Закончилось самое приятное время года – ЛЕТО – сезон отпусков, путешествий, приключений и незабываемых поездок к морю… Тем, кто не хочет расставаться с этой прекрасной порой и собирается покинуть просторы Родины, нужно помнить, что для возбудителей инфекционных заболеваний все времена года являются благоприятным.

 В этом году тревожная ситуация сложилась с лихорадкой Зика. По данным ВОЗ, в 35 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона регистрируется это заболевание, переносчиком которого являются комары. Завозные случаи лихорадки Зика зафиксированы в 14 странах Европейского региона. С февраля этого года 11 стран уже отметили передачу заболевания исключительно половым путём, в 14 странах зарегистрированы случаи рождения детей с врожденными уродствами от матерей, заразившихся этим заболеванием.

Как по лихорадке Зика, так и по малярии, одной из наиболее неблагополучных стран остается Бразилия, где недавно состоялась памятная Олимпиада. Но велика вероятность заразится малярией и в других жарких странах. В прошлом году в Россию было завезено 50 случаев малярии, при этом половина заболевших приехали из Африки. В настоящее время тропическая малярия регистрируется в 97 странах мира с превалированием заболеваемости и смертности в странах южнее Сахары. Роспотребназдор сообщил о случаи смерти от тропической малярии жительницы города Москвы, которая привезла это заболевание из поездки в Замбию. От малярии в мире гибнет почти полмиллиона людей, особенно детей дошкольного возраста, у которых, в большинстве случаях, смерть наступает через двое суток от момента инфицирования. В более 10 районах Греции с начала августа было зарегистрировано почти семь десятков больных, так что властям пришлось даже ввести временный запрет на переливание донорской крови. Именно по этому Роспотребнадзор призывает граждан, направляющихся в тропики и не только, за неделю до отъезда начинать приём противомалярийного препарата.

Тем соотечественникам, которые направляются в паломничество в Королевство Саудовская Аравия, следует быть особенно осторожными. В королевстве ежегодно регистрируется тяжело протекающая инфекция с поражением органов легких – коронавирус MERS-CoV. Это заболевание передаётся человеку от животных и инфицированных людей. С 2012 г. зарегистрировано 1791случай инфицирования, из которых 640 закончились смертельным исходом. Среди заболевших были и туристы, распространившие это заболевание по 27 странам мира.

Роспотребнадзор рекомендует при нахождении в местах массового скопления во время хаджа соблюдать меры личной профилактики: не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними; не употреблять некипяченое и не пастеризованное верблюжье молоко. Основным требованием для получения визы в Королевство Саудовская Аравия в настоящий момент является наличие международного сертификата об иммунизации четырёхкомпонентной вакциной от менингококковой инфекции.

В некоторых случаях, для того что бы заболеть инфекционным заболеванием, не обязательно ехать в экзотические страны. Так, 55 жителей Америки в шести штатах заразились вирусом гепатита А (ВГА) при употреблении клубничного смузи в сетевых кафе. Вирус завезли из Египта на поверхности замороженной клубники, которую никому не пришло в голову помыть. ВГА весьма устойчив к факторам внешней среды и сохраняется в течение нескольких месяцев в температурном диапазоне от +4 до +20°С, тем не менее инактивация его возможна при кипячении, автоклавировании, сухожаровой обработке и инсоляции.

В Австралии ВГА был обнаружен на замороженных ягодах, завезённых из Китая. Источником заражения может служить и водопроводная вода, так, в Дагестане 70 граждан заразились при употреблении воды из водовода «Кайтаг – Дербент».

Таким образом, следует помнить, что прекрасная поездка не всегда может обернуться радостными воспоминаниями, если не соблюдать элементарные правила гигиены: регулярное мытьё рук с мылом, употребление бутилированной или кипячённой воды, тщательное мытьё фруктов и овощей…

Дорогие путешественники, отправляясь в тёплые края, помните о незримой угрозе вашему здоровью.

Гребенькова Т.Н.

врач — методист ГКУЗ «ВОЦМП»

 

 Источник: https://mirvracha.ru/news/show/3862,  http://rospotrebnadzor.ru, Zika situation report (www.who.int)