Виды перца и правила его применения при подагре

Подагра, известная также как подагрический артрит, – болезнь, поражающая суставы. От подагры, поражающей суставы ног, страдал ранее и страдает сейчас в основном сильный пол, что можно объяснить спецификой мужских гормонов. Питание и лечение при подагре тесно связаны между собой. Наравне с лекарственной терапией, диета при подагре для мужчины имеет чрезвычайно важное значение – особое питание помогает снизить уровень уратов в организме. У представительниц прекрасной половины человечества этот недуг встречается реже и протекает в более мягкой форме, в виде деформации суставов большого пальца ноги. Но для женщин диета при подагре также весьма полезна – и как способ борьбы с ее обострениями, и как превентивная мера.Виды перца и правила его применения при подагре

Принципы диеты

Решая, каким должно быть диетическое питание при подагре ног, что можно, что нельзя вводить в меню больного, следует знать, что главной причиной, вызывающей данное заболевание, становится избыток в крови мочевой кислоты, иначе называемой уратами натрия. Их поставляют в организме пурины – элементы белковых молекул.Ураты образуются в процессе биохимической реакции распада пуринов и выводятся из организма почками вместе с мочой. Это вещество является естественным антиоксидантом, предотвращающим преждевременный распад клеток, но при превышении нормы его содержания начинает кристаллизоваться на суставах.Острые кристаллы травмируют гладкую хрящевую поверхность суставной головки, затрудняя движение конечностей, вызывая развитие воспалительного процесса и причиняя человеку острую боль.В кровь человека попадают пурины, образующиеся в результате распада его собственных белковых тканей. Но белковая пища – рыба, мясо, увеличивается уровень пуринов.Поэтому у людей при неправильном питании, нарушении метаболических процессов и слабой функции мочевыделительной системы образуется отложение кристаллов мочевой кислоты на суставных поверхностях.Также ураты могут откладываться и в почках, являясь основой почечных конкрементов, или камней.Основой диеты при подагре является исключение из рациона говядины, свинины и баранины, снижение употребления острых приправ и соли, отказ от алкоголя – пить при подагре спиртные напитки категорически запрещено. Как превентивная мера, пуриновая диета, а вернее, ее низкопуриновый (гипопуриновый) вариант, минимизирует риск возникновения подагры.

Правильное питание при подагре является составной частью лечебного процесса. Диета при повышенной мочевой кислоте помогает избежать обострений и прогрессирования патологии. Примерная таблица продуктов, в которой зафиксирована масса пуринов в 100 г продукта по убыванию выглядит следующим образом:
Сухие дрожжи 750 мг
Печень крупного рогатого скота 300 мг
Селедка 128 мг
Мясо курицы 110 мг
Бобовые 105 мг
Рыба лососевых пород 100 мг
Мясо крупного рогатого скота 100 мг
Язык крупного рогатого скота 72 мг
Мясо кролика 65 мг
Хлеб отрубной 24 мг

Подобная таблица продуктов питания поможет сформировать диету при подагре так, чтобы количество пуринов в пище было небольшим. Это минимизирует угрозу обострения недуга.Виды перца и правила его применения при подагреПравильные продукты для питания при заболеванииВсе жареные блюда из рациона питания при подагре необходимо исключить. Рыбные и мясные бульоны относятся к запрещенным продуктам при подагре, поскольку при варке рыбных и мясных продуктов в отвар переходит значительная часть пуринов. Диета при обострении подагры исключает любые блюда, приготовленные из этих видов продуктов – она принимает растительный характер.Для больных подагрой полезны разгрузочные дни. Включив их в лечебную диету при подагре на ногах, можно избавиться от избыточного веса.Чтобы похудеть, в это время нужно есть только одни фрукты или овощи, съедая за 5-6 приемов полтора килограмма, либо пить обезжиренный кефир – полтора литра также за 5-6 приемов. Во время ремиссии разгрузочные дни проводят один раз в неделю, а в период обострений подагры – через день.После затихания приступа подагры, исчезновения острых болей и снижения уровня воспалительного процесса можно возвращаться к обычному графику питания.Интересно!Категорически запрещено на один или несколько дней полностью отказываться от еды при подагре. Голодание относится к числу противопоказанных способов при лечении подагры при помощи диеты.

Какие продукты полезны при подагре и какие продукты нельзя есть при подагре

Диета – одна из важнейших составных частей противоподагрической терапии.Без ее соблюдения применение медикаментов и других способов лечения данной формы суставной патологии не даст высокого положительного эффекта. Поэтому так важно правильно питаться при подагре.Рекомендации по поводу того, что можно и что нельзя есть при подагре, больному даст специалист-диетолог либо наблюдающий его лечащий врач.https://www.youtube.com/watch?v=Ay7DKFicz40Список продуктов питания, входящих в диету, включает:

Разрешенные продукты при подагре Запрещенные продукты при подагре
1. Постные сорта мяса – крольчатина, курятина, индюшатина. 1. Жирные сорта мяса – гусь, утка, баранина, свинина, свиное сало.
2. Нежирная рыба – минтай, путассу, лещ, щука, хек, судак. 2. Рыба – селедка, треска, лососевые породы.
3. Куриные яйца. 3. Мясные консервы
4. Крупяные каши . 4. Колбаса, ветчина, копчености.
5. Молочные продукты низкой жирности – не более 2,5%. 5. Соленая и копченая рыба.
6. Растительные масла. 6. Рыбные консервы.
7. Несоленые сыры (сулугуни, брынза). 7. Субпродукты: язык, печень, почки, мозги.
8. Хлеб из ржаной муки и отрубей. 8. Рыбная икра лососевых пород.
9. Картофель. 9. Твердый сыр, жирная сметана, сливки
10. Сырые и тушеные на воде овощи (кроме баклажанов, редиса, пастернака). 10. Сдобная выпечка.
11. Свежие фрукты (кроме бананов, манго) и ягоды (кроме ежевики и крыжовника). 11. Кондитерские изделия.
12. Свежевыжатые соки фруктов и овощей. 12. Грибы.
13. Салаты из овощей, винегреты 13. Творожные десерты, мороженое
14. Компот из сухофруктов. 14. Бобовые.
15. Зефир, пастила. 15. Кофе, черный чай.
16. Зеленый чай. 16. Алкоголь.
17. Несоленая и негазированная минеральная вода (Нарзан, Липецкая). 17. Газированные и тонизирующие напитки.

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре – в число полезных продуктов при подагре входят свежие огурцы, а также яблоки, вишни, клубника. Они могут быть и средством профилактики недуга. Регулярно употребляя их при питании, человек может избежать появления подагры. Также в качестве продуктов питания при подагре очень полезны все орехи, кроме арахиса.Виды перца и правила его применения при подагреПолезные продукты при развитии патологииНа уровень содержания в крови мочевой кислоты положительно влияют продукты питания, оказывающие мочегонный эффект, из которых наиболее полезными являются арбузы.К числу растительных вредных продуктов для больных подагрой, помимо бобовых, относятся спаржа, шпинат, ревень, щавель. Все эти растения богаты щавелевой кислотой, которая задерживает ураты в организме, поэтому употребление их при антиподагрической диете нежелательно.Запрещение есть те или иные виды продуктов при подагре не означает, что их употребление в малейших дозах вызовет приступ болезни в самое ближайшее время. Соблюдая разумную меру, их тоже изредка можно кушать при подагре. Но хроническая «передозировка» неизбежно приведет к обострению недуга.

Виды диет при подагре

Перечисленные продукты формируют диету по Певзнеру или щелочную диету № 6, соблюдение которой способствует снижению уровня образования уратов в крови и меняет химический состав мочи, вызывая его ощелачивание. Это приводит к улучшению растворимости кристаллов мочевой кислоты и выведению ее из организма.Диета 8 – еще один вариант при подагре. Она рекомендована к использованию больными с избыточным весом. Правила диеты № 8 подразумевают:

  • Полное исключение из рациона крупяных и макаронных блюд;
  • Употребление только обезжиренной молочки;
  • Рыба и постные виды мяса, отваренные или запеченные, 1-2 раза в неделю.
  • Отказ от белого хлеба – разрешен только ржаной и отрубной;
  • Максимум овощей и фруктов.

Гречка и рис при подагре помогают очистить организм от избытка солей, предотвратить образование новых кристаллов мочевой кислоты и растворить уде имеющиеся. Готовить рисовую и гречневую кашу при подагре нужно по определенным рецептам.https://www.youtube.com/watch?v=wWhzM0dOuQ8Каша гречневая:

  • На ночь залить 1 стакан гречневой крупы 3 стаканами кипятка;
  • Укутать в одеяло или поставить под подушку до утра;
  • Утром съесть, запив стаканом обезжиренного кефира.

Каша рисовая:

  • Сварить на воде 1 стакан риса;
  • Съесть в течение дня, запив натуральным яблочным соком.

Виды перца и правила его применения при подагреСпособы приготовления каш при болезниКакую диету при подагре выбрать в каждом конкретном случае, подскажет лечащий врач. Самостоятельно назначать себе диетическое питание без консультации с ним не следует.Гречневую и рисовую диеты можно устраивать раз в неделю, а можно соблюдать несколько дней подряд один раз в месяц. Но в этом случае их продолжительность не должна превышать пяти дней.

Меню при подагре

Представление о том, что питание при лечении подагры пресное и невкусное, ошибочно. В этом убеждают рецепты блюд при подагре на каждый день.Овощной суп:

  • Промыть, очистить и мелко порезать овощи: картофель, морковь, лук;
  • Опустить в кипящую воду и варить 15 минут;
  • Посолить, добавить зелень (укроп, петрушка, базилик) и щепотку красного или черного молотого перца;
  • Варить еще 8 минут;
  • Пюрировать с помощью блендера;
  • Добавить 2 чайн. ложки лимонного сока и половину чайной ложки сахара.
  • При подаче заправить растительным маслом.

Запеканка:

  • Взяв пару яиц, 2 пачки обезжиренного творога, 1 стакан 15%-ной сметаны, по 100 г манки и сахара, соединить все компоненты до однородной массы;
  • Добавить чуть соды, гашенной лимонным соком;
  • Всыпать и равномерно размешать горсть изюма;
  • Выложить в форму;
  • Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов, пока запеканка не станет сверху золотистой.
Понедельник
Завтрак Творожная запеканка, печеные яблоки.
Обед Овощной суп, печеная рыба, клюквенный морс, сухое печенье.
Ужин Каша из гречки, салат, чай
Вторник
Утро Омлет, огуречный салат, клюквенный морс.
День Рисовый суп, салат, компот
Вечер Пшеничная каша, чай, хлеб с вареньем.
Среда
Завтрак Печеные яблоки, начиненные творогом и изюмом, обезжиренный кефир, сухое печенье.
Обед Картофельное пюре с овощным салатом, яблочный сок.
Ужин Рисовая каша с тыквой, молоко.
Четверг
Утро Салат из овощей, яйцо, травяной чай.
День Суп с перловой крупой, компот.
Вечер Винегрет, котлета из крольчатины, клюквенный морс.
Пятница
Завтрак Макароны, клюквенный морс
Обед Борщ постный, печеная рыба, яблочный сок.
Ужин Яйцо, травяной чай.
Суббота
Утро Омлет с овощами.
День Суп-пюре на овощном бульоне, макароны с брынзой, свежий огурец, компот.
Вечер Запеканка с изюмом, клюквенный морс.
Воскресенье
Завтрак Котлеты из индюшатины, молоко.
Обед Каша рисовая, икра кабачковая, морс.
Ужин Печеная тыква, клюквенный морс.

Виды перца и правила его применения при подагреДиетическое питание одного пациента, страдающего подагрой, в неделю обходится намного дешевле, чем изысканный стол, полный разнообразных вкусностей. Стоимость продуктов, входящих в недельный рацион больного, не превышает 1-1,5 тысяч рублей.На заметку!Режим питания при подагре должен быть регулярным – нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи. Не следует переедать – из-за стола нужно вставать слегка голодным.Правильное питание является первым шагом к выздоровлению при подавляющем большинстве заболеваний, вызываемых нарушениями метаболических процессов в организме, к числу которых относится и подагра.Подагра – неизлечимое заболевание. Поэтому, следует научиться с ним жить. Изменения рациона питания играет в увеличении продолжительности ремиссии при подагрическом артрите немаловажную роль.

Можно ли людям, страдающим от подагры, кушать перец?

Подагрический артрит — тяжелое заболевание, причиной которого является отложение уратов (солей мочевой кислоты). Патология проявляется острыми болями в ночной период, опуханием суставов и развитием отеков.Наиболее эффективным способом ее лечения является соблюдение пациентом строгой диеты, исключающей потребление продуктов, содержащих пурин. В рацион при данном заболевании должны входить овощи, в числе которых и различные виды перца.Поэтому употреблять перец при подагре настоятельно рекомендуют все врачи для улучшения состояния суставов.Виды перца и правила его применения при подагре

Состав и полезные свойства

При подагрическом артрите можно кушать любые виды перцев, как сладкие, так и острые. Содержание вредных пуринов в красных сортах составляет 6 мг на 100 г, а в зеленых — 4 мг.В болгарском перце сосредоточено множество полезных для человека микро- и макроэлементов (бета-каротин, ликопин, флавоноиды, клетчатка, фолиевая кислота, калий, железо, кальций и цинк) и витамины групп А, В6, С и Е.

Данный овощ обладает антивоспалительными и антибактериальными свойствами, позитивно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает иммунитет, зрение и мозговую активность. За счет присутствия в составе пищевых волокон он способствует улучшению пищеварительных процессов.

Красный цвет овоща свидетельствует о наличии в нем ликопина (пигмента–каротиноида) и отличается повышенным содержанием витамина А. Желтые сорта включают большое количество витамина С, при регулярном потреблении способствуют ускорению обмена веществ, выведению холестерина, улучшению кровотока и функций опорно-двигательного аппарата.Виды перца и правила его применения при подагреЧили относится к острым сортам и отличается содержанием большого количества калия, витамина С и капсаицина.Это вещество относится к алкалоидам, обладает жгучим вкусом, благотворно влияет на обмен веществ, нервную систему, стимулирует нормализацию питания тканей и снимает отеки, укрепляет память и помогает улучшить концентрацию внимания. Однако при обострении подагрического артрита врачи советуют острые и горькие овощи исключать из рациона.Черные сорта обладают полезными свойствами и содержат много калия, витамина С и фолиевой кислоты. Такой перец оказывает мочегонное и антистрессовое действие, улучшает обмен веществ и пищеварение, однако рекомендован к употреблению только в небольшом количестве.Его главная польза состоит в активизации работы почек и мочегонном действии, при котором происходит выведение из организма вредных веществ, в т.ч. и мочевой кислоты. Это полезно для пациентов с подагрой. Употреблять его можно в перемолотом виде или горошком.Смесь нескольких сортов сушеных и перемолотых перцев (черный, белый, паприка) оказывает положительное влияние на обмен веществ, однако применять такие пряности больным с подагрой лучше в ограниченных количествах.Виды перца и правила его применения при подагре

Читайте также:  Периартрит: лечение, симптомы, фото

Включаем перец в ежедневный рацион

Врачи–диетологи рекомендуют включать данный овощ в ежедневный рацион человека с подагрой. Однако для того, чтобы в полной мере ощутить пользу, необходимо научиться его правильно готовить.При регулярном потреблении перец оказывает на организм следующее действие:

  • противовоспалительное, антиоксидантное и общеукрепляющее;
  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует выделение ферментов для пищеварения;
  • позитивно влияет на нервную систему;
  • уменьшает количество отеков и др.

Виды перца и правила его применения при подагреБолгарский сорт является универсальным продуктом, который можно использовать при приготовлении разных видов блюд:

  • салатов из свежих овощей в смеси с капустой и огурцом (заправляется оливковым маслом и соком лимона), в сочетании с яблоками;
  • овощных гарниров;
  • закусок;
  • основных блюд (супы и т.д.).

Полезные рецепты

Перец, как и любые овощи и фрукты, при подагре рекомендуется употреблять не только в свежем виде, но и в запеченном, вареном или приготовленном на пару.Несколько полезных рецептов:Виды перца и правила его применения при подагреВегетарианский суп с лапшой и болгарским перцем — готовится из овощей, нарезанных кубиками (картофель, морковь, лук), и воды, доводится до мягкости ингредиентов, затем добавляется «паутинка» (мелкая лапша для бульонов). Приготовленное блюдо украшается зеленью, можно добавить 10 г сливочного масла.

  1. Приготовление мяса курицы с молотым черным перцем — куриную грудку, очищенную от кожи, натирают смесью перца и соли и запекают в духовке.
  2. Фаршированный сладкий перец — готовится с добавлением начинки из овощей или с индюшиным фаршем, запекается в натуральном йогурте.
  3. В овощное рагу, кроме 1 сладкого перца, добавляют 7 вареных картофелин, 4 моркови, 1 репчатый лук, 1 стакан отваренного зеленого горошка. Все ингредиенты нарезают мелкими кубиками и обжаривают на 1 ст.л. оливкового масла, добавляют 200 г сметаны, солят и тушат в течение 10–15 минут. Перед подачей рагу поливают растопленным сливочным маслом.
  4. Сушеные смеси перцев являются прекрасной приправой для мясных блюд. Для приготовления необходимо куриное филе посыпать такой смесью и выдержать 1 час. Затем его помещают в кипяток на 5–7 минут, после чего выдерживают в кастрюле под крышкой 10 минут. Готовое блюдо подают к столу с рисом или другим гарниром и овощами.

Способы наружного применения

При подагре народная медицина рекомендует несколько рецептов настоев, используемых для компрессов и растираний суставов:Виды перца и правила его применения при подагре

  1. Настойка чили — готовится из 10 маленьких стручков, истолченных в ступке, которые помещают в стеклянную банку, заливают 400 г водки и настаивают 14 дней в прохладном и темном помещении. Рекомендуется применять для растирания кожи вокруг суставов в течение 10 минут, затем больное место укутать шерстяным платком и оставить на 1 час.
  2. Настойка красных сортов овоща готовится из 1 бутыли медицинской желчи, 4 флаконов (по 40 мл) камфорного масла, 4 стручков жгучего перца (измельченных на мясорубке), 1 ст.л. перемолотого красного овоща. Все ингредиенты тщательно перемешивают и ставят на 7 дней в прохладу и темноту. Готовый настой применяют для компрессов на ночь курсом по 10 дней (перерыв не менее 3 месяцев).

Меры предосторожности

Людям с подагрическим артритом следует учитывать, что при чрезмерном употреблении разных сортов данного овоща возможно и его вредное воздействие:Виды перца и правила его применения при подагре

  • сладкие сорта в большом количестве могут вызывать запоры;
  • острые пряности повышают кислотность в желудке и могут нарушать пищеварение, поэтому противопоказаны при гастрите и язвенной болезни;
  • специи черных сортов действуют раздражающе на стенки желудка и в большом количестве способствуют задержке жидкости в организме, что при подагре может приводить к нарушениям работы почек и увеличению отеков суставов;
  • увлечение острыми сортами овоща (чили, красный, кайенский и черный) влияет на повышение артериального давления, поэтому вредно для пациентов с гипертонической болезнью;
  • не рекомендуется употреблять острые пряности при повышении температуры и наличии инфекционных болезней из-за возможного ухудшения состояния.

Данный овощ, хотя и относится к полезным, но имеет противопоказания к употреблению для людей со следующими патологиями:

  • аллергические реакции;
  • гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • пониженное давление (гипотония);
  • сильная возбудимость нервной системы;
  • болезни почек и печени;
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь сердца.

Таким образом, болгарский и другие сорта перцев разрешены и рекомендованы специалистами для ежедневного употребления при подагре. Однако больным необходимо всегда помнить о разнообразии меню в своем повседневном рационе и употреблении большого количества различных овощей.

Болгарский перец при подагре: можно ли есть и как готовить

Подагра является крайне неприятным заболеванием, которое развивается в результате скопления уратов (солей мочевой кислоты) и проявляют себя болезненными приступами, особенно в ночной период. У больного может быть жар, беспокоить общая слабость и ноющая боль в суставе. Мягкие ткани в пораженной подагрой области отекают, воспаляются, становится заметным сильное покраснение.Существует множество вариантов терапии недуга, но без соблюдения перечня правил питания все они будут малоэффективными. Важно в процессе лечение не употреблять продукты, в составе которых имеется большое количество пуринов. Рекомендуется есть побольше овощей, в том числе болгарский перец.Виды перца и правила его применения при подагре

Употребление овощей при подагре

Основу рациона болеющих подагрой должны составлять овощи. В частности, употреблять их стоит в разгрузочные дни. Это не значит, что их нужно есть в сыром виде.Наоборот, можно приготовить овощной борщ без мяса, куда включить болгарский перец, капусту, петрушку, свеклу, картофель, морковь и свежие помидоры. Также врачи советуют употреблять картофельный суп с добавлением сливочного масла и яиц.Разнообразить рацион еще можно за счет приготовления овощного рагу.

Состав и польза перца

Болгарский перец содержит множество микро- и макроэлементов, из-за чего и является столь полезным для человеческого организма. Продукт благотворно сказывается на работе иммунной системы, вызывает качественное улучшение состояния ногтей, кожи и волос.В результате включения в рацион овоща, можно существенно очистить организм от токсинов и шлаков. К тому же ему характерны противовоспалительное и антибактериальное свойства. Также продукт благоприятно влияет на дыхательную систему и сердечно-сосудистую.Эти плоды содержат в себе:

  • бета-каротин;
  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин С и В6;
  • витамины группы А;
  • ликопен.

Овощ включен в список продуктов не просто разрешенных, а рекомендованных к употреблению при терапии подагры, поскольку он способствует избавлению от патологий суставов.

Разрешен ли при подагре

Употреблять болгарский перец при лечении подагры можно и даже нужно. Богатый витаминами состав продукта делает его необходимым для человеческого организма, ослабленного заболеванием. Овощ является прекрасным компонентом для приготовления низкокалорийных диетических блюд, позволяет сохранить вкус еды и дополняет ее новыми свойствами.Прежде чем включить плоды в повседневный рацион при подагре, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом либо диетологом.Медицинские специалисты утверждают, что употребление овоща каждый день благотворно сказывается на самочувствии пациентов, но для этого продукт нужно правильно готовить.

Как приготовить

Болгарский перец можно назвать универсальным компонентом на кухне, так как он отлично подойдет для приготовления как холодных, так и горячих блюд.Включить его можно в качестве ингредиента для:

  • салатов;
  • закусок;
  • гарниров;
  • основных блюд.

Самым популярным блюдом при подагре является вегетарианский суп. Готовя его, можно комбинировать болгарский перец с картофелем, зеленым луком и петрушкой, морковью и томатами, а также различными видами круп.Мясо в такой суп добавлять категорически запрещено. Он будет максимально полезным для организма человека, страдающего от подагрического артрита, так как в составе его ингредиентов почти отсутствуют пурины.Также отваренные овощи способствуют ощелачиванию мочи.

Можно готовить свежие салаты с добавлением болгарского перца. Заправлять такие блюда разрешено подсолнечным маслом либо яблочным уксусом.

Роль основного блюда могут занять фаршированные перцы, наполненные овощами и запеченные в натуральном йогурте.Виды перца и правила его применения при подагре

Разные виды перца и их свойства

Ежедневное употребление болгарского перца в любом виде благоприятно скажется на скорости улучшения самочувствия больного подагрическим артритом. Острый перец (к примеру, жгучий кайенский чили) не нужно есть слишком часто, а если и использовать, то в малых количествах.Сладкие виды можно употреблять постоянно. В зависимости от их окраса, лечебные свойства плодов разнятся.Красный овощ имеет такой цвет благодаря ликопину – каротиноидному пигменту. Последнему свойственно антиоксидантное воздействие, он защищает клетки от патологического разрушения, очищает их от токсических веществ.

Помимо прочего, такие плоды рекомендованы людям, страдающим от онкологии. На 100 грамм красного овоща приходится около 130 мг витамина С, что в четыре раза больше суточной нормы.

Именно этим и объясняется благотворное влияние плодов на защитные характеристики организма и на работу иммунитета.Красный болгарский перец укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует давление, минимизирует риск формирования тромбов, повышает зрение, активизирует работу пищеварительной системы, улучшает мозговую активность. Продукт добавляет энергии, приводит в норму кровообращение в конечностях.Желтый вид болгарского перца содержит большое количество витамина С, превышающее дневную норму в пять раз. В результате регулярного его употребления замедляется клеточное старение, нормализуется ритм сердца, ускоряется обмен веществ и быстрее выводится холестерин, снижается риск инфаркта и инсульта, улучшается кровоток и работа опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания к употреблению

Невзирая на длинный перечень положительных характеристик, обсуждаемый овощ, как и все другие, обладает противопоказаниями к употреблению. Нельзя кушать его при наличии следующих состояний, чтобы не причинить вред здоровью:

  • аллергия;
  • гастрит и язва;
  • гипотония, потому что продукт понижает давление;
  • болезни печени, почек;
  • слишком высокая возбудимость нервной системы;
  • колит;
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Болгарский перец является полезным продуктом и разрешается к употреблению при подагре в сыром, варенном, тушенном и запеченном виде.При этом обязательно нужно помнить о пищевом балансе и вносить разнообразие в повседневны            рацион.Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями, не зацикливаясь на одном лишь болгарском перце, несмотря на его полезность для организма больного.

Лечение подагры в домашних условиях

Виды перца и правила его применения при подагреРисунок показывает отложения кристаллов мочевой кислотыПодагра, как известно, заболевание, оказывающее негативное воздействие на суставы тела. В основном страдают суставы пальцев. Она характеризуется симптомами боли и воспаления из-за отложения кристаллов мочевой кислоты в тканях и суставных полостях.Лечить подагру в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. Выводить мочевую кислоту с помощью домашних средств.
  2. Соблюдать диетическое питание.
  3. Выполнять физические упражнения и массажи.

В сегодняшней статье, мы рассмотрим, как выводить мочевую кислоту в домашних условиях.

Полезные овощные продукты

Овощи играют немаловажную роль в лечении заболевания. Если хотите изменить жизнь к лучшему, начните с пересмотра рациона. Овощи, такие как картофель, тыква, помидоры, морковь, чеснок, капуста, листья салата, кайенский перец, сельдерей, спаржа богаты каротинами и антиоксидантами, тем самым они являются полезными при лечении подагры.Эти овощи считаются безвредными благодаря низкому содержанию пуринов. В них содержится множество витаминов:

  • витамин C;
  • витамин B;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • крахмал;
  • белок.
Читайте также:  Остеопороз у детей: симптомы, лечение, питание

Большой вклад в лечение подагры внесли помидоры. Не так давно было проведено исследование, основанное на ежедневном употреблении помидоров или томатного супа. В итоге, содержание кристаллов мочевой кислоты уменьшилось до 1 мг/дл. Безусловно, это небольшое значение. Но если объединить всевозможные средства лечения, то можно существенно снизить уровень мочевой кислоты.Капусту, сельдерей, листья салата и спаржу можно употреблять, но в умеренных количествах. Если же существует риск острого проявления болезни, то лучше их совсем исключить из рациона.Принимать чеснок для лечения подагры следуют по следующему рецепту: один зубчик чеснока следует измельчить, залить его 200 мл винного уксуса и закрыть крышкой. Настаивать в течение двух недель. Процедить, перелить в тёмную бутылку и поставить в прохладное место. Применение: 1 столовую ложку снадобья смешать с 200 мл воды, принимать три раза в день.

Кайенский перец широко употребляется не только из-за его пикантного вкуса, он полезен при лечении болей в суставах, которые сопровождаются подагрой, артритом и артрозом. Кайенский перец содержит вещество под названием куркумин, имеющее противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

При потреблении, кайенский перец, как известно, вызывает выброс эндорфинов, играющих важную роль в лечении и оказывающих обезболивание. Его используют для наружного применения. Для этого понадобится 1 ½ столовых ложек измельчённого кайенского перца, ½ стакана какао-масла. Компоненты потребуется смешать и мазать смесью кожу.

Какие фрукты можно использовать при недуге и как?

Виды перца и правила его применения при подагреБольшое количество потребления фруктов будет полезным, не забывайте об этомМногие фрукты являются не только съедобными, но и оказывают положительное влияние на клиническую картину заболевания. Красные плоды, такие как клубника, вишня, черешня, малина содержат много калия, который способствует активности почек, тем самым помогают выводить мочевую кислоту. Также они содержат большое количество витамина C, который предотвращает обезвоживание и необходим, чтобы из организма выводилось больше мочевой кислоты. Витамин C полезен для защиты организма от вредных свободных радикалов.Точный механизм их действия неизвестен. Но многочисленные исследования показали, что эти фрукты могут защитить от повторяющихся приступов. Регулярное употребление красных плодов, даже по 10 ягод в день, уменьшает риск приступа заболевания на 35%.Лечить подагру в домашних условиях можно с применения лимонного сока. Лимонный сок является идеальным нейтрализатором для мочевой кислоты. Он действует как антиоксидант, повышает прочность тканей и суставов, что делает их менее восприимчивыми к накоплению мочевой кислоты. Чтобы повысить эффективность можно смешать лимонный сок с содой, разбавив водой.Яблоки имеют уникальную кислоту, не содержащуюся в других фруктах. Яблочная кислота нейтрализует мочевую кислоту и снижает её способность связываться в кристаллы. Употребление в пищу по 2–3 стакана яблочного сока (2–3 яблока) может существенно снизить риск развития болезни.Похоже, что овощи и фрукты являются одним из лучших способов уменьшения острого приступа подагры. Бананы являются ещё одним оборонительным инструментом.Высокие уровни калия в бананах оказывают уникальное воздействие на мочевую кислоту. Калий фактически возвращает мочевую кислоту в жидкую форму, после того как она кристаллизуется.Ежедневное употребление бананов может разрушить кристаллы мочевой кислоты в суставах, тем самым устраняя признаки подагры.

Использование чая при заболевании

Чай, в умеренных количествах, как правило, считается безопасными при подагре. Однако следует помнить, что большинство чаёв содержат кофеин, который имеет обезвоживающий эффект.Его можно пить сколько захочется, если выпивать достаточное количество чистой питьевой воды, для лучшего выведения мочевой кислоты.Но также чай может привести к обезвоживанию организма, что способствует возникновению вспышек подагры.Рекомендуется использовать зелёный чай. Зелёный чай богат полифенолами, которые предназначены, чтобы действовать в качестве антиоксидантов и помогают уменьшению приступов подагры. Зелёный чай также содержит витамин С и витамин Е, необходимые для организма при подагре.Американское исследование показало, что зелёный чай содержит вещество, которое ограничивает производство некоторых молекул, связанных с воспалением и повреждением суставов при подагре, ревматизме и артрите. Он способствует снижению веса. Потеря избыточного веса снижает риск подагры. Он оказывает мочегонное действие, что способствует выводу избытка мочевой кислоты гораздо быстрее.

Существуют также специальные виды чая, помогающие уменьшению риска подагры и облегчающие боли в суставах. Идеальный чай для подагры — чай на основе когтя дьявола, содержащий экстракт из клубней растения, богатого противовоспалительными и обезболивающими средствами.

В статье рассмотрены средства, предотвращающие риск острого развития такого заболевания, как подагра. Лечение в домашних условиях ни в коем случае не является заменой медикаментозной терапии. Эффективность и безопасность средств не гарантируется.

Можно ли при подагре перец и как его приготовить

Болгарский перец включает такие элементы:

  • бета-каротин;
  • витамин С и В6;
  • клетчатка;
  • витамины группы А;
  • фолиева кислота;
  • ликопен.

Овощ известен содержанием различных макро- и микроэлементов, которые обуславливают его полезность для всего организма. Он способен повышать иммунитет, благотворно влиять на состояние кожи, волос, ногтей.Под его воздействием происходит очищения организма от токсинов. Также обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и дыхательную систему.Диета при подагре на ногах – это основа лечения. Без нее действие прописанных доктором медикаментов будет неполным и неэффективным. Рацион питания при этом имеет специфическую структуру.

Диета предусматривает употребление жидких или полужидких блюд, которые содержат ингредиенты из списка в таблице разрешенных продуктов. Основу меню составляют овощные супы, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды (щелочные).

Больной обязан выпивать ежедневно не менее 2-х литров жидкости. Так как диета предусматривает наличие разгрузочных дней (они помогают организму справиться с усвоением пищи и своевременным выведением мочевой кислоты), во время которых больной не ест никаких блюд, кроме овощных салатов.Правильное питание во время подагры предусматривает использование в большей степени вегетарианских рецептов. При этом учитывается наличие сопутствующих патологий у больного.Многие факторы нужно учитывать и при сахарном диабете. Например, таким пациентам нужно ограничить употребление хлебобулочных и мучных продуктов. При этом из меню нужно полностью исключить сладкие блюда и сахар. Также при сахарном диабете не желательно употреблять мед.Нередко подагра на ногах сочетается с ожирением. В этом случае меню существенно ограничивается строгим перечнем блюд. Дело в том, что слишком большой вес тела губительно влияет на суставы.

В список разрешенных продуктов в этом случае не входит мясо и рыба. Такая диета предусматривает более частое проведение разгрузочных дней. Иногда их количество может достигать 4-х раз в неделю.

Похудение при подагре, которая локализуется на ногах, не должно быть резким, так как это больше повредит организму. Рецепты блюд в меню должны быть такими, чтобы масса тела не уходила слишком быстро.Очищение организма не происходит, если в него не поступают все необходимые вещества продуктов из вышеуказанного списка, энергетические потребности человека не удовлетворяются в полном объеме.В этом случае расходуются собственные белковые соединения организма. Из-за этого уровень мочевой кислоты увеличивается, она откладывается в синовиальной жидкости и провоцирует воспалительный процесс.Существуют такие принципы составления меню:

  1. Во время приготовления различных блюд нужно использовать как можно меньше соли, которая способствует появлению уратов в тканях.
  2. Количество потребляемой жидкости следует увеличить. Это даст возможность быстрее выводить мочекислые соединения из организма.
  3. Рецепты блюд должны быть такими, чтобы их общая калорийность была небольшой.
  4. Томаты не следует исключать полностью.
  5. Желательно совсем отказаться от майонеза, животного жира и навсегда забыть об алкоголе. Если пациент является гурманом и любит те блюда, в которые добавляется вино, то такие рецепты следует исключить из меню.
  6. Если больной не прекратит пить чай или кофе, рецидивы подагры могут повторяться, а боль — усиливаться.

Как можно увидеть, диета при таком заболевании, как подагра ног — это не прихоть врачей, а необходимость. Пациент обязан знать, какие продукты употреблять можно, а какие – нет.

Можно ли перец есть при подагре?

Больным полезно включать в свой рацион этот овощ.Учеными установлено, что ежедневное употребление болгарского перца способствует скорейшему выздоровлению пациентов с подагрой. Острый овощ не следует употреблять часто и следует это делать в малых количествах.Неправильное приготовление может сделать из полезного продукта вредное для организма вещество. Такой полезный овощ при подагре употребляют в сыром, запеченном, варенном или тушенном виде.Но важно помнить о пищевом балансе и разнообразить меню разными овощами, употребляя частыми и маленькими порциями. На одном перце зацикливаться нельзя.

Как можно приготовить?

Перец — это универсальный овощ в приготовлении горячей и холодной пищи. Его применяют в салатах, закусках, гарнирах и основных блюдах. Острый перец становится отличной приправой.Главное при подагре — не применять соль. Особенной популярностью этот ингредиент пользуется в приготовлении вегетарианского супа. Он комбинируется с картошкой, морковкой, зеленым луком, куриным мясом и крупами.Польза такого супа при подагре заключается в отсутствии пуринов в продуктах. К полезным свойствам вареных овощей относят и ощелачивание мочи. На его основе готовят салаты, заправляя их яблочным уксусом и подсолнечным маслом.Виды перца и правила его применения при подагреПодагрический артрит болезнь тяжелая и достаточно неприятная. Возникает она в результате отложения солей мочевой кислоты (уратов) и проявляется приступами боли, особенно в ночное время.В такие моменты пациента охватывает жар, общая слабость и ноющий дискомфорт в брюшной полости. Мягкие ткани около пораженного сустава сильно воспаляются, отекают, а кожный покров становится ярко-красным.На сегодня известны практически все признаки подагры и разработано множество эффективных методик ее устранения. Однако максимально эффективным способом излечиться от патологии стало строгое соблюдение специальной диеты, направленной на снижение объема мочевой кислоты в организме больных этой формой артрита.Именно правильное питание каждый день при подагре – это залог здоровья. При лечении подагры крайне важно полностью исключить из своего рациона все продукты, которые содержат много пуринов.Это позволяет существенно притормозить развитие заболевания и заметно улучшить общее состояние пациента. При условии продолжительного соблюдения предписаний доктора можно не просто увеличить промежуток между атаками подагры, но и в значительной мере снизить их интенсивность, снять воспалительный процесс и притупить дискомфортные ощущения.

Питание при подагре

Виды перца и правила его применения при подагреПодагра — одно из наиболее распространенных болезней суставов, которое развивается из-за нарушения обмена веществ. При подагре, в организме накапливается мочевая кислота и ее соли — ураты, преобразующиеся в отложения, чаще всего поражающие суставы рук и ног. Любимое место подагры — сустав большого пальца на ноге. До того ,как появились лекарственные препараты, диета при подагре  являлась одим из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавиться от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагре очень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у пациента. Диетотерапия при подагре способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

  • Продукты, запрещенные при подагре
  • Пациент должен знать продукты, которые необходимо избегать:
  • Пациентам рекомендуют использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых.
  • Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов:
  • Высокий уровень ( 150-1000 мг)-  цыплята, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь « иваси»( в масле).
  • Умеренный уровень (50-150 мг)- мясо, рыба, икра рыб, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы, шоколад.
  • Низкий уровень ( 0-15 мг)-молоко, яйца, нежирный  сыр, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты.
  • Что же можно есть при подагре?
  • Общая характеристика диеты при подагре. 
  • Примерное однодневное меню при подагре:
  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Читайте также:  Гонартроз коленного сустава 1 степени: лечение и симптомы

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Пациентам с подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно. Уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1-2 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета , голодание приводят к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии.Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника.  Ощелачиванию мочи способствует также включение в диету цитрусовых. Пить желательно в перерывах между едой. -копчености, консервы, мороженное мясо, рыба;-все мясные экстракты, бульоны;-сушеные бобы, чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;-алкогольные напитки в том числе и пиво;-сушеные злаки,за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;-сухофрукты, за исключением чернослива;-печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой, шоколад;-соль, острые соусы,подливки, горчица, маринады, приправы, оливки,кетцуп и соленья.Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары. Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки. При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра.Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью. Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах. Из сладостей допускаются карамель, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки. Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли. Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, компоты. Особенно ценны морсы из брусники . Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные). Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное. При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты. Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару. Во все периоды заболевания рекомендуется  периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).•    исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; •    умеренное ограничение соли, •    увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). •    уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура блюд: горячих блюд-55-60С, холодных-15С. •    Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.•    Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают изделия из сдобного и слоеного теста.•    Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.•    Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. Исключают: соленые сыры•    Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке •    Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда. Исключают: бобовые.•    Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные; •    Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;•    Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.•    Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.•    Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Исключают: какао, крепкие чай и кофе.•    Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.Второй завтрак: отвар шиповника.Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.Полдник: яблоки свежие.Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.На ночь: отвар пшеничных отрубей.Примерное семидневное меню при подагре:Понедельник Завтрак: Каша овсяная на воде или молоке 1/3 с черносливом, сыр адыгейский ( 40 г), зеленый чай2-й завтрак: Яблоко запеченное с обезжиренным творогом и черносливом( 200г)Обед: Щи свежие( 2 половника 200 мл), хлеб зерновой, рыба белая нежирная ( 70г), запеченная с морковью и луком, гречка отварная ( 200г), компот из сухофруктовПолдник:( или на ночь 21.00): Йогурт натуральный ( 125 мл), ванильный сухарь ( 2 шт)Ужин: Салат греческий с оливковым маслом( овощи 100г, сыр брынза или фета 30г) с оливковым маслом, куриная грудка без кожи отварная ( 60г), рис отварной( 100 г)

  1. Вторник 
  2. Завтрак: Омлет из 2-х яиц ( 150 г), огурец свежий ( 100г), хлеб зерновой( 50г), чай с лимоном
  3. Обед: Овощной суп ( 250 мл), хлеб отрубной ( 50г), винегрет с растительным маслом, говядина, приготовленная на гриле или в мультиварке( 100г), отвар из шиповника

2-й завтрак: Банан ( 150г)Полдник( или на ночь 21.00): Ряженка ( 200 мл) , хлопья пшеничные ( 70г)Ужин: Творог 5% со свежей клубникой ( 200г), сушки ( 30г), липовый чайСреда Завтрак: Каша гречневая ( 150г), сыр адыгейский (30г), свекла отварная с растительным маслом( 100г),баранка ( 30г), чай с лимоном( 200мл)2-й завтрак: Фруктовый салат( груша, яблоко, банан)(200г) с йогуртом( 125г)Обед:  Щи( 250 мл), куриная грудка ( 100г) тушенная с луком и морковью, рис отварной(150г), брокколи запеченная в духовке с нежирной сметаной( 25г), сок персиковый( 200мл)Полдник( или на ночь 21.00): Хлопья кукурузные( 50г), кефир( 200мл)Ужин: Капуста белокочанная , тушенная с говядиной( 250г), хлеб с отрубями( 30г), мандарины( 100г)

  • Четверг 
  • Завтрак: Каша перловая ( 250г), тертая морковь с яблоком ( 200г), заправленная сметаной 15% ( 25г), чай с мелиссой ( 200мл)
  • Обед: Овощной суп ( 250 мл), хлеб с отрубями( 30г), форель( 100г),приготовленная на пару, кус-кус с тушенными овощами( Болгарский перец, цукини , лук репчатый)(200г), компот из свежих ягод

2-й завтрак: Яблоко печеное с грецкими орехами ( 25г) и медом( 1 ст ложка)Полдник( или на ночь 21.00): Кефир( 200мл), чернослив или курага (50Г)Ужин: Макароны( 150) с сыром (20г), овощной салат( огурцы, зелень) с нежирной сметаной( 200г)Пятница Завтрак: Мюсли с сухофруктами и грецкими орехами ( 50г) с кефиром (200 мл), тыква( 150г), запеченная в духовке с нежирной сметаной( 25г), чай зеленый2-й завтрак: Грейпфрут ( 150г), персик ( 150г)Обед: Свекольник холодный( 250 мл), хлеб зерновой( 30г), рис отварной, гуляш из говядины( 100г), тушенные овощи ( баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук репчатый)( 200г), чай зеленыйПолдник( или на ночь 21.00): Кефир ( 200 мл), курага ( 70г)Ужин: Творожная запеканка из 5% творога с грушами( 200г), кисель фруктово –ягодный( 200мл)Суббота Завтрак: Каша рисовая с обезжиренным молоком и изюмом( 200г), сыр нежирный( брынза) (60г), яблоко( 100г), настой шиповника (200мл)2-й завтрак: Гранат ( 200г), мюсли в батончике (25г)Обед: Рассольник вегетарианский( 250 мл), хлеб зерновой( 50г) ,индейка запеченная или тушенная с морковью и луком и болгарским перцем( 200г)Полдник( или на ночь 21.00): Кефир( 200мл), грейпфрутУжин: Макароны( 100г) с сыром ( 20г) и овощным соусом, капуста квашенная с растительным маслом( 200г)Воскресенье Завтрак: Творог 5% с болгарским перцем и зеленью ( 100г), блины ( 100г) с 15% сметаной ( 25г) и свежими ягодами( мороженными) (120г) , чай с шиповником2-й завтрак: Сливы ( 100г), кефир 1% ( 200мл)Обед: Борщ вегетарианский (250 мл), хлеб с отрубями(30г), котлеты из говядины паровые( 100г), рис, приготовленный на пару( 100г), салат овощной( листья салата, капуста, перец болгарский, морковь тертая, лимонный сок, оливковое масло)(200г), компот из сухофруктов( 200мл)Полдник( или на ночь 21.00): Йогурт обезжиренный( 125 мл), манддарины( 100г)Ужин: Тушеные цукини в сметане ( 150 г), курица отварная без кожи (70г), винегрет с растительным маслом( 300г)При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты. Для этого надо обратиться к врачу.Р.S. Один из моих  читателей,спустя неделю после опубликования этой статьи, прислал заметку из журнала Arthritis & Rheumatism о влиянии приема вишни на приступы подагры.Исследование, опубликованное в американском журнале «Артрит и ревматизм», показывает, что употребление вишни в течение двух дней снизило риск возникновения приступа подагры на 35 процентов. И эффект был еще больше, когда вишня употреблялась в сочетании с аллопуринолом  ,тем самым  уменьшая риск атак на 75 процентов.В исследование было включено 633 человек с подагрой, при среднем возрасте 54 года , 78 процентов из которых были мужчины. Исследователи отслеживали пациентов в течении  одного года, и следили за тем, сколько вишни съедали участники исследования за два дня до приступа подагры .В этом исследовании порция считается от 10 до 12 ягод вишни.К концу периода исследования, было отслежено 1247 приступа подагры. Среди участников 35 процентов употребляли свежую вишню, 5 процентов употребляли свежую  вишню и экстракт, и 2 процента употребляли просто экстракт вишни. Исследователи отметили, что чем больше вишни употреблялось, тем ниже риск приступа подагры. ‘Риск подагры вспышки продолжал уменьшаться с увеличением потребления вишни до трех порций в течение двух дней’, отметил  в своем заявлении  доктор Чжан Юйцин, профессор медицины и общественного здравоохранения Бостонского университета. Тем не менее, есть больше чем три порции- бесполезно, так как это не оказывает никакого влияния на риск вспышки подагры.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector