Что такое липемия, и как она влияет на результаты лабораторных анализов?

В современных лабораториях можно провести десятки разных анализов, которые помогают оценить многие процессы в организме и играют огромную роль в диагностике большинства заболеваний. По статистике, 70% решений, которые принимают врачи, опираются на данные лабораторных тестов.

За последние десятилетия лабораторная диагностика стала очень точной, но, к сожалению, иногда результаты анализов бывают ошибочными. И это не всегда вина лаборатории. Огромную роль играет преаналитический этап, правильная подготовка пациента. Именно здесь происходит примерно половина ошибок. В итоге – искаженные результаты, неверные выводы, неправильное лечение и ненужные дополнительные методы диагностики.

Одна из возможных причин ошибок в лабораторной диагностике – липемия, состояние, при котором в крови высокий уровень липидов. Оно встречается в 1–5 образцах из 200, поступающих в лабораторию, у амбулаторных пациентов намного чаще, чем в стационаре. Главная причина в том, что пациенты не выдерживают нужный интервал между последним приемом пищи и сдачей крови. К сожалению, далеко не все знают, как правильно сдавать анализы натощак, а врачи не всегда хорошо объясняют и не могут проконтролировать ситуацию.

Краткий экскурс в биохимию: что такое липиды крови?

Жиры и жироподобные вещества (холестерин, триглицериды, фосфолипиды) объединяют под термином «липиды». Сами по себе они не могут растворяться в воде, поэтому в плазме крови находятся в виде комплексов с белками – липопротеинов. Выделяют несколько разновидностей липопротеидов, они различаются по составу, размерам и функциям:

  • Хиломикроны самые крупные (75–1200 нм), образуются в кишечнике и отвечают за транспорт холестерина, жирных кислот, триглицеридов в печень и ткани организма.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП, 30–80 нм), промежуточной плотности (ЛППП, 25–35 нм) и низкой плотности (ЛПНП, 18–26 нм) переносят липиды от печени к различным тканям. Эти классы липопротеинов – тот самый «плохой холестерин», который приводит к образованию бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПНП, 8–11 нм) обеспечивают транспорт лишнего холестерина из тканей в печень, где он утилизируется.

Липемией называют помутнение образца крови из-за высокого содержания липопротеинов.

Почему возникает липемия?

Самая распространенная причина – неправильная подготовка пациента. После приема пищи, особенно жирной, в течение нескольких часов в крови повышается содержание хиломикронов. Зачастую врачи просто говорят, что на анализы нужно явиться с утра натощак. Каждый может понять это по-своему. Например, человек может очень поздно поужинать, потом немного поспать и с утра прийти в клинику, не завтракая, но нужный интервал при этом выдержан не будет. При неотложных состояниях, когда анализ нужно провести немедленно, зачастую нет времени выяснять, когда больной в последний раз принимал пищу.

Именно поэтому врачи Центра Иммунологии и Репродукции так подробно рассказывают пациентам, как правильно готовиться к анализам. Важно четко следовать этим рекомендациям.

Другие возможные причины липемии:

  • Недавнее введение жировых эмульсий для парентерального (внутривенного) питания. Обычно их применяют в отделениях реанимации и интенсивной терапии у пациентов, которые не могут принимать пищу самостоятельно и кормиться через зонд. Это такие препараты, как Интралипид, СМОФлипид, Липофундин, Липовеноз.
  • Первичная липемия – наследственные нарушения жирового обмена.
  • Вторичная липемия – состояние, которое является симптомом других заболеваний, таких как неалкогольная жировая болезнь печени, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, нарушения функции почек.
  • Чрезмерное употребление алкоголя, алкоголизм.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов: антиретровирусных средств, глюкокортикостероидов, неселективных антагонистов бета-адренергических рецепторов.
  • Есть данные о том, что кетогенные диеты способствуют повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови.
image

Лечение реактивного панкреатита

Лечение реактивного панкреатита включает устранение воспаления поджелудочной железы, снятие интоксикации и восстановление нормальной секреции панкреатического сока. Процесс лечения непременно должен проходить под наблюдением врача.

Способствовать снятию воспаления, особенно в остром периоде, может лечебное голодание. Оно снимает нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. После того, как острая фаза будет пройдена, разрешается питаться небольшими порциями, употребляя продукты в измельченном виде. Но ни в коем случае не стоит заниматься корректировкой питания самостоятельно. Назначить правильную и полезную диету сможет только врач, исходя из особенностей вашего организма.

Как правило, из рациона больного на несколько месяцев исключают те продукты, которые могут спровоцировать повторную активацию ферментов поджелудочной железы и усилить воспалительную реакцию в тканях.

При реактивном панкреатите запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные и жареные блюда;
  • бобовые;
  • кислые соки;
  • свежая сдоба;
  • копчености, колбасы;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • соусы, приправы, остроты.

Мясо рекомендуется готовить на пару или отваривать. Желательно предпочесть нежирную птицу, говядину или кролика. В лечении панкреатита очень важно в точности соблюдать диету: регулярные нарушения пищевого режима могут спровоцировать обострение заболевания.

image

Медикаментозная терапия панкреатита включает прием ферментных препаратов и спазмолитиков, устраняющих спазм гладкой мускулатуры и облегчающих боль. Врач также может назначить лекарства, улучшающие микрофлору кишечника и увеличивающие содержание живых бактерий в организме.

image

Рис. 1. Холодовой панникулит — diponecrosis e frigore — у мальчика

В 1970 г. американские врачи Эрвин Эпштейн (Ervin H. Epstein) и Марк Орен (Mark E. Oren) столкнулись со случаем некроза жировой ткани щек у младенца, поевшего мороженого, и ввели новый термин «эскимо панникулит» (popsicle panniculitis) [4]. Тогда же возникло предположение о повышенной чувствительности к холодовому воздействию тканей с высоким содержанием липидов. Однако его проверкой ученые занялись гораздо позже. В 2008 г. группа исследователей из Гарвардской медицинской школы под руководством доктора Дитера Манштейна (Dieter Manstein) провела первые исследования на свиньях и ввела термин «криолиполиз» для обозначения разрушения жировой ткани под воздействием холода [5]. А год спустя, в 2009 г., был создан первый аппарат для криолиполиза — Coolsculpting (Zeltiq® Aesthetics, Inc., США).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации