Стать «железным человеком». Низкий гемоглобин — признак язвы и даже рака

image
image
image

Уровень гемоглобина является важным показателем здоровья мужчины, а его снижение – веская причина для обращения к врачу. Ведь этот белок выполняет ряд жизненно важных функций, в числе которых обеспечение тканевого дыхания. Поэтому при понижении его концентрации в крови возникают разной степени выраженности изменения в самочувствии, а в тяжелых случаях низкий гемоглобин может стать причиной развития серьезных осложнений.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин представляет собой сложный белок, содержащий железо. Главной его задачей является присоединение кислорода, диффундирующего в кровь из легких, и распространение его по организму. Отдавая кислород клеткам, гемоглобин присоединяет образованный ими в процессе жизнедеятельности углекислый газ. Попадая затем с током крови к легким, он отдает его, снова освобождая место для кислорода. Таким образом осуществляется газообмен и тканевое дыхание. Но, кроме этого, гемоглобин участвует и в поддержании кислотно-щелочного баланса, и в синтезе ДНК, и в протекании ряда окислительно-восстановительных реакций.

Для синтеза гемоглобина организм использует железо, которое поступает с пищей и накапливается в форме ферритина в печени, легких, селезенке. Также небольшое количество железа присутствует в слизистой оболочке кишечника. Если рацион не обеспечивает потребности организма в железе, задействуется ферритин. Это позволяет поддерживать нормальный уровень гемоглобина и функционирование органов. Но при длительном дефиците его запасы истощаются, и концентрация гемоглобина снижается.

image

У мужчин критически низкие показатели гемоглобина встречаются редко, так как они, в отличие от женщин, не сталкиваются с регулярными физиологическими кровотечениями. По этой же причине и повышение гемоглобина у мужчин происходит быстрее и эффективнее. Но при отсутствии лечения возникает серьезный риск развития осложнений, особенно при наличии вредных привычек:

  • тромбоза;
  • инфаркта миокарда;
  • инсульта;
  • снижения иммунитета;
  • ухудшения когнитивных функций (памяти, внимания);
  • гипоксической комы.

Нередко при длительном сохранении пониженного гемоглобина наблюдается присутствие синдрома хронической усталости.

Анемия у людей пожилого возраста

С учетом этих нормативов установлено, что около 4% мужчин и 8% женщин, проживающих в Соединенных Штатах, подпадают под это определение. Среди пациентов, которые обращаются в госпитали за медицинской помощью, этот процент значительно выше. Осо­бенно это заметно среди пациентов среднего и пожилого возраста, где эта цифра колеблется между 8 и 44%. В большинстве случаев анемия является проявлением какого–либо другого заболевания. Поэтому даже если анемия незначительная и пациент не испытывает симптомов, исследование ее причин абсолютно необходимо с целью выявления основного заболевания, ее вызывающего. Анемия среди людей пожилого возраста неоднократно интерпретировалась, как нормальное явление, связанное со стареним организма. На самом деле это не совсем так. У большинства здоровых пожилых людей гемоглобин и гематокрит остаются в пределах нормы. Другой причиной является тот факт, что у 80 процентов пожилых людей, страдающих анемией, удается установить ее причину. В этой статье речь пойдет о четырех видах анемий, которые наиболее часто встречаются среди людей по­жилого возраста, проживающих в США. Симптоматология анемий Прежде всего необходимо отметить, что симптомы анемии не являются специфичными для того или иного вида анемий. Они представляют собой компенсаторную реакцию на гипоксию тканей и обычно развиваются, когда гемоглобин опускается ниже 7 гм/дл, хотя симптомы могут проявиться и у пациентов с более высоким уровнем гемоглобина. Обычно это происходит на фоне хронических заболеваний сердца и легких, а также в случаях, когда анемия развилась очень быстро (как, например, результат кровотечения). Наиболее частыми жалобами пациентов с анемией являются слабость, повышенная утоляемость, головная боль, одышка, повышенная сонливость. У пациентов с ишемической болезьнью сердца могут возникать загрудинные боли, потеря сознания. Также пациенты могут жаловаться на головокружение, шум в ушах, потерю либидо, мелькание точек в глазах. Как правило, эти симптомы проявляются постепенно благодаря физиологическим способностям организма адаптироваться к новым условиям. Во многих случаях эти симптомы не воспринимаются, как нечто, заслуживающее отдельного внимания, и «списываются» на стареющий организм. Важнейшим элементом диагностики того или иного заболевания, включая анемии, является сбор анамнеза и осмотр больного. В западной медицине этому уделяется существенное внимание, несмотря на доступность лабораторных тестов. Собирая анамнез, пациенту необходимо задать ряд вопросов, ответы на которые могут послужить существенной подсказкой к установлению правильного диагноза. Например, желтуха и темная моча у пациента, не страдающего болезнями печени, может навести на мысль о гемолизе, лежащем в основе анемии. Потеря веса может быть вызвана наличием злокачественной опухоли. Парестезии в кистях рук и стопах ног встречаются при недостаточности витамина B12 и фолиевой кислоты. Очень важно спросить пациента о возможных контактах с химическими веществами, например, такими, как инсектициды, растворители, краски. Многие химиские вещества могут оказать существенное влияние на процесс гематопоэза, подавляя костный мозг. При сборе информации о потенциальном источнике кровотечения, приводящего к анемии, очень важно поинтересоваться изменениями дефекации и наличием крови в кале. Черный, похожий на смолу, кал является индикатором кровотечения из желудочно–кишечного тракта, в основе которого могут лежать язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также эрозивный эзофагит. Наличие ярко красной крови в кале наиболее часто сочетается с геморроем, дивертикулезом или опухолями толстого кишечника. Интер­пре­тация результатов анализов, используемых для начальной диагностики анемии, представлена в таблице 1. Анемия хронических заболеваний Анемия хронических заболеваний является наиболее распространенной среди пожилых американцев. Мно­гочисленные болезни приводят к этому состоянию. Среди них наиболее часто встречаются инфеции, опухоли, аутоимунные заболевания, хронические бо­лезни по­чек. В основе патогенеза лежит комбинация нескольких факторов. Во–первых, срок жизни эритроцитов слегка снижен, во–вторых, происходит секвестрация железа в клетках ретикуло–эндотелиальной системы, которое не может быть эффективно утилизировано организмом и, наконец, недостаточно высокий уровень эритропоэтина относительно степени анемии. Изучение мазка крови обычно выявляет нормальные эритроциты. Только в некоторых случаях наблюдаются гипохромия. Микроцитоз встречается примерно у трети пациентов. Концентрация железа в сыворотке, трансферрина и железосвязывающая способность сыворотки крови (ЖСС) у большинства пациентов достаточно низкие. В то же время концентрации ферритина, который является косвенным индикатором воспаления, остается нормальной или повышенной. Главной отличительной особенностью АХЗ от железодефицитной анемии являются нормальные запасы железа в организме, что может быть подтверждено биопсией костного мозга. Считается, что все эти изменения происходят под воздействием цитокинов, таких как интерлейкин–1, опухолевого некротического фактора, интерферонов альфа, бетта и гамма. В последние годы был обнаружен еще один медиатор, принимающий участие в обмене железа, под названием гепсидин. При наличии воспалительного процесса концентрация гепсидина может увеличиться в 100 раз. гепсидин секретируется в ответ на увеличение запасов железа в печени. При этом гепсидин блокирует абсорбцию железа из желудочно–кишечного тракта и стимулирует захват молекул железа макрофагами, которые являются частью ретикуло–эндотелиальной системы. Необходимо отметить, что анемия хронических заболеваний обычно не бывает тяжелой. Ее степень коррелирует с тяжестью хронического заболевания, ее вызывающего. Только в достаточно редких случаях гемоглобин опускается существенно ниже 10 g per dl (100 g per L). Лечение АХЗ нужно начинать с выявления и лечения основного заболевания, послужившего причиной данного состояния. Препараты железа не эффективны для лечения АХЗ. Синтетический эритропоэтин является основным средством, применямым для лечения в наши дни. Его основная задача – заменить эндогенный эритропоэтин, который вырабатывается в недостаточной степени у людей с АХЗ. В связи с этим было бы полезно измерить концентрацию эндогенного эритропоэтина еще до начала лечения. Если она превышает 500 mU/ml, вероятность эффективного использования синтетического эритропоэтина невелика. В остальных случаях рекомендуются подкожные инъекции эритропоэтина в дозировке 100–150 U/кг три раза в неделю. В последние годы все чаще практикуются еженедельные подкожные инъекции в дозе 40000 U. Если гемоглобин не повышается после 12 недель лечения, инъекции эритропоэтина следует прекратить. Дарбэпоэтин–альфа является препаратом длительного действия. Его можно использовать в дозировке 100 µg или 200 µg 1 раз в две недели. Железодефицитная анемия Железодефицитная анемия возникает, когда потребность организма в железе превышает потребление железа в пищевом рационе. Человек должен по­треблять, по крайней мере, 1 г железа в сутки, чтобы уравновесить естественную его потерю организмом. По мере снижения запасов железа в организме развивается анемия. Железодефицитная анемия является второй по распространенности среди людей среднего и пожилого возраста в США. Наиболее частая причина, вызывающая это состояние, непосредственно связана с кровотеченим из желудочно–кишечного тракта. В подавляющем большинстве случаев это кровотечение очень медленное, практически неуловимое невооруженным глазом. Наиболее частыми причинами подобного кровотечения являюся гастриты, язвы желудка и двенадцатирерстной кишки, дивертикулез, ангиодисплазии кишечника и раковые опухоли толстого кишечника. В Соединенных Штатах достаточно большой процент язв и гастритов вызван употреблением нестероидных противовоспалительных препаратов, которые можно приобрести без рецепта врача. Пожилые люди часто злоупотребляют этими препаратами, которые они используют в качестве болеутоляющих средств для лечения заболеваний опорно–дви­гатель­ной системы (например, остеоартритов). Реже причиной анемии могут стать хронические кровотечения из мочеполовой системы, гемофтиз, болезни свертываемости крови. Несомненно, железодефицитная анемия может стать результатом недостаточного потребления железа в пищевом рационе. В Америке, как и в других странах мира, у большого числа пожилых людей рацион достаточно однообразен по тем или иным причинам, в связи с чем обычно проходит несколько лет до появления клинических симптомов. Лечение Таблетки, содержащие железо, используются в качестве основного средства для лечения железодефицитной анемии. Следует отметить, что реакция костного мозга на получаемое из этих препаратов железо имеет свои границы. Было установлено, что костный мозг не реагирует более быстрым образованием красных кровяных клеток и синтезом гемоглобина на дозу железа, превышающую 20 мг в сутки. При этом нужно учитывать тот факт, что абсорбция железа в тощей кишке (jejunum) подвержена воздействию ряда факторов. Среди факторов, увеличивающих абсорбцию железа, можно выделить аскорбиновую кислоту. Такие вещества, как кальций, целлюлоза, а также пищевые продукты, такие как чай, кофе вино, замедляют этот процесс. Вдобавок к этому следует учитывать, что процесс абсорбции железа непосредственно связан со степенью его недостаточности в организме. У здорового взрослого человека только от 5 до 10 процентов потребляемого с пищей железа будет усвоено. В то же время эта цифра может увеличиться в 3–5 раз в случае существенной нехватки железа в организме. Практически существуют два вида препаратов железа – глюконат железа, который обычно выпускается в двух дозировках (300 и 325 мг), и сульфат железа в наиболее распространенной дозировке 325 мг. Для достижения результата эти препараты нужно принимать 3–4 раза в сутки. Следует ожидать увеличения уровня гемоглобина на 1 g per dL (10 g per L) каждые 2–3 недели регулярного приема препаратов. При этом полное восстановление запасов железа в организме может занять период времени до четырех месяцев после того, как гемоглобин нормализовался. Второй способ восполнения запасов железа в организме – это его парентеральное введение с использованием внутривенного вливания. В случаях мальабсорбции, непереносимости таблетированных форм железа, хронических кровотечений из желудочно–кишечного тракта, которые невозможно локализовать или устранить, эти препараты приобретают первостепенную роль. До недавнего времени декстран железа был единственным препаратом из этой группы. Используя этот препарат, было возможно ввести в организм большие дозы (от 200 до 500 мг) за один раз. Самым серьезным побочным эффектом этого препарата был анафилактический шок у очень небольшого процента пациентов (0,61%). Более частыми осложнениями наряду с головной болью были боли в мышцах и суставах, которые обычно возникали в первые 48 часов после использования препарата. Нестероидные противовоспалительные препараты были очень эффективны для устранении этих симптомов. В период 1999–2000 годов на американском рынке появились два новых препарата для внутривенного введения железа: Sodium ferric gluconate и iron sucrose, значительно более безопасные, нежели их предшественники. При их применении риск анафилаксии оценивается сотыми долями процента. Первый препарат вводят в дозе 125 мг в неделю на протяжении 8 недель. Второй – вводят в дозе 200 мг, всего 5 доз в течение двух недель. Переливание крови также является средством лечения анемии, в том числе и железодефицитной. Обычно этот метод применяется для лечения пациентов с ярко выраженными симптомами, такими как одышка, сильная слабость. При наличии ишемической бо­лезни сердца некоторые эксперты советуют переливать кровь даже пациентам, не испытывающим никаких симптомов, если их гемоглобин ниже 10 g per dL (100 g per L). Общепринятой точки зрения по этому вопросу пока не существует. По нашему мнению, этого делать вовсе не обязательно при условии, если пациент себя чувствует хорошо. Анемия, связанная с недостаточностью витамина B12 Недостаточность витамина B12 обнаруживается у 5–10% пожилых людей, но на самом деле дефицит витамина B12 намного более распространен в этой популяции. И только примерно у 60% людей с пониженным уровнем этого витамина возникает анемия. Существует несколько особенностей этого состояния, которые создают значительные трудности в установлении диагноза. Во–первых, неврологические симптомы могут развиться значительно раньше анемии. Говоря о неврологических симптомах, необходимо упомянуть расстройства чувствительности (в особенности вибрационной и положения тела), гипорефлексию, мышечную слабость. По мере развития недостаточности витамина B12, также могут развиться атаксия, спастичность, нарушения чувствительности в виде «носков и перчаток». Во–вторых, существуют значительные вариации микроскопической картины среди пациентов с недостаточностью витамина B12. Классическое описание макроцитов и мегалобластов не всегда то, что мы видим в реальной жизни под микроскопом. Нередко встречаются случаи, когда эта анемия нормоцитарная и даже микроцитарная. В–третьих, уровень витамина B12 в плазме крови не отражает потенциально существующей недостаточности данного витамина в тканях. Примерно треть пациетов, у которых уровень витамина B12 находился на нижней границе нормы, страдают анемией и неврологическими симптомами. Более надежным индикатором наличия недостаточности витамина B12 являются уровни метилмалоновой кислоты и гомоцистеина в сыворотке крови. Витамин B12 является кофактором в метаболизме этих веществ. Поэтому при его недостаточности уровень этих соединений в крови повышен. При этом нормальная концентрация метилмалоновой кислоты и гомоцистеина практически исключают недостаточность витамина B12. Причины недостаточности витамина B12 Наиболее частой причиной является снижение кишечной абсорбции витамина B12. Пернициозная анемия является яркой иллюстрацией этого явления. В случае пернициозной анемии происходит аутоимунное разрушение париетальных клеток желудка, вырабатывающих внутренний фактор, который является неотъемлемой частью процесса абсорбции витамина B12. Пониженная абсорбция этого витамина также была отмечана у пациентов, прошедших резекцию желудка (от 10 до 30%). У пациентов с заболеваниями тонкого кишечника, такими как усиленный бактериальный рост в тонком кишечнике, это состояние – также не редкость. Недостаточность витамина B12 в результате неадекватного потребления с пищей возникает в наши дни крайне редко и наблюдается в основном у вегетерианцев. В недалеком прошлом для диагностики недостаточности витамина B12 применялся тест Шиллинга. В настоящие время он утратил свое клиническое значение и практически не используется. Высокие дозы витамина B12 корректируют недостаточность независимо от ее причины. Лечение Недостаточность витамина B12 лечится путем восполнения его запасов в организме. Для этого применяется таблетированная форма в дозе от 1000 до 2000 мг или внутримышечные инъекции препарата. В случае применения внутримышечных инъекций общепринятая доза 1000 мг в сутки в течение 7 дней, затем 1 раз в месяц. Эффективность лечения определяется увеличением количества ретикулоцитов в крови. Как правило, это происходит через неделю после начала лечения. Анемия, вызванная недостаточностью фолиевой кислоты В отличиие от недостаточности витамина B12 недостаточность фолиевой кислоты обычно является результатом ее неадекватного потребления в пищевом рационе. Человеческий организм располагает запасами фолиевой кислоты, достаточными только на 4–6 ме­сяцев. Классическая анемия, связанная с недостаточностью фолиевой кислоты – макроцитарная. Однако примерно у четверти пациентов с недостаточностью фолиевой кислоты анемия нормоцитарная. У 90% пациентов с недостаточностью фолиевой кислоты наблюдается повышенный уровень гомоцистеина. При этом уровень метилмалоновой кислоты остается нормальным, что является существенным фактором в дифференциальной диагностике с анемией, вызванной недостаточностью витамина B12. Интересным является тот факт, что при лечении анемии, связанной с недостаточностью фолиевой кислоты, улучшается анемия, вызванная дефицитом витамина B12. Однако при этом не происходит улучшения неврологической симптоматики, связанной с недостаточностью витамина B12. Лечение данной анемии достаточно простое – фолиевая кислота 1 мг в сутки. На рисунке 1 приводится алгоритм, который поможет систематизировать процесс установки правильного диагноза у пациентов с анемией

Литература 1. Smith, D. (2000, October 1). Anemia in the Elderly. American Family Physician. Retrieved September 15, 2008, from https://www.aafp.org/afp/AFPprinter/20001001/1565.html 2. Johnson, L.E. (2007, April). Vitamin B12. The Merck Manual Online Medical Library. Retrieved September 13, 2008, from https://www.merckmedicus.com/pp/us/hcp/framemm.jsp?pg=www. merck. com/mmpe/index.html 3. Conrad, M.E. (2008, March 11). Anemia. eMedicine. Retrieved September 15, 2008, from https://www.emedicine.com/MED/topic132.htm 4. Killip, S., Bennett, J.M., & Chambers, M.D. (2007, March 1). Iron Deficiency Anemia. American Family Physician. Retrieved September 14, 2008, from https://www.aafp.org/afp/20070301/671.html

Причины снижения уровня гемоглобина

Основными причинами снижения уровня гемоглобина в крови у мужчин являются:

  • снижение количества поступающего в организм железа;
  • нарушения всасывания и процесса транспортировки железа по организму;
  • уменьшение количества эритроцитов в результате нарушения их продуцирования костным мозгом или укорочения срока жизни в силу разных обстоятельств.

При этом наиболее часто понижение гемоглобина обусловлено именно дефицитом железа в организме. Дело в том, что всасывание этого микроэлемента из продуктов питания ограничено. Даже при полноценном питании в сутки может усвоиться не более 1—1,5 мг, а при погрешностях в диете количество поступающего в организм железа не может покрыть потребности в нем. В таких случаях для поддержания нормальной жизнедеятельности задействуют депо железа в виде ферритина. Но его запасы ограничены, а потому при их истощении происходит снижение интенсивности эритропоэза костного мозга. В результате количество эритроцитов, как и уровень гемоглобина, снижаются, что говорит о развитии анемии и сопровождается появлением характерных симптомов.

image

Таким образом, причинами пониженного гемоглобина у мужчин могут выступать:

  • недоедание;
  • недостаточное потребление продуктов, являющихся источниками железа:
  • приверженность к вегетарианской диете;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • выраженные кровотечения при травмах, операциях, в том числе скрытые (наблюдаются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, патологиях почек, легочном сидерозе и др.);
  • геморрой;
  • злокачественные опухоли;
  • хронические интоксикации;
  • васкулит;
  • системная склеродермия;
  • системная красная волчанка;
  • гельминтоз;
  • муковисцидоз;
  • ревматоидный артрит и пр.

Как показывает статистика, у мужчин чаще, чем у женщин, встречаются заболевания ЖКТ, обусловленные поражением Helicobacter pillory, что приводит к нарушению всасывания железа в кишечнике и понижению гемоглобина.

И взрослые, и дети

При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия – частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются – ведь приходится «делиться» им с ребенком.

Но самая частая причина дефицита железа у взрослых – часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5–10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа – маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин – кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты – очень короткий путь к дефициту железа.

Симптомы

Выраженность симптомов во многом зависит от уровня гемоглобина: чем он ниже, тем сильнее проявляется анемия. Поэтому в легких случаях мужчины могут не замечать изменений в своем самочувствии или не придавать им значения, так как они мало выражены. В подобных ситуациях может наблюдаться периодическая слабость или повышенная утомляемость, но многие списывают это на стресс, возраст и другие жизненные обстоятельства. При дальнейшем снижении гемоглобина ситуация осложняется, имеющиеся симптомы становятся интенсивнее, а также появляются другие.

Иногда даже понижение гемоглобина до 90 г/л протекает бессимптомно.

В целом понижение уровня гемоглобина у мужчин может появляться:

  • сонливостью, слабостью, снижением работоспособности;
  • одышкой, изначально возникающей на фоне физических нагрузок;
  • ощущением сердцебиения;
  • головокружением, способным привести к потере сознания;
  • бледностью кожных покровов и слизистых оболочек;
  • повышением раздражительности, агрессивности;
  • головными болями разной степени интенсивности;
  • снижением аппетита;
  • повышенной ломкостью ногтей, появлением на них белых точек и бугристости;
  • извращением вкусовых пристрастий с появлением желания употреблять в пищу несъедобное, в частности сырое мясо, мел, глину;
  • возникновением пристрастия к запахам ацетона, бензина, духов и т. д.;
  • шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами.

Характерным именно для мужчин симптомом снижения гемоглобина может выступать нарушение эректильной функции.

Интересно

Если вы много курите, у вас может быть анемия, несмотря на то, что анализ крови показывает: уровень гемоглобина в норме. А происходит это потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образуется его особая форма. Такой гемоглобин не способен переносить кислород. И чтобы восполнить его нехватку, организм увеличивает выработку гемоглобина, его уровень высок, но толку от этого мало. Поэтому за рубежом, например, уровень гемоглобина у курильщиков рассчитывают в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет.

Диагностика

При появлении вышеописанных симптомов, особенно если это сопровождается наличием предрасполагающих понижению гемоглобина факторов, следует сдать общий анализ крови и с его результатами обратиться к терапевту. Для подтверждения анемии обычно назначается повторный клинический анализ крови. Это позволяет исключить вероятность допущения ошибки в лаборатории.

Если снижение уровня гемоглобина подтверждается, сразу же назначается лечение анемии. А параллельно с этим проводится комплексное обследование организма с целью выявления причин ее развития. Это особенно важно в тех случаях, когда отсутствуют явные предпосылки для этого, например, перенесение в недавнем прошлом операции, травмы с большой кровопотерей и т. д. Для этого могут назначаться:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала на наличие скрытой крови;
  • колоноскопия;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости и почек.

Как повысить низкий гемоглобин

Даже незначительное снижение уровня гемоглобина требует лечения. В противном случае самочувствие мужчины будет прогрессивно ухудшаться. Поэтому с момента проведения общего анализа крови и установления пониженных показателей гемоглобина требуется внести коррективы в повседневное питание и начать прием железосодержащих препаратов. Только за счет изменения рациона и повышения количества источников железа в организме справиться с проблемой невозможно, так как из еды за сутки всасывается в лучшем случае столько этого микроэлемента, сколько расходуется. Это не позволит сформировать необходимые депо и устранить риск повторного развития анемии в ближайшем будущем.

Обязательно в комплексе с лечением анемии назначается терапия спровоцировавшего ее развития заболевания. Соответственно она будет строго специфичной в каждом отдельном случае.

Коррекция питания

При пониженном гемоглобине мужчинам рекомендуется увеличить количество продуктов богатым железом в ежедневном меню, а также содержащих фолиевую кислоту, витамин В12 и аскорбиновую кислоту, так как они повышают качество его усвоения. К числу таких принадлежат:

  • говяжий язык, печень;
  • белое куриное мясо, индейка, телятина;
  • различные морепродукты, а также красная и черная икра;
  • гречка, рис;
  • листовая зелень, капуста, брокколи, зеленая фасоль, шпинат;
  • бобовые;
  • тыква, помидоры, свекла;
  • ягоды, в особенности черная смородина, черника, клюква;
  • фрукты, в частности гранат, хурма, курага;
  • арахис.

Но при составлении меню стоит учитывать особенности усвоения железа. Так, не стоит сочетать мясные блюда с макаронами, хлебом и кашами. Их рекомендуется употреблять с овощными гарнирами. Также необходимо отдельно от других приемов пищи употреблять кисломолочные продукты и орехи.

Как правильно «читать» анализы крови?

Чтобы убедиться, что причина ухудшения самочувствия — нехватка железа, нужно сдать развернутый анализ крови. Сейчас много различных лабораторий, где это можно сделать.

Статья по теме

Дорогие, бесполезные, твои. Анализы, на которые не стоит тратить деньги

Нормы могут варьироваться. Для мужчины норма гемоглобина — 130-160 г/л крови, для женщины — 120-140 г/л.

— Если у мужчины гемоглобин снижен хотя бы немного, допустим, до 120-110 г, то это уже красный флаг. Даже если он не испытывает при этом усталости и у него нет других симптомов анемии, — подчеркивает Добрецова, — Сниженный гемоглобин может говорить о наличии полипа, эрозии или язвы желудка. Поэтому надо идти к гастроэнтерологу, стоит сделать гастроколоноскопию. Могут также возникнуть опасения, что низкий гемоглобин — признак рака кишечника или желудка, поэтому шутить с этим нельзя. С таким результатом стоит также заглянуть и к андрологу.

Женщины часто списывают нехватку гемоглобина на ежемесячные кровопотери. Но проблема может быть не только в менструальном цикле.

— У женщины сниженный уровень гемоглобина также может свидетельствовать о наличии полипов, эрозии или онкологии, поэтому не надо откладывать поход к врачу. Обязательно посетите гастроэнтеролога и гинеколога, — советует эксперт.

Ну а если врачебный осмотр исключил все опасности, пересмотрите свой рацион. Избавьтесь от фастфуда и продуктов, содержащих красители и консерванты, ешьте больше нежирного красного мяса (говядину и баранину) и печень, налегайте на гранат, морскую капусту и тыквенные семечки.

Второй важный показатель, на который нужно обратить внимание, — средний объем эритроцитов (MCV). В норме MCV составляет от 80 до 100 фемтолитра. Если показатель снижен (при одновременно сниженном гемоглобине), то, скорее всего, у человека железодефицитная анемия. Если MCV в норме при сниженном гемоглобине, это говорит о начинающейся железодефицитной анемии. Также это может сигнализировать и о хроническом заболевании, например почек. Повышенный MCV нередко бывает признаком нехватки фолиевой кислоты или витамина В12.

Да — мясу, нет — чаю. Как бороться с анемией? Подробнее

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации