Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезни

Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезни

Заразиться описторхозом совсем не сложно. Описторхоз – заболевание, вызываемое паразитом, плоским червём рода Opisthorchis. При заболевании поражаются печёночные протоки, протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Хозяевами паразита становятся рыбоядные животные и человек. Заражение возможно при употреблении в пищу сырой, малосолёной и недостаточно термически обработанной речной рыбы. На территории России, Казахстана и Украины качестве возбудителя описторхоза широко распространён Opisthorchis felineus, а очаги его распространения связаны с бассейнами крупных рек: Дона, Иртыша, Оби, Днепра, Волги. Трематод Opisthorchis viverrini вызывает заболевание описторхозом у жителей Юго-Восточной Азии.

Достаточно себе представить, много ли населённых пунктов нашей необъятной страны находятся вне бассейнов рек, многие ли из нас никогда не употребляли речную рыбу? Достаточно представить, чтоб оценить масштаб проблемы и задуматься над мерами профилактики описторхоза, чтоб оградить себя и близких от возможных весьма неприятных проблем со здоровьем.

Основные способы заражения описторхозом

Как уже упоминалось, возбудитель описторхоза может попасть в организм хозяина при употреблении в пищу сырой или плохо обработанной рыбы.

Конечными хозяевами паразита являются человек и плотоядные животные, промежуточными – моллюски и рыбы семейства карповых.

В процессе прохождения через организмы своих промежуточных хозяев червь претерпевает ряд метаморфозов: яйцо – церкарии – метацеркарии (личинки). Способным к заражению паразит становится через 6 недель метаморфоз.

Важно! Заразиться от больного описторхозом человека либо животного (к примеру, от кошки) невозможно!Заражающей способностью обладает только личинка, в то время как больной человек или животное выделяют яйца.

Как не заразиться?

Самый простой и верный способ – это отказаться от употребления в пищу пресноводной рыбы. Конечно же, этот способ для превалирующего большинства жителей нашей страны неприемлем.

Рыба, изобилующая в наших природных пресноводных водоёмах – полезный, вкусный и очень питательный продукт. Полностью исключить его из рациона нецелесообразно.

А значит, необходимо научиться соблюдать элементарные правила профилактики описторхоза.

Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезниПри болезнях печени нужно принимать..Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезни

  • Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах
  • Цена на препарат
  • Отзывы о лечении

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста. Эффективный способ очистки печениПрофилактика описторхоза: меры предупреждения болезни

  1. Всего 1 раз в день, по 3 капли
  2. Результаты лечения
  3. Инструкция по применению

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Избавиться от опасного паразита намного сложнее, чем предупредить заражение!

Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>

Правила гигиены

Как уже было сказано, заразиться описторхозом от больного человека или животного нельзя. Вода пресных водоемов может содержать огромное количество яиц сосальщика, но для человека они не опасны.

При купании и заглатывании воды заражения описторхозом не произойдет. Пренебрегать, однако, элементарными правилами личной гигиены всё же не стоит.

В нашей стране встречаются более 200 видов гельминтов, в том числе – экзотических! А помыть лишний раз руки никогда не помешает.

Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезни

Так какая же гигиена тут подразумевается? Конечно же, имеется в виду соблюдение правил гигиены питания. К сожалению, цисты гельминта невооружённым глазом в рыбе не разглядеть. Почистив свежую речную рыбу, необходимо тщательно вымыть нож, разделочную доску, руки.

Правила обработки рыбы

Для того чтобы не заразится печёночным сосальщиком, необходимо придерживаться простых, но важных правил обработки речной рыбы. В основе правил – знания о том, при какой температуре погибают личинки описторхоза в рыбе.

Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезни

Чтоб обеззаразить рыбные полуфабрикаты, необходима глубокая заморозка при температуре не выше 28 градусов ниже нуля. При таком низкотемпературном режиме паразит погибает в течение нескольких часов.

К сожалению, бытовая морозильная техника не может обеспечить такой режим глубокой заморозки.

При хранении рыбы в морозильной камере обычного холодильника цисты описторхоза могут сохранят жизнеспособность до месяца.

При приготовлении рыбы следует помнить о соблюдении некоторых правил:

  • нельзя пробовать сырую рыбу или фарш;
  • разрезать рыбу необходимо на небольшие кусочки;
  • отваривать рыбу необходимо в хорошо кипящей воде (цисты лямблий погибают при температуре не ниже 100 градусов) не менее 15 минут;
  • жарить рыбу на среднем огне не менее 15 минут.

Профилактика описторхоза

Здесь хотелось бы более подробно остановиться на проблеме профилактики описторхоза в том плане, что основная профилактика этого заболевания представлена именно в мероприятиях по предотвращению заражения, о чем писалось выше. Описторхоз — не банальная вирусная инфекция, при которой могут быль весьма эффективны различные профилактические средства (медикаментозные или народные) в случае переохлаждения или контакта с больным человеком.

Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезни

О своём заражении паразитом человек может длительное время даже не подозревать, поскольку инкубационный период заболевания длится несколько недель (в среднем около трёх). Кроме того, заболевание может протекать в хронической форме, симптомы которого мало специфичны, могут расцениваться как проявления других заболеваний, списываться на утомляемость.

Внимание! При появлении явных симптомов заболевания, таких как высокая лихорадка, слабость, головная боль, а также боль в животе, тяжесть в правом подреберье, рвота, диарея — необходимо срочное обращение за медицинской помощью!

Медикаментозная профилактика

Медикаментозной профилактики описторхоза не существует! Лечение описторхоза комплексное и включает в себя дезинтоксикационные средства, сорбенты, желчегонные препараты, гепатопротекторы. Собственно же противопаразитарное средство, используемое с целью убить возбудителя описторхоза, весьма токсично.

Обратите внимание! Использование противопаразитарных медикаментозных средств для предупреждения заболевания нецелесообразно!

Прием медикаментов оправдан только в случае заболевания описторхозом. В таком случае рекомендуется жителям эндемичных районов, где распространение паразита высоко, регулярно проходить обследование на выявление заболевания. Своевременное лечение будет менее длительное и более эффективно.

Народные методы

Конечно, речь пойдёт о методах народной медицины, используемых в качестве дополнительных к лечению описторхоза. Пренебрегать традиционными методами ни в коем случае не нужно. Прием средств нужно осуществлять под наблюдением лечащего врача — инфекциониста.

Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезни

Применение средств народной медицины основано на их желчегонных, сорбирующих, дезинтоксикационных свойствах, поэтому используються как вспомогательные, в комплексной терапии. Они не могут использоваться вместо основного противопаразитарного препарата.

  1. Семена тыквы. Используется способность кукурбитина, содержащегося в семечках, воздействовать на трематод. Нужно смешать 1 стакан семян с 2 столовыми ложками мёда. Можно добавить 1 — 2 яичных желтков и немного воды. Принимать по 1 столовой ложке утром, перед завтраком.
  2. Гвоздика и семя льна. Используется антигельминтное свойство эфирного масла гвоздики и желчегонное и сорбирующее свойство льна. Перемолоть 25 гр гвоздики и 500 гр льняного семени, смешать. Принимать по 25 гр смеси, предварительно смешав с жидкостью или пищей. Чередовать 3 дня приёма и 3 дня перерыва в течение месяца.
  3. Берёзовый дёготь. Обладает высокой эффективностью, однако часто вызывает побочные эффекты интоксикационного характера. Не применяется у детей. Дёготь растворяют в чайной ложке молока, принимают по схеме: начиная с 2-х капель, ежедневно увеличивают дозировку по 2 капли в день — до 10 капель, затем так же снижают дозу до 2-х капель. Срок лечения составляет 10 дней.
  4. Осиновая кора. Эффективность этого средства научно доказана. В аптеках можно встретить лекарственные средства на основе этого растительного компонента. Можно приготовить отвар или настойку осиновой коры. Для приготовления отвара 50 гр измельчённой коры необходимо залить 500 мл кипятка, проварить 10 минут и настоять 3 часа в термосе. Отвар процедить и принимать по 2 глотка 5 раз в день в течение 3-х недель. Для приготовления настойки 5 столовых ложек измельчённой коры заливают 500 мл 95% спирта, настаивают в тёмном месте, периодически встряхивая ёмкость. Принимать настойку нужно по 1 ч.л. перд едой трижды в день. Курс лечения — 3 недели.
  5. Липовая зола. Приготовить золу можно самостоятельно. Для этого нужно сначала немного просушить в духовке, а затем сжечь несколько веток липы. Истолочь в золу. Золу принимать по 1 ч.л. утром и вечером, запивая молоком, в течение 3-х дней, а с 4-го дня рекомендуется прием настоя желчегонных трав для эффективного выведения паразитарных тел. Трёхдневный курс повторить через 2 недели.Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезни

Особенности профилактики для детей и беременных женщин

Вопрос достаточно актуален, учитывая то, что беременным и кормящим матерям, а также детям раннего возраста приём химических противогельминтных средств противопоказан. Поэтому для данной категории лиц вопрос: «Как не заразиться?» должен стать главным.

Беременной женщине стоит отказаться от употребления речной рыбы в любом виде, не разделывать сырую рыбу, а также не рекомендуется употребление в пищу суши.

Известно, что в рецептуре суши используются морепродукты и рыба семейства лососевых. Эти продукты безопасны в плане заражения печёночным паразитом.

Однако нередко предприимчивые сушисты заменяют основной ингридиент на более дешёвую и доступную рыбу пресноводных водоёмов.

Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезни

Стоит ли рисковать своим здоровьем ради продукта сомнительного качества? Впрочем, приготовить суши вполне можно самостоятельно, используя качественные продукты.

Для профилактики заражения детей применяются те же правила. Рыба в качестве прикорма может вводится в рацион малыша с 8-9 месячного возраста. Для приготовления блюда прикорма рыбу отваривают в течение не менее 20 минут после закипания воды. Особо тщательно необходимо подходить к вопросам личной гигиены. Известны случаи заражения младенцев через руки матери, которая разделывала рыбу.

Секрет здоровья — в профилактике

Описторхоз — опасное паразитарное заболевание, даже после излечения оно оставляет неприятные последствия для печени и организма в целом. Несмотря на то, как легко возбудитель описторхоза может попасть в наш организм, нужно помнить, что защитить себя от заражения тоже очень просто.

Просто надо знать, как убить возбудителя описторхоза в рыбе, чтоб не пришлось избавляться от двуустки, паразитирующей внутри. Не есть сырую, малосолёную рыбу. Отказаться от суши. Соблюдать всем известные правила личной гигиены. С уважением относиться к себе и к своему здоровью.

Описторхоз

Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезни

  • Согласно статистике, на сегодняшний момент более миллиарда человек в мире инфицировано различными видами гельминтов – паразитических червей.
  • Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу.
  • Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе в эндемичных по описторхозу территориях.
  • Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию.

В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации в 2017 году на долю описторхоза приходилось 78,53 % — более 18,7 тыс. случаев описторхоза.

Читайте также:  Лимон при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Следует отметить, что болезнь длительное время может протекать в латентной форме, прежде чем привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.

Как происходит заражение?

Инфицирование происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы.

Возбудитель:

 Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезни  

  • двуустка сибирская, или кошачья двуустка (Opisthorchis felineus)
  • паразитирует у человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе

Источником инвазии является больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).

  1. Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезни
  2. Одна из особенностей заражения гельминтами рода Opisthorchis felineus, как отметили ученые, – отсутствие каких-либо настораживающих симптомов у инфицированных людей.
  3. Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени.
  4. Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.
  5. Клинические проявления заболевания.
  6. Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки.
  7. Ранняя стадия:
  • Незначительное повышение температуры до 37,5о С
  • Слабость, сонливость
  • Боли в правом подреберье
  • В случае, если течение заболевания средне-тяжелое, помимо симптомов общей интоксикации, отмечается лихорадка до 39оС, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.
  • При выраженном описторхозе, при обширной инвазии, большом количестве двуусток, на коже возможны высыпания по типу крапивницы.
  • Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление.

Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. При этом хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными. Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени.

  1. Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики.
  2. Профилактика
  3. Санитарно-гигиенические мероприятия
  4. Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по плану-графику, согласованному с руководством рыбодобывающих организаций, определяют места отлова, сроки и видовой состав рыб.
  5. Проводится оценка паразитологического состояния водоема.
  6. При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками описторхиса, всю рыбу данного вида и остальных видов, способных играть роль дополнительных хозяев описторхисов, а также рыбную продукцию подвергают обеззараживанию от личинок описторхисов перед реализацией.
  7. Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезниПрофилактика описторхоза: меры предупреждения болезни
  8. Вся рыбопродукция из водоема допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания.
  9. Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации осуществляют надзор за проведением санитарно-паразитологического контроля в рыбоперерабатывающих и торговых организациях, на предприятиях общественного питания.

Проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.

Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

При невозможности обеспечить замораживание рыбы, гарантирующие обеззараживание рыбы, ее следует использовать для пищевых целей только после термической обработки или стерилизации (консервы).

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 мин. с момента закипания.

Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.

Описторхоз и дифиллоботриоз: диагностика и профилактика заболеваний

Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезни

Самым распространенным паразитарным заболеванием человека в России является описторхоз. Его возникновение связано с возбудителем заболевания, который называется двуустка кошачья.

Данный гельминт является паразитом собак, кошек и человека. Возбудитель встречается в печени, поджелудочной железе и желчном пузыре. Передача возбудителя происходит от животного или человека.

Яйца этого паразита часто попадают вместе с фекалиями в водоемы и проникают в организм рыб. Чаще всего он встречается в рыбах из семейства карповых. Если употреблять в пищу слабопросоленную или плохо прожаренную рыбу, паразит проникает и в организм человека.

Заболевание дифиллоботриоз вызывается ленточным червем — широким лентецом. Он может достигать в длину 10 метров. Паразитирование червя происходит в желудочно-кишечном тракте человека.

Соблюдение профилактических мер имеет большое значение при опасности заражения описторхозом в эпидемических очагах. Очень важно соблюдать правила разделки рыбы. Для этой процедуры нужно пользоваться отдельной разделочной доской и ножом. В данной статье мы разберем диагностику и профилактику таких заболеваний, как описторхоз и дифиллоботриоз

Особенности

Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезниОсновной разносчик паразитов — рыба

Паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей называется описторхозом. Развитие болезни связано с плоскими червями. Человек заражается паразитами при употреблении в пищу зараженной рыбы.

У людей, которые длительное время едят такую пищу, хронический описторхоз не имеет выраженных симптомов. Чаще признаки острого описторхоза развиваются у людей, которые приезжают из районов, где заболевание встречается очень редко.

Продолжительность инкубационного периода этой болезни составляет около месяца. Нередко у больных возникают аллергические реакции с множеством поражений.

В стертой форме заболевание проявляет себя повышенной температурой и увеличением количества эозинофилов в анализе крови. Главными симптомами болезни является острое и внезапное начало, боли в правом подреберье и очень высокая температура с лихорадкой.

Развитие хронического описторхоза связано с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железе. Его важным симптомом является воспаление этих органов. В этом случае возникают тошнота, сухость и горечь во рту, боли в верхней части живота, непереносимость жирной пищи.

Также может развиться депрессия и повышенная тревожность. В тяжелых случаях болезни развивается желтуха, абсцессы в печени и происходит закупорка желчных протоков.

Заболевание дифиллоботриоз вызывается ленточным червем — широким лентецом. Он может достигать в длину 10 метров. Паразитирование червя происходит в желудочно-кишечном тракте человека. Чаще всего гельминт обнаруживают в тонком кишечнике. Жизнедеятельность этого паразита приводит к поражению кишечника и анемии, так как он использует витамин В12 для своей жизнедеятельности.

Заболевание часто не проявляет себя в течение всего инкубационного периода, который может продолжаться не менее 2 месяцев. После этого появляются такие признаки болезни, как рвота, боли в животе, тошнота, возникают проблемы со стулом. В некоторых случаях повышается температура до невысоких значений.

Если в просвете кишечника скопилось много гельминтов, развивается кишечная непроходимость. В этом состоянии больному необходима срочная хирургическая помощь.

Симптомы и диагностика заболевания

На ранних стадиях болезни достаточно трудно диагностировать описторхоз. Яйца паразитов можно обнаружить только через месяц после заражения после исследования желчи и кала. Постановка диагноза основывается на клинической картине болезни. Также большое значение имеют и эпидемиологические данные.

Хорошо помогают в определении диагноза клинический и биохимический анализ крови. Также помогают его поставить серологические методы исследования. Диагноз окончательно подтверждается спустя 1,5 месяца после начала болезни. В этом случае в биологическом материале находят яйца двуустки кошачьей.

Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезниЖизненный цикл паразита, вызывающего описторхоз

Большое значение для диагностики описторхоза имеют ультразвуковое и рентгенологические методы исследования. Также нередко применяется компьютерная томография пораженных органов. Иммунологические методы диагностики описторхоза не обладают нужной чувствительностью к возбудителю болезни. Их применяют в качестве дополнения к паразитологическим методам.

Диагностика острого описторхоза у детей предполагает изучение эпидемиологического анамнеза. Врачу нужно обязательно сообщить о том, что в пищу ребенок употреблял необработанную нужным образом рыбу. Об описторхозе у ребенка могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • сыпь на коже;
  • лихорадка;
  • развитие пневмонии;
  • проявления желтухи;
  • миалгии;
  • лейкоцитоз;
  • положительная серологическая реакция.

Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезниДаже если рыба внешне выглядит здоровой лучше провести правильную термическую обработку перед ее употреблением

Для диагностики заболевания у детей применяются методы РПГА и ИФА. Также на исследование берут фекалии больного ребенка и его желчь. В хронической стадии описторхоз диагностируют по симптомам холепатии и гастроэнтеропатии, а также по эпидемиологическому анамнезу. Дискинезию желчных путей можно обнаружить на УЗИ.

Правила профилактики

Соблюдение профилактических мер имеет большое значение при опасности заражения описторхозом в эпидемических очагах. Для того, чтобы избежать развития заболевания, важно не допускать попадания фекалий животных в водоемы. В них могут находиться яйца паразитов. Очень важно соблюдать правила разделки рыбы. Для этой процедуры нужно пользоваться отдельной разделочной доской и ножом.

В учреждениях общественного питания для работы с рыбой на кухне выделяется отдельный стол. Весь разделочный инвентарь нужно тщательно мыть и дополнительно дезинфицировать. Это позволит исключить обсеменение паразитами других продуктов питания.

Большое значение имеет соблюдение правил по термической обработке и засолке рыбы. Рыбу нельзя есть без проведения обеззараживания: копчения, соления, замораживания и тепловой обработки. Сырой фарш или сырую рыбу ни в коем случае нельзя пробовать. Не стоит кормить домашних животных сырой рыбой.

Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезниЖизненный цикл паразитов, вызывающих дифиллоботриоз

Рыбу от паразитов можно обеззаразить следующими способами:

  • варить ее нужно минимум 20 минут после закипания;
  • солить рыбу требуется 10-40 дней. Продолжительность данного срока зависит от массы продукта;
  • на замораживание рыбы необходимо 32 часа при температуре 28 градусов.

Заключение

Памятка по профилактике описторхоза и дифиллоботриоза:

  1. Покупать рыбу нужно только в магазинах и на разрешенных рынках. Это будет гарантией ее качества и безопасности в использовании.
  2. Жарка рыбы должна производиться в распластанном виде под крышкой не менее 20 минут. Куски рыбы должны быть мелкими;
  3. В пирогах рыба закладывается в один слой в распластанном виде. Выпекать пироги нужно около часа;
  4. Варка рыбы осуществляется не менее 20 минут после закипания. Куски рыбы должны быть не больше 5 см;
  5. солить мелкую рыбу без потрошения нужно 14 дней. Для более крупной рыбы срок соления увеличивается до 21 дня. На 10 кг рыбы нужно взять 2 кг соли.
  6. Нельзя есть сырую, плохо прожаренную, слабосоленую рыбу и икру.
  7. После разделки рыбы разделочный инвентарь необходимо тщательно ошпарить кипятком, после чего промыть с помощью хозяйственного мыла.
  8. Лица с симптомами поражения органов желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, аллергии должны обязательно пройти обследование на описторхоз. Это необходимо для своевременного установления диагноза и назначения необходимого лечения.
  9. Лица, которые занимаются ловом рыбы и работники рыбоперерабатывающих предприятий каждый год обязаны проходить обследование на наличие данного заболевания.
  10. Все родители должны каждый год проверять своих детей на гельминтозы. Это необходимо сделать перед началом учебного года и посещением детского сада.
Читайте также:  Как исправить косолапость у ребенка: самые эффективные консервативные методы лечения

Профилактика описторхоза и меры предосторожности

Содержание

  • Профилактика в домашних условиях
  • Дополнительные меры

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое кошачьей двуусткой. Данная инфекция является достаточно распространенной на сегодняшний день. Стоит знать о правилах профилактики описторхоз: защититься от данного заболевания проще, чем проходить длительное лечение от самой инфекции и ее последствий для организма.

Основной источник заражения – недостаточно обработанная рыба, в редких случаях – мясо. После попадания в организм человека заболевание начинает развиваться и через несколько дней наступает острая стадия, которая сопровождается резким ухудшением состояния, пищевыми расстройствами, головными болями, подъемом температуры, аллергическими реакциями на коже.

Через неделю острые симптомы постепенно проходят. Наступает хроническая стадия заболевания, паразиты продолжают вредить организму, однако теперь их присутствие менее выражены. На хронической стадии в кале и желчи начинают появляться яйца паразитов, по которым можно точно установить наличие заболевания.

Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезни

Если вовремя не начать лечение, инфекция может спровоцировать развитие других заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Чем запущеннее заболевание, тем длиннее и тяжелее будет период восстановления.

Однако от заболевания достаточно легко защититься: соблюдение простых правил профилактики поможет уберечься от инфекции.

Важно! Жителям определенных регионов, где чаще встречаются случаи заболевания описторхозом, особенно важна профилактика.

Профилактика в домашних условиях

Основной источник заражения кошачьей двуусткой – речная рыба, обычно семейства карповых: язь, плотва, елец и другие. Вопреки заблуждению, описторхоз может встречаться также у хищной рыбы, фиксируются случаи заболевания после поедания щуки и других речных хищников.

В некоторых регионах страны: в Ханты-Мансийском округе, Ямало-Ненецком, Тюменской, Томской, Омской и ряде других областей описторхоз встречается особенно часто. Связывают это с тем, что у местных народов в национальной кухне присутствуют блюда из сырой необработанной рыбы.

Самой опасной с точки зрения заражения двуусткой пищей является строганина – национальное блюдо, представляющее собой рыбу, нарезанную тонкими ломтиками, не подвергнутую никакой тепловой или иной обработке. Употребление в пищу строганины чаще всего ведет к развитию описторхоза.

Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезни

Поэтому основные меры профилактики описторхоза у детей и взрослых связанны с употреблением рыбы и правильным ее приготовлением. К основным правилам защиты от описторхоза и других инфекционных заболеваний относят:

  1. Приобретать рыбу следует только в проверенных магазинах, где соблюдаются все санитарные нормы. При рыбной ловле следует выбирать водоемы, где вспышки инфекции фиксируются достаточно редко.
  2. При варке или жарке речной рыбы мясо следует нарезать маленькими кусочками, а тепловой обработке подвергать не менее 10–15 минут. Перед жаркую рыбу желательно поварить.
  3. Чтобы избавиться от паразитов, мясо можно заморозить. При отрицательной температуре 8–12 градусов паразиты погибнут через три недели после заморозки.
  4. При засаливании рыбы посыпать солью следует толстым слоем, а процесс засолки должен длиться не менее недели.
  5. Наиболее безопасным методом приготовления речной рыбы является горячее копчение, после него она практически всегда становится абсолютно безопасной. Холодное копчение не дает такого результата.

Это основные правила профилактики при обработке рыбы. Если правильно готовить, вероятность заболевать описторхозом крайне мала.

Также после приготовления и обработки рыбы и мяса в целом следует тщательно вымыть кухонные принадлежности, разделочные доски, ножи и прочее. Все поверхности нужно протереть насухо, желательно обработать их с чистящим средством. Разделывать свежую рыбу лучше в одноразовых перчатках, затем вымыть руки с мылом.

Кроме того, при выборе рыбы в магазине или при разделке пойманной, нужно обратить внимание на ее состояние. У здоровой рыбы должны быть чистые глаза, чешуя выглядит однородной, без пятен и плешей. Мясо должно быть упругим и здорового оттенка, соответствующего разновидности рыбы.

Если на мясе присутствуют различные пятна, какие-либо новообразования, оно рыхлое, в потрохах можно обнаружить гельминтов –  такую рыбу лучше не употреблять в пищу.

Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезни

Важно! Не следует принимать противопаразитарные препараты для профилактики – лекарства против описторхоза слишком токсичны.

Также не стоит забывать о правилах личной гигиены, многие инфекции переходят человеку с грязных рук. Нужно обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета, возвращения с улицы, игр с домашними питомцами, приготовления мяса и рыбы. Фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть, мясо хорошо готовить.

Если следовать всем правилам приготовления блюд из рыбы и мяса и следить за личной гигиеной, то можно избежать заражения описторхозом. Стоит отметить, что если паразитами заболел один из членов семьи, все остальные также должны пройти курс лечения.

Дополнительные меры

В регионах, где заболеваемость описторхозом повышена, рекомендуются дополнительные меры профилактики. Также это касается всех любителей сырой или малосоленой рыбы, людей, занимающихся ловлей, детей и взрослых, постоянно находящихся в больших коллективах.

Если вероятность заболеть постоянно повышена, следует хотя бы один–два раза в год проходить обследование на выявление описторхоза и других паразитов.

К обязательным методам относят анализ крови, позволяющий выявить антитела, возникающие при паразитарных заболеваниях, и анализ кала на выявление яиц паразитов.

Стоит учитывать, что яйца появляются не сразу, поэтому рекомендуют пройти исследование 3–4 раза через равные промежутки времени.

Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезни

Также существует иммуноферментный анализ крови, позволяющий определить разновидность паразитарного заболевания, его стадию, оценить масштабы поражения. Данный метод является самым точным, однако проводят его не везде – стоимость довольно высока.

Это основные способы предупредить заболевание. Если во время диагностики описторхоз все же выявляется, нужно срочно начать лечение. Обычно оно комплексное и осуществляется поэтапно. Требуются противопаразитарные препараты, антигистаминные средства от аллергии, различные лекарства для восстановления функции желудочно-кишечного тракта.

В целом, от описторхоза достаточно легко защититься, если следовать всем правилам профилактики. Самое главное – правильно обрабатывать и готовить рыбу, поскольку она является основным источником заражения.

Профилактика и санитарные работы при описторхозе

Заболевание под название описторхоз распространено на территории России. Болезнь из группы трематодозов может диагностироваться и у детей, и у взрослых, вне зависимости от их возраста и состояния иммунной системы.

Заразиться человек может от инвазированных паразитом животных и людей, а также употребляя в пищу малосольную или свежую рыбу.

Примечательно, что уровень восприимчивости человека к возбудителю высок, что объясняет частые эпидемиологические вспышки, например, на территории Западной Сибири и Казахстана.

Провоцируют развитие описторхоза два вида паразитов, относящихся к классу трематод и к роду Opisthorchis.

Описторхисы — небольшие по размерам паразиты с листовидной формой тела и несколькими присосками в области брюшины и головы.

Сосальщики этого вида — гермафродиты и являются биогельминтами, что обеспечивает им специфический циркуляционный процесс в природе, где они имеют одного окончательного и двух промежуточных хозяев.

  • Первым промежуточным обладателем описторхисов выступает моллюск, который обитает в пресноводных и хорошо прогреваемых солнцем озерах и реках.
  • Вторым — рыбы семейства карповых. Это могут быть лещ, синец, красноперка или, например, плотва.
  • Окончательный хозяин — животное или человек, в организме которого сосальщик паразитирует в протоках печени и, возможно, поджелудочной железы.

Описторхоз может годами прогрессировать в организме человека или животного без явных симптомов болезни. Известны случаи, когда паразитирование описторхов затягивалось на 20-25 лет.

Комплексная профилактика описторхоза

Многоплановый комплекс мероприятий — это основная часть методов борьбы и профилактики паразитарной болезни. Он включает:

  • Лечебно-профилактические манипуляции, представляющие собой своевременное выявление и дегельминтизацию заразившихся описторхозом людей, контроль состояния тех пациентов, которые подвергались терапии, и диспансерное наблюдение.
  • Санитарные и эпидемиологические манипуляции, направленные на охрану пресноводных озер и рек от фекальных загрязнений, а также контроль соблюдения технологий приготовления рыбных продуктов.
  • Санитарно-просветительные действия на территориях неблагоприятных по описторхозу. Важную роль играют и различные способы санитарного просвещения — информация в газетах и журналах, тематические медицинские буклеты, выступления по радио и телевидению.

Важно разъяснить населению правила приготовления рыбы:

  • подвергать рыбу варке необходимо на протяжении не менее 15-25 минут;
  • жарить ее лучше всего в пластованном виде в течение 20-25 минут;
  • после посола лучше всего воспользоваться процессом горячего копчения;
  • посол необходимо выполнять на протяжении 2 недель при температуре в 16-19 градусов тепла, соотношение соли к весу рыбы должно быть не менее 15%;
  • рыбный пирог необходимо запекать не менее 60 минут;
  • включать в рацион малосольную рыбу нельзя;
  • рыба в консервах безопасна.

Заражение гельминтами приводит к разным нарушениям, в том числе к появлению болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Клиника заболевания может быть разной. В тяжелых случаях наблюдаются симптомы острого панкреатита, холецистита и гепатита.

Правила профилактики болезни

Лечить описторхоз важно вовремя, ведь жизнедеятельность паразитов наносит существенный вред здоровью человека. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют придерживаться несложных правил профилактики болезни, которые предусматривают отказ от сырой рыбы, в частности от блюд японской кухни, где этот продукт является одним из основных ингредиентов.

Гельминты, провоцирующие развитие описторхоза, гибнут в замороженных продуктах не сразу. Поэтому, после приобретения свежей рыбы, готовить ее нужно именно с этим учетом. Также заразиться паразитами можно не только на фоне употребления в пищу инвазированной рыбы. Инфицирование может произойти из-за случайного проглатывания небольших кусочков рыбы, например, при ее обработке.

Специалисты рекомендуют для профилактики болезни хорошо очищать кухонный инвентарь и руки после разделки рыбных тушек. Желательно пользоваться специальными разделочными досками и ножами, которые в будущем не будут использоваться для нарезания готовых продуктов питания (фруктов, овощей, колбас, хлеба и т. д.).

Дополнительные меры по профилактике болезни

Мероприятия, направленные на уничтожение возбудителя и исключение факторов, благодаря которым он передается, являются главными и считаются противоэпидемическими. Своевременное лечение инвазированных людей — это первоочередная цель, но, к сожалению, только эти действия не могут привести к решающему успеху. Ведь окончательным хозяином этого вида гельминтов является не только человек, но и животные (лисы, волки, кошки, собаки, зайцы и т. д.), выделяющие яйца паразитов вместе с калом в окружающую среду.

Следовательно, играет свою роль и санитарная охрана рек, озер и других пресноводных водоемов, особенно тех, которые находятся в непосредственной близости к населенным пунктам. Важно создавать широкие сети очистных сооружений, которые будут фильтровать сточные воды.

Читайте также:  Когда можно давать ребенку хлеб: возрастные границы, основные принципы

Профилактика описторхоза предусматривает запрет применения необработанных фекалий в качестве удобрения грунта на территории сельскохозяйственных предприятий. Таким образом, компостирование должно производиться в течение одного года, а обезвреживание химическими составами — в процессе заготовки удобрения.

Потенциально опасными стоит считать практически все виды рыб семейства карповых. Обнаружить личинку гельминта невооруженным глазом практически невозможно, поэтому правильная обработка рыбы перед употреблением — это действенная профилактика, о которой стоит знать.

Описторхоз — сложная болезнь и жителям регионов, где часто диагностируется описторхоз, комплексная профилактика особенно важна. Покупать рыбу нужно только в проверенных магазинах, готовить ее следует с соблюдением всех правил, не стоит забывать о личной гигиене и своевременном обращении за помощью к врачу при появлении первых тревожных симптомов.

Памятка для населения ПРОФИЛАКТИКА ОПИСТОРХОЗА

Главная » Новости » Памятка для населения ПРОФИЛАКТИКА ОПИСТОРХОЗА.

28 Мая 2013

  Описторхоз – паразитарное заболевание,вызываемое описторхами —мелкими червями длиной 6—13 мм. Это биогельминтоз (тоесть заболевание животных и человека), в народе называемый также «кошачьей двуусткой».

         За­ражениечеловека, кошек, собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядныхживотных (оконча­тельных хозяев данного паразита) происходит при употреблении впищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, ка­рась, линь и др.).

         Припопадании в желудочно-кишечный тракт личинки через двенадцатиперстную кишку ижелчный пузырь попадают в желчные протоки печени. У больных людей описторхитакже нередко обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре.

         Вте­чение 3-4 недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигаютполовой зрелости и начинают откладывать яйца.

         Точноевремя жизни данного паразита в организме человека не установлено. Попредположению од­них исследователей он живет 10-20 лет, другие считают, что онсохраняется в организме в течение всей жизни человека. Каждый гельминт за этовремя может выделить много мил­лионов яиц.

         Описторхоз не передается при непосредс­твенномконтакте с больными людьми и животными.

         Дляпродолжения цикла развития гельминта яйца с фекалиями боль­ных животных ичеловека должны попасть в пресные водоемы, где заглатываются моллюсками рода битиния.В организ­ме этих промежуточных хозяев личинки в течение 2 месяцев проходятнесколько ста­дий развития, после чего выходят в воду и актив­но внедряются втело пресноводных карповых рыб.

         Описторхозявляется эндемичным, но доволь­но распространенным заболеванием. Более распространенпреимущест­венно на территориях бассейнов рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра.

Город Сургут расположен на территории Обь-Иртышского бассейна и относится к эндемичныхпо заболеваемости описторхозом на территории Западной Сибири.

При этом данныеофициальной заболеваемости населения описторхозом отража­ют лишь некоторуючасть заболевших, многие больные остаются не выявленными. Наиболее зараженнымиличинками описторхов являются язь, чебак, лещ и линь.

         Заражениечеловека описторхами приводит к различным нарушениям здоровья человека, раз­витиюзаболеваний печени, поджелудочной железы, анемии, аллергических реакций, способствуетпро­никновению в печень возбудителей инфекционных заболеваний, образованиюкамней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы. У инвазированныхлиц в 3 раза чаще наблюдается тяжелое те­чение бронхиальной астмы, в 4 раза -сахарного диабета, выявлена также связь описторхоза с воз­никновением опухолейпечени. Международным агентством по исследованию рака возбудитель описторхозаотнесен к канцерогенам человека первой группы.

         Клинические проявления описторхоза име­ютразличную картину как с отсутствием ярко выраженных симптомов, так и в видетяжелого заболева­ния в виде гепатита, холецистита, панкреатита, камнейжелчного пузыря, рака печени.

         Вклиническом течении описторхоза выделя­ют острую и хроническую стадии. Остраястадия развивается обычно у лиц, приехавших в очаг из неэндемичных поописторхозу районов. Инкубационный период в сред­нем 2-3 недели.

Болезньначинается внезапно. Температура может быть до 39°С и выше в течение 2-3 недель,лихо­радка имеет постоянный или послабляющий характер.

В крови больногообнаруживается большое количество эозинофилов, говорящих об аллергическойреакции организма.

         Хроническаястадия заболевания связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протокахпечени и поджелудочной железы.

Течение хро­нического описторхозахарактеризуется перио­дами обострений, связанных с нарушениями питания,присоединением кишечных инфекций, нервно-психическим пере­напряжением. В этотпериод больных беспокоят боли под ложечкой, в правом подреберье.

Боли носятпостоянный характер или приступообразный. Нередко бывают понижение аппетита,тошнота, рвота, вздутие живота, голов­ная боль, головокружение, плохой сон,боли в области сердца и т. д.

         Диагностика описторхоза по клиническойкартине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов, характерных только дляданной болезни.

Для точной диагностики заболевания необходим комплексный подходс использованием различных методов.

Клини­ческие проявления описторхозамногообразны и зависят как от длительности и интенсивнос­ти инвазии, так и отиндивидуальных особен­ностей организма.

         Поэтомудиагностика этого гельминтоза строится с учетом эпиде­миологического анамнеза иустановления факта употребления обследуемым в пищу потенциаль­но зараженнойрыбы.

Окончательный диагноз может быть установлен только методами паразитологическихисследований путем обнаружения яиц описторхисов в фекалиях больного или желчи.

Для достоверного исключения опис­торхоза рекомендуется трехкратное исследованиеобразцов фекалий или желчи, так как интенсивность выделения яиц описторховможет быть различной.

         Длявыявления заболевания на ранней стадии применяются серологические методыисследования крови на наличие антител, специфичных к антигенам описторхов.

         Не лечить описторхоз нельзя, т. к.паразиты живут очень долго — до 20 лет и более и приносят огромный вредздоровью человека!

  • Меры предупреждения описторхоза несложны:
  •  —нельзя есть сырую и необезвреженную рыбуи строго соблюдать правила ее обработки:
  • жаритьрыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хоро­шо разогретойсковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбныхкотлет;
  •  —варить не менее 15-20 минут с моментазакипания, предвари­тельно разделав рыбу на куски;
  •  — солить в теплом растворе при температуре нениже 15° в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;
  •  -вялить рыбу (размером 25 см)не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12—14% соли к весу рыбы;

— описторхи гибнут призамораживании рыбы до -40 град.С в течение 7 часов, при -35 град.С в течение 14часов, при -28 град.С в течение 32 часов;

  1. — заражение описторхами может произойтив результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших на руки илипредметы внешней среды при разделке.
  2. Неупотребляйте в пищу сырую и необез­вреженную рыбу, хорошо обрабатывайтекухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым Вы убережете себя отописторхоза!
  3. Гл. специалист поинфекционным
  4. болезням комитета поздравоохранению         Лариса  Анатольевна Макарова                                   

Меры профилактики описторхоза

Заражение человека и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы в сыром виде, при недостаточной термической обработке рыбы, недосоленной рыбы, содержащей метацеркарии гельминта.

Для профилактики описторхоза важно знать и соблюдать правила кулинарной обработки и приготовления рыбных блюд, эти навыки помогают полностью избавиться от жизнеспособных личинок, а следовательно, полностью исключить возможность заражения описторхозом.

Описторхоз в рыбе: как избежать заражения

Хорошо проваренная рыба практически не может служить источником заражения описторхозом. При проведении полного цикла засолки рыбы готовый продукт также может считаться безопасным. Если вес рыбы не превышает 100–150 г и вся рыба густо пересыпана солью, то личинки двуустки полностью погибают на 3–4 сутки, если вес рыбы превышает один килограмм, то гибель паразитов происходит через 10 суток. В процессе холодного копчения нет никакой гарантии относительно безопасности продукта, тем не менее от возбудителей заболевания можно избавиться, посолив предварительно рыбу в крепком рассоле. Метацеркарии паразитов проявляют устойчивость к низким температурам: так, при –2 °С личинки в мелкой рыбе гибнут только на четвертые-пятые сутки, крупная рыба считается безопасной для дальнейшего использования только после двух-трех недель воздействия низких температур. При температуре –23–25 °С личинки погибают спустя 72 часа; если температура заморозки ниже –30 °С, то для полного уничтожения личинок возбудителя понадобится не менее шести часов. В рыбе, замороженной при температуре ниже –40 °С, личинки гибнут спустя 3 часа. Опасной с точки зрения инфицирования считается свежая «строганина». При приготовлении этого блюда личинки описторхоза в рыбе остаются, так как её замораживание происходит недостаточно глубоко.

Представить масштабы инфицированности населения описторхозом поможет одно небольшое исследование, проведенное в Тюменской государственной медицинской академии, которое можно привести в качестве красноречивого примера.

Для проведения обследования на описторхоз из числа студентов академии были отобраны учащиеся, по словам которых вероятность заражения их паразитами равна нулю, так как рыбу, пойманную на Севере и зараженную описторхозом, они никогда не употребляли в пищу.

После первого этапа испытаний – проведения зондирования двенадцатиперстной кишки – у большинства студентов были обнаружены личинки паразитов, у оставшейся части добровольцев возбудитель был найден при проведении повторного обследования.

Важно помнить, что соблюдение правил кулинарной обработки рыбы – практически единственный способ избежать заражения описторхозом, так как в настоящее время не существует вакцины или лекарственных препаратов, предупреждающих развитие патологии, а заметить личинки невооруженным глазом в рыбе невозможно.

Чтобы избежать описторхоза, профилактику заболевания необходимо проводить всем, кто проживает в регионах с высоким риском заражения гельминтами. К мерам профилактики относятся приведенные ниже правила приготовления рыбных блюд.

Отваривать рыбу необходимо 15–20 минут с момента закипания бульона. Столько же времени необходимо для жарки небольших кусочков рыбы, причем приготовление её необходимо проводить под закрытой крышкой, залив мясо достаточным количеством жира. Рыбный пирог необходимо запекать в духовке как минимум час.

Для засолки 10 килограммов рыбы необходимо взять не менее двух килограммов соли, причем сама засолка должна продолжаться две и более недели. Перед тем как повесить рыбу сушиться, рекомендуется засолить её описанным выше способом.

Можно также засолить рыбу на три дня, после чего высушивать её в течение трех недель. Для заморозки рыбы следует держать её в морозильнике или на морозе 41 час при температуре ниже –28 °С или замораживать рыбу 10 часов при –35 °С. Запрещается употреблять в пищу «строганину» и малосольную рыбу.

При разделке и приготовлении рыбы необходимо пользоваться специально предназначенными для этих целей ножами и разделочными досками; использовать их для нарезания хлеба, фруктов и прочих продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, запрещено.

При необходимости доски и ножи после разделывания рыбы могут использоваться для других целей только после соответствующей обработки.

Запишись к врачу! Лучшие врачи, специальные предложения Записаться

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector