Алкогольный гастрит: причины, симптомы и лечение

Поражение стенок слизистой желудка неинфекционной природы, развивающееся на фоне длительного злоупотребления алкогольными напитками или единичного отравления ими, носит название алкогольный гастрит.

Алкогольный гастрит: причины, симптомы и лечениеАлкогольный гастрит — присущ 95 % больным, имеющим алкогольную зависимость.

Подробнее об алкогольном гастрите

Алкогольный гастрит относится к тяжелым заболеваниям, при котором слизистая желудка подвержена сильной трансформации и повреждению под влиянием употребления спиртных напитков. При развитии этого вида патологии предполагается формирование эрозий с кровотечением.

Этот вид гастрита отличается от прочих тем, что слизистая поражается не из-за воспаления (диагноз — «алкогольная реактивная гастропатия»). Попадающий в организм спирт способствует повышению синтеза соляной кислоты, снижает скорость кровообращения, препятствует образованию слизи, которая выполняет защитные функции, не дает возможности клеткам восстанавливаться самостоятельно.

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, всего на 20% всасывается в кровь сквозь стенки желудка, прочие 80% проходят по пищеварительному тракту далее, поступая в кишечник. От воздействия алкоголя на пищеварительный орган возникает реакция, подобная ожогу, при этом строение желудочного слизистого слоя деформируется, а его работа нарушается.

Причины появления алкогольного гастрита и факторы риска

Алкогольный гастрит обычно связан с частым употреблением спиртного. Кроме этого, существует ряд факторов, которые провоцируют развитие этой болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • злоупотребление сигаретами;
  • частые психоэмоциональные нагрузки, стрессы;
  • переутомление, имеющее связь с физическими нагрузками;
  • неполноценное и неправильное питание, нехватка белка в продуктах;
  • работа на вредном производстве — влияние отдельных химических веществ способно уменьшить защитные функции желудка и увеличить вероятность повреждения его стенок;
  • лишний вес;
  • прочие заболевания ЖКТ.

Чем выше градус употребляемого напитка, тем дольше он находится в организме и провоцирует возникновение различных нарушений. К примеру, водка или джин могут вызвать появление пилороспазма, способны подавлять моторно-эвакуаторную функцию, а со временем такие нарушения могут спровоцировать уменьшение размеров и прекращение деятельности желез органа.

Типы алкогольного гастрита и симптомы болезни

Алкогольный гастрит делится на два вида: острый и хронический. Если причиной появления острой формы является употребление большого объема спиртного напитка в течение небольшого отрезка времени, то причиной появления второго считается постоянное употребление алкоголя.

Желудочный сок вырабатывается в малом количестве по причине сбоя работы желудка, пище становится трудно продвигаться вперед. Когда процесс происходит в течение долгого времени, клетки желудка отмирают, деятельность желудочных желез заметно замедляется, в результате развивается заболевание.

Алкогольный гастрит: причины, симптомы и лечение

Также обострение можно охарактеризовать ярко выраженной симптоматикой, которая может усиливаться после принятия пищи или появляться вне зависимости от ее употребления. Первыми признаками обострения считаются:

  • тошнота или рвота;
  • отвращение к еде;
  • отрыжка, полидипсия;
  • тяжесть в животе, метеоризм;
  • запоры или диарея.

Симптоматика алкогольного гастрита хронической формы немного отличается от острого течения недуга. Болевой синдром сменяется тянущими ощущениями в области эпигастрии, больные часто срыгивают съеденную пищу. Могут возникать диспепсические явления (рвота с присутствием слизи или желчи), одышка, плохой аппетит, тремор рук, потливость, учащенное сердцебиение.

Алкогольный гастрит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью. При повышенной кислотности может возникать ощущение кислоты во рту, урчание в животе, тошнота по утрам. В случае пониженной кислотности чувствуется жжение в грудине и некоторый дискомфорт в желудке.

  • Выраженность признаков алкогольного гастрита зависит от формы заболевания и тяжести его протекания.
  • Главным отличием алкогольного гастрита от другого вида этой патологии является уменьшение или исчезновение признаков после употребления небольшой дозы алкоголя.
  • У хронических алкоголиков возможно возникновение следующих осложнений:
  • нарушение чувствительности конечностей, ограниченность в движениях. Этот симптом появляется из-за повреждения нервов, соединяющих органы и конечности с головным и спинным мозгом.
  • атрофия мышц. Со временем ткани мышц конечностей становятся меньше в объеме, становятся тоньше, что ведет к их ослаблению.
  • тахикардия, одышка. С развитием заболевания развивается поражение сердечно-сосудистой системы, что ведет к приступам учащенного сердцебиения.

Алкогольный гастрит: причины, симптомы и лечение

Последствия алкогольного гастрита при запоздалой терапии

Когда лечение не проводится, а симптомы исчезли, это считается плохим признаком.

Чаще всего это говорит о том, что начались эрозийные процессы на стенках пищевода, также этот процесс может сопровождаться появлением в стуле кровяных вкраплений.

При таком явлении необходимо срочно обратиться к врачу за получением врачебной помощи. В ином случае может возникнуть внутрибрюшное кровотечение, приводящее к летальному исходу в кратчайшие сроки.

Также запоздалое лечение или его полное отсутствие чревато распространением алкогольного гастрита на здоровые органы. Пациент, вовремя не занявшийся лечением, может получить следующие заболевания: гепатит, панкреатит, холецистит, цирроз печени.

https://www.youtube.com/watch?v=3vnz5VrLU10

Наибольшая опасность в плане последствий исходит от вялотекущего типа алкогольного гастрита. Без соответствующего лечения эта форма заболевания распространяется на здоровые органы – печень, поджелудочную железу. Часто гастрит может сопровождаться гастродуоденитом или воспалением 12-ти перстной кишки. Из-за отсутствия аппетита может происходить застой желчи и развиться холецистит.

Хронический алкогольный гастрит опасен осложнениями вроде язвы желудка или 12-ти перстной кишки, злокачественными новообразованиями, развитием панкреатита.

Диагностика алкогольного гастрита

Поставить диагноз «алкогольный гастрит» под силу лишь опытному врачу. Симптомы гастропатии похожи на симптоматику других заболеваний, поэтому верный диагноз можно поставить лишь после обследования. Диагностика состоит из следующих мероприятий:

  • изучение анамнеза, жалоб пациента, выяснение вопроса наследственной предрасположенности к заболеванию и факторов, спровоцировавших появление болезни;
  • личный осмотр, при котором наблюдается дряблость мышц, боли при прощупывании области живота;
  • лабораторный анализ на присутствие в организме бактерии Хеликобактер пилори, что говорит о развитии воспалительного процесса в желудке;
  • общий анализ крови. При наличии алкогольного гастрита можно наблюдать повышенный уровень лейкоцитов, кроме этого, возможно загустение крови из-за частых рвот и поносов, которые обезвоживают организм;
  • ФЭГДС. Этот метод позволяет производить осмотр слизистой желудка, 12-ти перстной кишки и пищевода, также процедура определяет наличие эрозий и язв, а также области распространения воспалений;
  • дополнительными назначенными исследованиями могут быть УЗИ, спиральная КТ, контрастная рентгенограмма, манометрия, биопсия.

Алкогольный гастрит: причины, симптомы и лечение

Лечение алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит лечится несколько дольше, чем прочие виды заболевания. Но он неплохо поддается лечению, особенно если диагностирован в молодом возрасте, когда клетки желудка имеют высокие регенеративные способности. Самым важным условием успешного лечения является абсолютный отказ от употребления спиртных напитков и временное ограничение курения.

Лекарственные препараты назначаются в соответствии с проявлениями алкогольного гастрита. При сильном обезвоживании назначают солевые капельницы, комплексы витаминов, восстанавливающие необходимое количество потерянных организмом веществ. Кроме того, назначают такие лекарства:

  • гастропротекторы — для восстановления слизистой желудка — «Солкосерил», «Сукралфат»;
  • противовоспалительные препараты – «Новобисмол», «Пепто-Бисмол», «Де-Нол»;
  • обезболивающие — «Бускопан», «Но-шпа», «Галидор», «Папаверин»;
  • при повышенной секреции – «Ранитидин», «Омепразол», «Фамотидин»;
  • для стимуляции ферментообразования – «Лимонтар», «Плантаглюцид», минеральная вода «Боржоми» или «Нарзан».
  • для заместительной терапии – «Креон», «Фестал», «Мексаза», «Холензим», «Абомин».

Лечебные мероприятия при алкогольном гастрите предлагают грамотное сочетание медикаментозной терапии и щадящей диеты, которые преследуют целью восстановление поврежденных стенок желудка, улучшение пищеварения. Обычно лечение проводят амбулаторно. Больным в возрасте до 50 лет недуг удается вылечить за 2–3 недели.

Диета при алкогольном гастрите

Лечение алкогольного гастрита в острой форме рекомендуют начинать с перехода на жесткую диету.

Первые дни не разрешается к употреблению ничего, кроме теплой минералки, простой воды, некрепкого чая.

Далее в рацион включают овощные супы, тушеные или вареные блюда из мяса или рыбы, каши, кисели, нежирную молочную продукцию, отварные или приготовленные на пару овощи, помидоры, запеченные фрукты.

Алкогольный гастрит: причины, симптомы и лечение

Запрещено употреблять:

  • спиртное;
  • копченую, острую, жирную и жареную пищу;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • сдобу;
  • сыры твердых сортов;
  • продукты, раздражающие желудок (помидоры, бобовые культуры, редька, цитрусовые, финики, крыжовник).

Блюда должны быть в мягком, протертом виде, комфортной температуры. Режим питания должен быть дробным, но частым. Кроме этого, нельзя есть всухомятку и быстро, пищу следует хорошо пережевывать для ее лучшей пропитки ферментами слюны.

При алкогольном гастрите принесут пользу свежевыжатые ягодные соки (малиновый, клубничный, земляничный), компоты, кисели.

Алкогольный гастрит и народные методы лечения

Облегчить медикаментозное лечение помогают народные методы. Следующие рецепты народной медицины способны помочь при алкогольном гастрите:

  • за 1 час до еды хорошо выпивать полстакана свежего морковного сока, курс терапии — 10 дней по полстакана;
  • хорошо действует на ЖКТ белокочанная капуста, сок которой можно принимать за час до приема основной пищи;
  • при повышенной кислотности хорошо по утрам выпивать натощак картофельный или свекольный сок, такой же эффект окажут сок черной смородины, винограда, настой шиповника. А повышают кислотность при пониженном ее уровне кислые яблоки, фасоль, абрикосы;
  • натощак до завтрака за 30 мин рекомендуется выпивать теплую кипяченую воду – стакан с добавлением 2 ч. ложек меда;
  • две ст. ложки шалфея заливают горячей водой и настаивают несколько часов, пьют его в день 3-4 раза по 1 ст. ложке;
  • еще один настой, хорошо влияющий на слизистую: берут 1 ч. ложку золототысячника, 2 ст. ложки мяты, 2 ст. ложки сока золотого уса, 2 стакана воды. Мяту и золототысячник перемешивают, заливают кипяченой водой, настаивают полчаса. После процеживания добавляют золотой ус. Это средство принимают несколько раз в день по 3 стакана;
  • при алкогольном гастрите с повышенной кислотностью употребляют зверобой, корень валерианы, корень ревеня, лопух в виде настоев.

Профилактика заболевания

Профилактика алкогольного гастрита основана на следовании принципам здорового питания и полном отказе от употребления алкоголя.

Видео по теме:

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит: причины, симптомы и лечение

Алкогольный гастрит – острое или хроническое воспалительно-деструктивное заболевание желудка, возникающее в результате злоупотребления алкогольными напитками. Проявляется болью в эпигастральной области, рвотой, изменением аппетита. Диагностика основывается на анамнестических данных, инструментальных (преимущественно эндоскопических) и лабораторных методах исследования. Лечение заключается в полном отказе от приёма алкоголя, соблюдении щадящей диеты и назначении терапии, направленной на нормализацию функции ЖКТ и эрадикацию сопутствующего хеликобактериоза при его наличии.

На сегодняшний день отсутствуют официальные эпидемиологические данные по распространённости алкогольного гастрита (реактивной алкогольной гастропатии).

Распределение данной патологии по возрастным группам неоднородно, но статистически установлено, что с течением времени частота хронических форм повышается, достигая максимума в возрасте старше 60-ти лет. Острые формы регистрируются преимущественно у молодых людей трудоспособного возраста.

Соотношение полов (мужчины/женщины) составляет приблизительно 3:1. Алкогольный гастрит в связи с частым его обнаружением у лиц, злоупотребляющих алкоголем, по предложению ВОЗ, включён в МКБ как отдельная нозологическая форма.

Алкогольный гастрит: причины, симптомы и лечение

Алкогольный гастрит

Наиболее выраженный деструктивный эффект на слизистую оболочку желудка оказывают крепкие алкогольные напитки, в состав которых входит 20% этанола и более (водка, коньяк, ликёр).

Читайте также:  Метеоризм при гастрите: причины вздутия живота

Клетки желудка имеют высокие репаративные возможности, поэтому развитие гастрита зависит как от количества выпиваемого алкоголя, так и от продолжительности злоупотребления.

При алкогольном эксцессе развивается преимущественно острая форма, а при постоянном длительном приёме – хроническая.

https://www.youtube.com/watch?v=1ebgAQTRKaE

Особую важность в развитии алкогольного гастрита представляет наличие факторов риска.

Ведущая роль отводится грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori, которая ответственна за дистрофические процессы и снижение функциональной активности слизистой оболочки.

Острая и горячая пища, приём нестероидных противовоспалительных средств, дуоденогастральный рефлюкс составляют основные факторы агрессии, повреждающие внутренний слой желудка.

Алкоголь является мощным химическим раздражителем, обладает как прямым, так и опосредованным повреждающим действием на ЖКТ.

Ацетальдегид, будучи метаболитом этанола, оказывает прямое мембранотоксическое действие путём активации перикисного окисления липидов, снижения активности ионных насосов и соединения с гидрофобными группами фосфолипидного слоя клеток (флюидизации), что морфологически проявляется нарушением упорядоченности клеточных мембран. Данные изменения приводят к блокированию дыхательной цепи, в результате чего активируется апоптоз клеток эпителия.

Опосредованное повреждающее действие связано с воздействием этанола на ЦНС. В результате нарушается координирующая функция коры головного мозга в отношении подкорковых структур, в частности гипоталамуса. Возникает дисфункция вегетативной нервной системы.

Усиление симпатических влияний приводит к увеличению концентрации в крови глюкокортикоидов, повышающих чувствительность слизистой к действию ульцерогенных факторов, снижению перфузии органа, трофическим нарушениям и впоследствии ‒ к возникновению эрозий.

Усиление парасимпатических влияний проявляется повышенной активностью G-клеток APUD-системы, отвечающих за секрецию гастрина.

Вышеуказанные изменения представлены нарушением пищеварения в желудке и снижением всех его функции. За счёт дискоординации секреции повышается объём желудочного сока, соляной кислоты.

Вследствие расстройств моторной деятельности возникают антиперистальтические волны, которые сопровождаются изжогой. Нарушение резервуарной и эвакуаторной функций приводит к задержке пищевых масс, проявляется тошнотой, рвотой.

Ещё одна важная функция желудка, снижающаяся при гастрите – выделительная, она заключается в экстраренальном выведений метаболитов из кровотока (мочевины, креатинина).

Острая форма возникает через 6-12 часов после алкогольного эксцесса. Первые симптомы – беспокойство, слабость, тошнота. Пациенты отмечают чувство быстрого насыщения и тяжести в надчревной области, снижение аппетита. Часто на пике тошноты возникает рвота, рвотные массы имеют скудный объём, содержат слизь, нередко – жёлчь.

В результате алкогольной интоксикации возможен озноб с субфебрильной температурой. Хроническая форма проявляется длительно существующими болями тупого, тянущего, ноющего характера, возникающими вскоре после еды.

Синдром желудочной диспепсии при повышенной секреторной активности представлен изжогой, отрыжкой кислым, а при секреторной недостаточности – тошнотой, отрыжкой воздухом, пищей, тухлым.

Возможно развитие кишечной диспепсии, клинически проявляющейся метеоризмом, урчанием, болью около пупка. Данная форма гастрита практически всегда сопровождается нарушением стула и дисбактериозом кишечника. При гиперацидном состоянии наблюдается склонность к запорам, при пониженной – отмечаются поносы.

Самым частым осложнением алкогольного гастрита является язвенная болезнь, представляющая главную причину желудочно-кишечных кровотечений.

При длительном течении гастрита происходит атрофия слизистой оболочки, в том числе фундальных желёз, ответственных за секрецию внутреннего фактора Касла. Развивается гипо- или авитаминоз B12, пернициозная анемия.

Вслед за атрофией, как правило, возникает метаплазия эпителия, риск малигнизации которой составляет 13%. Повышенная секреция гастрина, высокая кислотность химуса могут привести к манифестации острого панкреатита.

При наличии характерного анамнеза постановка диагноза не представляет затруднений. Диагноз алкогольного гастрита основывается не на субъективных жалобах пациента, а на результатах лабораторных, инструментальных исследований с биопсией и морфологической верификацией. Диагностика проводится врачом-гастроэнтерологом и состоит из следующих этапов:

  • Клинический опрос и осмотр. Пациенты жалуются на проявления желудочной и кишечной диспепсии, которые, как правило, возникают через определённый промежуток времени после употребления большого количества алкоголя. Объективный статус характеризуется бледностью, сухостью кожных покровов, болезненностью в эпигастрии при пальпации. Язык обложен бледно-сероватым налётом.
  • Лабораторные исследования. Результаты общего анализа крови, мочи не имеют специфичных изменений. В копрограмме наблюдаются признаки мальдигестии (наличие перевариваемых и увеличение неперевариваемых пищевых волокон). Биохимический анализ несёт информацию о сопутствующем поражении поджелудочной железы, печени и изменении липидного (увеличение ЛПНП, ТАГ), белкового (снижение общего белка, диспротеинемия) и углеводного (увеличение уровня глюкозы) обменов.
  • Эндоскопия ЖКТ. Золотым стандартом установления диагноза «гастрит» является эндоскопический метод – ФГДС. Он позволяет не только визуально определить характер и локализацию изменений слизистой, но и провести забор биоптатов (не менее 5 фрагментов) для гистологического исследования. Морфологическая особенность алкогольного гастрита – накопление в слизистой оболочке филаментов промежуточного типа.

Для диагностики сопутствующей патологии применяется УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. С целью назначения адекватной медикаментозной терапии проводится дифференциальная диагностика.

В первую очередь требуется исключить функциональную диспепсию, которая может проявляться болью, рвотой, снижением аппетита.

При язвенной болезни клиника схожа, но обычно более выражена, а болевой синдром зависит от локализации язвы (тело, дно, 12-ти перстная кишка).

Целями терапии являются купирование острого состояния и предотвращение осложнений, лечение алкогольной зависимости, эрадикация H. pylori, нормализация функциональной активности желудка.

Для достижения этих целей назначается химически и механически щадящая диета, имеющая наибольшую важность при остром гастрите.

Лечение проводится в амбулаторных условиях, при наличии осложнений – в стационарных.

Диетотерапия

Полный отказ от алкоголя является важной составляющей диетотерапии и значительно повышает её эффективность. Способ термической обработки пищи, предусмотренный лечебным питанием, включает в себя приготовление на пару, также применяются варка, тушение.

https://www.youtube.com/watch?v=tB3E1SzWnpo

При обострении заболевания назначается диета №1 по Певзнеру: пища должна быть жидкой, полужидкой и предполагает полное исключение из рациона любых продуктов с большим содержанием пищевых волокон, специй, газированных напитков. Частота питания 5-6 раз в сутки малыми порциями. В стадии ремиссии диетические рекомендации постепенно расширяются и становятся менее строгими – диета №2, при которой исключается жареная, копчёная, консервированная пища.

Фармакотерапия

При любой форме алкогольного гастрита в дополнение к лечебному питанию необходима медикаментозная терапия, направленная на нормализацию кислотно-щелочного равновесия, восстановление факторов защиты желудка и устранение диспепсических расстройств. Фармакологическое лечение включает:

  • Ингибиторы протонного насоса. К ним относятся такие лекарственные средства как омепразол, рабепразол. Данные препараты воздействуют на заключительный этап синтеза соляной кислоты, ингибируют как базальную, так и стимулированную её секрецию. Являются обязательным компонентом терапии гиперацидного состояния.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов. Типичные представители данной группы – ранитидин, фамотидин. Они тормозят выработку пепсина и соляной кислоты. Из-за побочных эффектов и меньшей возможности поддерживать pH по сравнению с ингибиторами протонной помпы, в практической гастроэнтерологии назначаются редко.
  • Гастропротекторы. Образуют защитные плёнки на поверхности эрозий, повышают количество простагландинов, слизи, гидрокарбоната, в результате этого возрастает устойчивость слизистой к факторам агрессии. Дополнительный лечебный эффект связан с накоплением эпидермального фактора роста, усиливающего регенерацию повреждённой слизистой оболочки.
  • Эрадикацию Helicobacter pylori. Для этого применяется стандартная тройная схема с использованием ингибиторов протонного насоса, антибактериальных средств из ряда макролидов, пенициллинов, а при её неэффективности – квадротерапия, в которой меняют группу антибиотиков (метронидазол, тетрациклин) и добавляют гастропротектор.
  • Прокинетики. Блокируют D2-рецепторы, устраняя нарушения гастродуоденальной моторики (недостаточную перистальтическую активность и сниженный тонус желудка). Данная группа препаратов обладает противорвотным эффектом, обусловленным сочетанием периферического действия и блокадой хеморецепторов триггерной зоны рвотного центра. Типичный представитель – домперидон.

Физиотерапия

Физиотерапевтические мероприятия помогают снять признаки воспаления, привести в норму секреторную и моторную функции. Применяются вегетокорригирующие (диадинамотерапия, электросон), противовоспалительные (низкоинтенсивная УВЧ-терапия, высокочастотная магнитотерапия) методы. Также используются различные способы репаративной-регенерации (дециметровые волны, инфракрасная лазеротерапия).

При своевременно начатом лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный, определяется наличием или отсутствием сопутствующих алкогольных поражений печени, поджелудочной железы и степенью гистологической перестройки в желудке.

Прогноз становится сомнительным при предраковых изменениях слизистой оболочки (кишечная мета-, дисплазия) на фоне атрофического гастрита. Первичная профилактика предусматривает рационализацию образа жизни, организацию правильного питания, исключение алкоголя, табака, лекарственных средств.

Вторичная профилактика заключается в проведении курса эрадикации H. pylori и ФГДС скрининге один раз в 2 года.

Алкогольный гастрит: причины, симптомы и лечение

Алкогольный гастрит – тяжёлое заболевание, когда сильному изменению и повреждению подвергается слизистая желудка. Болезнь имеет тесную связь с алкогольными напитками, предполагает возникновение эрозий с кровотечением.

https://www.youtube.com/watch?v=GdTt6J6sOSk

Указанный вид гастрита отличается от остальных. В описанном случае слизистая желудка поражается не из-за воспаления. По указанной причине диагноз имеет название «алкогольная реактивная гастропатия».

Спирт вызывает усиленную работу соляной кислоты, замедляет кровообращение, мешает слизи, несущей защитные функции, образовываться, не оставляет возможность клеткам самостоятельно восстанавливаться.

Причины алкогольного гастрита

Разрешается ли употреблять алкоголь с гастритом, как описать действие этанола на человеческий организм? Выявлен ряд причин появления и развития заболевания:

  1. Депрессии, стрессы, различные психические, эмоциональные и нервные расстройства.
  2. Слишком большие нагрузки на организм.
  3. Факторы наследственности.
  4. Нездоровое питание.
  5. Нехватка белка.
  6. Сигареты.
  7. Вдыхание различных вредных для организма химических, промышленных веществ, поражающих слизистую желудка.
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  9. Полнота.

Виды алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит подразделяется на два вида: хронический и острый. Причиной возникновения острой формы становится употребление человеком огромного количества спиртного напитка в течение короткого времени. Если человек выпивает 50 г спирта в день и больше, велика вероятность развития острой формы алкогольного гастрита.

Хронический вид заболевания появляется при постоянном употреблении алкогольных напитков. Желудочный сок начинает вырабатываться в меньшем количестве по причине нарушений работы желудка, пище становится тяжело продвигаться вперёд. Если процесс происходит в течение длительного времени, клетки желудка погибают, работа желудочных желёз сильно замедляется, в результате развивается заболевание.

Симптомы алкогольного гастрита

Признаки заболевания обусловлены формой и тяжестью протекания.

  1. Усиление боли в животе после приёма пищи.
  2. Запоры.
  3. Тошнота, недомогание, дискомфорт в животе.
  4. Изжога.
  5. Отрыжка.
  6. Тяжесть желудка.
  7. Постоянная жажда.

Алкогольный гастрит распознают таким образом: после прекращения употребления спиртосодержащих напитков симптомы уменьшаются.

Тяжёлый алкоголизм приводит к плачевным последствиям:

  1. Мышцы начинают атрофироваться, постепенно ткани истончаются и ослабляются.
  2. Руки теряют чувствительность. Происходит серьёзное повреждение нервов, связанных со спинным мозгом.
  3. Возникает тяжёлая одышка. Учащённое сердцебиение.
  4. Поражается сердечно-сосудистая система.

Алкогольный гастрит сопровождается повышением или понижением кислотности. Если кислотность понижается, нарушается стул, появляется неприятное ощущение в ротовой полости, начинает урчать живот, по утрам тошнит. Симптомы повышения кислотности – болезненные ощущения в животе, жжение в грудной области, не прекращающаяся изжога, запоры.

Исчезновение симптомов заболевания без соответствующего лечения – нехороший знак, требующий вмешательства врачей. Это говорит о серьёзном осложнении заболевания и поражении эрозиями стенок сосудов. Если человек замечает кровь в стуле, полагается срочно обратиться к врачу.

Читайте также:  Встречи с ребенком после развода: законодательство и основные права

Несвоевременное обращение в больницу приведёт к печальным последствиям, как внутрибрюшное кровотечение, становящееся причиной смерти больного. Возникает рвотная реакция при приёме алкогольных продуктов, что говорит о крайней степени отравления и прогрессировании болезни.

Последствия запоздалого лечения

Постоянная жажда сопровождается нежеланием принимать пищу и отказом от еды. В верхней части живота человека начинает распирать. Стул и понос – постоянные спутники гастрита алкогольного вида.

Могут чередоваться. Если не лечить болезнь, патология распространится на здоровые органы.

Человек, вовремя не занявшийся лечением, рискует заработать поражение заболеваниями: холецистит, панкреатит, гепатит, цирроз печени.

https://www.youtube.com/watch?v=F0LW5p3LqkA

Симптомы поражения иных здоровых органов: больной резко худеет и чувствует постоянную слабость в теле. Когда желчь застаивается и воспаляется, появляется холецистит. Застой желчи происходит по причине того, что больной не в силах принимать пищу, панкреатический сок оказывается в желчных путях. На описанной стадии присутствуют шансы успешного лечения алкогольного гастрита.

Если человек прекратит принимать спиртосодержащие напитки, подвергнется профессиональному лечению, смогут восстановиться повреждённые структуры стенок желудка, улучшится пищеварение. Алкогольный гастрит занимает больше времени на лечение, чем прочие виды гастрита. Организм восстанавливается постепенно. Требуется определённое время, чтобы наладить нарушенную работу многих систем и органов.

Диагностика и консультация врача

Определение алкогольного гастрита под силу лишь опытному доктору. Симптомы во многом схожи с симптомами остальных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доктор, проведя целый комплекс лабораторных исследований и анализов, ставит диагноз на основании показателей.

  1. Детальное изучение истории болезни больного. Доктор расспросит об общем состоянии, о факторах наследственной предрасположенности, постарается выяснить причины, послужившие толчком к развитию гастрита, определить симптомы и лечение.
  2. У больного алкогольным гастритом мышцы обвисшие и вялые. В процессе ощупывания живота возникают болезненные ощущения.
  3. Врач делает общий анализ крови с целью выявления лейкоцитов и определения количества. Обычно при заболевании наблюдается повешение лейкоцитов в крови. Кровь сгущается, организм теряет воду и ценные питательные вещества в процессе постоянной рвоты.
  4. Врач проводит анализ на Helicobacter pylori – бактерии, являющимися первыми инициаторами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если бактерии присутствуют в большом количестве, понятно, что в организме больного протекают воспалительные процессы. Бактерии выявляются анализом крови и кала.

Кроме обязательных обследований и анализов, врач назначит дополнительные. Нередко назначается спиральная компьютерная томография.

Лечение алкогольного гастрита

Заболевание эффективно лечится. Молодой организм, поражённый алкогольной реактивной гастропатией, имеет немало шансов на скорейшее выздоровление. Выздоровлению способствует факт, что клетки желудка молодого организма способны восстановиться за очень короткий срок.

Если больной продолжит курить и пить спиртосодержащие напитки, лечение не принесёт пользы, болезнь начнёт ежедневно прогрессировать! Лечение алкогольного гастрита требует полного отказа от спиртного. Больной обязан сидеть на диетическом питании.

Диета

Первые несколько дней разрешено лишь пить воду, чай. После первого этапа разрешается постепенно добавлять овощи, фрукты, различные виды каш, лёгкие супы из овощей, молочные продукты низкой жирности.

Допустимо питаться тушёным или сваренным на пару мясом, рыбой. Придётся забыть о копчёной, жареной, солёной, сладкой еде, о газированных напитках. Желательно перейти на дробное питание.

Еда хорошо пережёвывается.

Диетологи рекомендуют фрукты, обогащённые витамином С, но лишь в запечённом виде. Молочные продукты эффективно защищают слизистую при пониженной жирности. Полагается выбирать обезжиренные продукты. Клубника, малина, земляника также благотворно повлияют на состояние желудка.

Показано исключить из рациона перечисленные продукты:

  1. Жареное мясо.
  2. Яйца в жареном виде.
  3. Жареный картофель.
  4. Сметана.
  5. Сыр твёрдых сортов.
  6. Шоколад.
  7. Другие сладости.
  8. Перец.
  9. Хлеб, булки.

Обязательное условие эффективного лечения болезней желудочно-кишечного тракта – правильное пережёвывание пищи. Если процессу мешают заболевания и трудности стоматологического характера, придётся решать незамедлительно.

Медикаменты

Назначение лекарств происходит в зависимости от формы проявления гастрита. Солевые капельницы показаны при обезвоживании организма, введение витаминов компенсирует их недостаток, вызванный осложнением гастрита. Необходимы для полноценного лечения противовоспалительные препараты, обезболивающие средства, препараты, активирующие образование ферментов.

https://www.youtube.com/watch?v=Im4mZNjW5sE

Врач назначает гастропротекторы, ускоряющие восстановление слизистой оболочки поражённого болезнью желудка. Если выявлена пониженная кислотность, врач назначит ферментную терапию. Антацидные средства создают защитный слой, необходимый повреждённой оболочке.

Лечение алкогольного гастрита с помощью фитотерапии

Лечить заболевание полагается под присмотром и наблюдением врача, выполняя предписанные рекомендации и показания. Облегчить лечение поможет народная медицина. Окажется полезна, если полностью отказаться от напитков, содержащих алкоголь.

  1. Нужно приготовить две столовые ложки шалфея. Залить кипячёной водой, дать настояться 2 – 3 часа. Настой пить 3 – 4 раза в день по 1 столовой ложке.
  2. Рекомендуется выпивать свежий морковный сок за час до приёма пищи в течение 10 дней по полстакана.
  3. Белокочанная капуста полезна для желудочно-кишечного тракта. Желательно принимать за час до еды.
  4. Взять 1 чайную ложку травы золототысячника, 2 столовые ложки травы мяты, 2 столовые ложки сока золотого уса, 2 стакана воды. Золототысячник и мяту хорошо измельчить и перемешать, потом залить кипячёной водой. Настаивать полчаса. Когда настой процежен, добавить золотой ус. Настой принимать по 3 стакана несколько раз в день.
  5. Выпивать тёплый сок белокочанной капусты несколько раз в день 3 недели. Помните, срок хранения капустного сока – лишь 2 дня.

При повышенной кислотности благотворное влияние на желудок оказывает картофельный сок. Положено пить натощак по утрам. Натощак за 30 мин до завтрака можно выпивать стакан тёплой кипячёной воды.

Добавить 2 чайные ложки мёда, разбавить в воде и выпить получившийся напиток до еды. Если кислотность повышена, большую пользу окажет свекольный сок, виноградный, из чёрной смородины, настой шиповника.

Кислотность повышают кислые яблоки, фасоль, абрикосы.

Еда и напитки употребляются в комфортной для организма и желудка температуре (не слишком холодные и не слишком горячие). Принимать пищу желательно несколько раз в день в небольших количествах.

Если гастрит с повышенной кислотностью, полезными считаются зверобой, корень ревеня, корень валерианы, лопух. Залить столовую ложку листьев лопуха стаканом кипячёной воды и настоять 2 часа. После приёма пищи принимать по 2 столовые ложки отвара.

Симптомы и лечение алкогольного гастрита (все о заболевании)

Алкогольный гастрит – это поражение слизистой оболочки желудка неинфекционной природы. Болезнь развивается на фоне многолетнего злоупотребления спиртными напитками или разового отравления этанолом. Согласно данным мировой статистики, с проблемой сталкиваются около 95% людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Причины

Принятый внутрь алкоголь всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника (80 %), остальные 20 % приходятся на желудок. Этиловый спирт обжигает слизистую оболочку, временно нарушаются секреторные и моторные функции желудка. Острый гастрит развивается по причине разового приема высокой дозы алкоголя.

Ухудшается кровоснабжение полого органа, наблюдается изменение pH-баланса. Беспробудное пьянство ведет к хроническому алкогольному гастриту.

Постепенно угнетаются процессы регенерации слизистой, происходит ингибирование синтеза слоя защитной слизи желудка, что способствует повреждению его стенок, формированию мелких язв.

К провоцирующим факторам относятся:

  • Депрессии, тревожно-фобические расстройства.
  • Дефицит протеиносодержащих продуктов в рационе.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Физические перегрузки.
  • Наследственный фактор.
  • Работа на вредном производстве.

В группу риска входят мужчины и женщины, выпивающие более 50 мл этанола в день, а также лица с избыточным весом и наличием других пагубных привычек (табакокурение, наркомания).

Чем крепче алкогольный напиток, тем дольше он задерживается в желудке.

Так, водка или джин провоцируют пилороспазм, подавляют моторно-эвакуаторную функцию, со временем размеры желез внутреннего органа уменьшаются и прекращают свою деятельность.

Симптомы и формы

Различают острый и хронический алкогольный гастрит. Острую фазу характеризует ярко выраженная симптоматика, которая усиливается после еды. Если больной выпьет немного алкоголя, его самочувствие временно улучшается. Внешне пациенты, страдающие гастритом, имеют нездоровый вид: бледная с желтоватым оттенком кожа, обвисшие мышцы, ломкие волосы и ногти.

Заболевание сопровождается повышением или понижением кислотности. В первом случае во рту появляется кисловатый привкус, урчит в животе, по утрам тошнит, во втором – ощущаются дискомфорт в области желудка и жжение в грудине. Если больной с диагнозом «алкогольный гастрит» обнаружил следы крови в стуле, следует немедленно обратиться к врачу.

При остром гастрите пациенты сталкиваются с:

  • Болезненными спазмами в животе.
  • Тошнотой и рвотой.
  • Отвращением к пище.
  • Полидипсией, отрыжкой.
  • Тяжестью в животе, метеоризмом.
  • Запорами или расстройством желудка.

Симптомы хронической формы алкогольного гастрита несколько отличаются от острого течения недуга.

На смену болевому синдрому приходят тянущие ощущения в области эпигастрия, пациенты постоянно срыгивают съеденную пищу.

Наблюдаются диспепсические явления (рвотные массы со следами желчи или слизи), плохой аппетит, признаки алкогольной интоксикации: одышка, потливость, тремор рук, учащенное сердцебиение.

Диагностика

Поставить правильный диагноз под силу врачу-гастроэнтерологу или наркологу с опытом работы, т. к. алкогольный гастрит можно спутать с язвенной болезнью желудка, онкопатологиями ЖКТ. Диагностика заключается в опросе, физикальном осмотре пациента, изучении истории болезни.

С помощью ОАК определяют количество лейкоцитов в плазме. При гастрите алкогольного генеза наблюдаются сгущение крови и повышение уровня белых кровяных телец.

Лабораторный анализ крови и каловых масс на наличие Helicobacter pylori может показать большую концентрацию бактерий в ЖКТ, что говорит о развитии воспалительно-дистрофического процесса в желудке.

В список инструментальных методов исследования включают:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС).
  • Спиральную компьютерную томографию.
  • Биопсию внутреннего слоя желудка.

Дополнительные сведения дает УЗИ пищеварительных органов и эзофагоманометрия, которая позволяет оценить состояние мышечного клапана, соединяющего пищевод с желудком. Не помешает провести мониторинг pH желудочного сока на протяжении суток. Чтобы рассмотреть рельеф слизистой желудка и предупредить развитие атрофического гастрита, специалист дает направление на рентгенографию.

Лечение

Лечебные мероприятия при гастрите предполагают сочетание щадящей диеты и медикаментозной терапии, которая направлена на восстановление поврежденных стенок желудка, улучшение пищеварения.

Молодой пациент с острым алкогольным гастритом имеет все шансы на быстрое выздоровление, т. к. эпителиальному слою желудка свойственны высокие темпы регенерации. Обычно лечение проводят амбулаторно (в условиях поликлиники).

Пациентам в возрасте до 50 лет удается вылечить недуг за 2–3 недели.

Диета

При гастрите диета бывает строгой, щадящей и профилактической (во время ремиссии). В случае с острым гастритом первые дни разрешается пить только воду без газа и некрепкий чай.

Затем в рацион вводят тушеные и запеченные фрукты, каши на воде, овощные супы, рагу, парные котлеты из рыбы или диетического мяса. Молочные продукты обволакивают стенки желудка, при этом не увеличивая выработку хлороводородной или соляной кислоты.

Читайте также:  Как воспитать ребенка оптимистом: советы психологов, важные правила

Отдавайте предпочтение обезжиренному творогу, сливкам, молоку без стабилизаторов и консервантов.

Пациентам с алкогольным гастритом следует отказаться от:

  • Жареной, соленой пищи.
  • Сдобы и шоколада.
  • Сыра твердых сортов.
  • Копченостей, фаст-фуда.
  • Маринованных продуктов, пряностей.
  • Газированных напитков.

Исключите из рациона продукты, раздражающие желудок (бобовые культуры, помидоры, редька, цитрусовые фрукты, финики, крыжовник). При алкогольном гастрите принесут пользу кисели, компоты, свежевыжатые ягодные соки (клубничный, малиновый, земляничный).

Медикаментозное

При обезвоживании вследствие рвоты и диареи ставят капельницы с солево-глюкозным раствором.

Внутримышечное введение витаминов оказывает потенцирующее действие на медикаменты от алкогольной гастропатии. Заместительная терапия включает в себя прием таблеток вроде Фестала, Креона или Абомина.

Перечисленные препараты состоят из протеолитических и панкреатических ферментов, недостающих при гастрите.

Терапию алкогольного гастрита проводят:

  • Висмутсодержащими средствами (Де-Нол, Новобисмол). Снимают воспаление слизистой оболочки желудка, обладают бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori.
  • Гастропротекторами (Сукральфат, Солкосерил). Улучшают трофику тканей, восстанавливают защитный эпителиальный слой, выстилающий желудок.
  • Болеутоляющими препаратами, спазмолитиками. Но-Шпой, Папаверином устраняют болевой синдром при алкогольном гастрите.
  • Лекарства для нормализации кислотности. С помощью Омепразола, Фамотидина борются с изжогой. Если кислотообразование повышается – назначают Лимонтар или Плантаглюцид.

Другие методы

Операцию при алкогольном гастрите не назначают. До развития фармацевтической отрасли с недугом боролись методами фитотерапии – готовили настои из семян укропа, листьев подорожника, зверобоя, череды и других лекарственных трав. Сырой яичный белок обладает обволакивающим свойством и снижает кислотность желудка.

Несколько действенных рецептов народной медицины:

  • При неосложненном алкогольном гастрите выпивайте по 100 мл морковного сока за час до еды.
  • Залейте 2 ст. л. измельченных листьев и цветков шалфея кипятком. Через 2–3 часа лекарство от гастрита готово к употреблению. Пейте по 1 столовой ложке настоя 3–4 раза в день.
  • Картофельный или капустный сок (100 мл) за 30 минут до завтрака восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Каждое утро рекомендуется выпивать стакан теплой воды с медом. При повышенной выработке соляной кислоты пейте свекольный, виноградный или смородиновый соки, а также настои и отвары из ягод шиповника.

Осложнения и последствия

Наибольшую опасность в плане последствий представляет вялотекущая форма алкогольного гастрита. Без надлежащего лечения патология распространяется на здоровые органы – поджелудочную железу, печень.

Нередко гастрит сопровождается воспалением двенадцатиперстной кишки или гастродуоденитом, а заброс кислоты из желудка обжигает пищевод.

Из-за отсутствия аппетита желчь застаивается, следовательно, развивается холецистит.

Неукротимая рвота и жидкий стул ведут к обезвоживанию организма, а внутрибрюшное кровотечение может стать причиной смерти больного.

Хронический алкогольный гастрит грозит такими осложнениями:

  • Язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Злокачественными образованиями.
  • Желудочным кровотечением.
  • Развитием панкреатита.

Профилактика

Профилактика гастрита основана на соблюдении принципов здорового питания и отказе от распития алкоголя. Блюда нельзя употреблять слишком горячими или холодными, кислые, острые или пересоленные продукты под запретом. Чтобы не перегружать желудок едой, кушайте не менее 4–5 раз в сутки малыми порциями. При гастрите ежедневно выпивайте по 200 мл свежевыжатого сока или травяного чая.

Систематический прием алкоголя в концентрации 20% и более тормозит желудочную секрецию, ведет к внутреннему кровотечению и общему истощению организма. Своевременно принятые меры предотвратят появление язвы и даже рака желудка. Здоровая, полноценная жизнь без гастрита – весомый аргумент в пользу полного отказа от спиртного!

Алкогольный гастрит: симптомы, лечение, что можно пить

Алкогольный гастрит представляет собой заболевание, при котором повреждается слизистая оболочка желудка. Болезнь непосредственно связана с приемом больших доз спиртных напитков. Воспалительных процессов при данном виде гастрита не происходит, поэтому его называют реактивной алкогольной гастропатией.

Причины возникновения

Можно ли алкоголь при гастрите и какое влияние он оказывает на организм? Попробуем разобраться. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, всего на 20% всасывается в кровь через стенки желудка.

Остальные 80% следуют по пищеварительному тракту дальше, поступая в кишечник.

На желудок алкоголь оказывает действие, похожее на ожог, при этом структура слизистого слоя желудка деформируется, а его функции нарушаются.

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

Этанол способствует усиленной выработке соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, нарушает процессы кровообращения в стенках желудка, снижает выработку защитной слизи, а также мешает клеткам тканей нормально восстанавливаться.

Алкогольный гастрит всегда связан с частым приемом спиртного. Но существует ряд факторов, которые способствуют развитию этой болезни. К ним относятся:

  • стрессы, частые психоэмоциональные перегрузки;
  • переутомление, связанное с физическими нагрузками;
  • генетическая предрасположенность;
  • курение;
  • неполноценное питание, недостаток белка в продуктах;
  • работа на вредных производствах – воздействие некоторых химических веществ может ослабить защитные функции желудка и повысить вероятность повреждения его стенок;
  • избыточный вес;
  • заболевания ЖКТ.

Алкогольный гастрит бывает острым и хроническим. Острая форма гастрита возникает при однократном употреблении большой дозы спиртного. Точная дозировка у каждого человека своя, но риск развития алкогольной гастропатии намного выше у людей, принимающих более 50 г этанола в день.

Хронический алкогольный гастрит формируется в результате длительного приема спиртных напитков.

Моторные и секреторные функции желудка нарушаются, желудочный сок вырабатывается в меньших объемах, продвижение пищи затрудняется.

Если такие явления возникают систематически, клетки слизистого слоя желудка начинают гибнуть, железы желудка перестают выполнять свои функции, а болезнь начинает прогрессировать.

Симптомы алкогольного гастрита

Признаки алкогольного гастрита во многом зависят от тяжести протекания болезни и всегда проявляются в расстройствах пищеварительной функции. Основные симптомы алкогольной гастропатии:

  • Боли в верхнем отделе живота, усиливающиеся после еды. После рвоты болевые ощущения, как правило, снижаются.
  • Запоры и поносы. Запоры при данном заболевании происходят гораздо чаще, чем диарея.
  • Тошнота. Обычно возникает в утренние часы, когда желудок пустой. Тошноту могут сопровождать ощущения дискомфорта в разных частях живота, а также общее недомогание.
  • Изжога, которой сопутствует жжение в груди.
  • Частая отрыжка, иногда сопровождающаяся забросом содержимого желудка в полость рта.
  • Рвота. Рвотные позывы могут возникать несколько раз подряд, рвотные массы жидкой консистенции, в них присутствует желчь или слизь.
  • Непрекращающаяся жажда, после еды ощущается тяжесть и переполнение желудка.

Отличить алкогольный гастрит от другого можно по уменьшению или исчезновению симптомов после принятия небольшой дозы спиртного.

У хронических алкоголиков могут наблюдаться следующие осложнения:

  • Атрофия мышц. Со временем мышечные ткани конечностей уменьшаются в объеме, истончаются, что приводит к их ослаблению.
  • Ограниченность движений, нарушение чувствительности конечностей. Возникает из-за повреждения нервов, которые соединяют конечности и органы со спинным и головным мозгом.
  • Тахикардия, одышка. С течением болезни происходит поражение сердечно-сосудистой системы, что приводит к приступам учащенного сердцебиения.

Алкогольный гастрит бывает с пониженной или с повышенной кислотностью. В первом случае симптоматика в большей степени проявляется расстройством стула, неприятным ощущением во рту, урчанием в животе и тошнотой в утреннее время. Гастрит с повышенной кислотностью вызывает сильную болезненность, постоянную изжогу и запоры.

Если лечение не проводилось, а симптомы исчезли – плохой признак. Обычно это свидетельствует о начале эрозийных процессов на стенках пищевода.

Такие процессы часто сопровождаются появлением кровяных вкраплений в стуле. Если подобное явление было замечено, нужно срочно идти в больницу.

При отсутствии врачебной помощи может возникнуть внутрибрюшное кровотечение, в кратчайшие сроки приводящее к летальному исходу.

Существуют также и другие виды гастрита кроме алкогольного, окончательный диагноз может поставит только врач!

Диагностика

Определить алкогольный гастрит может лишь опытный врач. Симптомы гастропатии имеют много общего с другими болезнями ЖКТ, поэтому точный диагноз можно поставить только врач после всестороннего обследования. Диагностика включает следующие мероприятия:

  1. Изучение анамнеза, в процессе которого врач выслушивает жалобы пациента и высняет вопрос о наследственной предрасположенности болезни. Кроме того, определяются факторы, послужившие причиной формирования гастрита.
  2. Физикальный осмотр. У пациентов с алкогольным гастритом наблюдается дряблость мышц, болевые ощущения при прощупывании живота.
  3. Общий анализ крови. Позволяет определить уровень лейкоцитов, который превышает норму при алкогольном гастрите. Также может наблюдаться загустение крови, вызванное обезвоживанием организма от частых рвот и поносов.
  4. Анализ на бактерии Helicobacter pylori. Налчие этих бактерий свидетельствует о воспалительных процессах, происходящих в желудке. Определяют эти бактерии анализом крови, кала или дыхательным тестом.
  5. ФЭГДС. Метод, при котором производится осмотр слизистого слоя желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при помощи специальных оптических инструментов. Процедура выявляет эрозии и язвы, а также области распространения воспалений.

Кроме данных диагностических методов, дополнительно могут быть назначены: УЗИ, рентгенограмма с контрастом, манометрия, спиральная компьютерная томография.

Лечение

Алкогольный гастрит легко поддается лечению, особенно в молодом возрасте, когда желудочные клетки обладают высокими регенеративными способностями. Важнейшим условием успешного излечения является полный отказ от спиртных напитков и временное ограничение табакокурения.

Диета

Лечение алкогольного гастрита в острой форме начинается с переходом на строгое диетическое питание. Первые два дня не допускается ничего, кроме воды, теплой минералки или слабозаваренного чая.

В дальнейшем можно включать в рацион каши, овощные супы, кисели, маложирные молочные продукты, вареные овощи, приготовленные на пару, помидоры, печеные фрукты, вареные или тушеные блюда из рыбы или мяса.

Запрещено пить алкоголь, принимать острую, копченую, жирную и жареную пищу, консервированные продукты, газированные напитки. Пищу желательно употреблять в мягком, протертом виде, разогрев ее до 50°С. Питание должно быть дробным, но частым. Кроме того, не рекомендуется есть быстро и всухомятку – пищу следует тщательно пережевывать, чтобы она пропиталась ферментами слюны.

Медикаментозное лечение

Лекарсвтенные препараты назначают в соответствии с проявлениями гастрита. Если наблюдается сильное обезвоживание, в больнице ставят солевые капельницы, назначают витаминные комплексы, компенсирующие потерянные организмом вещества. Кроме того, применяют следующие средсвта:

  • Гастропротекторы – Сукралфат, Солкосерил. Применяются для восстановления слизистой оболочки желудка.
  • Обезболивающие препараты – Бускопан, Но-шпа, Папаверин, Галидор.
  • Противовоспалительные препараты – Пептобисмол, Новбисмол, Денол.
  • При повышенной кислотности – Омепразол, Фамотидин, Ранитидин.
  • Препараты для стимуляции ферментообразования – Плантаглюцид, Лимонтар, минеральные воды «Нарзан» или «Боржоми», капустный и томатный сок.
  • Препараты для заместительной терапии – Мексаз, Креон, Холензим, Абомин, Фестал.

Лечением алкогольного гастрита занимается гастроэнтеролог. Данная болезнь может вызывать ряд серьезных осложнений, поэтому обращаться к доктору необходимо при появлении малейших признаков болезни. Самолечением заниматься строго противопоказано. Неправильная терапия может привести только к ухудшению состояния больного.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector