Ретикулярный варикоз нижних конечностей: симптомы и лечение

image Ретикулярным (сетевидным) варикозом называется видимое на глаз увеличение мелких внутрикожных и подкожных вен. Проблеме ретикулярного варикоза в современной флебологии уделяется немалое внимание. Это «косметический» тип венозной патологии, который чаще наблюдается у женщин и проявляется варикозным расширением мелких внутрикожных сосудов и появлением телеангиэктазов на боковой поверхности ноги и реже по внутренней её части. Ретикулярный варикоз ничего, кроме косметического дефекта, не вызывает. Неопасно, но не радует глаз. Группу риска составляют молодые женщины. После первой беременности и родов у них в внутрикожных сосудах часто развивается патологический процесс вследствие гормональных изменений.

Причины

Причины ретикулярного варикоза могут быть врождёнными. Иногда он проявляется после длительного приёма гормональных препаратов. Видимые поражённые сосуды могут появляться после избыточной физической нагрузки, особенно при ходьбе на высоком каблуке. Ретикулярный варикоз нижних конечностей может быть также признаком хронической венозной недостаточности и сопровождаться тяжестью в ногах, отёками, ночными судорогами.

Ретикулярный варикоз – это видимые глазу подкожные вены. Они больше, чем капилляры на сосудистой сетки, но меньше варикозных узлов. Вены примерно 1-3 мм в диаметре, типично плоские (не выступают над кожей) и менее скрученные или выпуклые, чем варикозные, часто играют роль «питающих вен» для сосудистых звёздочек. Они обычно имеют синий или пурпурный цвет и чаще всего располагаются на ногах, хотя иногда встречаются и в других частях тела, даже на лице. Чаще всего ретикулярные вены представляют собой косметическую проблему, а не проблему со здоровьем. Это связано с тем, что видимые вены малы или имеют средний размер, не создают медицинских симптомов или каких-либо осложнений у большинства пациентов. Однако, если их наличие сопровождается болью или дискомфортом следует обратиться к специалистам.

Варикоз вен на ногах — симптомы и лечение

Принимая во внимание современные методы лечения, прогноз при варикозном расширении вен благоприятный. Даже при самых, казалось бы, запущенных случаях устранение варикозно трансформированных вен приводит к быстрому улучшению состояния пациента[8][11].

Однако при планировании лечения очень важно провести оценку его рисков, поскольку любое вмешательство всё равно несёт в себе потенциальные нежелательные явления. Прямая обязанность врача — максимально снизить их вероятность. Перед любой манипуляцией необходимо обсудить с пациентом все моменты относительно вмешательства и получить его подпись под информированным согласием.

Все нежелательные явления можно разделить на риски, связанные с оперативным вмешательством, в том числе и с анестезией, и на риски со стороны пациента.

Риски операции могут быть малыми, например, воспаление (флебит) в «заваренных» или склерозированных венах, сопровождаемое уплотнением в их проекции и умеренным болевым синдромом. Могут появиться участки кожи с пониженной чувствительностью и гиперпигментация кожных покровов. Все эти явления временные и, как правило, проходят достаточно быстро без каких-либо последствий[1].

К большим осложнениям относят тромбозы глубоких вен, аллергические и токсические реакции на анестезирующие препараты. Встречаются они крайне редко, однако для отдельного пациента, у которого случилось подобное осложнение, случай является 100-процентным, даже при статистике в 1 случай на 10000 операций.

Профилактика венозных тромбозов прежде всего основана на подсчёте его риска по так называемой шкально-бальной системе с использованием таблицы Caprini. Она содержит в себе различные факторы риска, которые имеют свою градацию. Учёт каждого фактора и выведение суммарного балла определяет степень риска и соответственно его профилактику. Основные средства предотвращения венозных тромбоэмболических осложнений следующие:

  • минимизация травматичности операции;
  • ранняя активизация пациента;
  • компрессионный трикотаж;
  • фармакологическая профилактика, т. е. назначение по показаниям антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (низкомолекулярных гепаринов или прямых оральных антикоагулянтов)[10].

Аллергические и токсические реакции на препарат предугадать, к сожалению, очень сложно. Проведение проб на аллергию к тем или иным препаратам не позволяет предупредить её появление и в мировой практике не используется. Поэтому чрезвычайно важно быть готовым к появлению этих осложнений у любого пациента и уметь оказать моментальную помощь. Для этого в операционной всегда в наличии специальные укладки (аптечки) со всеми необходимыми лекарствами.

Риски со стороны пациентов обычно связаны с сопутствующей патологией, например, гипертонией, ишемической болезнью сердца, эпилепсией и т. д. Для предотвращения приступов подобных заболеваний выполняется тщательный сбор анамнеза и назначаются консультации специалистов, которые «дают добро» на проведение операции.

image
image
image
image

Из-за чего возникает ретикулярный варикоз?

Расширение вен происходит из-за повышенного давления в кожных сосудах. Основные причины образования венозной сетки такие же, как у сосудистых звёздочек и варикозной болезни: слабые или повреждённые небольшие венозные клапаны. Одноходовые клапаны в венах предотвращают обратный ток крови. Однако, когда эффективность этих клапанов и эластичность стенок сосудов нарушены, это приводит к обратному току крови и переполнению ретикулярного сплетения. Кровь возвращается во внутрикожные вены (рефлюкс) и заставляет сосуды на поверхности кожи расширяться, становясь видимыми.

Сосудистые сеточки проявляются на ногах, потому что вены в нижних конечностях должны преодолевать гравитацию и выдерживать наибольшее давление, чтобы переместить кровь обратно в сердце. Распространённой причиной сетчатого варикоза является наследственный фактор. Если у вас есть ближайшие члены семьи, у которых наблюдается сосудистая сетка или варикоз, то есть вероятность, что у вас тоже может развиться подобная проблема.

Варикозная болезнь является наследственной. Ретикулярный варикоз нижних конечностей может развиваться на фоне более серьёзных венозных поражений – варикозной или посттромботической болезни. Женские гормоны, такие как эстроген и прогестерон, могут вызывать образование сеточек. Наиболее часто гормоны используются как оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки), заместительная гормональная терапия и лекарства от бесплодия. Уровень прогестерона становится очень высоким во время беременности. Прогестерон расслабляет мышцы в стенках сосудов, что позволяет им растягиваться. По этой причине многие женщины отмечают большое количество новых видимых сосудиков во время беременности.

Опыт наших специалистов

Лечение ретикулярного варикоза — это самая кропотливая работа для флеболога. Доверить эту процедуру можно лишь очень опытному специалисту. Проблемой лечения ретикулярного варикоза нижних конечностей в нашем Центре занимаются доктора Белоглазов Алексей Викторович и Карев Максим Анатольевич. Это наиболее опытные эстетические флебологи Москвы, успешно пролечившие сотни женщин с косметическими флебологическими проблемами. В Санкт-Петербурге эстетической флебологией занимается опытный флеболог Астафьева Евгения Валерьевна, ею используется наиболее современный метод — трансиллюминационная склеротерапия. Современная методика склеротерапии безболезненна, косметична и безопасна. Принцип наших флебологов — взявшись за лечение доводить его до достижения самого лучшего результата.

Варианты внутрикожного варикоза

Чаще всего ретикулярные вены видны как маленькие синие сосудики под кожей. Они имеют небольшие одноходовые клапаны, и когда эти клапаны перестают работать, то вены начинают расширяться. Проблемные сосуды имеют плохой кровоток, скручиваются и деформируются из-за повышенного венозного давления, приводящего к образованию красных или пурпурных паутинных сосудов (сосудистых звёздочек). Когда расширенные вены имеют диаметр более 3 мм и начинают выпирать над поверхностью кожи, они называются варикозными. Существует три типа варикозного расширения внутрикожных вен: линейный (образуются линии на поверхности кожи), звездчатый (от более тёмного центра отходят лучи, похоже на паутину или сетку) и древовидный (сосуды имеют ветвящийся вид).

Симптомы

При косметическом (эстетическом) варикозе жалобы пациентов направлены на наличие неэстетичных сосудистых сеточек, “червячков”, “паутинок”. В большинстве случаев это причиняет психологический дискомфорт: женщины стесняются раздеваться на пляже, в бассейне или просто пройти по улице в коротком платье. В некоторых случаях при малейшем ударе в месте поверхностного сосуда моментально появляется гематома с последующим формированием большей по площади сосудистой сеточки. В крайнем случае при наличии ретикулярного варикоза пациенты могут ощущать чувство жара, печения к концу рабочего дня.

Абсолютными противопоказаниями к склеротерапии являются:*

  • Тяжелые системные заболевания (например, гипертоническая болезнь 3 ст)
  • Тромбозы глубоких и поверхностных вен
  • Местная или общая инфекция
  • У лежачих и малоподвижных пациентов
  • Аллергические диатезы
  • Беременность и период лактации
  • Тромбофилические состояния (т.е. нарушение свойств крови, сопровождающиеся повышением ее свертываемости)
  • Ожирение высокой степени
  • Невозможность контролируемой внутрисосудистой инъекции (чаще встречается при ожирении или «глубоком залегании» варикозных вен)

* — по рекомендациям Совещания экспертов-флебологов в Москве 16 июня 2000 г.

Пример склеротерапии сосудистых «звездочек» — на видео ниже:

Что такое телеангиэктазия или сосудистая «звездочка»?

Телеангиэктазия — сосудистое образование, представляющее из себя стойкое расширение сосудов кожи небольшого диаметра (артериол, венул, капилляров) невоспалительной природы, морфологически проявляющееся сосудистыми звёздочками или сеточками. Диаметр расширенных сосудов составляет 0,5—1,5 мм.

Так выглядят сосудистые звзедочки на ногах

Хирургическая операция при лечении варикоза

Существует множество способов хирургического лечения варикоза, общая суть которых сводится к следующему: удаляются варикозно расширенные вены, блокируются несостоятельные перфорантные вены, что в конечном итоге улучшает кровообращение в конечности. Хирургическое лечение варикоза проводится в стационаре под наркозом или спинномозговой анестезией, требует довольно длительного периода реабилитации. Благодаря появлению пенной склеротерапии (foam-form) количество пациентов, подлежащих хирургическому лечению становится меньше.

Узнать об отличии и преимуществах склеротерапии и хирургического лечения варикоза

Флеботропные препараты

Действие рассчитано на повышение тонуса венозной стенки, улучшение ее свойств (ангиопротективное действие), улучшение лимфодренажной системы конечности. Наиболее распространенный в настоящее время препарат, применямый для лечения варикоза, – детралекс.

Применяются, также, венорутон, троксевазин, гинкор-форт, эскузан и др.

Компрессионный трикотаж

Компрессионный трикотаж играет важную роль в лечении варикоза. Лечебный эффект эластической компрессии определяется следующими механизмами:

  • Уменьшением патологической емкости измененных вен за счет их сжатия;
  • Улучшением функциональных свойств несостоятельных венозных клапанов;
  • Ускорением венозного кровотока за счет сужения измененных вен;
  • Возрастанием обратного всасывания тканевой жидкости, результатом чего является уменьшение отека
  • Улучшением реологических свойств крови, что является профилактикой тромбоза;

Компрессионный трикотаж бывает в виде гольф, чулок, колгот. Различается по степени «сжатия» по функциональным классам (профилактический, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й). В настоящее время существует множество производителей (Sigvaris, Medi и др.), однако приобретать трикотаж стоит по индивидуальному замеру и не самый дешевый. Степень компрессии, вид (чулок, гольф, колгот) выбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Терапевтическое лечение

Склеротерапия вен

  • Стоимость: 6 500 руб.
  • Продолжительность: 20-60 минут
  • Госпитализация: Госпитализация не требуется

Подробнее

Подбор методов терапевтического лечения осуществляется индивидуально, с учётом результатов диагностических исследований. Наиболее эффективными считаются:

  • Лазерная склеротерапия — безболезненная процедура, которая позволяет успешно бороться с заболеванием на начальных и средних стадиях развития. Требует проведения трёх процедур с интервалом в один месяц;
  • Склерозирование пеной — предусматривает введение в сосуды склерозирующих веществ, которые её блокируют. Проводится при наличии вен средних и больших размеров, длится от пяти минут до одного часа в зависимости от размеров поражения;
  • Микрофлебэктомия — обеспечивает достижение хорошего косметического эффекта и позволяет вернуться к привычному образу жизни сразу же после проведения. Предусматривает прокол вены специальным крючком, её вытаскивание наружу и перевязывание.

Все вышеперечисленные методы лечения требуют ношения чулков с компрессионным эффектом в реабилитационном периоде. Такой подход позволяет свести к минимуму нагрузки на вены ног, стимулирует венозный отток и исключит застой крови. Важно, чтобы пациентка носила компрессионные чулки строго по расписанию, поскольку это оказывает влияние на результаты лечения.

Лечебная физкультура

Рекомендуется практически при всех формах и стадиях варикозной болезни. Ниже приведен примерный комплекс упражнений:

Исходное положение Упражнения Число повторов
Лежа на спине ножной конец кушетки приподнят на 20-25 см + руки вдоль туловища, ноги врозь Одновременное сгибание и разгибание стоп и пальцев рук 10-12
То же + ноги выпрямлены Поочередное сгибание и разгибание ног в коленных суставах По 3-6 раз каждой ногой
То же Левую ногу согнуть, подтянуть к груди, выпрямить вверх, задержать и медленно опустить. То же правой ногой. То же
То же + ноги врозь Носки и колени внутрь и кнаружи 8-10
То же + кисти к плечам Круговые движения в плечевых суставах 4-5 раз в каждую сторону
То же + ноги согнуты, руки на животе Наклоны согнутых ног вправо и влево 6-8
То же + ноги выпрямлены Поочередное сгибание и разгибание стоп с усилением – «нажимание на педали» 6-12
То же + руки за голову Движение ногами «велосипед» По 6-8 движений 2-3 раза
То же + ноги согнуты, руки вдоль туловища Попеременно поднимать ноги вверх с задержкой наверху – движения пальцами стопы и активные круговые движения стопой Повторить 2-3 раза
Лежа на левом боку, ножной конец кушетки опущен до горизонтального уровня, левую руку под щеку, правую на бедро, ноги полусогнуты Поднять правую руку и ногу вверх 4-5
Лежа на левом боку, правой рукой держаться за кушетку Маховое движение правой ногой вперед-назад 6-8
То же Повторить последние 3 упражнения лежа на правом боку Сгибание и разгибание стоп 8-12
Стоя лицом к стене и держась за перекладину Подняться на носки, сделать перекат на пятки и снова на носки 5-6

Коррекция режима труда и отдыха при варикозе

Основные рекомендации по образу жизни, режиму труда и отдыха для пациентов, страдающих варикозной болезнью, следующие:

Вредно:

  • долго стоять или сидеть
  • посещение бани, сауны
  • длительное нахождение на солнце
  • футбол, баскетбол, большой теннис, горные лыжи, волейбол, единоборства
  • подъем тяжестей
  • тесное нижнее белье, корсеты
  • применение гормональных контрацептивов
  • избыточный вес
  • соль, острые приправы, жареная пища, избыточное потребление жидкости, крепкий кофе, курение

Полезно:

  • ходить пешком, в т.ч. подниматься по лестницам
  • контрастный душ на ноги
  • плавание
  • ходьба на лыжах, езда на велосипеде (в сочетании с эластической компрессией)
  • овощи, фрукты, зелень и др. продукты, богатые витамином С

Профилактика

Одна из особенностей ретикулярного варикоза вен заключается в том, что развитие заболевания (первичное или после курса лечения) можно предупредить. Для этого необходимо:

  • ежедневно делать легкие физические упражнения, давая умеренную нагрузку на нижние конечности;
  • при длительной сидячей или стоячей работе делать небольшие перерывы и совершать прогулку каждый час;
  • отказаться от высокого каблука и отдавать предпочтение обуви с широкой колодкой;
  • контролировать вес тела, наладить правильное питание, отказаться от вредных привычек.

Подводя итог, отметим, что ретикулярный варикоз хоть и не является критически опасным заболеванием, однако требует своевременного и профессионального лечения. Комплексный подход и забота о ваших ножках избавят вас от возможных осложнений и развития более серьезных болезней.

Существует несколько классификаций варикозной болезни нижних конечностей

В России чаще всего применяют классификацию, предложенную в 2000 году на совещании ведущих флебологов в Москве.

1 стадия – внутрикожный, подкожный и сегментарный варикоз без патологического вено-венозного сброса (другими словами, когда имеются мелкие варикозы, но клапаны крупных подкожных и глубоких вен сохраняют свою функцию и пропускают кровь в правильном направлении, т.е. патологический сброс крови отсутствует).

2 стадия – сегментарный варикоз с рефлюксом по поверхностным или перфорантным венам (т.е. имеются небольшие подкожные варикозные вены, клапаны магистральных подкожных вен или перфорантов (вен, соединяющих поверхностные вены с глубокими) несостоятельны).

3 стадия – распространенный варикоз с рефлюксом по поверхностным и перфорантным венам.

4 стадия – ко всем вышеописанным изменениям добавляется еще и недостаточность клапанов глубоких вен.

За рубежом в основном применяется классификация СЕАР, предложенная экспертами международной согласительной группы в 1994 году. Эта классификация набирает все большую популярность в России. Для работы клинициста наиболее приемлем клинический (С) раздел этой классификации. По классификации СЕАР различают 6 С-классов (стадий) заболевания.

1 КЛАСС – СИНДРОМ ТЯЖЕЛЫХ НОГ, СОСУДИСТЫЕ «ЗВЕЗДОЧКИ»

2 КЛАСС – НАЛИЧИЕ ПОДКОЖНЫХ ВАРИКОЗНЫХ ВЕН С ПРЕХОДЯЩИМ ОТЕКОМ.

3 КЛАСС – СТОЙКИЙ ОТЕК.

4 КЛАСС – ТРОФИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА (ЗУД, ПИГМЕНТАЦИЯ, ДЕРМАТИТ, ЭКЗЕМА)

5 КЛАСС – ЗАЖИВШАЯ ТРОФИЧЕСКАЯ ЯЗВА

6 КЛАСС – ОТКРЫТАЯ ТРОФИЧЕСКАЯ ЯЗВА.

Остальные классы классификации СЕАР (Е – этиологический, А – анатомический, Р – патофизиологический) особого практического значения не имеют и применяются больше при научных изысканиях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации