Чай во время беременности: польза или вред для организма будущей мамы и как выбрать лучший продукт?

Для вынашивания здорового малыша значение имеет буквально все в жизни женщины.Важно, как часто она бывает на свежем воздухе, насколько активный у нее образ жизни, душевное равновесие, что будущая мама кушает и что пьет.

Чай: можно или нельзя

Чтобы понять, можно ли будущим мамочкам пить чайные напитки, разберемся в полезных и вредных свойствах чая. Полезные свойства:

  • в составе и черного, и зеленого присутствуют витамины С, В, РР, К, кроме этого калий, кальций и фосфор, магний и фтор;
  • оба напитка облегчают состояние при токсикозе;
  • помогают сосудам сохранять эластичность;
  • чайные полифенолы поддерживают сердечную мышцу;
  • антиоксиданты улучшают работу иммунной системы;
  • зеленый чай благоприятно влияет на зубную эмаль.

Чай во время беременности: польза или вред Вред чая обусловлен содержанием в нем кофеина. Это вещество возбуждает нервную систему, повышает давление, связывает и выводит кальций из организма, а также не дает усваиваться фолиевой кислоте.Частое употребление кофеина женщине в положении грозит отслаиванием плаценты, кровотечениями, а при рождении у ребенка будет маленький вес. Однако большое содержание кофеина содержит лишь при крепкой заварке.На вопрос можно ли беременным пить чай – ответ положительный, так как вреден при беременности не сам напиток, а его качество и количество.

Какому чаю отдавать предпочтение

Какой чай можно пить при беременности, давайте разбираться. Мы выяснили, что можно пить черный и зеленый чайные напитки, но не крепко заваренные и в небольших количествах. Полезен будет напиток с молоком, лимоном, имбирем, медом. Чай во время беременности: польза или вред Рекомендуется пить напиток из шиповника, в его плодах большое количество аскорбиновой кислоты, что немаловажно для иммунной системы беременной, много железа и витамина В. Для профилактики простудных заболеваний полезен чай из плодов, листьев и веточек смородины.Чай с мятой поможет улучшить пищеварение, проблемы с которым часто мучают женщин в положении.Важно! Травяные чаи полезны при беременности, но, не зная их свойств, можно себе навредить. Перед употреблением каких-либо травяных напитков следует проконсультироваться с гинекологом. Очистить организм от излишка солей и токсинов поможет чай из лепестков суданской розы – каркаде. Он также нормализует работу органов ЖКТ, снимает головные боли, притупляет тошноту.Имбирный чайный напиток значительно облегчит состояние токсикоза, а добавив в него дольку лимона и мед, можно повысить иммунитет. Чай во время беременности: польза или вред

Дозы

Определимся с безопасной дозировкой чайных напитков:

  • Зеленый и черный чаи можно пить не больше двух чашек в день.
  • Имбирный – до трех чашек.
  • Малиновый не желательно пить на ранних сроках, а после второго триместра – не больше чашки в день.
  • Ромашковый – не более чашки слабо заваренного напитка на ранних сроках.
  • Суданская роза – не стоит пить ежедневно, вечером и натощак, после желательно прополоскать рот, в нем много кислот, разрушающих эмаль.
  • Шиповник – 2-3 чашки, но не каждый день, после полоскать рот.
  • Мяту можно употреблять в виде слабого отвара две чашки в день, при токсикозе можно жевать листики, но не пучками.
  • Отвар из смородины не желательно пить ежедневно, чтобы не повысить кислотность желудка, две чашки в день вполне приемлемо.

Чай во время беременности: польза или вред

Как лучше заваривать

При употреблении чая черных или зеленых сортов учтите, что в листовом содержится меньше кофеина, чем в пакетиках. Заваривать настой следует слабой концентрации. Черный чай с молоком полезен при беременности, но наливать нужно напиток в молоко, а не наоборот.Чайный напиток из шиповника заваривают из измельченных ягод, кипятить ягоды не стоит – они потеряют большинство элементов. Две столовых ложки измельченных ягод заливают 400 мл кипятка, для вкуса можно добавить мед.Зеленый чай во время беременности заваривают практически бесцветным. По правилам китайской чайной церемонии заваривание зеленого чая больше двух минут превращает его в яд. Листья мяты богаты эфирными маслами, которые могут навредить в интересном положении. Поэтому на литр напитка нужно всего 4-5 листиков, залить и настоять, он должен быть бледно-золотистого цвета.Что касается чайного напитка с имбирем, лучше добавлять тертый корень или порошок в чашку с готовым чаем: свежий тёртый корень – чайную ложку; порошок – ½ ложки. Чай во время беременности: польза или вред Листья малины и смородины не более двух столовых ложек на литр воды, цветки ромашки – одну ложку на пол-литра.Травы можно заваривать в термосе, чтобы брать с собой в дорогу и утолять жажду, но при заваривании не закупоривать плотно крышкой.В продаже есть много различных травяных чайных напитков, отдельных трав или плодов и сборов. Это довольно удобно, если нет возможности собирать самой лекарственные травы.На упаковке есть инструкция к завариванию, но помните, что во время беременности не стоит заваривать пакетик более пяти минут. Чай во время беременности: польза или вред

Какой чай нельзя

Не все травы и сорта чайного напитка полезны, есть и откровенно опасные как для будущей мамы, так и для плода, особенно опасными считаются следующие компоненты:

  • Семена пажитника – может спровоцировать кровотечение и отторжение плода.
  • Женьшень, мята болотная, солодка, хмель, полынь, крапива – могут вызвать опасный всплеск гормонов, бессонницу, мигрени, повысить давление.
  • Эфедра и гуарана содержат кофеин в больших количествах.
  • Петрушка, можжевельник, алоэ, тысячелистник – увеличивают тонус матки, имеют абортивное действие.
  • Донник, чистотел, багульник, живокость – способны проникнуть через плаценту, оказывая вредное воздействие на плод.
  • Календула, корень пиона, золототысячник, спорыш, барвинок – также не рекомендуются врачами гинекологами.

Важно! Сегодня популярна реклама белого чайного напитка полезного для беременных женщин, но поскольку продукт при транспортировке теряет большинство своих свойств, у нас купить настоящий практически невозможно. При покупке есть большая вероятность приобрести подделку. Беременность – это нормальное состояние женщины и ограничивать себя в чем-то она не должна, вполне можно вести тот же образ жизни, что и до беременности, но просто немножко поберечься.

Какой чай можно пить во время беременности

Чай во время беременности: польза или вредЖенщина во время беременности должна внимательно относиться к своему здоровью. Помимо образа жизни, ей необходимо пересмотреть не только свой рацион питания, но и то, какие она пьет напитки.

  • Ежедневно будущая мама должна выпивать до 2 литров жидкости. Естественно, различные газированные напитки, свежевыжатые цитрусовые соки, кофе, какао, алкоголь, пить не рекомендуется.
  • Что касается чая, то употребление его во время беременности допустимо. Однако не каждый чайный напиток полезен и разрешен.
  • Поэтому в этой статье поговорим про то, какой чай можно беременным и в каком объеме его пить.

Чай во время беременности: польза или вред

  • не заваривать крепкий напиток;
  • употреблять не более 2 чашек в день;
  • использовать качественную заварку (черные, блестящие чаинки, одинакового размера; насыщенный терпкий запах; без мусора, веток, ломанных листков);
  • отказаться от чая из пакетиков, поскольку их качество сомнительно.

Польза черного чая:

  • выводит вредные соединения из организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает работу головного мозга;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает от простудных заболеваний.

Замечено, что черный чай высокого качества способен избавить от сезонных депрессий, снять усталость. С ним можно употреблять полезные добавки — сдабривать его натуральным цветочным медом, молоком, имбирем или кусочком лимона.Жевание сухой заварки поможет облегчить токсикоз при беременности.

Зеленый сорт

Чай во время беременности: польза или вредОн отлично утоляет жажду, снабжает клетки такими полезными веществами, как фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк, антиоксиданты, витамины группы В, Е, А, К, F, пектины и аминокислоты.

  • Он нормализует работу нервной системы, стабилизирует обменные процессы, насыщая организм минералами и витаминами. Эффективно очищает кровь от токсинов, свободных радикалов, придает сил, помогает сконцентрироваться.
  • Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, поэтому сочетать время приема препарата и напитка не рекомендуется. По этой же причине нельзя им запивать пищу — лучше выпить напиток через 40 минут после трапезы.
  • Рекомендованная суточная доза зеленого напитка такая же, как и черного — 2 чашки. Чтобы все полезные вещества сохранились в максимальной концентрации, необходимо заваривать сырье не кипятком, а кипяченой водой, температурой 80 °C.

Белый

Из всех видов чайных напитков именно белый считается самым безопасным и безвредным из-за отсутствия противопоказаний. К тому же, он обладает очень мягким изысканным вкусом и поможет удовлетворить меняющиеся пристрастия будущей мамы.Данный сорт получают путем слабой обработки листьев, почек. Он относится к дорогим сортам и продается только в специализированных чайных магазинах.Чай во время беременности: польза или вредЧем полезен такой напиток:

  • обладает противомикробным эффектом, защищает организм от вирусов, микробов;
  • способствует укреплению костей, зубов, так как содержит много фтора и кальция;
  • оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

Белый чай также рекомендуется пить в перерывах между трапезами и не сочетать с фолиевой кислотой. Выбирать его необходимо с большой осторожностью. Из-за сложностей перевозки и хранения его часто подделывают.Листики должны быть однородные по размеру, толщине, иметь приятный насыщенный запах. В упаковке не должно быть веточек, поломанных листиков, палочек, пыли.Перед применением любого травяного напитка необходимо проконсультироваться с гинекологом или терапевтом!

Иван-чай

Содержит большое количество витаминов А, С, К, Е, РР и микроэлементов (железо, кальций, калий, селен, медь, магний, цинк, фосфор). Не содержит кофеина. Обладает успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами.Помогает при кашле, боли в горле, снять жар, избавиться от изжоги, бессонницы, стрессов. Напиток также предотвращает развитие анемии при беременности, так как способствует повышению уровня гемоглобина. Улучшает состояние волос и ногтей.Чтобы приготовить напиток необходимо 1,5 столовой ложки сухого растения заварить 2 стаканами горячей кипяченной воды и дать настояться несколько минут. После чего напиток готов к употреблению. Его можно пить не более 2 чашек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на 3 недели.Противопоказан при варикозном расширении вен, тромбофлебите.

С мятой

Чай во время беременности: польза или вредЧай с мятой во время беременности эффективно помогает при утренней тошноте. Он улучшает пищеварение, помогает бороться с отеками. Напиток незаменим при простудном или вирусном заболевании. Он улучшает пищеварение и устраняет запор. Кружка чая с мятой поможет беременной успокоиться, хорошо уснуть, утром проснуться с хорошим настроением.Чтобы приготовить напиток, необходимо 5-10 листков свежей мяты залить 2 стаканами кипяченной воды, температурой 80 °C. Оставить настаиваться 5-10 минут. В него можно добавить кусочек лимона, сахар или ложку меда.Допустимое количество — 3 чашки в день.Длительное употребление и больших количествах мятного напитка может негативно сказаться на течении беременности. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут вызвать повышенный тонус матки и преждевременные роды.

чай С шиповником

Продукт лидер по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Также в составе шиповника присутствуют и другие полезные вещества — витамины А, Е, Р, К, В2, эфирные масла, клетчатка, пектины, дубильные вещества, полисахариды, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хром, медь, кобальт, марганец.Чай во время беременности: польза или вредУпотребление его в период беременности приносит ощутимую пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных, грибковых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при диареи;
  • устраняет отеки;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • мочегонный эффект;
  • борется с повышенной температурой тела.
Читайте также:  Ребенку не хватает молока: что делать, как увеличить лактицию

Для приготовления чая понадобятся 2,5 столовых ложек высушенных плодов шиповника, которые заливают 500 мл кипяченной воды. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Отвар из шиповника можно смешать с зеленым или черным чаем. В день можно пить не более 3 чашек.Отвар с шиповником не рекомендуется пить в первом триместре, при нарушении работы почек, запорах, тромбофлебите, заболевании желудочно-кишечного тракта, чувствительной эмали зубов.

С ромашкой

Чай во время беременности: польза или вред

  • облегчает токсикоз;
  • эффективен в период обострения молочницы во время беременности, так как уничтожает грибы Кандида;
  • снимает нервное возбуждение;
  • помогает при запорах, вздутии живота, устраняет кишечные спазмы;
  • обладает бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим действием;
  • стабилизирует давление.

Приготовить ромашковый напиток легко — достаточно 2 чайные ложки сухих цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 3 часов. Перед употреблением процедить. Беременным можно 1 чашку в день.Ромашковый отвар хоть и является полезным, но употреблять его нужно осторожно. Он может вызвать аллергическую реакцию, головные боли, раздражительность. При употреблении в больших количествах оказывает раздражающее действие на стенки желудка, что может привести к развитию гастрита, язвы. Ромашка в первом триместре может усилить тонус матки, что может стать причиной выкидыша.Не рекомендуется при беременности употреблять ароматизированные чаи, вкус которых улучшается за счет добавления синтетических веществ с различными запахами, усилителями вкуса. Их действие на организм матери и плода не изучено, и может оказаться непредсказуемым.[su_box title=’Обратите внимание’ style=’glass’ box_color=’#4573D5′ radius=’5′]Правильно подобранный чайный или травяной напиток поможет поддерживать водный баланс будущей мамы и послужит здоровой альтернативой аптечным медикаментам. Но, если есть сомнения в качестве или полезности того или иного чая, то от него стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью и организму будущего малыша.[/su_box]

Можно ли пить зеленый чай при беременности

Оказавшись «в положении», женщина начинает радикально менять привычное течение жизни, заменяя вредные привычки на йогу и прогулки, а еду из фастфуда на творог, фрукты и другие полезности.На инстинктивном уровне или по совету врачей, она делить все продукты на вредные и полезные. Предпочтение, конечно, отдается последним. Но есть привычные для женщины продукты, в пользе которых она уверена, но употреблять их стоит с особой осторожностью.Одним из таких важных и целебных продуктов является зеленый чай.Казалось бы, он лечит от стольких болезней, повышает иммунитет и даже от рака защищает, а тут оказывается опасен для беременных?! Чтобы понять все тонкости чаепития в период беременности, давайте разберемся в том, можно ли зеленый чай при беременности. А также узнаем, в чем его польза, и где прячутся подводные камни в чашке зеленого чая.

Чем полезен зеленый чай для беременных

Главное преимущество зеленого чая — это колоссальный антиоксидантный эффект, который в 100 раз превышает действие аскорбиновой кислоты. Причем, чтобы получить пользу для организма достаточно всего-то одной чашечки качественного и правильно заваренного чая.Химический состав чая насчитывает несколько сотен нутриентов, количество которых с каждым годом увеличивается благодаря постоянным исследованиям. В зеленых листах присутствует около 17 аминокислот, витамины группы B, D, A, C. Минеральный ряд представлен таким необходимыми элементами для беременных, как йод, фтор, кальций, молибден, цинк и фосфор.Так чем же полезен этот чудо-напиток родом из Китая для организма женщины в «интересном» положении и для ее растущего в животике малыша?Главные достоинства этого чая:

  • В чашке зеленого чая содержится огромное количество витаминов и минералов.
  • Зеленый чай содержит флавоноиды, которые налаживают баланс обменных процессов, чем снижают уровень сахара и предупреждают гестационный сахарный диабет.
  • Регулярное чаепитие насыщает организм дубильными веществами, что значительно укрепляет зрение и стенки сосудов, способствуя предотвращению развития глаукомы и атеросклероза.
  • Употребление чая устраняет проблемы пищеварения: вздутие, метеоризм, чувство «тяжести» в желудке.
  • Зеленый чай обладает антибактериальными свойствами — защищает зубы от гниения и десна от воспалительного процесса, а также защищает организм от инфекционных заболеваний.
  • Восполняет водный баланс, устраняет жажду и способствует выведению излишней жидкости.
  • Зеленый чай при повышенном давлении при беременности плавно снижает повышенные показатели, особенно в период гестоза.
  • Облегчает симптомы токсикоза в первом триместре: прекращается рвота, тошнота, головокружение, слабость и головная боль.
  • В сочетании с лимоном, зеленый чай восполняет дефицит магния, железа и кальция. Благодаря этому у женщины не истощается костная ткань, не портятся зубы и отсутствуют судороги в икроножных мышцах.
  • Стимулирует выработку интерферона, чем поднимает иммунитет беременных леди.
  • Провоцирует перистальтику кишечника, избавляя дам  «в положении» от деликатной проблемы ― запора.
  • Зеленый чай во время беременности поддерживает работу сердца и других жизненно важных органов в период беременности.
  • Танин в составе чая выводит токсины, радионуклиды и шлаки, что благотворно сказывается на общем течении беременности. Это особенно актуально, если женщина до зачатия любила покурить и злоупотребляла вредными продуктами.

Конечно, польза зеленого чая при беременности очевидна, но медики настоятельно рекомендуют не выпивать более 2 чашек. В этом случае организм получит свою порцию полезных соединений, не нанося вреда матери и ребенку.Интересно! За данными исследований американских ученых выяснилось, что употребление настоя из зеленых чайных листьев не оказывает прямого негативного воздействия на плод, а вот злоупотребление этим напитком (более 7 чашек в день) может затруднять процесс оплодотворения.

Чай во время беременности: польза или вред

«Минусы» употребления зеленого чая в период беременности

Умеренное количество зеленого чая, безусловно, принесет много пользы и удовольствия, если беременность проходит без негативных нюансов. Кроме этого, резкий отказ от любимого чая попросту может вызвать стресс у беременной женщины.Некоторые врачи даже советуют несколько раз в неделю наслаждаться чашкой зеленого чая с молоком при беременности для улучшения настроения и профилактики нервных расстройств.Но какие нежелательные последствия может вызвать этот популярный настой?

Зеленый чай и фолиевая кислота

Испанские ученые провели ряд исследований относительно зеленого чая и его влияния на беременных женщин. В результате выяснилось, что регулярное попадание зеленого чая в желудок вместе с фолиевой кислотой мешает усвоению последней.Факт печальный, ведь без фолиевой кислоты нет нормального развития нервной системы эмбриона. Но ситуация не настолько критическая, чтобы сразу выбрасывать баночку со своим любимыми листиками. Одна-две чашки всю фолиевую кислоту не вымоет.Кроме этого, особенная потребность в этом веществе актуальна только в первом триместре.Совет! Зеленый чай при беременности на ранних сроках лучше ограничить до нескольких чашек в неделю, во избежание негативного влияния на закладку нервной трубки эмбриона.

Чай во время беременности: польза или вред

Зеленый чай и железодефицитная анемия

Противники зеленого чая заявляют, что он мешает усвоению железа, что ведет к малокровию.Глубоких исследований по этому вопросу не проводилось, но для избегания всяческих проблем, врачи советуют не запивать еду зеленым чаем, а выдержать хотя бы 30-45 минут.За это время все витамины и минералы полностью растворятся и впитаются. В целом, такой факт про зеленый чай считается парадоксальным, поскольку он сам является источником железа.Чай во время беременности: польза или вред

Осторожно, кофеин!

Крепкий или постоявший несколько часов чай содержит высокую концентрацию кофеина. Выпив такой чай, ощущается повышенное сердцебиение, проходит усталость, отступает сон и ощущается прилив бодрости.Но для беременной женщины это может закончиться выкидышем, преждевременными родами или пороками развития плода. Поэтому можно пить только легкий настой зеленого чая.Он сохраняет полезный набор элементов, но таких последствий не вызывает.На заметку! Зеленый чай с жасмином при беременности отлично помогает, если женщину укачивает в транспорте. Но баловать себя этим напитком перед сном точно не стоит — заснуть не удастся.Зеленый чай запрещен беременным женщинам с желчнокаменной болезнью, нарушением работы печени и при заболеваниях внутренних органов. Кроме этого, выпитый чай натощак может вызвать приступ гастрита.

Чай во время беременности: польза или вред

Ищем компромисс между пользой и вредом

Чтобы зеленый чай оставил после себя только положительные моменты, следует научиться правильно выбирать настоящий качественный чай и правильно его заваривать:

  • Делайте свой выбор в пользу листового чая на развес. Так вы сможете оценить его качество: вдохнуть аромат, попробовать плотность листа, сравнить цвет.
  • Откажитесь от ароматизированного или пакетированного чая. Под красивыми ароматами и упаковкой прячется только второсортное сырье.
  • Следите за крепостью чая. 5-6 листочков или горошин чая на чашку достаточно. Также сливайте первую воду ― в ней содержится преимущественное количество кофеина.
  • Для удвоения пользы зеленого чая можете самостоятельно добавить листья (смородина, мяты, земляника), сухофрукты (изюм, вишня, курага, клюква), мед, лимон или молоко.
  • Соблюдайте количество употребляемого чая (не более 2 чашек в сутки) и пейте его за 40 минут до или после еды.

Каждый продукт несет определенную пользу или вред в зависимости от количества его потребления. Зеленый чай не исключение. Подходите с умом к чаепитию в период беременности, чтобы не переживать о своем здоровье и благополучии будущего малыша.

Чай во время беременности: польза или вред

Чай при беременности: польза или вред?

Чай во время беременности: польза или вредБеременной женщине неизбежно приходится пересмотреть свой рацион питания, исключив из него определенные продукты или сведя их употребление к минимуму — не все из того, что мы привыкли есть, полезно или хотя бы безопасно для ребенка. Многих будущих мам интересует вопрос: а можно ли пить чай при беременности?На самом деле, чай чаю рознь. Разные виды чая обладают разными свойствами, обусловленными разными способами обработки чайных листьев.Черный чай не похож на зеленый не только вкусом, но и содержанием различных веществ. А ведь еще есть белый и желтый чай, пуэр и улун.

  • Кроме этого, чаем традиционно называют напитки, которые готовятся не из чайных листьев и чаем по сути не являются: каркадэ, ройбуш, мате, травяные, ягодные и цветочные настои.
  • Поэтому однозначно ответить, можно ли пить чай при беременности, тяжело: все зависит от того, какой именно чай имеется в виду. Начнем с разговора о черном и зеленом чае.
  • И черный, и зеленый чай содержат кофеин, причем в крепко заваренном чае его не меньше, чем в кофе, просто усваивается он медленнее.
  • Кофеин поступает в организм плода через плаценту, но не усваивается, что, понятное дело, для ребенка не слишком полезно.

Так что же, пить чай при беременности нельзя? Не будем столь поспешны с выводами. В чае содержится много веществ, которые полезны для матери и будущего ребенка: теофиллин, теобромин, витамины, минеральные вещества.Поэтому позволить себе чашечку-другую чая в день вполне можно, но не больше, не нужно пить чай литрами.Только старайтесь не заваривать чай слишком крепко и отдавайте предпочтение зеленому чаю, в котором больше полезных веществ.

  • А можно ли пить травяной чай при беременности? Тут все зависит от того, какой именно травяной чай имеется в виду. Разные растения действуют на наш организм по-разному, поэтому некоторые фиточаи во время беременности полезны, а некоторые — вредны и даже опасны.
  • Так, некоторые травы повышают тонус матки, а это может даже привести к выкидышу.
  • Запрещенные для беременных лекарственные растения — это женьшень, солодка (лакрица), шалфей, чабрец, фенхель, чернобыльник, хмель, полынь, пажитник, болотная мята, вяз ржавый, воронец и некоторые другие.
  • Но в некоторых случаях травяной чай при беременности может быть полезен. Скажем, чаи из плодов шиповника и смородины богаты витаминами и минеральными веществами. Имбирный чай с медом и / или лимонным соком тоже очень полезен, он помогает бороться с токсикозом.
Читайте также:  Гиперактивность у детей – патология или индивидуальная особенность ребенка?

[su_box title=’Важно’ style=’glass’ box_color=’#F63E62′ radius=’5′]Для улучшения пищеварения можно выпить мятного чая, для успокоения — ромашкового. Но не рекомендуется выпивать больше одной чашки ромашкового чая в день, а при угрозе выкидыша лучше воздержаться от его употребления.[/su_box]Чай из листьев малины тоже может быть полезен, но его рекомендуют не пить в первом триместре беременности.

  • Очень тяжело точно сказать, какой травяной чай при беременности полезен, а какой — опасен, потому что влияние многих трав на организм беременной женщины и плода еще не изучено до конца.
  • Поэтому нельзя пить никакие фитосборы без предварительной консультации с врачом. Если вы не до конца уверены, можно ли вам пить тот или иной фиточай, лучше уточните у гинеколога.
  • Он скажет, стоит ли употреблять этот чай, и если да — то как часто и в каких дозах.

[su_quote]Отдельно стоит упомянуть почечный чай (чай из ортосифона тычиночного). Страдая от отеков, беременные женщины порой пьют почечный чай для выведения из организма лишней жидкости.[/su_quote]Но пить такой чай можно только по назначению врача и под его наблюдением! Если пить слишком много почечного чая, вместе с лишней жидкостью из организма выводятся полезные вещества.А они сейчас особенно нужны не только самой женщине, но и ее будущему ребенку.Так что если вам во время беременности захотелось выпить чая, стоит помнить одно важное правило: все хорошо в меру. Не отказывайтесь от чашки чая, если вам очень уж хочется, но одной этой чашкой и ограничьтесь. Это, конечно, не касается тех травяных чаев, которые беременным строго противопоказаны. При любых сомнениях нужно обязательно обратиться к врачу.Чай во время беременности: польза или вред

Чай при беременности

Чай во время беременности: польза или вредЧто касается напитков, то и к ним надо подходить не менее скрупулезно. Водный баланс необходимо пополнять ежедневно, поэтому возникает естественный вопрос о том, что же можно пить. Нет сомнения – свежевыжатые фруктовые, ягодные или овощные соки являются наиболее полезными напитками. Но они не всегда утоляют жажду, и каждый сок имеет суточное количественное ограничение.Одним из распространенных ежедневных напитков является чай. Многие будущие мамочки волнуются: так все-таки можно пить чай при беременности или нет?

Можно ли беременным чай

В принципе, этот напиток не противопоказан. Но в связи с содержанием кофеина в любом виде чая, злоупотреблять им не стоит. Плацентарный барьер может удерживать многие вредные вещества, но только не кофеин. Проникая через плаценту, он негативно влияет на развитие плода. Тем не менее, чай во время беременности может принести пользу будущей маме и малышу.Сегодня покупателям предлагаются самые разнообразные чаи, и многое зависит от его сорта, крепости и способа заваривания. Какую же максимальную пользу при беременности можно извлечь из этого популярного напитка?Это особый сорт чая, собранный исключительно из верхних листов чайного дерева. Они сушатся естественным образом и проходят деликатную и быструю обработку.[su_box title=’Совет’ style=’glass’ box_color=’#FFDB00′ radius=’5′]Именно поэтому в белом чае содержится минимальное количество кофеина. Кроме этого, белый чай имеет еще одно преимущество перед другими сортами – в нем содержится много кальция.[/su_box]А каждая женщина знает, насколько необходим кальций будущей маме и ее малышу.У белого чая мягкий приятный вкус. Немаловажное значение имеет способ заваривания. Заваривают чай водой, подогретой всего лишь до 70°C. Процедуру можно повторять 2-3 раза. Некоторые сорта при последующих завариваниях имеют сладковатый привкус.Белый чай при беременности – это оптимальный выбор для всех любительниц традиционного напитка.

Зеленый чай при беременности

Несмотря на расхожее мнение о том, что черный чай – самый бодрящий, все же лидером по содержанию кофеина является зеленый чай. Поэтому с этим напитком надо быть крайне осторожной.

  • Кроме того, испанские ученые доказали, что зеленый чай затрудняет усвоение фолиевой кислоты, которая так важна для организма будущей мамы.
  • Фолиевая кислота регулирует развитие нервных клеток плода, способна предотвратить преждевременные роды и незаменима для снятия депрессии после рождения ребенка.
  • В пользу зеленого чая можно сказать, что он способен бороться с разными видами инфекций и обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому стоит не исключать его из рациона полностью, а просто нужно свести употребление зеленого чая во время беременности к минимуму и заваривать как можно слабее.

Черный чай при беременности

Как было сказано выше, черный чай содержит меньше кофеина, чем зеленый. Не слишком крепкий черный чай в небольших количествах принесет неоспоримую пользу будущей мамочке. Этот напиток содержит очень много полезных компонентов: теофиллин, теобромин, витамины В, РР, С, К, пантотеновую кислоту и ряд минеральных веществ.Однако если беременная женщина страдает токсикозом, то от черного чая стоит отказаться – он может спровоцировать приступы тошноты.Необходимо помнить, что любой сорт чая является мочегонным средством. Поэтому беременным пить его на ночь не стоит. Также следует осторожно относиться к чаю, если женщина страдает циститом или имеет проблемы с почками.

Имбирный чай при беременности

Этот напиток отлично подойдет тем, кто страдает токсикозом в первом триместре. Удивительные свойства имбирного чая снимут тошноту и приступы рвоты у беременных. Это объясняется тем, что имбирь ускоряет обменные процессы. Но следует учитывать, что он противопоказан при токсикозе во второй половине беременности (гестозе).Имбирный чай во время беременности способен благотворно влиять на кровеносную, пищеварительную, дыхательную, иммунную и нервную системы организма. Необходимо обратить внимание, что существует ряд противопоказаний к употреблению имбирного чая: аллергия, желудочно-кишечные заболевания, желчно-каменная болезнь, любые кровотечения, гипертония, повышенная температура тела и др.Чай не принесет вреда плоду, однако может привести к обострению болезни беременной женщины. Поэтому если вы решили ввести в свой рацион имбирный чай, то предварительно посоветуйтесь с врачом.

Травяные чаи при беременности

  • Перед тем как заваривать чай при беременности из трав, поинтересуйтесь, не может ли он повредить вам или малышу. Многие настои противопоказаны будущим мамам. Такие травы, как ромашка, бергамот, чабрец, мята болотная, женьшень, лакрица, чернобыльник, фенхель, пажитник, хмель, шалфей, полынь и ряд других, могут негативно сказаться на беременности.
  • Влияние трав на организм беременной женщины до конца не изучено, поэтому будьте осторожны с травяными напитками. Заваривайте только те травы, польза от которых проверена веками.
  • Липовый чай – отличное средство при простуде. Шиповник – содержит большое количество железа и витаминов С, РР, В. Небольшое количество мятного чая поможет избавиться от тошноты. Каркаде прекрасно утоляет жажду, способствует выводу холестерина, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, а по содержанию витамина С превосходит апельсин.

[su_box title=’Обратите внимание’ style=’glass’ box_color=’#4573D5′ radius=’5′]Как видно, выбор сортов чая во время беременности достаточно широк. Если вы будете чередовать напитки, то они не только начнут способствовать насыщению организма витаминами и микроэлементами, но и сделают ваш рацион более разнообразным.[/su_box]В заключение напомним русскую пословицу: «Все есть лекарство, все есть яд». То есть помните, что во всем важна умеренность. Чрезмерное увлечение тем или иным напитком может негативно сказаться как на организме женщины, так и на вынашиваемом ребенке.

Лучший чай при беременности на ранних сроках: как не потеряться в выборе?

Рацион будущей мамы значительно отличается от обычного питания женщины. Привычные продукты следует употреблять с большой осторожностью, в том числе и чай при беременности на ранних сроках.На протяжении всего периода вынашивания ребенка рекомендуется соблюдать определенный водный баланс. Любые газированные напитки в это время находятся под запретом. На помощь женщине может прийти ее любимый чай, однако следует знать, что не все виды желательны в первом триместре беременности.

Полезные свойства напитка

Любимый многими дамами напиток разрешен к употреблению на протяжении всей беременности. Его состав позволяет женскому организму получить достаточное количество витаминов и других ценных веществ, которые могут благоприятно влиять на развитие органов и систем малыша:

  • Чай отличается повышенным содержанием большого числа микроэлементов. Специалисты акцентируют внимание на наличии в напитке фтора, калия, магния и фосфора. Эти вещества принимают активное участие в закладке маленького организма.
  • Следует отметить, что если будущая мама использует черный чай при беременности на ранних сроках, то это позволяет ей в достаточном количестве получать кальций, который необходим для скелета будущего малыша. Кроме этого, данный микроэлемент помогает укреплять эмаль зубов беременной женщины, что тоже очень важно.
  • Наличие в чае большого количества витаминов С, К и В помогает иммунной системе будущей мамы справиться с увеличивающейся нагрузкой, а пантотеновая кислота способствует стабилизации работы органов пищеварения.

Торговые и аптечные сети предлагают молодым женщинам широкий выбор различных чаев на любой вкус и кошелек. Но далеко не каждый напиток можно включать в рацион будущей мамы в период первого триместра беременности. Последнее слово должно остаться за врачом женской консультации.Рекомендуем прочитать статью о кофе при беременности на ранних сроках. Из нее вы узнаете о причинах запрета на напиток, мифах об употреблении кофе во время вынашивания ребенка, а также о замене напитка.

Положительные и отрицательные стороны черного чая

Среди всех сортов напитка наиболее распространенным считается черный чай. Его завезли в Европу из Индии, хотя в настоящее время выращивание данного полезного растения культивируется во многих странах мира с подходящим климатом.Помимо насыщенного вкуса и аромата, черный чай отличается повышенным содержанием теофиллина, теобрамина, витаминов разных групп и микроэлементов.Наличие в его составе  данных полезных веществ позволяет женщине легко утолять жажду, поддерживать хорошее настроение. Напиток регулирует работу многих жизненно важных систем будущей матери.При применении черного чая женщина должна помнить, что процентное содержание в нем кофеина даже выше, чем в кофе, который не рекомендуется во время беременности. Это вещество легко проникает через плацентарный барьер в организм будущего ребенка, что на ранних стадиях может вызвать различные нарушения в его развитии.

  • Кофеин вреден и самой маме. Он способствует учащению работы сердца, вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление. В литературе описано влияние данного вещества на органы дыхания, что может привести к снижению поступления кислорода в кровь пациентки. Подобные проблемы особенно опасны на ранних сроках беременности.
  • Специалисты не запрещают будущей маме пить черный чай, все дело в количестве и крепости напитка. Во избежание различных проблем со здоровьем процентное содержание заварки в напитке следует уменьшить в 2 — 3 раза от привычной дозировки.
  • Во время вынашивания ребенка врачи рекомендуют своим пациенткам придерживаться английского стиля и пить чай с молоком. Для снятия возбуждающего эффекта кофеина можно включить в свой рацион и черный чай с мятой на ранних сроках беременности.
  • Отдельно следует сказать о самой мяте. Ее употребление в первом триместре одобряется далеко не всеми специалистами. В этом растении содержится женский гормон эстроген, который может вызвать напряжение стенок матки, спровоцировать ранний выкидыш. Перед началом употребления этой лекарственной травы необходимо получить разрешение врача.
Читайте также:  Сценарий дня рождения девочки или мальчика 7 лет: идеи конкурсов для дома

Чем полезен зеленый чай

На втором месте по популярности среди любителей ароматного напитка стоит зеленый чай, а в некоторых странах мира он, несомненно, держит первенство. По процентному содержанию полезных компонентов не уступает своему черному собрату.

  • Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в зеленом чае содержатся специальные вещества, которые уменьшают спазм артерий и вен у беременной женщины и увеличивают диаметр сосудов. Это лечебное действие помогает снизить артериальное давление, которое в первом триместре беременности у пациентки довольно часто выше нормы.
  • Не следует забывать и более низком содержании кофеина в этом напитке, что снижает риск развития различной патологии у будущего ребенка. Исходя из этого, специалисты рекомендуют своим пациенткам пить именно зеленый чай при беременности на ранних сроках.

Но осторожность и в этом случае не повредит. Количество заварки тоже следует значительно уменьшить. Рекомендуется также пить напиток исключительно с молоком.При этом женщине следует соблюдать два основных правила:

  • В сутки она может себе позволить не больше 2 — 3 чашек любимого напитка.
  • Для получения соответствующего вкуса следует сначала в сосуд налить теплое молоко, а потом разбавить его заваренным чаем.

Что касается добавления лимона, то ситуация двоякая.С одной стороны, цитрусовые богаты витамином С,  который необходим беременной женщине, с другой стороны, данные фрукты могут спровоцировать у будущей мамы различные аллергические реакции.Врачи разрешают добавлять лимон в черный и зеленый чай, однако женщина должна внимательно относиться к возможным патологическим проявлениям своего организма.

Можно ли травяные и фруктовые напитки

Во время беременности молодой женщине приходится искать альтернативу многим  продуктам питания. Если по каким-либо причинам врачи женской консультации рекомендуют ей отказаться от чая, то прекрасной заменой  могут стать различные напитки на травяной или фруктовой основе.Травяной чай при беременности на ранних стадиях полезен для будущей мамы тем, что не содержит кофеина, который вреден для малыша. Помимо насыщенного вкуса, подобные напитки сохраняют в себе все положительные свойств лекарственных растений, из которых они приготовлены.Что же советуют мамам диетологи:

  • В первом триместре хорошим подспорьем для купирования явлений токсикоза может стать чай на основе мелиссы. Это растение снижает реакцию организма на беременность. Чашка напитка придаст сил женщине на 12 — 14 часов.
  • Липовый чай при беременности на ранних сроках не только утолит жажду у пациентки, но и поможет стабилизировать работу ее иммунной системы. Данное лечебное средство хорошо помогает при различных простудных заболеваниях, которым будущая мама подвержена в достаточной мере.
  • Прекрасной альтернативой черному и зеленому чаю может стать отвар или настой ягод шиповника. Данный напиток отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая важна для предотвращения простудных заболеваний у матери и необходима будущему ребенку. В отличие от цитрусовых, плоды шиповника практически не дают аллергических реакций.
  • Специалисты рекомендуют будущим мамам обратить свое внимание на имбирный чай при беременности на ранних сроках. Этот целебный напиток считается одним из лучших народных средств для снятия проявлений токсикоза первого триместра. 150 грамм настоя помогут женщине избежать тошноты и головокружения в течение всего рабочего дня.
  • Не у всех дам вызывает восторг кисловатый вкус чая “Каркаде”. Однако такой напиток чрезвычайно полезен беременной женщине, так как влияет на тонус сосудистой стенки и нормализует показатели артериального давления. Перед использованием этого чая следует посоветоваться с врачом, так как в горячем и холодном виде он своеобразно действует на вены артерии.

Несколько слов следует сказать о  старинном российском аналоге китайского и индийского чая – кипрее. В народе это растение называется Иван-чай и широко используется в нетрадиционной медицине.Прекрасной альтернативой большинству напитков стал Иван-чай при беременности на ранних сроках. Содержащийся в нем набор микроэлементов и витаминов крайне полезен будущей маме и ее ребенку.Лечебный напиток практически не имеет противопоказаний, но способствует работе ЖКТ у женщины, снимает клинику токсикоза, улучшает самочувствие. Это дивное растение увеличивает возможность зачатия и усиливает лактацию, но эти свойства Иван-чая могут пригодиться в другой раз.

Все ли травяные чаи можно беременной

В народной медицине существует целый список лекарственных растений, которые запрещены к употреблению в период беременности. Сюда можно отнести крапиву, вызывающую сгущение крови и повышенное образование тромбов, полынь, которая усиливает сократительную способность матки, чебрец и многие другие травы.Однако существуют растения, которые используются в качестве чая во время вынашивания ребенка, но к ним нужно относиться с осторожностью.

  • К подобным напиткам врачи относят и ромашковый чай при беременности на ранних сроках. Специалисты широко используют лекарственный полевой цветок во время вынашивания ребенка.
  • Отвары ромашки помогают женщине при токсикозе первой половины беременности, положительно воздействуют на работу ЖКТ, являются крайне необходимым средством при различной патологии полости рта, что часто встречается у будущей мамы.
  • Помимо всего прочего, чай из ромашки содержит множество витаминов и микроэлементов, успокаивающе действует на нервную систему женщины, улучшает функционирование иммунной системы пациентки.

Но у этого растения и приготовленных из него напитков имеется и достаточно отрицательных качеств. Ромашковый чай часто является причиной аллергии у будущей мамы, также возможны расстройства со стороны ЦНС, проявляющиеся головными болями раздражительностью и т.д.Несмотря на благотворное действие лечебного чая на ЖКТ, специалисты отмечают раздражающее действие лекарственного растения на стенку желудка. Это у ослабленной беременностью женщины может привести к гастриту или даже к язве.

  • Самое важное, что ромашка и напитки из нее могут провоцировать усиление тонуса матки, что в первом триместре крайне опасно и является угрозой выкидыша. В общем,  положительные и отрицательные стороны чая из ромашки находятся примерно в равной пропорции.
  • Рекомендуем прочитать статью о питании при беременности на ранних сроках. Из нее вы узнаете об общих рекомендация для будущей мамы, особенностях питания при токсикозе, примерном рационе беременной на день.
  • Следует отметить, что большинство привычных продуктов питания для беременной женщины могут представлять собой скрытую угрозу, а любые чаи не являются исключением. Перед тем, как позволить себе включить в рацион новое блюдо или напиток, женщина должна проконсультироваться с врачом.

Первый триместр беременности требует от будущей мамы особой осторожности. Многое продукты, которые можно употреблять в пищу после 12 — 14 недели беременности, в это время находятся под запретом. И хотя обычный чай кажется полностью безопасным для пациенток, даже его использование требует контроля состояния женщины со стороны специалистов.

Какой пить чай при беременности

В течение первого триместра беременности стоит обратить внимание на такое распространенное растение как мелисса. Именно настой из мелиссы с добавлением мяты поможет справиться с неприятными явлениями раннего токсикоза.При ослаблении иммунитета и развитии простудных заболеваний хорошо помогают легкие настои из цветков липы и листьев малины. Настои только из листьев малины можно пить, начиная с 31 недели беременности, тем самым предотвращая риск преждевременных и запоздалых родов. Кроме того, чай из малины помогает в расслаблении связок и ускорении протекания родов.Полезна при беременности и календула, которая имеет особенные заживляющие свойства. Применяется при варикозе, геморрое, кровотечении десен и обработке разрывов и швов в послеродовой период. Многолетнее растение зверобой содержит витамин РР, помогает пережить стрессы, способствует снижению холестерина. В период беременности рекомендуется принимать эту травку с осторожностью, в сборах с листьями смородины для снижения депрессивного состояния.Ромашковые отвары, настои из листьев и почек березы рекомендуются специалистами для полоскания горла в качестве противовоспалительного средства, хорошо снимающего болевые ощущения. Отвар из ромашки оказывает положительное влияние и на желудочно-кишечный тракт, помогая нормализовать стул.[su_box title=’Важно’ style=’glass’ box_color=’#F63E62′ radius=’5′]Для поддержания иммунитета полезно пить настои из эхинацеи, вербены и плодов шиповника, В составе таких чаев содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на внутриутробное развитие плода.[/su_box]

  • Решить проблемы с пониженным давлением поможет настой из сбор следующих трав: боярышника, зверобоя с добавлением плодов шиповника. При повышенном давлении рекомендуется отвар марены красильной или, наименее безопасный, настой корня валерианы с пустырником. Пустырник может применяться и в период неврозов, поскольку обладает успокаивающими свойствами.
  • Чай с добавлением тертого или мелко нарубленного имбиря поможет избавиться с утренней тошнотой, дополнительно зарядив энергией на весь день. Этими же свойствами обладает напиток, приготовленный из фенхеля.
  • При заболеваниях почек и цистите принимайте отвар из брусничного листа. Напиток очищает мочевые пути, лечит отеки и обладает мочегонным действием.

Настой из боярышника, пустырника и листьев брусники способствует выведению излишней жидкости из организма и окажет незаменимую помощь в борьбе с отеками.[su_quote]При угрозе преждевременного прерывания беременности поможет чай из манжетки, который способствует полноценному развитию и росту малыша.[/su_quote]Обратите вниманиеТравы, которые категорически нельзя принимать во время беременности: первоцвет лекарственный, наперстянка, барбарис, морозник, василек, окопник, адонис, папоротник мужской, арника, пижма, анис, проломник северный, сабельник, горец, галега, кассия (сенна), пион уклоняющийся, донник, душица, женьшень, иссоп лекарственный, крапива, кровохлебка, чабрец, клевер, рута пахучая, пастушья сумка, любисток лекарственный, можжевельник, мать-и-мачеха, мордовник, прострел высокий, спорынья.Помните, что настои, отвары и травяные чаи обладают рядом противопоказаний при применении в период беременности, особенно в течение первого триместра. Все травы необходимо применять только по назначению и под строгим контролем специалистов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector