Как быстро поднять лейкоциты в крови после химиотерапии: продукты и препараты

Химиотерапия – один из безоперационных способов борьбы с раком. Лечение основано на введении в организм больного препаратов, которые содержат токсины и яды, сдерживающие или полностью прекращающие рост злокачественной опухоли. Химиотерапия наносит громадный урон человеческому организму. В результате воздействия ядов и токсинов повреждаются и гибнут не только атипичные клетки, но и здоровые, поражается печень, почки и другие системы. Поэтому после химиотерапии человеку необходимо лечение – комплексное, профессиональное, которое поможет справиться с побочными эффектами, пойти на поправку и полностью восстановиться.

image

Когда показана химиотерапия?

Решение о медикаментозном лечении онкологии принимает лечащий врач, основываясь на результатах анализов и аппаратных исследований. Как правило, к химиотерапии прибегают в следующих случаях:

  1. Тип рака. От разновидности злокачественной опухоли, её размеров и стадии развития зависит выбор оперативного или консервативного лечения. Химиотерапия всегда назначается после хирургического вмешательства для уничтожения оставшихся раковых клеток и возможных метастазов.
  2. Особенности организма пациента. Если больной раком находится в преклонном возрасте и, скорее всего, не переживёт операцию, либо по другим показаниям (опухоль локализована в недоступном для операции месте, плохое общее состояние, хронические болезни), ему назначают в качестве лечения химиотерапию. В этом случае упор делается на сдерживание роста раковых клеток и увеличение продолжительности жизни человека, больного раком.

Чаще всего медикаментозная терапия онкологии назначается для профилактики метастазирования ранее удалённых опухолей, а также лечения рака крови (лейкоз, гемобластоз) и других редких видов злокачественных новообразований (хориокарцинома, рабдомиосаркома). Также химиотерапия применяется для подготовки опухоли к операции – чтобы хирург мог её полностью удалить, не оставив ни единой раковой клетки.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Какие препараты химиотерапии для каких опухолей применяются

image

Это 2 группы средств консервативного лечения рака – цитостатики и цитотоксины. Первые проникают в атипичную клетку, нарушают её ДНК, запуская процесс самоуничтожения. Чаще всего для лечения используются следующие цитостатики: Гидроксимочевина, Фторурацил, Циклофосфан, препараты платины.

Цитотоксины уничтожают клетки – и раковые, и здоровые, вызывая тяжёлые побочные эффекты в организме у больных раком. Среди таких препаратов выделяют несколько групп:

  • антрациклины (Дауномицин, Доксорубицин, Заведос, Фарморубицин);
  • блеомицины – противоопухолевые антибиотики (Блеоцин, Бленоксан);
  • митозаны (Митомицин – цитотоксический антибиотик);
  • препараты таргетной терапии – лекарства направленного действия (например, Авастин блокирует рост кровеносных сосудов, которые питают злокачественную опухоль).

Больше всего побочных эффектов у цитостатиков и цитотоксинов. Поэтому лечение после химиотерапии – неотъемлемая часть процесса избавления от рака. Оно позволяет ускорить восстановление клеток организма, облегчить состояние больного и улучшить качество его жизни.

Почему так важно держать уровень лейкоцитов в норме

У лейкоцитов есть общая основная функция – обеспечение стабильной работы иммунной защиты организма. Отдельно стоит рассказать про каждую фракцию, ведь у каждой из них своя задача:

  • нейтрофилы борются с чужеродными бактериями и микроскопическими грибками;
  • базофилы способствуют запуску иммунной реакции на проникновение чужеродных агентов;
  • эозинофилы борются с инфекциями, вызывающимися паразитами, которые проникли в организм человека;
  • моноциты разрушают и участвуют в выведении патогенных микроорганизмов, а также отмерших клеток организма;
  • лимфоциты обеспечивают иммунный ответ при проникновении в организм вируса. Они – основа иммунной системы.

Снижение уровня лейкоцитов влечет за собой неприятные последствия, такие как:

  • обострение хронических болезней, в частности – инфекций дыхательных путей;
  • увеличение миндалин и селезенки;
  • кровоточивость десен и язвы на слизистых рта;
  • грибковые поражения;
  • кожные инфекции;
  • нарушение работы органов ЖКТ.

При критическом снижении уровня лейкоцитов организм перестает сопротивляться каким-либо инфекциям, а посему даже простая простуда может стать для больного фатальной.

Побочные эффекты химиотерапии

Рак – тяжёлое заболевание, которое требует от пациента немалых физических и эмоциональных сил для лечения. Побочные эффекты, среди которых не только физиологические, но и психологические страдания, многих выбивают из колеи, заставляя замкнуться, отгородиться от внешнего мира. Это часто приводит к ухудшению общего состояния больных раком.

Наиболее частые побочные эффекты при лечении химиотерапией:

  • тошнота, рвота, диарея/запор;
  • головокружение, слабость, апатия;
  • нарушение координации движений;
  • алопеция (выпадение волос), повреждение ногтевых пластин;
  • кожные заболевания;
  • лейкопения, тромбоцитопения, эритропения;
  • изменение вкусовых ощущений или полная потеря аппетита;
  • заболевания ротовой полости (стоматит, мукозит);
  • онемение конечностей;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • кровотечения;
  • неврозы, стресс, депрессия.

image

Это лишь небольшая часть побочных эффектов при лечении рака химиопрепаратами. Реакция организма зависит не только от его индивидуальности, но и от применяемых средств. Если больному раком назначают для лечения лекарства таргетной терапии, то проблем с ЖКТ скорее всего не будет. У таких пациентов почти не бывает тошноты, рвоты, изжоги, поносов и запоров. Также большую роль играет предподготовка к лечению, которая позволяет провести реабилитацию большинства хронических заболеваний. Это помогает избежать их обострения после химиотерапии и быстрее восстановиться.

Что рекомендуется делать пациентам, у которых развилось данное осложнение

1) При повышении температуры тела срочно сдать анализ крови. Сообщить лечащему врачу о результатах анализа.

При наличии критично низкого уровня лейкоцитов и нейтрофилов очередное введение химиопрепаратов будет отложено до момента полного восстановления.

2) Старайтесь придерживаться полноценного рациона, исключите сырые продукты (то есть мясо, рыбу, яйца, фрукты и овощи) – все продукты без исключения должны быть термически обработаны.

3) Соблюдайте режим работы и отдыха, не нагружайте себя, дайте возможность организму восполнить силы и энергию для скорейшего восстановления.

4) Тщательно соблюдайте личную гигиену, потому как любая инфекция может стать причиной ухудшения состояния.

5) Не посещайте места большого скопления людей без необходимости. Соблюдайте самоизоляцию. Это актуально не только во время нынешней пандемии, ведь риски присоединения инфекций во время фебрильной нейтропении колоссальные – даже ваши домочадцы могут представлять опасность, что уж говорить о большом количестве незнакомцев, например, в магазинах.

6) Если вы вынуждены посетить место с большим количеством людей, например, чтобы сдать анализ крови, то обязательно носите защитную маску. Старайтесь соблюдать дистанцию с окружающими.

К основным препаратам, которые используют при лечении фебрильной нетропении, относятся антибиотики, также используются специализированные препараты для стимуляции повышения уровня лейкоцитов и нейтрофилов – это колониестимулирующие факторы (Г-КСФ).

Эти препараты применяются для ускорения образования, созревания и выброса нейтрофилов из костного мозга в периферическую кровь, где они начинают выполнять свои функции и защищать организм.

Лечение онкобольных после медикаментозной терапии рака

Применение лекарств для купирования злокачественного процесса имеет множество положительных моментов, за исключением одного – побочных эффектов. Однако с ними можно справиться, если своевременно начать лечение после химиотерапии рака.

Его назначает лечащий врач, опираясь на результаты последних анализов, аппаратных исследований и жалобы пациента. Лечение включает в себя:

  • диету;
  • иммуномодуляторы;
  • симптоматические лекарства;
  • психологическую помощь.

Диета в пост лечении рака

Одна из распространённых реакций организма на терапию препаратами, содержащими яды и токсины – тошнота и потеря аппетита. Отказываться от еды нельзя, потому что она даёт силы для восстановления, однако рацион пересмотреть придётся.

image

Основные рекомендации по питанию больных раком, которые восстанавливаются после лечения химиотерапией:

  1. Принимайте пищу небольшими порциями, но часто. Пригласите друзей, с ними перекусить гораздо приятнее, чем наедине.
  2. Включайте в рацион новые продукты (предварительно проконсультируйтесь с врачом).
  3. Если во рту ощущается металлический привкус, замените привычные столовые приборы пластиковыми.

Рекомендации по самому рациону касаются не только продуктов, но и приготовления различных блюд:

  1. Готовьте на пару или запекайте пищу в духовке. Так в ней сохранится больше полезных веществ.
  2. Употребляйте больше белков – индейку, куриную грудку без кожи, морскую рыбу (лучше красную), рыбью икру (любую).
  3. Добавьте молочные продукты – сметану, творог, ряженку, йогурт, цельное молоко.
  4. Готовьте салаты из зелени и овощей с использованием подсолнечного, льняного, оливкового масла.
  5. Введите в рацион сыр, сливочное масло, яйца, бобовые.
  6. В качестве перекуса используйте орехи, пророщенную пшеницу, фруктовые смузи.
  7. Для первых блюд готовьте крем-супы и супы-пюре, в том числе из чёрных бобов и чечевицы.
  8. Полезны свежевыжатые овощные, фруктовые, ягодные соки.
  9. В качестве гарнира употребляйте каши – гречневую, геркулес, ячневую, рисовую.

В день больному раком, который проходит лечение после воздействия химиопрепаратами, нужно выпивать около полутора литров жидкости. По этому вопросу рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если наблюдается скопление жидкости в брюшине, лёгких или плевральной полости, её количество ограничивают.

Иммуномодуляторы в пост лечении рака

Химиотерапия для организма человека представляет сильнейший стресс. Больше всего повреждается костный мозг, отвечающий за кровь. После лечения её показатели значительно ухудшаются, показывая нехватку основных компонентов – лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, из-за чего возникают лейкопения, эритропения, тромбоцитопения.

Нехватка белых кровяных телец в организме сказывается на иммунитете – он становится настолько слабым, что больной может подхватить любую инфекцию или вирус, к которым ранее был невосприимчив. Для коррекции состояния больных раком лечение после химиотерапии всегда включает препараты-иммуномодуляторы, которые стимулируют гемопоэз (процесс кроветворения в костном мозге):

  • Деринат;
  • Граноцит;
  • Лейкомакс;
  • Глутоксим;
  • Ликопид;
  • Галавит;
  • Нейпоген;
  • Дезоксинат.

image

Иммуномодулирующие препараты применяются для улучшения качества жизни пациентов, больных раком. Их эффективность доказана более чем 30-летней практикой применения у онкологических больных во время химиотерапии и в период восстановления.

Симптоматическое лечение

На первом месте стоит устранение или ослабление болевого синдрома у больных раком. Для этих целей применяются анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты. Часто их сочетают с седативными средствами и транквилизаторами. Обезболивающие назначают по схеме от слабых до сильно действующих с постепенным нарастанием эффекта. Если боль сильная или болезнь запущена (неоперабельные стадии рака, сдерживаемые химиотерапией), врач назначает наркотические анальгетики. Однако к таким средствами прибегают только в крайнем случае и на короткий срок (до 3 суток).

Лечение расстройств ЖКТ

Первое, что делает врач – устанавливает причину состояния. Тошнота и рвота возникают не только от отравления организма больного раком при лечении токсическими противоопухолевыми препаратами. Часто это происходит в результате кишечной непроходимости – механической или динамической (отёк головного мозга, гиперкальциемия). Если ничего серьёзного не обнаружено, больному раком для лечения прописывают Церукал или Дексаметазон, если они действуют слабо, могут назначаться Зофран, Навобан, Осетрон.

Запор – один из побочных эффектов химиотерапии у особо тяжёлых больных. Здесь рекомендации врача исключительно индивидуальны. Если не стоит вопрос об оперативном лечении запора, проводят поэтапную терапию:

  1. Очистительная или масляная клизма (на ночь).
  2. Перорально касторовое или вазелиновое масло.
  3. Слабительное – Гутталакс, лист сенны, Бисакодил.

Диарея возникает либо как функциональное нарушение, либо как психоневрологическое осложнение после химиотерапии рака. Лечение включает в себя:

  • диету;
  • противодиарейные препараты (Лоперамид);
  • солевые растворы для восполнения водно-солевого и электролитного баланса (Регидрон);
  • лекарства, которые восстанавливают микрофлору кишечника (Линекс, Бифидумбактерин, Лактофильтрум – энтеросорбент, восстанавливающий кишечную мирофлору);
  • Энтеросорбенты – активированный уголь, Диосмектит, Полифепан, Полисорб и другие.

Если анализы выявляют инфекционную природу диареи, для лечения состояния назначаются антибиотики.

Печень и почки

Оба органа участвуют в фильтрации, а потому сильнее остальных поражаются при лечении от рака. Для восстановления печени сначала нужно её очистить от скопившихся в ней вредных веществ. Для этой цели применяется Легалон – препарат на основе семян расторопши. После очищения основная задача – восстановить повреждённые химиотерапией клетки печени, чтобы орган снова заработал корректно и начал выполнять свою прямую функцию – очищать кровь от вредных веществ. Для лечения используют БАДы – Эссенциале Форте, Карсил, Флор Эссенс.

С почками несколько сложнее. Агрессивное воздействие токсических/ядовитых препаратов может вызвать мочекислую нефропатию, почечную недостаточность. Для восстановления правильной работы почек применяют:

  • Нефрин, Канефрон, Хофитол, Нефрофит.
  • Сборы из лекарственных трав (кукурузные рыльца, почечный чай, бурачник лекарственный и другие).

Им нужна срочная помощь

Химиотерапия подвергает организм колоссальному стрессу. Она существенно воздействует на кровеносную систему и фактически изменяет формулу и структурный состав крови. Падает количество лейкоцитов и гемоглобина. Эти изменения приводят к резкому снижению иммунитета. Пациент становится более обычного подверженным инфекциям. Больной ощущает общую слабость, он быстро утомляется.

Именно поэтому после химиотерапии необходимо серьезно заняться повышением гемоглобина и лейкоцитов в крови. Как же это сделать?

Повышаем лейкоциты

Если избрать путь медикаментозного повышения лейкоцитов , то следует обратить внимание на следующий список препаратов, которые обычно назначают для этих целей после химиотерапии: гранацит, нейпоген, которые относятся к группе сильных препаратов. Лейкоген считается менее сильным препаратом.

А к щадящим препаратам относятся имунофал, полиоксидоний.

Внимание!!! Мы приводим этот список препаратов в данной статье, для того, чтобы вы понимали назначение препарата, выписанного вам вашим лечащим врачом! Ни в коем случае не «прописывайте» себе эти препараты сами! Самолечение крайне опасно!

Однако, помимо таблеток и капель есть возможность помочь организму и с помощью коррекции питания.

Чтобы поднять лейкоциты надо есть мидии, бульоны из курицы и говядины, овощи, тушеную или запеченную рыбу, свеклу, морковь, тыкву и кабачок.

Простое блюдо: гречка с кефиром (вечером крупа заливается, а утром – готова к употреблению) – очень эффективно повышает лейкоциты , оно после всем, кто перенес курс химиотерапии.

Мед, как говорят в народе, содержит всю таблицу Менделеева и очень полезен в принципе. Поэтому, если у вас нет на него аллергии, то очень рекомендуем его употреблять до приема пищи, вполне достаточно 40-60 граммов.

Употребляйте по столовой ложке пророщенные цикорий и чечевицу дважды в день и этим тоже существенно поможете организму, повысите его иммунитет.

Из деликатесов помогут улучшить состав крови и повысить сопротивляемость организма красная рыба и икра, а также в малых количествах красное легкое вино. Специалисты рекомендуют употреблять овощи, ягоды и фрукты красного цвета. Например, яблоки, смородина, перец, свекла и пр.

Буквально чудодейственными свойствами обладает отвар из ячменя. Готовят его так: на 2 литра воды берут полтора стакана зерна. Отвар доводят до кипения. Затем еще дают побулькать на медленном огне, пока вода не выпарится на 50%. Отвар готов. Его надо принимать 3 раза по 50 мл в течение дня. Отвар станет только целебнее , если вы добавите в него мед или чуть-чуть морской соли.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации