Финики при гастрите: можно ли есть, влияние на жкт

  • 8 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Юлия Салтрукович

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта подразумевают переход на здоровую пищу, употребление которой должно быть дозировано небольшими порциями.

Гастрит – одно из самых коварных заболеваний, которое может не проявлять себя в течение длительного времени.

Пациент, узнавший о своем диагнозе, должен полностью пересмотреть рацион питания, употреблять в пищу как можно больше полезных веществ и компонентов, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Финики при гастрите

Многие знают о полезных свойствах сухофруктов. Но не многие ведают о том, что даже их следует употреблять с осторожностью, особенно в период обострения болезни.

Для начала стоит разобраться, что представляют собой финики – небольшие плоды пальмового дерева, которые с большим удовольствием употребляют в пищу люди с разных уголков земли. Финики – это отличный перекус.

Плоды пальмового дерева обладают сладким вкусом и отличаются питательным составом. Тем не менее пациенты с особой осторожностью относятся ко всяческим сухофруктам.

Именно по этой причине у людей часто возникает вопрос о том, можно ли есть финики при гастрите желудка.

Финики при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Полезные свойства восточного продукта

Финики обладают целым спектром полезных свойств и качеств. Восточное лакомство полезно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, химический состав продукта показал наличие следующих элементов, которые весьма полезны для человеческого организма:

  • Калий и кальций.
  • Железо и фтор.
  • Селен и марганец.
  • Бор и сера.

Но самое главное достоинство фиников – это большое содержание аминокислот, среди которых отдельного внимания заслуживает глютаминовая кислота, которая нормализует кислотный баланс в желудке.

Это значит лишь то, что финики при гастрите с повышенной кислотностью или низким уровнем соляной кислоты – важный элемент питания, который позволит избавиться от изжоги и других малоприятных спутников гастрита.

Финики при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Правильное употребление при гастрите

Финики при гастрите полезны и питательны. Их могут смело есть дамы, которые внимательно подсчитывают каждую калорию – этот продукт не позволит лишним килограммам скопиться в области талии или бедер.

Несмотря на большое количество положительных отзывов, сказать о том, что при гастрите финики можно употреблять в неограниченном количестве, нельзя.

Есть особые рекомендации, которые позволят наслаждаться вкусом экзотических продуктов без вреда для организма:

  • Во-первых, не следует злоупотреблять восточным лакомством в период обострения заболевания. Если уж очень хочется побаловать себя, то сначала необходимо избавить сухофрукты от кожуры – она слишком жесткая.
  • Во-вторых, употребление фиников за 15 минут до основного приема пищи позволит получить максимум полезных и питательных веществ для организма.
  • В-третьих, не стоит злоупотреблять восточными сладостями. 50 грамм плодов пальмового дерева будет вполне достаточно для суточной нормы.
  • И в-четвертых, не следует забывать о таком понятии, как индивидуальная непереносимость. Экзотические плоды пальмового дерева могут спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции.

В любом случае следует проконсультироваться с лечащим врачом по поводу того, можно ли есть при гастрите финики. Медицинский специалист на основании полученных анализов и имеющейся картины заболевания сможет дать рекомендации по вопросам правильного питания.

Финики при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Хронический гастрит и финики

Если пациент страдает хроническим гастритом, он может спокойно употреблять в пищу 8-10 плодов фиников без опасений за свое здоровье. Восточное лакомство стабилизирует выработку соляной кислоты в желудке, а также насыщает организм полезными микроэлементами.

Финики при гастрите можно употреблять в чистом виде, а можно использовать плоды пальмового дерева в качестве дополнительного ингредиента. Так, например, восточное лакомство может использоваться для приготовления следующих блюд:

  • Компот готовится из 500 грамм фиников и других сухофруктов.
  • Один из ингредиентов в салате, который придает блюду весьма пикантный вкус.
  • Курица, фаршированная финиками, приготовленная на пару, – это блюдо может позволить себе пациент, страдающий гастритом.
  • Рисовая или овсяная каша с добавлением изюма, фиников и других восточных сладостей.

Из всего вышеизложенного следует вывод – употреблять финики при гастрите можно, но в разумном количестве. Один нюанс, который следует обязательно учесть пациентам с заболеванием на стадии обострения. Финики при эрозивном гастрите крайне нежелательны – это очень тяжелая пища, и желудок может с ней просто не справиться.

Финики при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Использование фиников с пользой для ЖКТ

Очень часто хронический или острый гастрит сопровождаются и другими малоприятными спутниками. Это может быть изжога, диарея или вздутие живота, метеоризм или запоры — все это доставляет значительный дискомфорт. Оказывается, финики могут помочь избавиться от нежелательных симптомов, а также нормализовать работу ЖКТ.

Итак, от вздутия живота и метеоризма помогают спрессованные финики с добавлением небольшого количества семян черного тмина. Регулярное употребление данного лекарственного средства позволит избежать проявлений нежелательных признаков гастрита.

Используются плоды пальмового дерева также и для снятия острых воспалительных процессов. Всего 1 чайная ложка натурального пчелиного меда и 6 плодов финика натощак снимут боли в животе и толстом кишечнике. Регулярное употребление позволит сформировать стойкую ремиссию.

Финики при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Как приготовить полезный десерт из фиников?

Диетическое меню очень разнообразно. Есть несколько блюд, для приготовления которых понадобятся финики. Особой ценностью обладает десерт, которым можно лакомиться каждое утро. Для его приготовления потребуются финики, курага, шиповник и мёд. Ингредиенты следует смешать в пропорции 1:1, измельчить при помощи мясорубки.

Употреблять по 1 чайной ложке утром натощак. Этот десерт идеально подходит для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Финик – полезное лакомство с Востока. Плоды пальмового дерева полезны не только для тех, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы. Финики оказывают также благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Смузи из фиников

Как уже было сказано, финики при гастрите можно употреблять в качестве полезного и питательного перекуса. В последнее время всё большей популярностью пользуется смузи, приготовление которого не займет много времени:

  • Стакан овсяных хлопьев залить водой и дать настояться в течение 12 часов.
  • Геркулес перемешивается с помощью блендера, после чего следует удалить лишнюю жидкость.
  • Одновременно с хлопьями замачивают финики, которые после набухания следует также измельчить до кашицеобразного состояния.
  • После этого необходимо объединить два ингредиента, перемешать, разбавить молоком и медом.

Этот полезный напиток хорош с утра, так как позволяет получить заряд бодрости и энергии. Кроме того, овсяные хлопья и финики оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника и слизистую оболочку желудка.

Финики при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Противопоказания

Можно ли финики при гастрите желудка? В большинстве случаев – можно. Но есть моменты, когда стоит воздержаться от употребления этого восточного лакомства. Во-первых, это касается заболевания в период обострения. Хронический гастрит – это серьезный повод кардинально изменить рацион питания. Финики – далеко не самая легкая пища. Больному желудку будет сложно справиться с ней.

Гастрит с повышенной кислотностью, а также индивидуальная непереносимость – это еще одни противопоказания, на которые следует обратить внимание пациентам с заболеваниями ЖКТ.

Финики в меню при гастрите

Такое заболевание, как гастрит, встречается часто. Причины разные, но лечение для всех одинаковое.

Финики при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

В первую очередь пациенту назначают диету, которая ограничивает употребление некоторых продуктов. Но при этом организму требуются витамины, микроэлементы, без которых у больного могут возникнуть другие заболевания, например, анемия или авитаминоз.

Финики при гастрите помогают пополнять запасы полезных веществ в организме, но перед их употреблением следует проконсультироваться с доктором. Например, при повышенной кислотности сухофрукты не рекомендуется есть, а вот компот из этого продукта, наоборот, помогает наладить пищеварительный процесс.

Компот из фиников

Напиток из сухофруктов (это могут быть не только финики) налаживает работу желудка, нормализует параметры кислотности. Именно поэтому врачи рекомендуют пить его при гастрите.

Финики при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Если нет аллергии на фрукты, тогда в компот можно добавить еще яблоки или груши. Что касается чернослива или кураги, то их не стоит добавлять, так как они могут стать причиной воспалительного процесса в желудке, вызывая брожение.

Для приготовления компота понадобится:

  • 500 г фиников (можно использовать и другие сухофрукты).
  • 100 г сахара.
  • 3 л жидкости.

Перед тем как использовать финики, необходимо хорошо их вымочить в холодной воде, достаточно двух часов. Они станут мягкими, податливыми, тогда их можно ставить в воде на маленький огонь. После закипания оставить компот настаиваться 5 часов, чтобы основной компонент отдал весь сок, витамины и аромат, обогащая вкус напитка.

Важно! Нельзя пить компот горячим, иначе можно спровоцировать повышение кислотности, а также обжечь стенки желудка, в результате разовьется воспалительный процесс.

Чем полезны финики при гастрите

Если больной не страдает хроническим или острым заболеванием ЖКТ, ему можно кушать финики. Их еще называют «хлеб пустыни» или «ягоды жизни». Продукт этот лучше всего употреблять сушенным, так желудок хорошо усваивает плоды. Они наполнены полезными веществами, микроэлементами:

  • Белками, жирами, углеводами.
  • Солями.
  • Минеральными компонентами.
  • Маслом.
  • Пектином.

Это неполный список тех веществ, которые входят в состав этого продукта. Кроме компота, финики могут быть применены в салатах или выпечке, так от них много пользы и нет риска вызвать обострения гастрита.

В сушеном виде их следует употреблять за 15 минут до обеда. За сутки пациенту с гастритом разрешается съедать максимум 50 г продукта. Уже через месяц состояние больного значительно улучшится.

Противопоказания

Не всегда желудок принимает сухофрукты хорошо, бывают случаи, когда у больного присутствует индивидуальная непереносимость продукта или гастрит с повышенной кислотностью. Не стоит проводить эксперименты, в противном случае можно только навредить пищеварительной системе.

Финики при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Если наблюдаются обострения или хроническое воспаление ЖКТ, финики следует употреблять без кожуры, в малых дозах, так как они в таком состоянии являются не просто нежелательной, но и опасной едой.

Финики представляют собой достаточно тяжелую пищу. Чтобы переварить ее, желудку необходимо много усилий. Если пациенту очень хочется этих фруктов, важно соблюдать рекомендации врачей:

  • Во-первых, можно есть совсем немного фиников и редко.
  • Во-вторых, обязательно снимать кожицу с продукта.

Если соблюдать меры, тогда сухофрукты не смогут нанести вред желудку.

Блюда из фиников при гастрите

О компоте уже говорилось ранее. Он полезен для пищеварения желудка. Есть еще блюда, которые можно приготовить с добавлением фиников при гастрите с пониженной кислотностью.

Смузи

Для приготовления понадобится:

  • 3 ст. холодной воды.
  • 0,5 ст. фиников.
  • 1 ст. хлопьев овсянки.
  • Соль.

Хлопья следует залить водой и оставить на 12 часов, полученная масса разбухнет, ее необходимо измельчить блендером и процедить через сито. Финики замочить в теплой воде, оставить набухать, после чего также измельчить в пюре.

Читайте также:  Когда идти в садик после болезни: мнение врача, рекомендации по профилактике

Все компоненты тщательно смешать, также дополнительно взбить миксером. При желании можно добавить небольшое количество молока или натурального пчелиного меда.

Чтобы улучшить состояние желудочно-пищеварительного тракта, достаточно такой коктейль из фиников употреблять каждое утро в течение месяца на завтрак. Не только улучшится состояние желудка, но еще и нормализуются обменные процессы в организме.

Десерты

Финики при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

  • При гастрите пациента часто беспокоят вздутие живота, дискомфорт, метеоризм. Облегчить состояние помогут финики в прессованном виде с добавлением измельченных семян черного тмина. Регулярный прием такого блюда уже через небольшое время избавит от вздутия и дискомфорта.
  • Гастрит сопровождается многочисленными признаками, одним из таких является боль в толстом кишечнике. Чтобы успокоить острый или хронический воспалительный процесс в желудке, можно приготовить еще одно вкусное, а также полезное средство с добавлением фиников. Каждый день на голодный желудок пациенту необходимо съедать 1 ст. л. настоящего пчелиного меда, заедая его 7 спрессованными плодами.

Не стоит забывать, что каждое блюдо следует обсуждать с квалифицированным врачом. Он расскажет, можно ли финики при гастрите, как правильно их употреблять и чего следует остерегаться.

Финики при гастрите во время ремиссии

Лечебная диета составляется для пациента, чтобы он скорее поправился, поэтому от него требуется неукоснительное ее соблюдение. Врачи не случай включают сухофрукты в рацион. Согласно теоретическим данным, они могут вполне заменить пищу человеку. Но есть строгие правила, о которых следует помнить.

На стадии выздоровления пациент может есть сухофрукты в любом виде, добавляя к салату или мясному блюду. Когда больной выздоравливает, ему разрешается кушать финики, но, например, при хроническом гастрите допускается не больше 10 плодов за день.

Можно готовить кисель, смешивать с разваренными кашами — получаются питательные и вкусные блюда. Они создают защитную оболочку для поврежденной слизистой пищеварительной системы. Кисель хорошо облегчает состояние при гастрите, особенно на стадии обострения. Если нет противопоказаний и характерных симптомов, плоды можно употреблять просто сушенными.

Можно ли финики при гастрите

Финики — небольшие плоды особого пальмового дерева, которые с удовольствием употребляют в пищу люди по всему миру. Однако больные, страдающие гастритом, прекрасно знают, что им с большой осторожностью нужно относиться ко многим фруктам и сухофруктам. Можно ли финики при гастрите, и насколько это будет безопасно?

Состав фиников

Финики при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТДанные плоды считаются невероятно полезными благодаря своему составу, поэтому употреблять их можно при многих болезнях системы ЖКТ, включая гастрит. В составе этих сухофруктов нашлось место для следующих микроэлементов:

  • кальций и калий;
  • железо и марганец;
  • сера и фтор;
  • бор и селен.

Однако главное их достоинство — богатство аминокислотами. Глютаминовая кислота, содержащаяся в составе этого плода, эффективно нейтрализует высокий уровень соляной кислоты, препятствуя появлению изжоги.

Нашлось в составе место и для триптофана, который позитивно влияет на состояние нервной системы, улучшая ее работу.

Многие дамы избегают употребления данного экзотического продукта, считая, что раз финики богаты углеводами, значит, они обязательно окажут негативное воздействие на состояние фигуры. Однако на самом деле, калорийность таких сухофруктов находится на низком уровне. Из-за состава, богатого углеводами, такие вкусности можно употреблять ежедневно без вреда для фигуры.

Диетологи подчеркивают, что для насыщения организма полезными микроэлементами достаточно есть в день 10–12 фиников.

Как правильно есть финики при гастрите

Финики при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТО полезности фиников при гастрите знают не все, несмотря на богатый минеральный состав этих сухофруктов. Однако положительные отзывы об употреблении такого экзотического продукта не означают, что есть его следует без соблюдения каких-либо правил. Какие же нюансы употребления фиников при гастрите обязательно нужно брать в расчет?

  • Если человек имеет дело с обострившейся болезнью, то не рекомендуется есть плоды прямо с кожурой, так как это может ухудшить общее самочувствие. Лучше всегда очистить такой десерт.
  • Наиболее эффективное воздействие будет оказано, если финики употреблять за 15 минут до приема пищи.
  • Не стоит кушать более 50 грамм плодов в день.
  • Также нельзя забывать и про индивидуальную непереносимость: на плоды пальмового дерева может возникнуть аллергия, или же такой экзотический фрукт окажется слишком тяжелым для пищеварительной системы.

Перед введением такого продукта в свой повседневный рацион лучше проконсультироваться с врачом. Важно брать в расчет индивидуальные особенности организма и стадию развития заболевания.

Например, если речь идет о гастрите в острой стадии, то следует воздержаться от употребления любых экзотических фруктов в первые 3 дня. Финики при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТДело в том, что эти фрукты сильно раздражают слизистую и могут только ухудшить общее самочувствие человека. На четвертый день в свой рацион уже можно вводить финики, но в небольшом количестве, желательно по 5–6 штук. В таком случае риск оказания негативного влияния на работу организма будет минимальным.

Употребление фиников в стадии ремиссии и блюда из них

Если человек страдает хроническим гастритом, то он может спокойно употреблять по 8–10 экзотических плодов в день. Это поможет в деле насыщения организма полезными микроэлементами и поспособствует стабилизации уровня кислотности в желудке.

Однако это не значит, что необходимо кушать плоды лишь в чистом виде. Разнообразие современных кулинарных рецептов позволяет добавлять финики и в салаты, и в компоты, и даже во вторые блюда.

Человек, страдающий из-за хронического гастрита, может смело прибегать к использованию следующих рецептов:Финики при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

  • Полкилограмма фиников необходимо смешать с другими сухофруктами, залив литром кипятка. Когда ингредиенты размокнут, их нужно поместить в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка и варить в течение двух часов. Полученный компот останется лишь процедить и пить по полустакану ежедневно.
  • Такой ингредиент можно добавлять в салат из свежих овощей, дабы придать ему более интересный, экстравагантный вкус.
  • Можно готовить курицу, фаршированную финиками, на пару. Такое блюдо оказывается полезными и не тяжелым для больной желудочно-кишечной системы.
  • С утра можно приготовить овсяную или рисовую кашу, добавляя в нее 5–6 измельченных плодов.

Сухофрукты можно смело добавлять в любые блюда для улучшения вкусовых качеств и исцеления организма.

Приверженцы народной медицины давно оценили полезные свойства такого экзотического фрукта. Так, для уменьшения боли в животе при гастрите рекомендуется съесть с утра столовую ложку свежего пчелиного меда, следом употребив 5–6 фиников.

Вечером рекомендуется перед самым сном выпить 1 чайную ложку масла из верблюжьего сена, запив его отваром семян черного тмина. Считается, что такое комплексное средство оказывает целительный эффект, устраняет боль и вздутие, вызывает скорое наступление ремиссии. Чтобы добиться ощутимого результата, использовать его нужно как минимум 5–6 дней.

Несмотря на то что эти экзотические плоды помогают в борьбе с гастритом, кушать их бездумно не стоит. Всего 10–12 фиников, употребляемых ежедневно в период ремиссии, могут заметно улучшить самочувствие человека, не допустив появления дискомфорта и вздутия в животе.

Финики при гастрите: полезные свойства и применение

01.04.2017

Финики при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТЛюдям, у кого диагноз гастрит, необходимо придерживаться диеты. При этом продукты питания должны быть подобраны таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Кушать необходимо часто и небольшими порциями, добавляя в рацион овощи, фрукты, ягоды.

Финики при гастрите — это идеальное решение для людей, страдающих проблемой ЖКТ. Их называют «ягодами жизни», так как они способны заменить любую пищу. В народе их довольно часто используют в качестве лекарственных средств, за счет их благотворного влияния на организм. Есть страны, где эту ягоду заменяют хлебом.

Так можно ли финики при гастрите употреблять в пищу? Врачи утверждают, что не только можно, но и нужно. Исследования показали, что они могут стать заменой полноценной пищи.

Также рекомендуется их употреблять в сушеном виде за счет лучшего усвоения плодов организмом. Есть финики следует за 20 минут до еды.

Если больной решил перейти на диету и употреблять только ягоды, за один раз можно съедать до 50 грамм фиников.

Состав фиников

В состав фиников входит огромное количество витаминов, микроэлементов, белков и жиров. Ягоды содержат почти всю половину таблицы Менделеева. В их состав входят 23 аминокислоты, а также натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, витамин А и практически все витамины группы В.

Сушеные ягоды содержат до 70% углеводов, фруктозу и глюкозу. За счет этого организм человека быстро насыщается при употреблении плодов.

В 100 граммах ягод содержится 11 грамм волокон, которые благотворно влияют на всю пищеварительную систему. За счет этого правильно функционирует не только работа ЖКТ, но и весь организм.

Благодаря таким удивительным качествам финики разрешены больным гастритом.

ВАЖНО: При обострении гастрита нельзя есть сырые ягоды.

 Полезно ли есть творог при гастрите?

Лечебные свойства

При гастрите стоит свой выбор остановить на сушеных плодах. По своим лечебным характеристикам они ничем не уступают свежим финикам.

  1. Они отличаются противовирусным воздействием на организм, эффективно предотвращая воспалительные процессы.
  2. Это прекрасное слабительное средство. За счет содержания грубых волокон, ягода помогает бороться с запорами.
  3. Финики обладают антиоксидантными свойствами, предотвращая процессы окисления. Это в свою очередь замедляет процессы старения, и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  4. Укрепляя иммунитет, плоды способствуют улучшению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.
  5. Ягода обладает противомикробными свойствами.

Многим, кто хоть раз пробовал финики, ягоды пришлись по вкусу. Но их можно употреблять в пищу не только в сыром или сушеном виде. Существует большое количество блюд, в которые добавляют плоды.

 Польза и вред ананаса при гастрите

Компот

Для желудка очень хорошо варить компоты из фиников. Можно также к ним добавлять сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Можно варить финики с яблоками или грушами. Если же есть аллергия или у человека обострение гастрита, рекомендуется использовать только плоды фиников.

Для этого потребуется 500 грамм ягод, 3 литра воды и 100 грамм сахара.

Прежде чем варить компот, финики на несколько часов заливают водой, чтобы они стали мягче. Затем воду, в которой они отмокали сливают и заливают свежую. Варят ягоды 15 минут после кипения, а затем компоту дают отстояться еще 5 часов. Это будет способствовать выделению сока из плодов, который обладает лечебными свойствами.

ВАЖНО: Компот нельзя пить горячим тем, у кого повышенная кислотность.

Сушеные финики от запора

  1. 10 штук сушеных фиников помыть, удалить из них косточки и мелко нарезать.
  2. Растопить на сковородке сливочное масло.
  3. Добавить его к ягодам и дать настояться.

Кушать смесь натощак по 1 чайной ложке.

ВАЖНО: После употребления этой смеси нельзя пить и есть в течение часа.

Читайте также:  Икота: причины, быстрые способы избавления

 Вредно ли есть гранат при гастрите?

Смузи

  1. Залить водой овсяные хлопья и дать им отстояться примерно 12 часов. За это время они разбухнут и станут мягкими. Далее их взбивают с помощью миксера. Лишнюю жидкость необходимо удалить.
  2. Одновременно ставят размягчаться и финики.

    Их необходимо залить 3 стаканами воды.

  3. Как только они станут мягкими их измельчают с помощью блендера.
  4. Хлопья и финики смешивают друг с другом.
  5. Далее добавить стакан молока и ложку меда.
  6. Все перемешать.

Употреблять смузи каждое утро вместо завтрака в течение месяца.

 Полезные свойства тыквы при лечении гастрита

Десерт

Пчелиный мед смешать со 100 граммами фиников, кураги и плодами шиповника. Съедать каждый день утром по десертной ложечке. Плоды необходимо заранее измельчить с помощью мясорубки.

Это лакомство подходит всем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Употребляя этот десерт, можно избавиться от запора, вздутия живота и дискомфорта в области желудка.

Финик — это уникальная ягода, которая обладает мощными лечебными свойствами. Она подходит не только тем, у кого проблемы с пищеварительной системой. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на мозг, защищает от образования раковых опухолей, налаживает качественное функционирование нервной системы.

 Какая должна быть диета при гастрите в стадии обострения

Финики при гастрите: можно есть или нет?

Финиковое дерево – пальма, а ее плоды выглядят как ярко-красные овальные ягоды. Диетологи сходятся во мнении, что этим фруктом можно заменить сахар, насытиться и не поправиться. Их вводят в постное меню, едят во время диетического питания.

Польза фиников огромна. Это своеобразный «хлеб пустыни», который поддержит путника без еды, не дав иссякнуть его жизненной энергии.

Не все знают, можно ли финики при гастрите, но часто употребляют их вместо свежих фруктов. И это правильно, но есть исключения.

Они запрещены, если у больного обострение болезни или же она протекает в хронической форме. А в остальных случаях лучше всего вводить в рацион засушенный вариант.

Секреты состава финика

Это не кислый фрукт, ведь именно такие запрещены во время лечения гастрита. Множество углеводов дает возможность насытить организм человека и восстановить энергетические запасы. Отсутствие большого количества калорий и низкое содержание холестерина позволяет человеку не переживать за свой вес.

Финики — природный заменитель сахара

Полезен сушеный плод особыми веществами, которые дают возможность восстановить поврежденную слизистую желудка, а также с его помощью быстрее устраняются паразитозы кишечника и бактериальный фактор воспалительных процессов. Железо, калий и кальций помогут в восстановлении костной ткани. Кроме того, в составе продукта есть селен, фтор и натрий.

Для насыщения организма достаточным количеством аминокислот и микроэлементов необходимо кушать 10 фиников в день.

Съедая эти плоды, человек препятствует процессам старения, ведь в них находится 23 аминокислоты. Они имеют мягкое и седативное действие. Особая польза фиников при гастрите заключается в нейтрализации избыточного количества соляной кислоты, которая и становится источником появления изжоги. Все это происходит благодаря глютаминовому веществу.

Сухофрукт нейтрализует избыточную соляную кислоту в желудке

Процесс покупки

Плоды пальмы не растут в наших широтах, поэтому их завозят из жарких стран. Всю дорогу они хранятся в больших коробках, а в магазинах финики уже расфасованы, но без этикеток, на которых можно было бы узнать сорт. Выбирать по этому критерию не получится.

Единственное, чем отличаются разные поставки – экспортер. Все фрукты продают в сушеном виде, поэтому сырые – эксклюзив.

Основные признаки качественного продукта:

  1. Отсутствие пятен и вкраплений.
  2. Однородная окраска красновато-коричневого или темного оттенка.

    При покупке нужно проследить, чтобы финики не слипались

  3. Они не должны иметь трещины на кожице.
  4. Плоды не слипаются.
  5. На финиках нет кристаллов сахара и глянцевой поверхности.

Если хотя бы 1 условие не соблюдено, значит, плоды некачественные. Они могут храниться неправильно, поэтому там образуется много влаги, после чего финики слипаются. При легком отслаивании мякоти от косточки следует задуматься о качестве их сушения. Возможно плоды обрабатывались химикатами.

Кушать лучше финики с косточкой, а хранить их нужно в холодильнике в емкости с крышкой.

Принципы употребления сухофрукта при гастрите

Любые сушеные продукты в чистом виде опасны при болезнях ЖКТ. Случаи обострения язвы или панкреатита строго запрещают употребление таких продуктов. Финики можно есть только в состоянии ремиссии. Разрешено делать из фруктов салаты, компоты, отвары. Их еще добавляют в сладкие каши, чтобы насытить организм полезными элементами и улучшить вкус блюда.

При гастрите из фиников готовят отвар

Более подробную информацию о возможности употребления продукта при эрозивном или атрофическом гастрите пациент получит у лечащего врача или диетолога.

При введении плода в меню больной должен обязательно есть их до еды. Лучше всего это сделать за 10 минут до основного принятия пищи. Соблюдают и суточную дозу. Так, во время ремиссии его можно есть не более 100 г в день, а в хронической стадии избегают его употребления. В редких случаях медики разрешают кушать 50 г в день.

Самым лучшим вариантом для пациента с пониженным уровнем кислотности является компот или отвар на основе фрукта. Полезно добавлять туда курагу или чернослив. При язве желудка больному запрещено есть плоды с кожицей, которая становится провокатором воспалительных процессов.

Из сухофруктов делают салаты

Полезные рецепты

Максимально разнообразить диетическое меню можно с помощью смузи. Для его приготовления необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья (1 ст.);
  • финики (5 штук);
  • молоко (250 мл);
  • мед (1 ст. л.).

Сначала заливают 3 стаканами воды сухофрукты и дают им время для размягчения. Затем необходимо добавить жидкость в хлопья овсянки на 12 часов. Разбухшую, мягкую массу взбивают блендером, а воду сцеживают. Финики измельчают и смешивают с овсяной кашицей. Добавляют в смесь остальные компоненты.

Финики можно добавлять в овсяную кашу

Улучшить состояние пищеварительного тракта поможет полезная масса из пчелиного меда и измельченных фиников, кураги и шиповника. Такое лекарство употребляют ежедневно по 30 мг. После курса лечения пациент уменьшит количество запоров, избавится от вздутия живота.

Состав фиников

Данные плоды считаются невероятно полезными благодаря своему составу, поэтому употреблять их можно при многих болезнях системы ЖКТ, включая гастрит. В составе этих сухофруктов нашлось место для следующих микроэлементов:

  • кальций и калий;
  • железо и марганец;
  • сера и фтор;
  • бор и селен.

Однако главное их достоинство — богатство аминокислотами. Глютаминовая кислота, содержащаяся в составе этого плода, эффективно нейтрализует высокий уровень соляной кислоты, препятствуя появлению изжоги.

Нашлось в составе место и для триптофана, который позитивно влияет на состояние нервной системы, улучшая ее работу.

Многие дамы избегают употребления данного экзотического продукта, считая, что раз финики богаты углеводами, значит, они обязательно окажут негативное воздействие на состояние фигуры. Однако на самом деле, калорийность таких сухофруктов находится на низком уровне. Из-за состава, богатого углеводами, такие вкусности можно употреблять ежедневно без вреда для фигуры.

Употребление фиников при гастрите

Гастрит – патология, развитие которой сопровождается воспалительным процессом в стенках желудка. Неправильный образ жизни и злоупотребление вредной пищей являются основными предрасполагающими факторами к заболеванию.

Людям, у которых была диагностирована аномалия, необходимо пересмотреть рацион. Специалисты рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов, благоприятно влияющих на процесс пищеварения. К таким продуктам относятся финики.

Плоды финиковой пальмы считаются диетическим продуктом, употребление которого благотворно влияет на работу желудка. Они содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов, предотвращающих процессы гниения пищи в организме и ускоряющих ее выведение.

Высокая калорийность (293 Ккал) обусловлена содержанием следующих питательных элементов:

Компоненты Свежиеплоды (г) Сушеные (г)
Углеводы 68,3 54,6
Белки 2,6 1,8
Жиры 0,6 0,2
Вода 21 17,3
Пищевые волокна 7 9
Зола 1,6 1,4

Органические и жирные кислоты (0,1-0,3 г) в сушеных финиках нормализуют щелочной баланс и восстанавливают естественную перистальтику кишечника. витаминов и микроэлементов (на 100 г):

Категория Наименование (в г)
Витамины B1 0,11
B5 0,4
B6 0,13
E 0,7
PP 0,09
Макроэлементы Фосфор 5,6
Магний 6,9
Калий 37
Натрий 3,2
Микроэлементы Селен 0,1
Железо 0,14
Медь 0,3
Цинк 0,08

Полезные свойства фиников заключаются:

  • в способности ускорять расщепление пищи;
  • в нормализации уровня соляной кислоты;
  • в купировании раздражения слизистой оболочки;
  • в восстановлении естественной кишечной перистальтики.

При регулярном употреблении фиников в допустимом количестве риск развития запоров и иных нарушений стула снижается в несколько раз. Они также способствуют укреплению сосудов и иммунитета.

Таким образом, финики при  гастрите есть можно, но в этом случае необходимо соблюдать нормы употребления и учесть все противопоказания.

Финики при гастрите

При гастрите есть финики необходимо с разрешения узкопрофильного специалиста и диетолога. Их не рекомендуется употреблять в период обострения болезни. Патология требует строгого пересмотра рациона, поэтому важно ежедневно просчитывать калории и следить за количеством и качеством пищи.

Гастрит в стадии ремиссии требует включения в рацион фруктов, обогащенных клетчаткой. В плодах пальмового дерева ее содержание – 11 гр. Высокая концентрация углеводов притупляет чувство голода, особенно в ночное время.

Повышенная кислотность

Гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем соляной кислоты в желудке, имеет характерные признаки. Основные из них:

  • «кислая» отрыжка;
  • изжога;
  • «голодные» боли;
  • приступы тошноты после приема пищи.

Употребление в пищу фиников при гастрите с повышенной кислотностью необходимо. Они не только позволяют утолить голод, но и устраняют изжогу. Отрыжка, оставляющая неприятный привкус в ротовой полости, проходит быстро.

Тошнота, появляющаяся после еды, вызвана нарушениями функций пищеварительного тракта и наличием некоторых раздражающих факторов. Масло, содержащееся в плодах, обволакивает стенки желудка и действует успокаивающее на слизистую.

Пониженная кислотность

При гастрите с пониженной кислотностью употреблять финики можно в минимальном количестве. Злоупотребление ими приводит к серьезным последствиям в виде:

  • неконтролируемой рвоты;
  • диареи;
  • снижения уровня пищеварительного фермента;
  • застою пищи в желудке.

В составе фиников присутствуют грубые пищевые волокна, способные влиять на скорость переваривания еды. При попадании в желудок в большом количестве, они приводят к дисфункции органа, провоцируя процессы гниения в ЖКТ.

Пациентам, у которых гастрит сопровождается пониженной кислотностью, лучше не употреблять сами плоды, а пить приготовленные на их основе компоты и смузи.

Нормы потребления и рецепты блюд

При гастрите с повышенной кислотностью суточная норма высушенных фиников составляет 200-250 г. За один раз нельзя съедать более 5 штук. Употреблять их лучше за 20-25 минут до еды, трижды в день.

При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять больше 3 фиников в сутки. Плоды нужно предварительно очистить от кожуры и съесть только мякоть.

Финики хорошо сочетаются с остальными фруктами, их можно добавлять во вторые блюда. Диета, которой обязан придерживаться каждый пациент при гастрите, включает в себя щадящее питание.

Что можно приготовить из фиников:

  • компот;
  • смузи;
  • варенье;
  • плов;
  • любой десерт.

Финики добавляют в компоты из сухофруктов. Напиток получается не сладким, с легкой кислинкой. Для этого в готовую смесь необходимо положить 5-6 высушенных плодов, предварительно замочив их в теплой воде на 30-40 минут и после сняв кожицу. Это позволит избавиться от лишнего сахара, который растворится в воде.

Смузи отличается от любого напитка своей консистенцией. Готовый продукт можно употреблять на завтрак, он хорошо устраняет голод. Алгоритм приготовления:

  • овсяные хлопья выдержать в горячей воде 10-12 часов;
  • лишнюю жидкость слить;
  • кашицу перемолоть вместе с финиками (3-4 шт) до однородной консистенции;
  • по вкусу добавить ягодный сироп, молоко или мед.

Варенье из фиников готовят без добавления сахара. Высушенные плоды (200-300 г) заливают водой комнатной температуры (150 мл) и ставят на медленный огонь. После того, как сироп приобрел янтарный оттенок – продукт готов к употреблению.

Плов из фиников готовится по стандартной схеме. Мясо для блюда лучше выбирать не жирное – подойдет курица или индейка. Филе нарезают крупными брусками и обжаривают с луком и морковью на растительном масле до золотистой корочки.

Предварительно промытый (до прозрачности воды) рис выкладывают поверх овощей и мяса. Заливают водой и добавляют 5-6 фиников, соль и приправу из трав. Емкость плотно крышкой и ставят на плиту до тех пор, пока жидкость не закипит. После этого блюдо томят на медленном огне до готовности.

Десертом считают любое сладкое блюдо. Финики можно запечь в яблоках. Для этого 4 крупных плода разрезают вдоль и аккуратно удаляют середину. Овсяные хлопья, сваренные в молоке, сцеживают.

С фиников (30 г) удаляют кожуру, мякоть перемалывают в блендере и добавляют в нее овсяные хлопья. Сахар всыпать не нужно. Полученной массой начиняют яблоки и запекают их в духовке до готовности.

Финики можно есть в свежем и высушенном виде. Последний вариант наиболее часто встречается в продаже. Нормы употребления зависят от общего состояния больного, также обязательно нужно учитывать возможные противопоказания, к которым относят:

  • колит;
  • энтерит;
  • язвенные поражения желудка, сопровождающиеся кровотечением;
  • чувствительность зубной эмали;
  • сахарный диабет.

Если у человека повышен сахар в крови, то есть финики нельзя. Они содержат большое количество глюкозы.

Стоит ли употреблять финики при гастрите

После того как поставлен диагноз «гастрит», пациенту назначают диетическое питание, предусматривающее определенные ограничения. При этом страдающий от недуга организм должен получать все витамины и микроэлементы, и, если не уделить этому внимание, могут развиться анемия и авитаминоз.

Многих интересует, чем витаминным и вкусным разрешается баловать себя при гастрите. В частности, насколько полезны сухофрукты, в том числе финики? Врачи указывают на то, что финики вызывают повышение секреции желудочного сока, а это недопустимо, если показатель и без того зашкаливает. Но компот из фиников, наоборот, налаживает процесс пищеварения. С рецепта, как его готовить, мы и начнем.

Как готовить компот из фиников при гастрите

Компот из фиников и других сухофруктов не только наладит процесс пищеварения, но также способствует нормализации кислотности желудочного сока. В компот можно добавить сушеных яблок и груш, если, конечно, у вас нет аллергии на эти фрукты.

А вот чернослив и курагу желательно обходить стороной – они вызывают брожение в кишечнике и провоцируют воспалительный процесс.

Чтобы приготовить вкусный, а главное, полезный компот из фиников, запаситесь следующим набором ингредиентов:

  • ½ килограмма разных сухофруктов;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 3 литра воды.

Прежде чем кинуть финики и другую сухофрукты в воду, нужно как следует отмочить их в холодной воде, оставив в эмалированной кастрюле на протяжении 2-х часов. Когда финики станут мягкими и податливыми, поставьте емкость на слабый огонь. После того как компоненты отдадут все соки и витамины, чтобы придать компоту завершенный вкус и аромат, нужно отставить напиток настояться на 5 часов.

Бывает так, что страдающие гастритом принимаются пить душистый компот из фиников сразу после его приготовления. Но врачи рекомендуют дождаться остывшего состояния – горячая жидкость может обжечь слизистую желудка и спровоцировать увеличение кислотности.

Польза и вред фиников при гастрите

Полностью отказываться от фиников при заболеваниях органов ЖКТ не стоит, ведь эти фрукты чрезвычайно полезны. Доказано, что финики в сушеном виде содержат белки, жиры, углеводы, 12 разновидностей солей и минералов, масло, пектин. Если компот уже наскучил, добавляйте сухофрукты в фруктовые салаты, выпечку и отвары.

Есть большое желание потреблять их в сушеном виде? Тогда придерживайтесь таких правил:

  1. Кушайте финики при гастрите за 15 минут до приема пищи.
  2. Разовая дозировка вкусностей для хронически больных не должна составлять больше 50 грамм.

Можно ли пить какао при гастрите с повышенной кислотностью

Случается и так, что финики абсолютно противопоказаны пациенту, бывает индивидуальная непереносимость отдельных продуктов желудком. Не стоит настаивать на своем и проводить эксперименты, доводя собственный организм до болезненного состояния.

Если желудок воспринимает финики в качестве тяжелой пищи, с этим ничего не поделаешь. Опасность составляет потребление сушки прямо с кожурой, во время обострения или если больному досаждает хроническое воспаление органов пищеварительного тракта.

Как больному гастритом разнообразить фруктовое меню

Тем, кто постоянно испытывает дискомфорт в эпигастрии, кажется, что их рацион питания очень скудный, отчего пациенты страдают депрессиями и не видят радости в жизни.

Но не все так плохо – ничего не есть тоже не самый лучший способ лечения. Вспомните, до чего доводят многочисленные диеты известных фотомоделей мира.

Правильно – до упадка сил, пониженного гемоглобина, обмороков и даже невозможности выносить ребенка.

Мы составили небольшой перечень даров природы, которые можно есть при воспалениях желудка в умеренном количестве, обязательно отслеживая изменение своего самочувствия:

  1. Яблоки. Выбирая плоды, ориентируйтесь не только на внешнюю соблазнительность, но и на вкусовые характеристики. Яблоки должны быть выраженно сладкими, иначе фрукт придется отдать другому члену семьи, а самому продолжить мечтать о лакомой пище. Если все яблоки кажутся кислыми, есть выход – запеките фрукт в духовке, получится очень вкусный и полезный десерт.
  2. Бананы – очищаются от кожуры и потребляются понемногу, не нужно набрасываться на все плоды сразу. Идеально подходит банан в качестве составляющей части в фруктовом салате в виде пюре.
  3. При пониженной кислотности показаны абсолютно все сладкие ягоды – ежевика, клубника, черешня. Если малину не удалось донести в красивом виде до дома, не отчаивайтесь – приготовьте с помощью блендера фруктовый коктейль, компот, варенье или желе.
  4. Если мучает гастрит с пониженной кислотностью, не запрещены кислые фрукты. Опять же, изюм, финики, курагу в свежем виде следует есть с осторожностью, ведь все они вызывают брожение.
  5. Употребляйте богатый витамином С заморский киви, перед употреблением фрукт освобождают от семечек и кожуры, а внутреннее содержимое перемалывают в пикантное кремообразное пюре. Ведущие повара делают из киви настоящие шедевры – удивительно вкусные суфле и муссы.

Чего при гастрите следует избегать

Если болит желудок, с осторожностью нужно относиться к бахчевым представителям, персикам и абрикосам. Большая численность растительных волокон может спровоцировать обострение болезни. Под тотальным запретом также цитрусовые – апельсины, мандарины, ананасы, грейпфруты, – о них следует забыть вообще.

Что касается витаминных овощей, можно есть практически все виды, но с одним важным условием – они должны пройти термическую обработку, которая может включать варку, запекание в духовке, готовку на пару, тушение, все, кроме поджаривания. Список запрещенных овощей при гастрите выглядит так:

  • редис;
  • хрен;
  • перец;
  • лук и чеснок;
  • редька;
  • при повышенной кислотности – помидоры.

Потребление разрешенных овощей в свежем виде возможно только в период ремиссии, когда болезнь наступила и допускается позволить себе большее. Но даже если желудок окреп и острое воспаление позади, не нужно наедаться овощами в необъятных количествах, ограничьтесь малыми дозами, давая органам пищеварительного тракта время для отдыха и восстановления.

Кофе и гастрит: совместимость

Фруктовые десерты при гастрите

Мы предлагаем вкусные рецепты, в которых используются только разрешенные при гастрите фрукты:

  1. Вам понадобится 400 граммов яблочного пюре, 1 стакан сахара и 1 яичный белок. Ингредиенты взбиваются блендером до однообразной консистенции, после чего противень выстилают пергамином и с помощью кондитерского шприца формируют зефир.
  2. Для смузи из фиников понадобятся 3 стакана воды, 1 щепотка соли, ½ стакана сушки, овсяные хлопья в объеме 1 стакана. Овсянка заливается на ночь водой, а утром масса измельчается блендером, процеживается через мелкое сито. Дальше залейте сушеные финики 1 стаканом подогретой воды, дождитесь пока они размякнут. Смешайте ингредиенты и взбейте еще раз, по вкусу добавьте молоко и мед.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector