Вирус ветряной оспы (Varicella-Zoster virus, VZV) принадлежит к семейству герпесвирусов, который поражает только человека и единственным резервуаром инфекции является также человек. Помимо самой ветряной оспы вирус вызывает опоясывающий лишай. Это один из самых заразных вирусов в природе. Если в коллективе заболевает кто-то один, вероятность того, что переболеют все остальные, около 95% (правда, это не касается тех, кто перенес ветрянку раньше). При этом вирус может перелетать не только из одной комнаты в другую, но и с одного этажа на другой.

В большинстве случаев болеют дети в возрасте от 5 до 9-10 лет. Взрослые болеют редко, но в случае заражения заболевание у них протекает особенно тяжело. Контагиозность (заразность) этого вируса достигает 100%, т.е. практически все, кто контактируют с больным и не имеют специфического иммунитета, заболевают ветряной оспой. Иммунитет после перенесенного заболевания пожизненный, но в случае тяжелого иммунодефицита возможно и повторное заражение. Человек, не имеющий иммунитета к вирусу ветряной оспы, может заболеть ветряной оспой при контакте с больным опоясывающим лишаем.

Диагностика ветряной оспы обычно не вызывает затруднений у врачей, особенно при наличии в анамнезе контакта с больным ветрянкой. Характер сыпи и разнообразие высыпных элементов, а также время их появления позволяет поставить диагноз ветряной оспы без каких-либо дополнительных методов обследования.

Период с момента заражения вирусом и до появления первых симптомов заболевания, составляет от 11 до 21 дня, но в среднем он длится 2 недели. В самом начале заболевания каких-либо особых признаков нет. В течение двух суток у ребенка появляется слабость, вялость, отсутствие аппетита, температура если поднимается, то незначительно. В некоторых случаях нет и этих симптомов и появление сыпи кажется внезапным и беспричинным. Сыпь может появиться на любом участке тела.

Какого-либо специфического лечения при ветряной оспе не существует и заключается оно в лечении на дому с применением симптоматической терапии. При гипертермии применяются жаропонижающие препараты, элементы сыпи обрабатываются 1% бриллиантовой зеленью (именно с внешним видом ребенка, с ног до головы измазанного в зеленке, у многих и ассоциируется ветряная оспа) или 5-10% раствором перманганата калия (марганцовки). Для предотвращения инфицирования высыпных элементов тщательно соблюдают правила личной гигиены.

Возбудитель ветряной оспы очень нестоек и быстро погибает во внешней среде. Поэтому чтобы не заболеть, а тем более, чтобы не допустить широкого распространения болезни, надо принимать определенные меры, именуемые неспецифической профилактикой.

Неспецифическая профилактика.

Первым и наиболее важным мероприятием, является изоляция заболевшего ребенка, недопущение его контактов со здоровыми детьми, прекращение посещения им мест массового скопления людей, в первую очередь тех мест, где находится много детей — детского сада, школы, кружков, секций и т.д.

Специфическая профилактика.

К таким мерам относится вакцинация!

В России в обязательном порядке вакцинация против ветряной оспы не используется. У нас врачи в рекомендательном порядке советуют прививать детей только с гематологической или онкологической патологией. При этом рекомендуется использовать живые вакцины, такие как «Варилрикс» и «Вари-вакс», «Окавакс». В ответ на вакцинацию около 95% детей вырабатывают антитела и 70-90% будут защищены от инфекции, по меньшей мере, на 7-10 лет после вакцинации. Эта вакцина используется так же и у взрослых. Согласно данным японских исследователей (Япония — первая страна, в которой была зарегистрирована вакцина), иммунитет длится 10-20 лет.

Можно с уверенностью говорить о том, что циркулирующий вирус способствует «ревакцинации» привитых, увеличивая длительность иммунитета.

Гребенькова Т.Н.

Врач методист  ГКУЗ «ВОЦМП»