Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью

admin

Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью

На рынке сегодня существует огромное количество разновидностей печенья и именно здесь кроется вся разгадка. Из всех разновидностей есть те, которые как раз то и можно кушать. Во-первых, оно должно быть сухим, желательно не сдобным. В такой тип попадают такие сорта как галетное или овсяное.

Галетное печенье вообще считается самым полезным. Из-за своего простого состава его смело можно относить к гипоаллергенному, диетическому и низкокалорийному. А это как раз то, что доктор прописал в случае с гастритом. Нет ничего лучше. Состав очень даже скудный: вода и мука. При этом по вкусовым качествам оно вполне приятно.

Овсяное печенье при гастрите

Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью

Домашнее овсяное печенье с фруктовым пюре

  • Хлопья – 2 небольших стакана;
  • Фруктовое пюре (любое по вкусу) – 200 грамм;
  • Размоченные сухофрукты – 40-50 грамм;
  • Кокосовая стружка – 10 грамм.

Первым делом нужно измельчить хлопья почти до кашеобразного состояния. Для этого хорошо подойдет кофемолка или блендер. Все ингредиенты нужно смешать и тесто готово. Остается лишь сделать форму и выложить на противень. Выпекать при 190 градусов около 30 минут.

Вафли при гастрите

Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли печенье при гастрите

Рацион больного гастритом отличается от питания здорового человека. Сладкоежек часто волнует вопрос, какие сладости разрешены при гастрите.

Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью

Работники медицинской отрасли относятся к вопросу неоднозначно. Ряд врачей разрешает употреблять печенье. Допустимо ли поедать продукт при гастрите? Трудность кроется в том, что на рынке масса сладостей объединена под названием «печенье». Разновидностей немало:

  • сдобное печенье (включая песочное, слоёное, сбивное);
  • сахарное;
  • затяжное.

Печенье, разрешённое при гастрите – сухое, несдобное овсяное или галетное печенье. Не стоит включать в меню продукты, обладающие повышенной жирностью. Исключаются выпечка, торты и песочное печенье.

Изготавливается из смеси муки и воды. Печенье соответствует следующим характеристикам:

  • диетическое;
  • низкокалорийное;
  • не аллергенное.

Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью

Вкус у печенья приятный, отсутствие ненужных компонентов делает продукт привлекательным при любой диете.

Второе разрешённое больным гастритом печенье – овсяное. Печенье не навредит, если употреблять в небольших количествах. Рекомендуется готовить продукт дома: в магазинную выпечку часто кладут консерванты и ароматизаторы, вредные для желудка.

Рецепт приготовления домашней выпечки:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 200 граммов разрешённого врачом фруктового желе;
  • 40 граммов сухофруктов;
  • стружка кокоса.

Измельчить овсяные хлопья и смешать вышеперечисленные ингредиенты. Разложить готовое тесто на противень, выпекать полчаса при температуре 190 градусов.

Овсяное печенье при гастрите надолго сохранит чувство сытости. Главные отличия печенья — в отсутствии компонентов в составе:

Не зря врачи говорят, что овсяное печенье полезно. При использовании овсяных хлопьев без муки вязкое печенье обволакивает желудок, защищая от разъедания кислоты. Овсяное печенье включено в список разрешённых продуктов при щадящей диете.

Можно ли употреблять печенье с начинками

Понадобится предварительное изучение:

  • состава;
  • калорийности приобретаемой сладости;
  • показателя жирности.

Разногласия присутствуют – начинки даже в простых по составу печеньях жирные, вызывают неприятные ощущения после употребления. Подумайте, стоит ли поедать сладость в ущерб здоровью.

Перед выбором печенья сладкоежкам стоит учесть компоненты продукта. К примеру, сахар не запрещён. Воспаление слизистой желудка — не барьер к употреблению сахара в умеренных количествах, но сочетание с избыточным количеством жира создаёт дискомфорт.

Печенье со сгущённым молоком

Настоящее сгущённое молоко состоит из полезного кальция и молочного белка, не содержит красителей и усилителей вкуса. Если печенье с натуральной и не варёной сгущёнкой, оно не вызывает у больного гастритом неприятных ощущений. Не забывайте о калорийности продукта.

Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью

Печенье с шоколадной начинкой

При гастрите шоколад запрещён, печенье с ним не рекомендуется. Из-за жирности продукт усваивается организмом тяжело, слизистая оболочка раздражается. Дело усложняется, ведь производители кладут в печенье:

Последние 2 продукта запрещены при заболевании. Если сладкоежкам трудно исключить из рациона шоколадное печенье, возможно съесть небольшое количество сладости при условии, что в состав печенья входит чёрный шоколад. Не разрешается:

  • печенье с молочным шоколадом;
  • печенье с белым шоколадом.

Мороженое с печеньем

По мнению врачей, холодный десерт приносит облегчение людям с повышенным показателем кислотности. Холодное лакомство влияет на снижение кислотности, боли отступают. Мороженое для употребления при гастрите не должно содержать:

  • порошковые заменители молочного жира;
  • добавки;
  • ароматизаторы.

Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью

Допускается употребление в небольшом количестве мороженого с печеньем больным гастритом с повышенной кислотностью. Продукт запрещён больным, у которых показатель низкий.

Печенье с сухофруктами

Сухофрукты в чистом виде из-за грубой оболочки противопоказаны больным гастритом (утверждение не касается компотов). Долгая переработка еды желудком вредна при гастрите, запрещено печенье, если в составе присутствуют:

Печенье с вареньем

Варенье влияет на кислотность, употреблять продукт рекомендуют с осторожностью. Пониженный показатель кислотности допускает употребление небольшого количества печенья с кислым вареньем: это стимулирует выработку желудочного сока. При высокой кислотности употребление сладости запрещено.

Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью

Медовое печенье

Сладкое лакомство полезно больным с повышенным показателем кислотности и с пониженным. Мёд положительно действует на нервы, заживляет язвы и воспаления. Приём натурального продукта перед едой воздействует на секрецию желудочного сока. Медовое печенье разрешено в умеренном количестве.

Помните, во всём нужно соблюдать меру, особенно, если дело касается сладостей!

  • Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностьюОвсяное печенье при панкреатите
  • Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностьюМожно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью
  • Можно ли томатный сок при гастрите
  • Можно ли есть шоколад при гастрите

В рецепте овсяного печенья в составе указаны сухофрукты. А затем в тексте написано что сухофрукты запрещены. Так что делать? Я уже приготовила это печенье… Есть или не есть?

Врач может и разрешить употреблять сухофрукты. Потому стоит уточнять у гастроэнтеролога, у которого вы состоите на учёте.

Можно ли при гастрите есть отруби?

Люди, которые используют отруби для очищения организма, интересуются, можно ли употреблять их при гастрите? Важным условием при лечении гастрита является соблюдение специальной диеты, которая основана на употреблении щадящих продуктов питания. Поэтому прежде чем включать в рацион отруби, необходимо проконсультироваться с врачом и нелишним будет самостоятельно изучить их состав и воздействие на организм.

Польза отрубей при гастрите

Остатки от оболочек зерен, полученные после размола, называют отрубями или кормом. Благодаря жирам, углеводам и витаминам в составе, этот побочный продукт особенно полезен при гастрите.

При воспалительном процессе на слизистой желудка чаще всего употребляют овсяные отруби, так как именно они способны восстановить нормальное функционирование желудка и органов пищеварительной системы в целом, обеспечить защитный слой пораженным стенкам органа от негативного воздействия на них раздражающих факторов извне.

Овсяные остатки оболочек зерен обладают способностью налаживать стул, помогая больному избавиться от запоров, которые характерны для гастритов. Блюда из овсяного корма благотворно воздействуют на слизистую желудка, однако употреблять их на стадии обострения гастрита противопоказано. Включать данный продукт в рацион необходимо в период ремиссии недуга.

Когда состояние больного после болезни стабилизировалось, врачи рекомендуют использовать овсяные и другие отруби для устранения дискомфорта в желудке.

Кроме этого, остатки от оболочек зерен принимают активное участие в очищении организма от скопившихся токсинов и шлаков. Способствуют отруби и понижению высокого уровня холестерина в организме.

Однако прежде чем включать этот продукт в меню, необходимо учитывать некоторые правила и рекомендации по использованию.

Правила употребления

Чтобы получить от корма максимум пользы, необходимо ознакомиться с правилами его приготовления и употребления. В первую очередь отруби необходимо залить кипятком и оставить на 30 минут. Поедая данный продукт, его обязательно нужно запивать водой, чтобы в желудке он разбух и тем самым заполнил желудок. Это обеспечит больному чувство насыщения за счет медленного переваривания.

Включать в меню отруби нужно постепенно и с небольших порций. Изначальная дозировка составляет по маленькой ложке 2−3 раза в сутки.

В день не следует употреблять более 30 г отрубей в чистом виде или в качестве ингредиента для приготовления диетических блюд. Уже через 7 дней суточную дозировку можно увеличить до двух больших ложек трижды в сутки.

Если пренебречь этими рекомендациями и употребить продукт в большом количестве, то у больного могут возникнуть колиты.

После регулярного использования переработанных зерен у больного с воспалительным процессом на слизистой желудка могут наблюдаться следующие улучшения:

  • качественно очищенный кишечник от скопившихся шлаков и токсинов;
  • образование на желудочных стенках защитной пленки;
  • восстановление организма и насыщение его витаминами;
  • постепенное исчезновение болезненных ощущений в животе.

Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите и язве нужно тщательно соблюдать строгую диету, которая исключает употребление сладостей. Но не на все виды лакомства распространяются эти правила. Гастроэнтерологи разрешают вносить в свою систему питания печенье в небольших количествах. Осталось только разобраться, какое печенье можно при гастрите.

https://www.youtube.com/watch?v=Er8TEOy0BYo

Главная проблема заключена в том, что на современных торговых площадках предлагаются самые разные виды этого лакомства, которые отличается не только по ценам и начинке, а также по составу. Большинство производителей включает в содержание выпускаемой продукции вредные, а порой даже опасные химические добавки в виде красителей, усилителей вкуса и запаха.

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется злоупотреблять слоеным печеньем, поэтому употребляйте его не чаще двух раз в неделю в умеренных количествах.

Все продукты для такого пирога разрешаются диетологами. Вместо муки диета рекомендует применять манную крупу. Приготовление же блюда несложное, даже если вы неопытный кулинар, у вас получится очень вкусно.

После остывания пирог можно кушать, не боясь навредить желудку.

Такое печенье является низкокалорийным, диетическим, при том обладает приятным вкусом, потому при гастрите разрешено. Печенье изготавливается из муки и воды с добавлением дрожжей, соли, иногда в маленьком объёме масла, сахара. По текстуре изделия сухие, не крошатся, без наполнителей, консервантов. Они долго хранятся.

Запеканки при рассматриваемом нами заболевании — прекрасное средство разнообразить меню. Лёгкое, но сытное блюдо, отличающееся от надоевшей пресной еды, можно к тому же разнообразить за счёт разных ингредиентов.

Подаются запеканки при гастрите в остывшем виде со сметаной, обезжиренным йогуртом. Вместо фруктов можно использовать свежие овощи.

Помните: любые изделия из теста разрешаются при гастрите только в умеренном количестве, желательно подсушенными. Диета позволяет изделия выпечки, если вы соблюдаете основные правила и употребляете в небольших количествах эти виды блюд. Обязательно посоветуйтесь с врачами, какую диету нужно соблюдать, какие продукты использовать.

Читайте также:  Уход за кожей при атопическом дерматите - правила и советы для родителей

Но можно ли употреблять данный продукт при симптомах гастрита? Ответ медиков – категорически запрещено!

А особенно при таком заболевании, как гастрит, когда употребляемая пища должна иметь среднюю температуру, мороженое может нанести еще больше вреда пораженной слизистой желудка.

Если же вы все-таки не можете устоять перед соблазном, и решите рискнуть, то в таком случае, рекомендуется подобрать нежирное (3-4%) и наиболее натуральное мороженое. Такое лакомство в виде исключения можно употреблять только в теплом виде и только при гастрите с пониженной кислотностью.

Важно! Такой вкусный продукт как мороженое принято считать тяжелой пищей, которая негативно влияет на больной желудок. При гастрите с повышенной кислотностью употребление данного продукта вообще категорически запрещено!

Не стоит унывать из-за того, что нельзя употреблять мороженое при симптомах гастрита. Ведь найдется множество других лакомств, которые не просто настолько же вкусные и сладкие, но главное – полезные при данном заболевании.

  • мармелад.

    Очень полезным в данном случае станет употребление меда. Он оказывает благотворное влияние на пораженную слизистую желудка, обволакивая его стенки и улучшая работу пищеварительного органа. Также мед содержит огромное количество необходимых организму полезных веществ и витаминов.

    Следует остерегаться слишком холодной или горячей еды, которая может нанести непоправимый вред чувствительному желудку. Придерживаясь всех вышеописанных инструкций, вы сможете сохранить хорошее самочувствие даже при употреблении сладких продуктов.

    Что касается овсяного печенья, то его тоже необходимо выбирать, опираясь на вышеизложенные правила. Но еще лучшим решением проблемы будет самостоятельное приготовление этого вкусного десерта в домашних условиях.

    Советы диетологов по выпечке при гастрите

    Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью

    Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление выпечки при этом заболевании. Разрешается есть пшеничный хлеб, но можно только вчерашний, чёрствый, также можно сухари, но без вкусовых добавок и различных специй. Можно кушать сухой бисквит, печенье возможно включить в рацион лишь несдобное.

    Между тем, при ремиссии возможно приготовить печенье, пирожки, не причиняющие вреда желудку, при этом с хорошими вкусовыми качествами. Причём употреблять выпечку можно будет в свежем виде, что тоже приятнее, чем вчерашнее, подсохшее. Печенье можно приготовить без дрожжей, из пресного теста. Обязательно следите за тем, чтобы содержание жиров было минимальным.

  • супы-пюре из овощей;

    Гастрит — распространённое заболевание в мире. Фармакологическая промышленность разработала препараты для лечения указанного заболевания пищеварительного тракта, при использовании необходимо придерживаться специальной диеты. Если постоянно придерживаться правильных принципов, пациент добьется устойчивой ремиссии.

    При хроническом гастрите придерживаться диетического питания потребуется в течение долгого времени. Вначале больным приходится тяжело, но постепенно воздержание превращается в полезную привычку. Диапазон продуктов при гастритах в период ремиссии позволяет разнообразно питаться.

    Пряники при гастрите

    К употреблению пряников при гастрите врачи в области гастроэнтерологии относятся по-разному. Первые врачи не рекомендуют употреблять в пищу пряники при гастрите либо заболеваниях органов пищеварения, вторые даже поощряют употребление продукта. Разберемся, как в реальности обстоит дело с употреблением мучных блюд при гастрите.

    https://www.youtube.com/watch?v=t340qbqA58Y

    На продуктовом рынке сегодня присутствует изобилие пряников. Среди большого разнообразия пряников возможно найти изделия, разрешённые к употреблению в пищу при гастритах. При выборе пряников лучше присмотреться к несдобным вариантам.

    Вафли при гастрите

    Вопрос употребления в пищу вафель при гастрите актуален. Возможность употребления зависит от степени жирности, калорийности, пищевой ценности и химического состава продукта.

    Мнения врачей неоднозначны. Отдельные доктора выступают против употребления в пищу вафель при гастрите с повышенной кислотностью, основываясь на факте, что вафли содержат повышенное количество жиров. Часто фабричные вафли содержат в рецептуре маргарин, продукт не полезен при гастрите. В начинку вафель входит сливочное масло и какао. Сочетание ухудшает состояние больного гастритом.

    Не разрешается поедать вафли при выраженном болевом синдроме, изжоге и вздутии живота. Если заболевание в состоянии ремиссии, возможно постепенно пробовать включать вафли в рацион, но осторожно. При появлении симптомов ухудшения после употребления необходимо устранить вафли из рациона питания.

    Сушки при гастрите

    В состав сушек входят мука и вода. жира и углеводов в продукте минимальное. Сушки не оказывают отрицательного влияния на воспаленную слизистую оболочку желудка.

    1. Употреблять в пищу сушки допускается даже при острой фазе заболевания и при гастрите с пониженной кислотностью.
    2. С помощью сушек легко разнообразить рацион питания при диетах.
    3. В силу простоты состава сушки не вызывают аллергических реакций.
    4. Сушки низкокалорийны.

    Сушки при гастрите разрешается употреблять в пищу уже в первые дни заболевания. Разрешено запивать их слабым чаем или компотом из сухофруктов.

    Домашние рецепты

    В подострой стадии патологии желудочно-кишечного тракта допускается употреблять в пищу и фабричные продукты, приготовление пряников или печенья в домашних условиях предоставляет возможность отслеживать и самостоятельно контролировать состав блюда. В магазинном продукте содержатся консерванты, что вредно для больного желудка.

    Домашние пряники с фруктовым желе

    Полезное лакомство легко приготовить самостоятельно.

    Для приготовления пряников потребуются 2 полных граненых стакана овсяных хлопьев. Для начинки выбираем 200 граммов пюре из любимых фруктов. Предварительно замочите 50 граммов сухофруктов. Для улучшения вкуса в разрешенный продукт добавляется кокосовая стружка.

    Овсяные хлопья перемалывают с помощью кофемолки или блендера до состояния кашицы. Готовое тесто формуют и выкладывают на пергамент или противень. Выпекается изделие 30 мин.

    Пряники из рисовой муки

    Когда человек не может употреблять изделий из пшеничной муки, попробуйте испечь пряники из рисовой либо гречневой муки. Если смешать муку с водой и фруктовым пюре, из смеси получится испечь диетическое печенье собственными руками.

    • Окончательное решение об употреблении в пищу пряников и вафель выносят исключительно после тщательного обследования и консультации с лечащим врачом.
    • Люди, болеющие гастритом и другими заболеваниями пищеварительных органов вынуждены отказывать себе во многих гастрономических «радостях».
    • Особенно тяжело приходится сладкоежкам, ведь под запрет при гастрите попадают почти все их любимые кондитерские лакомства.
    • Допущены в диету только зефир и натуральные фруктовые сладости – мармелад, пастила, желе, да и то в небольших количествах лишь в периоды стойкой ремиссии.

    Из питания исключаются почти все виды печенья. Какое печенье можно при гастрите?

    Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью

    Сладости при гастрите

    1. Гастрит – заболевание, при котором слизистая оболочка желудка претерпевает значительные изменения.
    2. При хронической форме заболевания в желудочном соке может нарушаться кислотный состав, стенки желудка воспаляются, в тяжёлых случаях на них появляются эрозии или участки атрофии.

    3. Конечно, в таком состоянии орган не способен выполнять свои привычные функции по полноценной переработке пищи.
    4. Чтобы снизить нагрузку и обеспечить нормальную работу пищеварительной системы, больному назначается специальная диета, из которой исключаются все блюда и продукты, которые могут усугубить ситуацию или спровоцировать обострение.

    В список запретов при гастрите попадают и кондитерские изделия – почти всё печенье и вафли, конфеты, шоколад, пирожные, торты.

    • Большинство этих десертов изобилуют растительным жиром, сахаром, различными пищевыми добавками.
    • Эти ингредиенты не полезны и здоровому организму, а при гастрите станут причиной приступов и обострений, при заболевании с повышенной кислотностью вызовут изжогу.
    • Если заболевание сопровождается запором, сладости ещё больше скрепят желудок.
    • На магазинных полках взгляд притягивает печенье разнообразных видов: песочное, слоёное, шоколадное, с различными добавками, начинками и помадкой.
    • К сожалению, в печенье промышленного производства часто присутствуют составляющие, которые даже диетические сорта делают неприемлемыми для употребления при гастрите.
    • Например, овсяное печенье, которое в классическом исполнении должно приносить пользу организму, иногда выпекается даже без добавления овсяной муки.
    • Поэтому, прежде чем купить такой продукт в магазине, неплохо тщательно изучить его состав.

    Что в таком случае делать любителям сладкого? Какое есть диетическое печенье, которое можно употреблять при гастрите?

    Таких видов немного, но, применив фантазию, на основе базовых рецептов можно готовить дома вкусные и полезные сладости.

    Домашнее диетическое овсяное печенье

    Несколько вариантов, как приготовить в домашних условиях полезное овсяное печенье, которое не страшно будет есть при гастрите:

    • два стакана измельчённых овсяных хлопьев смешать с фруктовым пюре (200гр) сделанным самостоятельно или можно использовать магазинное пюре для детского питания;
    • в массу добавить немного сухофруктов, которые разрешены при гастрите (курага, финики);
    • дать немного постоять, сформировать лепёшки, печь при температуре 190-200 градусов примерно полчаса;
    • горячее печенье можно посыпать кокосовой стружкой.
    • финики (100гр), очищенные от косточек и порезанные на кусочки, смешать с мякотью банана, которую перед этим нужно размять вилкой;
    • в массу положить 1,5-2 столовые ложки сахара и 1 взбитый яичный белок;
    • 250 гр. овсянки с отрубями поджарить на сухой сковороде, немного измельчить, добавить 1/3 ч.л. разрыхлителя;
    • всё смешать, выложить на противень с пергаментом, печь, пока печенье не приобретёт золотистый цвет.
    • смешать по стакану кефира и овсяных хлопьев, оставить на 2-3 минуты;
    • добавить 2 ст.л. муки, 50 гр. размягчённого сливочного масла, перемешать;
    • в массу ввести 1 ст.л. жидкого мёда и 1 ч.л. ванильного сахара, всё смешать;
    • после выпечки можно готовое изделие посыпать кокосовой стружкой или вафельной крошкой.

    Чтобы домашнее лакомство стало ещё полезнее, пшеничную муку в нём можно заменить на гречневую, рисовую, овсяную. Изделие будет не только диетическим, но приобретёт особый, изысканный вкус.

    1. Печенье, испечённое без добавления муки, может оказаться немного вязкой консистенции, зато для желудка это будет лёгкая щадящая пища.
    2. Таким домашним печеньем разрешается лакомиться, когда состояние при гастрите стабильное, нет болей и выраженных признаков обострения.
    3. Можно использовать и другие домашние рецепты выпечки, но при этом в её составе не должно быть маргарина, большого количества сливочного масла, какао, шоколада, изюма.
    4. Конечно, есть такую выпечку без ограничений нельзя, при гастрите, особенно с повышенной кислотностью, максимально допустимое количество – 2-3 штуки в день.
    5. Не рекомендуется дополнять домашние сладости сгущёнкой, вареньем, так как переваренный сахар в этих продуктах спровоцирует изжогу, частый симптом при гастрите с повышенной кислотностью.

    Исключение составляют только варенья – пятиминутки, при варке которых сахар не подвергается длительному кипячению. Таким вареньем можно дополнить чаепитие, если съесть не больше 2-3 чайных ложек.

    Промышленные сладости при гастрите

    • Какое печенье всё – таки можно покупать в магазине, чтобы оно не принесло вреда?
    • Кроме овсяного при гастрите можно кушать сухое галетное печенье (Крокет, Наполеон, Мария, Зоологическое, Надежда), сушки, ванильные сухарики.
    • Разные производители могут менять состав классического рецепта, поэтому следует ознакомиться с составом, прежде чем выбрать для себя марку, которая не злоупотребляет вредными кондитерскими жирами, эмульгаторами, ароматизаторами, консервантами.
    • При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью противопоказан солёный крекер, сладости с орехами, арахисом, шоколадной начинкой, варёным сгущённым молоком.
    • Если в разрешённых видах печенья имеются эти наполнители, его употребление лучше ограничить.
    • В периоды, когда симптомы заболевания отсутствуют, сладкий рацион можно немного расширить – ввести в него сухие бисквиты, галеты с семенами льна, подсолнуха, тыквы, кунжута, рисовые шарики, кукурузные хлопья.
    • Все сладости нужно вводить понемногу и внимательно следить за своим состоянием.
    • Если состояние здоровья остаётся на прежнем уровне, симптомы, которые обычно бывают при гастрите, не беспокоят, то можно употреблять понемногу и этих десертов.
    • Советы, которые даются в этой статье, не могут быть применимы ко всем больным одинаково, потому что каждый организм по — своему воспринимает различные ингредиенты в продуктах.
    • Диету должен назначить врач, учитывающий степень заболевания, его стадию, уровень прогрессирования и то, с какой кислотностью гастрит.
    Читайте также:  Кровотечение при язве желудка: что делать и как лечить

    Можно ли сушки при гастрите?

    Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью

    Гастрит – это весьма коварное и даже опасное заболевание желудочно-кишечного тракта, ведь в этом случае поражается слизистая оболочка желудка. В его лечении огромная роль отводится не только приему соответствующих лекарств, но и соблюдению лечебной диеты, а также принципов сбалансированного питания. Так можно ли сушки при гастрите? Или из-за своей жесткости они могут нанести вред и без того травмированному желудку? Ответ на этот вопрос волнует многих.

    Употребление сушек при гастрите?

    Итак, специалисты на вопрос, можно ли сушки при гастрите, дают положительный ответ, но только если речь идет о стадии ремиссии.

    А вот в периоды обострений сушки противопоказаны, то есть, нужно выждать не менее четырех суток после стихания боли перед употреблением сушек или сухарей. При этом собственно продукт непременно должен готовиться из муки высшего сорта.

    А вот кушать сушки при гастрите обязательно нужно только с жидкостью, к примеру, с чаем. Ведь сама по себе сухая пища только провоцирует и усугубляет течение гастрита.

    Вне зависимости от того, по какому типу будет развивать гастрит, то есть, будет кислотность желудочного сока пониженной или же повышенной, сушки при гастрите, равно как и хлеб, печенье, сухари, врачи кушать разрешают.

    Но главное не допустить обострения заболевания – как уже было отмечено выше, сухая пища вполне может спровоцировать обострение гастрита, так как она далеко не лучшим образом влияет на стенки желудка. Для ее смягчения, необходимо запивать – чаем, молоком или каким-то другим напитком.

    Это не только смягчит негативное, но и окажет благотворное влияние на нежную слизистую желудка.

    Нужно заметить тот факт, что специалисты не пришли к единому мнению по поводу употребления сушек при гастрите. Дело в том, что это очень грубая пища, которая не допустима в случае острых воспалений желудка, так как это чревато серьезными последствиями негативного характера.

    Но даже, несмотря на этот факт, подавляющее большинство врачей все же дает положительный ответ на вопрос, можно ли сушки при гастрите. Ведь они входят в категорию грубой пищи, которая не рекомендуется при острых воспалениях желудка во избежание всевозможных неприятных последствий.

    Тем не менее, они могут быть и полезны благодаря своему закрепляющему эффекту, ведь гастрит в подавляющем большинстве случаев сопровождается таким неприятным явлением, как понос.

    Другими словами, нельзя дать однозначный ответ на вопрос, можно ли сушки при гастрите. Ведь они могут оказать на желудок больного, как положительное, так и отрицательное влияние, раздражая его стенки.

    Именно по этой причине, прежде чем употреблять их в пищу, в каждом конкретном случае просто необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Ведь именно он на основании наиболее полной картины заболевания сможет принять верное решение по поводу того, можно ли сушки при гастрите, или же нет.

    Питание при заболеваниях

    Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью

    Большинство из заболеваний желудочно-кишечного тракта обусловлено несоблюдением режима питания, злоупотреблением фастфудом.  Гастрит – не исключение. Это заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, в основе которого лежит нарушение секреции желудка. Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) сопровождается повышенной функцией желудочной секреции.

    • Каких принципов питания стоит придерживаться? 
    • Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно способствовать снижению активности желудочного сока:
    • – самое главное – исключить переедание. Питаться следует небольшими порциями через 2-3 часа, разделяя суточный рацион на 5-6 приемов;
    • – употребление пищи должно осуществляться в одно и то же время;
    • – исключаются блюда и продукты, стимулирующие секреторные функции и раздражающие слизистую желудка: острые, жареные и соленые блюда, пряности и соль, кислые фрукты и овощи, жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина), насыщенные мясные бульоны, лук, чеснок, алкоголь, газированные напитки, следует отказаться от употребления кофе натощак; 
    • – блюда и напитки должны быть теплыми, но не горячими или, напротив, слишком холодными. Горячая пища сильно раздражает желудок, а холодная требует от него много сил для переваривания;
    • – тщательно пережевывать еду. При пережевывании выделяется слюна, которая запускает выработку желудочного сока, участвующего в процессе пищеварения;

    – исключить из рациона пищу с выраженными волокнами клетчатки и другими грубыми элементами, которые могут механически повредить стенки воспаленного желудка (жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, хлеб с отрубями, мюсли и т.д.);

    – регулировать питьевой режим. В день необходимо выпивать около 1,5 л воды. При этом крайне нежелательно в процессе трапезы запивать блюда напитками. Воду, чай и другие напитки лучше употреблять за полчаса до еды, либо через 15 минут после нее;

    1. – для облегчения процесса переваривания, устраняя тем самым неприятные симптомы, не ешьте на бегу, давайте себе несколько минут отдыха после каждого приема пищи;
    2. – при обострении следует питаться кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре, по мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты;
    3. – лицам с гастритом с повышенной кислотностью категорически нельзя сидеть на жестких диетах.
    4. Что рекомендовано есть при гастрите с повышенной кислотностью?

    Супы готовят только на воде, молоке или овощных бульонах. Желательно употреблять первые блюда в протертом виде – супы-пюре. Молочные супы из хорошо разваренного риса, геркулеса.

    https://www.youtube.com/watch?v=pXAuRY36Xb8

    Допускается включение в меню рыбных и мясных блюд из нежирных сортов, в отварном виде, приготовленных на пару, запеченных в духовке. В рыбе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способствующие восстановлению поврежденных тканей.

    Отдавайте предпочтение следующим сортам рыбы: треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука. Хороший вариант – курица без кожи, индейка, диетически полезный кролик.Разрешаются каши, макаронные изделия. Но каши должны быть вязкими, макаронные изделия – высшего качества. Крупы: гречневая, манная, рис, овсяная.

     Из овощей лучше выбирать те, что содержат меньше клетчатки, особенно это актуально в период обострения болезни: морковь, картофель, цветная капуста, свекла. Овощи варить на пару или употреблять в виде пудингов, пюре, суфле, можно есть спелые сладкие помидоры, но в ограниченном количестве.

    Молоко и молочные продукты: йогурты и творог, сметана и ряженка с низким процентом жирности и без ягодно-фруктовых добавок. Молоко цельное вводить в рацион можно, но в крайне ограниченных количествах.

    Можно употреблять в пищу пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки. Из выпечки допускается сухое печенье и булочки из несдобного теста.

    В рационе питания должны присутствовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие) и сливочное масло в ограниченном количестве, например, в качестве добавки к вязким кашам или макаронным изделиям.

    Врачи рекомендуют употреблять мед, но ограниченно – в небольших количествах этот продукт благотворно действует на слизистую желудка и снижает уровень кислотности желудочного сока.

    Фрукты и ягоды только сладкие, в протертом, вареном виде – кисель, пюре, желе, компоты. 

    Яйца только всмятку или в виде парового омлета.

    Из напитков лучше всего подойдет чистая вода, компоты из свежих и сушеных фруктов, особенно полезны кисели, отвар шиповника. Некрепкий зеленый чай, лучше с молоком, кофе с молоком, в ограниченном количестве и не натощак. 

    Информация предоставлена ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день и общие правила

    Гастритом называют воспалительный процесс, поражающий стенки желудка. Это одно из самых часто встречающихся заболеваний, от которого страдает много людей. Прием лекарственных препаратов обязательно должен сопровождаться соблюдением строгой диеты.

    к оглавлению ↑

    Гастрит – это общее название болезни. Он может быть острым или хроническим, с пониженной или повышенной кислотностью — этим определяются разрешенные к употреблению продукты.

    При любом виде заболевания питаться надо часто и понемногу, избегать употребления горячего или холодного, не есть жирного, соленого, острого. Стоит ограничить хлебобулочные изделия и любую выпечку.

    к оглавлению ↑

    При обострении хронического гастрита с повышенной или пониженной кислотностью желудка должна соблюдаться самая строгая диета.

    В первый день заболевания от пищи лучше отказаться вообще. Побольше пить жидкости: чистую кипяченую или негазированную минеральную воду, некрепкий прохладный чай.

    На вторые сутки можно добавить жидкую овсяную кашу, кисель и картофельное пюре без молока и масла. С третьего дня болезни можно немного расширить диету.

    Разрешенные продукты при обострении гастрита:

    • нежирное отварное мясо или рыба;
    • жидкие каши из гречневой крупы, овсяной, рисовой;
    • приготовленные на пару овощи (свекла, морковь, тыква, картофель);
    • омлеты или суфле из белков;
    • растительное масло (лучше оливковое);
    • отвар шиповника, фруктовые кисели с медом, слабый чай с молоком.
    • Ни в коем случае нельзя:
    • жирные, жареные и острые блюда;
    • консервы;
    • кислые, соленые или копченые продукты;
    • свежий хлеб;
    • сырые овощи;
    • крепкий чай, кофе;
    • сладости;
    • специи, соусы;
    • грибы, бобовые;
    • алкоголь, газированные напитки;
    1. В дальнейшем при улучшении общего состояния можно добавлять в рацион творог, сметану, молоко, мясо на пару, сливочное масло, сухари из белого хлеба, макароны.
    2. Хроническая форма гастрита требует пожизненного соблюдения диеты.
    3. Конечно, ограничения в питании не такие строгие, как в период обострения, иногда их можно немного нарушить.
    4. Но не стоит злоупотреблять вредными продуктами, тогда и острого приступа болезни можно избежать.
    5. Категорически нельзя есть:
    • мороженое;
    • острое и жирное, копчености;
    • любые сладости.
    Читайте также:  Зуд кожи во время беременности: причины возникновения, эффективные методы лечения в домашних условиях

    к оглавлению ↑

    • Гастрит с низкой кислотностью также требует соблюдения щадящей диеты.
    • Разрешены:
    • сухари;
    • постные мясные, рыбные бульоны;
    • зефир, мармелад, сухое печенье;
    • паровые котлеты, омлеты;
    • отварные или паровые рыба и курица;
    • тушеные, запеченные, вареные овощи;
    • сладкая вода с лимоном, некрепкий чай;
    • нежирные кисломолочные продукты;
    • макаронные изделия;
    • любые крупы, кроме пшенной и перловой;
    • сладкие ягоды, фрукты.
    1. Запрещено:
    • алкоголь;
    • свежая выпечка;
    • любые бобовые;
    • молоко, сливки и твердый сыр;
    • жирное мясо и рыба;
    • чеснок, сырая капуста, лук, перец, редис;
    • шоколад, мороженое;
    • жареные яйца;
    • острые соусы, маринады.

    Очень полезно перед едой выпивать немного минеральной воды без газа комнатной температуры или сильно разбавленный морковный сок.

    к оглавлению ↑

    • Повышенная кислотность требует несколько другого режима питания.
    • Можно есть:
    • молоко, молочные продукты;
    • нежирные сосиски, колбасу;
    • несдобную выпечку;
    • запеченные, сваренные рыбу и мясо;
    • отварные и сырые овощи;
    • тонкую вермишель и любые крупы кроме кукурузной, перловой, ячневой;
    • протертые сладкие фрукты или ягоды;
    • яйца;
    • кофе с молоком и какао.
    1. Не рекомендуется:
    • ржаной хлеб;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • твердый сыр;
    • конфеты, шоколад;
    • бобовые;
    • жареное, жирное мясо;
    • алкогольные напитки;
    • свежая капуста, лук, чеснок.

    Из сладостей разрешены: мед, зефир, сахар, пастила, сливочный крем, желе и сладкие ягодные муссы.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по приготовлению пищи

    Любой гастрит требует не только грамотного употребления, но и правильного приготовления продуктов. Пищу ни в коем случае нельзя жарить. Можно запекать с небольшим количеством масла, варить, готовить на пару.

    Блюда не должны быть ни горячими, ни очень холодными. Есть надо часто, не реже 4-5 раз в сутки, но маленькими порциями.

    к оглавлению ↑

    При остром гастрите рекомендуется самая строгая, жесткая диета. Особенность такого питания — в употреблении протертых, несоленых продуктов. Все крупы и макароны должны тщательно перемалываться перед приготовлением. Овощи и мясо готовят на пару. Перед сном желательно выпивать стакан простокваши или кефира.

    Примерное недельное меню при острой форме:

    День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
    Понедельник Овсянка на воде, слабо заваренный чай Печеное яблоко Нежирный бульон из курицы, паровая котлета, гречка на воде, несладкий компот из сухофруктов Отвар из ягод шиповника, несколько сухариков белого хлеба Овощи отварные на пару (тыква и морковь), минеральная негазированная вода
    Вторник Гречка, протертая с молоком, вода 2 яйца всмятку Овсяный молочный суп, морковное суфле, кисель Чай с молоком и сухое печенье Отваренная рыба и пюре из картофеля, компот
    Среда Жидкая манка, стакан воды или кисель Фруктовое несладкое желе Рисовый суп с фрикадельками, травяной отвар Запеченное яблоко Мясное суфле и гречка, чай из шиповника
    Четверг Овсянка, настой ягод шиповника Кисель из свежих ягод малины Вермишелевый суп, биточки на пару, картофельное жидкое пюре с маленьким кусочком сливочного масла Сливки с сухариками Вареная куриная грудка и гречка, кисель
    Пятница Белковый омлет, белые сухарики Фруктовый кисель с медом и банан Овощной бульон с картофелем, тушеная морковь и мясное суфле, отвар из плодов шиповника Отвар из плодов шиповника с медом, сухое печенье Овсянка с гренками, компот
    Суббота Манная каша, вода, печенье Запеченное в духовке яблоко Картофельно-морковный протертый суп с молоком, вязкая рисовая каша и тефтели паровые куриные Кефир и сухарики Паровая рыба и гречка, кисель
    Воскресенье 200 гр нежирного творога с кефиром 2 банана Вермишелевый куриный бульон, отваренная рыба, тушеная тыква, компот Настой шиповника с медом, печеное яблоко Овощи паровые, белые сухарики, кисель

    Пониженная кислотность требует внести некоторые изменения в питание. Примерное меню выглядит так:

    День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
    Понедельник Пюре из картофеля, котлеты, сладкий чай с лимоном Творог с сахаром Овощной отвар с телятиной, любая каша и котлета на пару, настой шиповника Чай с лимоном и печенье Творожная запеканка
    Вторник Творожное суфле, ягодный напиток Яблочное пюре Суп с фрикадельками, картофельная запеканка с мясом, кисель Зефир с компотом Запеченная цветная капуста, настой шиповника
    Среда Овсянка на воде, напиток с лимоном Помидоры без кожицы свежие Куриный бульон с лапшой, отварная курица и пюре из картофеля, сок с водой Напиток фруктовый, сухари Омлет с белыми гренками, кефир
    Четверг Подсушенная булочка с маслом, творог, ряженка Ягоды и йогурт Уха с картофелем, овощное рагу, морс Вафли с чаем Сырники, простокваша
    Пятница Паштет из печени с картофелем, напиток сладкий с лимоном Овсяное печенье с соком Бульон с овощами и курицей, вермишель, котлеты паровые, компот Мармелад Биточки на пару со сливочным соусом, белые сухарики, кефир
    Суббота Творог, протертый с сахаром Запеченное яблоко Овощной бульон с телятиной, пюре из картофеля с биточками, сок ягодный Сухарики с соком Рыбные котлеты на пару и гречка
    Воскресенье Омлет паровой, фруктовый напиток Печенье с соком Суп куриный с вермишелью, овощное суфле, сухой пшеничный хлеб, настой из ягод шиповника Морс с вафлями или печеньем Творожные ватрушки

    Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью будет более щадящей – вот примерное меню на каждый день:

    День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
    Понедельник Яйцо всмятку, гренки с маслом, некрепкий кофе Пастила и какао Овощной суп, телятина паровая, картофельное пюре Творог с сахаром, минеральная вода негазированная Овощи паровые со сливками, тефтели куриные, сок
    Вторник Гречка с маслом, ягодный напиток Творог со сметаной Суп-пюре овощной с говядиной, котлеты, рисовая каша, отвар Морс с сухарями Отварная рыба с овощами, травяной напиток
    Среда Рисовая каша и молочный коктейль Пшеничный хлеб с маслом и чай Суп с лапшой, манная каша, сухарики и сок Рисовый пудинг Паровая котлета, морковное пюре, вода минеральная
    Четверг Омлет с маслом и сухариками, кефир или ряженка Разбавленный фруктовый сок и печенье Борщ без мяса и фасоли, пюре картофельное, сосиска Овсяное печенье с кефиром Сырники, сметана
    Пятница Овсянка, сухари, какао Зефир и молоко с медом Морковный суп, вермишель, мясное суфле, компот Сладкое фруктовое пюре Свекольный салат с оливковым маслом, кефир
    Суббота Манная каша молочная, пшеничный хлеб, коктейль молочный Какао с печеньем Щи овощные, вареная рыба, гречка, вода или разбавленный сок Сухари, кефир Творожная запеканка и кисель
    Воскресенье Омлет с гренками, йогурт Сухарики с соком Молочный овсяный суп, овощное рагу, компот Фруктовое желе Вареники ленивые с творогом, настой из плодов шиповника

    Хронический гастрит не требует соблюдения строгого диетического питания. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

    Достаточно исключить запрещенные продукты, консервы, не употреблять жирную и жареную пищу, избегать кислых, острых и соленых блюд. Не увлекаться сладостями и кофе, забыть об алкоголе и газировке.

    Рекомендации по питанию должен давать лечащий врач. Одно только медикаментозное лечение не принесет результатов без соблюдения диеты. Лечение любой формы гастрита должно сопровождаться отказом от всех вредных привычек.

    Можно есть пряники при гастрите

    Статью подготовил гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заведующий гастроэнтерологическим отделением клиники Байшев Владимир Михайлович

    Очень часто пациенты нашей клиники задают вопрос – как лечить гастрит дома? Обязательно ли проходить обследования? Какие можно использовать народные средства, которые помогли бы вылечить гастрит дома?

    Прежде всего, хочу сказать, что не стоит использовать для лечения гастрита (как впрочем, и любых других болезней) медицинские средства без назначения врача и соответствующего обследования. Поскольку любые таблетки, даже самые, казалось бы, безобидные, не только лечат, но и в определенной мере вредят организму, особенно если используются неправильно.

    Народных же способов лечения гастрита существует много, однако, не все они эффективны и работают вообще.

    Самым результативным из всех, что также показала практика, я считаю использование специального монастырского желудочного чая. который включает в себя 10 лекарственных растений полезных для желудка.

    В состав чая входят: календула, семена льна, плоды шиповника, зверобой, сушеница топяная, мята перечная, полынь, хвощ полевой, цветы тысячелистника.

    Несмотря на то, что монастырский желудочный чай относительно новое средство (появилось 2 года назад), оно успело уже хорошо себя зарекомендовать в лечении гастритов самых различных видов и стадий. Данный чай удивил не только пациентов, но и врачей. Его эффективность сравнима с эффективностью самых сильных синтетических препаратов.

    Чай помогает даже в тех случаях, когда бессильны другие лекарственные средства, способен полностью излечивать легкие стадии заболевания и значительно повышать эффективность лечения в запущенных случаях. При этом не наносит никакого вреда другим органам и даже полезен для организма, содержит большое количество полезных микроэлементов.

    Важным плюсом монастырского желудочного чая является также то, что он борется не только с неприятными симптомами гастрита (снимает боль, устраняет тошноту и неприятные ощущения), но и полностью излечивает данную болезнь.

    После прохождения полного курса (2-3 недели), как правило, гастрит проходит полностью. Или намечается серьезный прогресс в его лечение, если заболевание было в запущенной стадии.

    Положительный эффект монастырский желудочный чай оказывает на всех без исключения пациентов, что показали соответствующие клинические исследования.

    В результате использования чая улучшается общее состояние организма, повышается жизненный тонус, желудок перестает беспокоить даже после сильных застолий, пропадает изжога, отрыжка, боли и все остальные неприятные ощущения.

    Слизистая оболочка желудка постепенно восстанавливается, даже заживают язвы.

    Многие, кто прошел курс использования желудочного чая, смогли полностью отказаться от таблеток, хотя до этого могли их принимать по несколько штук в день.

    На мой взгляд (и, думаю, со мной согласятся многие мои коллеги) это лучшее средство для домашнего лечения гастрита и именно его я рекомендую всем пациентам клиники. Особо привлекательным монастырский желудочный чай делает и его стоимость, которая доступна всем.

    UPD. Внимание! Обязательно прочитайте этот абзац! Ввиду высокой популярности монастырского желудочного чая в последний месяц появилось его множество подделок. Помните! Подделки – это обычная трава, которая продается под видом желудочного чая. Она не только не принесет пользы, но и может навредить вашему здоровью.

    Поэтому если вы хотите вылечить желудок в домашних условиях с помощью желудочного чая, заказывайте его только на указанном официальном сайте. Этот сайт проверен многими пациентами и врачами клиники, а также лично мной. На нем продается только оригинальный монастырский желудочный чай.

  • Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector