Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

Гастрит – это достаточно сложное заболевание желудка, которое зачастую связано с питанием. Рецидивы также возникают из-за неправильного рациона.

Поэтому первым требованием при лечении этого заболевания является нормализация питания. Во время терапии рекомендуется исключить все продукты, оказывающие раздражение на слизистую оболочка желудка.

Рекомендуется на протяжении всего периода лечения включить в свое меню кисломолочные продукты.

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

Творог рекомендуется употреблять при гастрите

Содержащиеся в составе кислоты творожного типа помогают привести в норму кислотность в желудке, оказывают благотворное воздействие на его работу. Поэтому желательно знать, можно ли есть творог при гастрите, как его нужно есть и в каком количестве.

Полезные свойства творога

Творог входит практически во все диетические рационы, которые помогают нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение, а также приводят в норму работу всех внутренних органов.

Этот компонент невозможно заменить другим продуктом, но есть его стоит в определенном количестве. Поскольку он обладает высокой кислотностью, он может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Обязательно нужно обратить внимание на полезные качества творога, которые играют важную роль во время лечебной терапии гастрита:

  • Благодаря тому, что в составе этого продукта имеется высокий уровень белка и молочных бактерий, он достаточно быстро усваивается.

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

Творог является важным источником белка для организма

  • При попадании в организм, содержащийся белок начинает сразу выполнять свою функцию. За счет этого в организме восполняется недостаток витаминов.
  • Входящие в состав аминокислоты, оказывают благотворное воздействие на рабочие процессы желудочно-кишечного тракта.
  • Аминокислоты приводят в норму процессы функционирования сердца, сосудов, а также они оказывают положительное воздействие на деятельность нервной системы.

Помимо этих свойств, этот кисломолочный продукт имеет целый ряд положительных особенностей, которые имеют важное значение для всего организма:

  • благодаря содержанию высокого уровня витаминов, аминокислот, а также белка в организме нормализуются все важные для жизни процессы;

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

Употребление творога способствует снижению веса

  • данный продукт повышает сопротивляемость организма к различным серьезным заболеваниям пищеварительной системы;
  • укрепляется иммунитет;
  • благодаря низкой калорийности, но высокой питательности этот продукт способствует снижению веса.

Как правильно употреблять творог во время гастрита

Многих больных интересует вопрос, можно ли творог при воспалении желудка? Многие врачи рекомендуют есть этот продукт при проблемах с деятельностью желудка и кишечника, но они советуют кушать его в определенном количестве. Его дозировка напрямую зависит от формы болезни. Этот продукт помогает нормализовать рабочий процесс пищеварительной системы, а также он улучшает усвояемость других продуктов.

Особенности употребления творога при гастрите:

  • Творог обязательно должен присутствовать в рационе питания. Желательно его употреблять вечером.

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

При недостаточной секреции желудочного сока количество употребляемого творога нужно ограничивать

  • При резком обострении лучше его исключить на несколько дней.
  • Во время избыточного выделения кислотности для начала необходимо привести в норму функционирование желудка, при этом стоит исключить раздражение различными факторами.
  • На стадии ремиссии творог можно есть в неограниченном количестве, но главное, чтобы он был не сильно кислым и желательно в виде пасты.
  • При гастрите с недостаточностью кислотности злоупотреблять творожным продуктом нельзя, его количество должно быть умеренное.

Употребление творога при острой форме гастрита

Прежде чем приступить к употреблению творожных продуктов, стоит выяснить симптоматику, которая обычно возникает при остром течении. Она может быть следующей:

  • возникновение болевых ощущений в области живота;

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

Ощущение тошноты является симптомом острого гастрита

  • появление чувства слабости;
  • возникновение неприятного привкуса во рту;
  • полное отсутствие аппетита;
  • ощущение тошноты;
  • появление рвоты;
  • проблемное глотание;
  • понос, но не исключен и запор;
  • состояние лихорадки.

Если вдруг возникли данные симптомы, то рекомендуется выполнить следующее лечение, которое должно проходить в несколько этапов:

  • Для начала проводится первая помощь, при которой рекомендуется выпить несколько стаканов теплой воды. Затем вызывается рвота. Данная процедура позволит полностью очистить желудок от раздражающих факторов.

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

При обострении гастрита следует выпить теплую воду

  • В последующие двое суток есть кисломолочный продукт не разрешается. В это время желательно пить теплую кипяченую воду с добавлением кусочка лимона или лимонного сока, также можно пить несладкий черный чай или отвар из шиповника. Этот пункт будет уместен только при недостаточности секреции.
  • На третий-четвертый день уже можно есть немного суфле, которое сделано из творога. Творог при этом обязательно перетирается до кашеобразного состояния. Дополнительно вместе с суфле можно употреблять козье или коровье молоко, сливки. При этом запрещено есть творог в чистом виде, сыр, любую кисломолочную продукцию и напитки.
  • В последующий период, когда уже будет наблюдаться заметное улучшение, можно употреблять не кислый творог. В чистом виде его можно добавлять в различные угощения.
  • Дополнительно можно мелко нарезанный или натертый сыр, сливки, молоко. Стоит исключить из меню молочную продукцию, также нужно убрать сильносоленые, острые продукты, стоит ограничить потребление сметаны.

Данные требования нужно соблюдать не менее 4-5 недель. Это поможет обезопасить свой организм от появления хронической формы этого нарушения.

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

Если обострение гастрита удалось снять, в рацион можно включить сливки

Как употреблять творог при затяжной форме гастрита

Гастрит в хронической форме может протекать в обостренной и ремиссионной стадии. При этом желудок может секретировать разное количество соляной кислоты. Если заболевание длительное, то желательно соблюдать правильное питание долгое время.

Но особенно важно учитывать тип болезни. Если патология сопровождается повышенной кислотностью, то подход к питанию будет иметь некоторые особенности. Гипосекреторный процесс также имеет свои нюансы.

Но требования к рациону соблюдаться должны постоянно даже при отсутствии жалоб.

 Питание при гиперсекреции

Если форма болезни сопровождается усиленным повышением кислотности, то из меню стоит исключить все раздражающие продукты: цитрусовые, кисломолочные изделия, майонез, кетчуп.

Обязательно нужно запомнить, что при гастрите с повышенной кислотностью указанный продукт допускается к употреблению не более 100 грамм в сутки.

В меню должен присутствовать творог, только его употребление должно выполняться согласно следующим рекомендациям:

  • В период ремиссии творог должен обязательно присутствовать в меню. Его следует включать в состав определенных блюд.

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

Пациентам с гастритом разрешено кушать творожную запеканку

  • Для больных с повышенной кислотностью обязательно из этого продукта нужно делать запеканку, которая готовиться в духовке или пароварке.
  • Дополнительно следует включить молочные продукты – молоко коровье, козье, также можно нежирные сливки.
  • Для нормализации кислотности дополнительно можно пить суспензии, которые нормализуют кислотность желудка: Альмагель, Рио-фаст.

При пониженной кислотности

Если болезнь протекает с подавлением функционирования секреторных клеток, а именно с пониженной кислотностью, то обязательно в питание следует включить творог и различные блюда с содержанием этого продукта. При сниженной кислотности творог следует употреблять в протертом виде или в пастообразной форме с добавлением сливок.

Какие угощения можно сделать из творога

Творожный продукт разрешен при различных формах гастрита. Главное, им не стоит злоупотреблять, все должно быть в умеренном количестве. Разрешенный уровень этого продукта не должен превышать 100 грамм в сутки.

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

Ленивые вареники из творога помогут разнообразить рацион при гастрите

Для употребления в чистом виде и для приготовления различных блюд стоит использовать творог, который имеет нормальный уровень кислотности, иначе может возникнуть раздражение слизистой оболочки.

Из этого кисломолочного продукта можно готовить следующие блюда:

  • В ежедневном меню обязательно должен присутствовать творог только в протертом виде. Из протертого творога можно делать суфле и пудинги.
  • Можно сделать запеканку. В основу для запеканки кроме творога можно добавить протертые фрукты, например, яблоки или груши, а также овощи, такие как морковь или капуста.
  • Очень вкусными и полезными из этого кисломолочного продукта получаются ленивые вареники.
  • Из творога можно сделать сырники, при этом их не обязательно жарить. Их можно запечь в духовке.

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

В качестве десерта допускается приготовление яблок с творогом

  • Необычным блюдом будут яблоки с творогом и медом, запеченные в духовом шкафу.
  • Можно протертый творог смешать с рублеными овощами. Далее из этой смеси можно сделать котлеты или тонкие оладьи. Творожно-овощные оладьи или котлеты можно запечь в духовке или приготовить на пару.
  • Вне острого гастрита творожную массу можно смешать со сметаной или сливками, дополнительно можно добавить соль. Детям его можно разрешать употреблять вместе с сахаром и сливками.

Употребление творога должно выполняться осторожно, поскольку это кисломолочный продукт. Желательно выбирать сорта с небольшой кислотностью, чтобы этот продукт не оказывал раздражающее воздействие на слизистую оболочку. Но многие врачи рекомендуют есть его постоянно, потому что данный продукт оказывает благотворное воздействие на пищеварение и нормализует состояние желудка.

О правилах питания при гастрите вы узнаете из видео:

Можно ли есть творог при гастрите: рецепты и рекомендации

  • 20 Июля, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Ксения Степанищева

При обнаружении гастрита человеку назначается специальная диета. Продукты, которые раздражают желудок, должны быть исключены. Не стоит употреблять жирное, соленое, острое, кислое. Многим интересно, можно или нельзя есть творог при гастрите. Узнать ответ на этот вопрос можно из статьи.

Особенности заболевания

Гастрит представляет опасность для здоровья человека. На сегодняшний день очень много людей страдают этим недугом. Часто он протекает почти без симптомов. Но следует учитывать, что чем быстрее будет начато лечение, тем больше шансов не допустить осложнений.

Читайте также:  Аппендикулярный инфильтрат: лечение, причины, диагностика и клиника

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

Гастрит может быть у людей любого возраста, которые придерживаются неправильного питания. Есть мнение, что это заболевание может быть связано с генетикой. Но обнаружение недуга у одной семьи связано с одними условиями проживания и питания людей. Для лечения используются препараты, восстанавливающие кислотность и устраняющие симптомы недуга.

Заболевание важно правильно лечить, иначе могут появиться более серьезные недуги, например, язва или злокачественная опухоль.

Больному нужно придерживаться специальной диеты, правильно подобрать которую может только профессионал. Питания следует придерживаться дробного, необходимо употреблять требуемое количество еды небольшими порциями.

Чтобы узнать, можно или нет творог при гастрите, следует посоветоваться со специалистом.

Полезные свойства творога

Продукт получают из молока с помощью сквашивания и удаления из него молочной сыворотки. По ГОСТу творог бывает жирным (19-23 %), нежирным (2 %), классическим (4-18 %) и обезжиренным. В нем много легко усвояемых жиров, углеводов, белков. Продукт богат витаминами А, В, Е, С, РР, а из микроэлементов он содержит натрий, магний, калий, фосфор, железо.

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

Можно ли есть при гастрите творог? Обычно это назначает врач, но большинство больным разрешено питаться нежирными запеканками, варениками, суфле, ватрушками, творожными массами. Не следует употреблять жирные сырники и пончики. Продукт способствует восстановлению жирового обмена, снижению образования желудочного сока, ферментов и соляной кислоты.

Польза продукта при гастрите

Можно ли при гастрите творог? Молочные продукты полезны при этом заболевании. Причем они разрешены с повышенной и пониженной кислотностью. Специалисты советуют употреблять сам продукт и блюда из него. Можно включать в рацион сыворотку, молоко, натуральные йогурты, нежирный сыр, сливки.

При гастрите с повышенной кислотностью творог и продукты из него следует употреблять осторожно. Хоть с ними не повышается кислотность, но есть риск появления индивидуальных реакций.

Во время обострений утром нужно выпивать холодное молоко, минеральную воду без газа или травяной чай. В первый день желательно не допускать повышенной работы желудка.

Со второго дня будут полезны молочные каши, пюре из картофеля на молоке, кисель, творожные запеканки.

При низкой кислотности важно стимулировать желудочную секрецию. Творог при гастрите этой формы полезен. Больным требуется витаминотерапия, а молоко богато витаминами А, D, В и ценными минералами. Также в нем есть углеводы и легкоусвояемый сахар. Полезен кефир, что повышает кислотность.

Диета

Можно ли есть творог при гастрите? Польза и вред этого продукта проявляются одинаково у больных и здоровых людей. Благодаря творогу и молочной продукции восстанавливается секреторная функция желудка, поэтому ее включают в различные диеты. Можно употреблять творог, нежирные сливки, обезжиренный йогурт, молоко, ряженку.

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

Запрещено питаться острым и соленым сыром. Мало пользы приносят плавленые сырки, колбасный копченый сыр. При гастрите можно употреблять творог и сыр из козьего молока.

Лизоцим, присутствующий в этих продуктах, снижает воспаление стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Козий сыр и творог незаменимы при атрофическом гастрите, когда уменьшается образование желудочного сока.

Особую пользу имеет парное молоко.

Питание при заболевании желудка должно быть сбалансированным, дробным. Оптимальное количество приемов пищи в день – 5-6 раз. Хоть молочная продукция необходима при болезни, все же в рацион следует включать продукты, обогащенные клетчаткой.

Она присутствует в овощах, отрубях. В меню должны быть некрепко сваренные бульоны, кисели на основе овсяных хлопьев, гречневая крупа, отварная куриная грудка.

Полезны паровые котлеты из телятины, кролик, индюшатина, речная рыба, тыква, свекла, кабачки, шпинат.

Когда нужно исключить продукт?

Творог при гастрите не следует есть в том случае, если это доставляет боль в животе. Хоть он разрешается врачами почти без ограничения, во время обострения причиной раздражения стенок желудка может быть любая пища.

Тошнота может свидетельствовать о некачественной продукции, например, истечение срока годности или нарушение правил хранения. Может быть непереносимость определенной марки. Тогда нужно выбирать товары другого производства.

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

В целом даже при обострении в продукте больше пользы. Творог при гастрите полезен в термически обработанном виде – в запеканках. Их готовят со свеклой, тыквой, морковью, манной крупой, макаронами, яйцами. Блюда готовят на пару, а также с помощью мультиварки и жарового шкафа.

Не следует употреблять жирные жареные блюда (сырники). Разрешается питаться выпечкой с творогом, блинами, фаршированными творожными массами. Если есть сомнения, разрешен ли вам творог, следует поговорить об этом с врачом.

Специалисты обычно не запрещают его, особенно он полезен на завтрак и полдник.

Советы по употреблению

Во время обострения человек испытывает сильные боли, появляется тошнота, изжога. Облегчить состояние помогает лечебное голодание. В этот период творог не входит в список разрешенной продукции. Его вводят после избавления от неприятных ощущений, поскольку тогда он не принесет вреда.

Только продукт должен быть нежирным и подвергаться кулинарной обработке. Часто из него готовят запеканки и суфле. Если готовится творожная масса, то в нее не должны входить комочки. Устранить их поможет блендер, мясорубка или сито. Свежий творог при гастрите разрешен после восстановления состояния. Его добавляют в салаты, каши, готовят бутерброды.

Выбор

При покупке продукции нужно выбирать вариант с минимумом добавок. В идеале она содержит натуральное молоко и закваску. Если в составе указаны такие компоненты, как хлористый кальций, ферментативные средства, консерванты, то это свидетельствует о низком качестве творога. Он не подходит для диетического питания.

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

Немаловажным фактором считается длительность хранения. Натуральный продукт годен для употребления 3 дня. С помощью фабричной герметической упаковки срок продлевается до 7 суток. Если же он больше недели, то это свидетельствует о наличии консервантов.

Есть простой способ проверки натуральности продукции:

  1. Наличие крахмала выявляется посинением при добавлении капли спиртовой настойки йода.
  2. Присутствие растительных жиров позволяет определить теплая вода. В стакан с жидкостью нужно добавить 1 ч. л. творога и все перемешать. Спустя несколько минут нужно обратить внимание на поверхность воды. Если появилась желтая пленка, то это свидетельствует о наличии растительных жиров. А такой продукт не будет полезен.

Желательно приобретать товары у проверенных поставщиков, чтобы избежать покупки некачественной продукции. Необходимо обращать внимание на состав, целостность упаковки, срок годности. Также важно смотреть на жирность.

Хранение

После покупки творог надо переложить в стеклянную емкость, утрамбовать его, накрыть крышкой. Не следует хранить его в полиэтилене. Оптимальной температурой хранения считается уровень +2-+6 градусов. Тогда свежесть продукта сохраняется на 3 суток.

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

При комнатной температуре хранить товар можно 5-6 часов. Если в помещении есть отопительное оборудование или продукция находится около источников тепла, скорость окисления будет быстрой. Творог нельзя оставлять под лучами солнца. Его можно замораживать и в таком виде хранить несколько месяцев. После размораживания вкусовые качества и консистенция могут измениться.

Что можно приготовить?

Из творога получаются вкусные и полезные блюда. Можно выбрать несколько простых рецептов приготовления полезной пищи. При гастрите его можно использовать для приготовления бутербродов. Продукт нужно протереть с помощью сита и добавить к нему мелко нарезанную зелень. Компоненты нужно смешать до получения пастообразной смеси. Потом ее можно намазывать на ломтики хлеба.

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

Для приготовления ватрушек необходим творог (300 г), яйца (2 шт.) и сахарная пудра (100 г). В смесь следует добавить размоченные в молоке 3 кусочка хлеба. Все компоненты надо смешать, а потом пропустить через сито. Из массы надо сформировать шарики, которые надо запекать в духовке 15-20 минут. Блюдо идеально для завтрака и полдника.

Также из творога получаются вкусные сырники, рулеты, суфле, запеканки. Такие блюда идеальны для ежедневного питания. Если они не доставляют дискомфорт, то употреблять их можно регулярно.

Можно ли употреблять творог при гастрите и блюда из него

Можно ли есть творог при гастрите — таким вопросом задаются многие люди, у которых диагностировано данное заболевание. Врачи разрешают включать его в рацион питания при гастрите.

Перетертый запеченный творог очень легко усваивается желудком и кишечником, поэтому он рекомендуется к употреблению тем, у кого наблюдаются болезни ЖКТ.

Какие полезные элементы содержит творог:

  • белок;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР;
  • аминокислота метионин.

В случае если у человека повышенная кислотность, молочные белки, содержащиеся в твороге, в сочетании с жирами оказывают полезное действие. Объясняется это тем, что жиры способны тормозить выработку соляной кислоты.

Многие из тех, кто болеет гастритом, знают, что при болевых ощущениях в желудке нужно съесть именно творог со сметаной.

Болевой приступ пройдет практически сразу, потому что творожная масса оттягивает на себя кислоту, провоцирующую болезненные ощущения.

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

Врачи разрешают включать творог в рацион питания при гастрите.

1Как готовить блюда из творога

При этом заболевании можно есть творог только обезжиренный. Как и любая другая пища, он должен быть максимально измельчен и иметь кашеобразную консистенцию. При приготовлении запеченных блюд, тесто нужно тщательно вымешивать, ведь даже небольшой неразбитый комочек может повредить слизистую желудка, и вызвать обострение болезни.

Читайте также:  Нормальный вес ребенка при рождении: от чего зависит и показатели нормы

Обычный творог можно смешивать с зеленью и намазывать на хлеб, но не стоит забывать, что лучше употреблять в пищу не свежий, а вчерашний хлеб.

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

При гастрите можно есть творог только обезжиренный.

2Что можно кушать и от чего лучше отказаться

У многих складывается впечатление, что рацион питания при гастрите достаточно скуден. Но это заблуждение. Сегодня существует много вкусных и полезных продуктов, из которых можно приготовить массу блюд.

Некоторые задаются вопросом — можно ли пельмени? Врачи не запрещают это блюдо для больных гастритом. Единственное ограничение — их нужно очень тщательно пережевывать, чтобы в желудок уже попадала кашица, а не отдельные кусочки.

Не стоит забывать о том, что гастрит не любит острое, кислое и соленое. Поэтому добавлять в фарш перец и много соли нельзя.

Хлеб тоже входит в состав разрешенных продуктов, но только не из ржаной муки. Разрешено включить в рацион питания рис, гречку, пшеничную кашу, картофель, кабачки, тыкву, морковь, свеклу, цветную капусту. Свекла при гастрите, морковь (впрочем, как и другие виды продуктов) должны приниматься в пищу только в отваренном и измельченном виде, особенно при гастрите с повышенной кислотностью.

Помидоры при гастрите запрещены. Кислота, содержащаяся в томатах, вызывает обострение болезни. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должна быть максимально щадящей. Людям придется забыть о копченостях и маринадах, орехах и бобовых, кофе и газированных напитках.

При обострении гастрита первые сутки принимать в пищу творог и любые другие продукты нельзя. Нужно ограничиться питьем теплой воды, черным, некрепким чаем без сахара и отваром шиповника. На вторые сутки можно употреблять творог с нежирной сметаной. Только когда человек почувствует себя хорошо, можно принимать в пищу протертый нежирный творог, нежирное молоко, сливки.

Следует отметить, что рацион питания необходимо обязательно обсудить с врачом, чтобы предупредить негативные последствия и осложнения.

3Рецепты творожных запеканок

Запеканки очень быстро утоляют голод. Учитывая тот факт, что при гастрите нельзя перегружать желудок, и питаться нужно каждые 2-3 часа, запеканка из творога при гастрите — идеальный вариант завтрака, полдника и даже ужина.

После термической обработки творог становится еще более полезным. Измельченная масса, с добавлением овощей, фруктов не только питательна, но и полезна, вкусна.

Запеканка из творога и свеклы. Для приготовления понадобится 1 средняя свекла, 1 стакан манки, 2 яйца, 2 стакана молока нежирного, 300 г творога, хлеб (мякоть) измельченные сухари 1 ст. л., 5 г соли.

Свекла отваривается до готовности, очищается от кожуры, измельчается в блендере или при помощи мясорубки вместе с творогом. Манную кашу следует отварить на молоке. Ингредиенты перемешать. Состав выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, посыпается сухарями.

Готовится 25-30 минут при температуре 180°С. Вместо свеклы, используется тыква, при гастрите ее тоже включают в рацион питания.

Запеканка из творога с рисом при гастрите. Рис очень хорошо обволакивает слизистую оболочку, предупреждает рецидив болезни, поэтому его можно есть при гастрите.

В рис (150г), сваренный на молоке, добавить 300 г творога, 0,5 стакана нежирной сметаны, 05 стакана ряженки, 5 г соли. 2 яйца взбиваются с 50 г сахара. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Форму для выпекания нужно предварительно смазать маслом. Выпекается блюдо 30 минут.

Творожная запеканка с морковью. Творог (400 г) протирается через сито, добавляется 5 г соли, 30 г ванильной сахарной пудры, 2 яйца и 50 г сливочного масла.Морковь (2 шт.) отваривается до готовности, измельчается в блендере и соединяется с творожной массой, перемешивается. Морковь придаст запеканке пикантный вкус. Полученный состав выложить в смазанную маслом форму и запекать 25 минут.

Творожная запеканка с сыром. 600 г измельченного творога смешивается с рубленой зеленью (петрушка и укроп по 75 г), добавляется 2 яйца, 10 г соли, 15 г сливочного масла, хлеб (мякоть 30 г). Все составляющие перемешиваются.

Сыр при гастрите можно принимать в пищу только в измельченном виде. Его необходимо натереть на мелкой терке или воспользоваться блендером.

Форма смазывается растительным маслом, масса выкладывается и запекается в течение 30 минут на среднем огне.

Творожная запеканка с фруктами. Обезжиренный творог (250 г) смешать с 2 яйцами, 2 ст. л. манной крупы, бананами (2 шт.), причем вместо бананов можно добавить черную смородину, груши.

Но только обязательно предварительно их измельчить. Чтобы не использовать растительное масло, применяется специальная бумага для выпекания.

Состав выкладывается на противень, поверх наносится небольшой слой сметаны, выпекается 35 минут.

Творожное суфле с мясом. Творог очень хорошо сочетается не только со сметаной или фруктами и овощами, но и с мясом. При гастрите нельзя принимать в пищу жирные сорта, поэтому для творожного суфле можно взять куриную грудку, телятину, говядину, кролика. Вполне достаточно на 300 г творога 150 г мяса.

Предварительно оно отваривается до готовности и измельчается с помощью мясорубки, блендера. В перетертый творог добавить мясо, натертый на мелкой терке сыр, 2 яйца, 5 г соли, 25 г сливочного масла, отваренный и измельченный кабачок.

Состав разложить по формам, смазанным растительным маслом и запекать 25 минут.

К слову — творожную массу, перемешанную с мясом можно намазывать на хлеб и употреблять с чаем.

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

К слову — творожную массу, перемешанную с мясом можно намазывать на хлеб и употреблять с чаем.

Суфле из творога с йогуртом. 1,5 ст. л. желатина разводятся в воде, творог (300 г) перетирается на терке, добавляется 150 мл обезжиренного йогурта без добавок. Состав следует хорошо перемешать, добавить 0,5 ст. л. сахарной пудры. Суфле раскладывается по формам. Застывать оно будет в холодильнике 5-7 часов.

Суфле творожно-банановое. 2 банана измельчаются, творог (300 г) перетирается через сито, и все перемешивается. Затем добавляется 0,5 ст. л. манной крупы. 2 яйца перемешать с 50 г сахара и добавить к творожно-банановой смеси.

Раскладывается получившееся содержимое по формам, предварительно смазанным растительным маслом. Готовить при температуре 180°С, 25 минут. Чтобы уменьшить время приготовления, можно воспользоваться микроволновой печью. Тогда запекаться сладкое суфле будет в течение 10 минут.

Такое блюдо прекрасно сочетается с молоком, сливками, сметаной или киселем.

4Другие блюда из творога

Ленивые ватрушки. Прекрасное блюдо для завтрака или полдника. 300 г творога смешиваются с 2 яйцами и 100 г сахарной пудры, добавляется вчерашний хлеб (мякоть) — 3 кусочка, размоченные в молоке. Смесь перемешать и протереть через сито. Сформировать шарики и выпекать при температуре 160°С 15 минут на противне со специальной бумагой. Принимать в пищу можно с какао, молоком.

Творожный рулет со смородиной. Мука (400 г) просеивается, добавляется тепловая вода, 100 г растопленного маргарина, тесто хорошо вымешивается. Можно применить специальные комбайны, в которых есть функция замешивания теста. Затем сформировать из него шар, немного смазать растительным маслом.

250 г творога размешивается с 2 яйцами, 150 г черной смородины, 10 г сливочного масла и 100 г сахара. Тесто раскатывается тонким слоем, на который выкладывается творожная начинка. Формируется рулет, верхняя часть смазывается желтком. Время выпекания при температуре 180°С — 45 минут. Определить, что рулет готов можно по лимонной красивой корочке.

Принимать в пищу можно с чаем, киселем, отваром шиповника.

Творожно-рисовые сырники. Сырники готовятся не более 20 минут, но получаются очень вкусными и полезными. Кроме того, это прекрасный способ утолить голод в течение дня.

Предварительно нужно отварить рис (1 стакан) до полуготовности. Творог (250 г) перетереть через сито, добавить рис, 5 г соли, 3 куриных яйца, 50 г сахарной пудры.

Из хорошо перемешанной смеси сформировать сырники, смазать желтком верхние части и запекать при температуре 180°С.

Можно ли есть творог при гастрите. Польза или вред?

01.04.2017

При хроническом и остром гастрите врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Продукты, раздражающие слизистую желудка, следует исключить из меню. Нельзя употреблять в пищу жирное, соленое, острое, кислое. Поскольку творог также относится к кислым продуктам, больных интересует, можно ли есть творог при гастрите?

Польза творога

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли онТворог вырабатывается из молока посредством сквашивания и последующим удалением молочной сыворотки. По ГОСТу творог может быть жирным (19—23% жирности), нежирным (2%), классическим (4—18%) и обезжиренным.

Творог содержит легко усвояемые жиры, углеводы и белки, натрий, магний, калий, фосфор, железо, фтор, медь, кальций, цинк, витамины А, В1, В2, Е, В12, С, РР, фолиевую кислоту, β-каротин.

При гастрите можно есть нежирные запеканки, вареники, суфле, ватрушки, изготавливать творожную массу в блендере с добавлением яблок и ягод. Лучше отказаться от жирных сырников и пончиков.

Творог улучшает жировой обмен, способствует меньшей выработке желудочного сока, ферментов и соляной кислоты, чем кислое или свежее молоко.

Можно ли творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли онМолочная продукция допускается при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Врачи разрешают кушать творог при гастрите и готовить блюда из него. Не противопоказано употреблять сыворотку, молоко, натуральные йогурты без добавок, нежирный сыр, сливки.

При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) любые молочные продукты следует употреблять с осторожностью. Хотя творог и не провоцирует повышение кислотности, но могут возникнуть индивидуальные реакции организма на продукт.

Читайте также:  Таблетки, вызывающие рвоту: список препаратов

При обострении следует начинать день с питья холодного молока, минеральной воды без газа или некрепкого травяного или черного чая. В первый день обострения лучше избегать повышенной работы желудка. Полноценное питание необходимо заменить напитками.

Со второго дня можно постепенно вводить молочные каши, картофельное пюре на молоке, кисель, запеканки из творога.

При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью) важным является стимуляция желудочной секреции. Творог также будет полезен больным с этой формой гастрита.

Больным гастритом необходима витаминотерапия, а молоко содержит множество витаминов А, D, группы витаминов В и полезные минералы (калий, хлор, фосфор, кальций). Молоко содержит углеводы и легкоусвояемый сахар.

Больным гипоацидным гастритом необходимо пить кефир для повышения кислотности желудочного сока.

Диета при гастрите

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли онТворог и молочные продукты помогают нормализовать секреторную функцию желудка, поэтому кисломолочная продукция входит в состав любых диет при лечении гастрита. Можно смело есть творог, нежирные сливки, обезжиренный йогурт без добавок, пить молоко, ряженку. Исключить из пищи нужно кефир, так как продукт обладает достаточной кислотностью и провоцирует выработку желудочного сока. Не разрешается при болезни есть острый и соленый сыр. Малополезными будут плавленые сырки, колбасный копченый сыр.

Кроме натуральных продуктов из молока, при гастрите можно есть творог и сыр из козьего молока. Лизоцим, содержащийся в козьем молоке, уменьшает воспаление стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Козий сыр и творог полезны при атрофическом гастрите, при котором снижается выработка желудочного сока и страдает слизистая оболочка. Особенно полезным для больных будет парное молоко.

При лечении гастрита питание должно быть сбалансированным, дробным — по 5–6 раз в день. Хотя молочная продукция очень полезна при заболевании, в меню должны быть не только продукты из молока, но и пища богатая клетчаткой.

Много клетчатки содержится в овощах, отрубях.

В рацион следует включить некрепко сваренные бульоны, кисель из овсяных хлопьев, гречневую крупу, отварную куриную грудку и индюшатину, кролика, паровые котлеты из телятины, речную рыбу, тыкву, свеклу, кабачки, шпинат.

Когда не стоит есть творог

Творог при гастрите не нужно есть, если после употребления продукта возникает боль в животе. Хотя врачи разрешают есть творожные продукты практически без ограничения, в период обострения у больного может вызывать раздражение стенок желудка практически любая пища.

Тошнота и рвота могут возникать как реакция на некачественный продукт (истечение срока годности, неправильное хранение, нарушение технологии при производстве). Может возникнуть непереносимость какой-то конкретной марки. В таком случае лучше перейти на творог другого производителя.

В целом, при обострении гастрита от творога больше пользы, чем вреда. Можно употреблять в пищу термически обработанный творог в запеканках.

Запеканку можно готовить с добавлением свеклы, тыквы, моркови, манной крупы, макарон, яиц. Блюда из творога готовятся на пару, в мультиварке, жаровом шкафу. Избегать следует жирных жареных блюд (сырников).

Допускается выпечка с творогом, блины, фаршированные творожной массой.

Если возникает сомнение, разрешен ли конкретно вам творог, проконсультируетесь со своим врачом для подбора правильной диеты. Обычно гастроэнтерологи не запрещают творог, который есть можно на завтрак и полдник в любых количествах.

Можно ли есть творог при гастрите с разной кислотностью

Творог – уникальный продукт, неизменно вкусный и в сыром, и в термически обработанном виде.

Его можно с пользой для организма есть на завтрак или на ужин, смешав с ягодами, фруктами и медом, а при желании – приготовить сырники, ароматную выпечку и множество других блюд.

Однако при заболеваниях желудка есть некоторые ограничения, и о них необходимо знать – в статье рассказывается, можно ли есть творог при гастрите и в каких случаях нужно избегать его употребления.

Творог производится с использованием натурального коровьего молока и специальной закваски (лактококки и др.); после методики коагуляции белка из обработанного сырья удаляют сыворотку и, таким образом, получают продукт с мягкой или рассыпчатой консистенцией белого или кремового оттенка.

Творог может содержать разное количество жира – в среднем, от 3 до 18%. Он хорошо усваивается и не считается тяжелым для переваривания; представляет собой источник кальция и белка, а также способен снижать уровень интоксикации печени (это свойство важно, прежде всего, для людей, занятых на вредном производстве или длительно принимающих лекарственные препараты).

Творог – это базовый продукт полноценного здорового рациона. Его широко используют также в лечебных диетах, предназначенных для пациентов с заболеваниями пищеварительной системы. Давайте рассмотрим, какие нюансы употребления при патологиях желудка существуют.

Острый период

Это этап яркого проявления симптомов, связанных с неблагоприятным процессом в верхних отделах ЖКТ. Пациентов беспокоит боль в животе, тошнота, изжога, метеоризм; аппетит обычно снижен, поэтому пищевые ограничения даются, как правило, не слишком тяжело.

Если гастрит обостряется, творог лучше временно исключить из схемы питания.

Кисломолочные продукты любой жирности из-за присутствия белков и некоторых других компонентов состава могут создавать трудности для переваривания, поэтому в острый период заболевания от них отказываются, чтобы создать щадящий режим для желудка. Есть творог нельзя как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Высокая кислотность

После острого периода болезни пациент (при надлежащем лечении) переходит на этап ремиссии. Это значит, что у него не отмечаются симптомы, которые беспокоили прежде, а процесс переваривания пищи наладился.

Такое состояние нельзя классифицировать как выздоровление: невзирая на неактивность воспаления, в желудке сохраняется ряд неблагоприятных изменений, и нужна диета для поддержания хорошего самочувствия.

Кроме того, возникает дисбаланс секреции; при склонности к повышенной кислотности творог при гастрите можно есть:

  1. Термически обработанный.
  2. Сырой, но не кислый.
  3. Не чрезмерно жирный.
  4. Отдельно или в составе некоторых разрешенных в диете блюд.

Важно, чтобы продукт был свежим; в него нельзя в большом количестве сыпать сахар, хотя сорта фруктов и ягод, которые добавляются в тарелку для улучшения вкуса, должны быть исключительно сладкими.

Низкая кислотность

В острый период кисломолочные продукты исключаются, но во время ремиссии их разрешено есть. Если уровень секреции в желудке понижен, к белковой пище нужно относиться с осторожностью.

Чтобы избежать вздутия живота и тошноты после употребления творога, необходимо начинать с небольших порций и контролировать переносимость; продукт не должен быть слишком жирным, сухим или, наоборот, переувлажненным.

Больные, которые неблагоприятно реагируют на сырой творог, могут попробовать термически обработанные варианты легкой пищи на его основе – например, запеканки без муки и чрезмерного количества сахара. К такому блюду можно добавлять немного меда или фруктов (тоже выдержанных в духовке или мультиварке).

Введение в меню

Творог при гастрите можно рассматривать как отличный диетический продукт, однако требуется знать правила включения в рацион больного:

  • после стихания симптомов обострения – постепенно, начиная с небольших порций;
  • сначала вводить термически обработанные варианты;
  • сырой творог давать при стойком улучшении самочувствия, сразу есть понемногу;
  • разрешено вносить немного нежирной сметаны или меда для улучшения вкуса;
  • нельзя смешивать с сахаром, вареньем, кислыми фруктами или ягодами, а также такими сортами, в которых много мелких косточек (например, малиной);
  • не рекомендуется комбинировать с другими базовыми блюдами – супами, мясом и рыбой;
  • запрещено готовить со сдобным тестом, противопоказанным в диете.

В блюдо не добавляют шоколад и карамель; жирная сметана, сливки, молоко также под запретом. Не следует сочетать творог с солью, перцем, сливочным или растительным маслом, крахмалом и мукой. Его не подают на стол слишком холодным. Идеальный рецепт для пациента с гастритом подразумевает придание продукту нежной консистенции (например, при помощи протирания, обработки блендером).

Что нужно знать

Для питания людей с заболеваниями желудка подходит лишь свежий, качественный творог, полученный из молока здоровых коров. Поэтому покупать домашний нужно только в проверенных местах – и лучше с обязательной термической обработкой.

Продукт промышленного изготовления должен снабжаться при реализации сертификатами контроля токсинов, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов.

На упаковке указывается срок годности, игнорировать который нельзя, даже если собираетесь готовить блюда под воздействием высокой температуры (например, в духовке).

Хороший творог:

  1. Имеет равномерный белый или слегка кремовый оттенок.
  2. Рассыпчатый или (если спрессован в мягкие брикеты) не содержит грубых твердых комков.
  3. Обладает нейтральным молочнокислым запахом.
  4. На вкус приятный, без горечи.
  5. Не липнет к рукам или к столовым приборам.
  6. Сохраняет определенную влажность (но не расползается в кашицу при открытии упаковки).

При гастрите нежелательно есть творожное тесто и сырки в глазури или с добавками (изюм, орехи, печенье).

Это тяжелые и абсолютно не полезные для желудка десерты, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки, скопление газов в кишечнике и метеоризм, а также расстройство стула.

Их стоит рассматривать как аналог пирожных, а они, как известно, в диете при гастритах категорически запрещены.

Кроме того, не стоит употреблять слишком сухой или неприятно пахнущий творог – возможно, это свидетельствует о нарушении технологии изготовления или правил хранения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector