Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Мед при язвенной болезни желудка рекомендован многими народными лечебниками. Как натуральный продукт, обладающий целебными характеристиками, он оказывает многостороннее воздействие на слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка. Это как местное, так и общеукрепляющее средство, которым не стоит пренебрегать.

Особенности болезни

Проблема язвенного поражения слизистых оболочек у пищеварительных органов не теряет своей актуальности. Зачастую болезнь требует радикального лечения в стационаре, так как сопровождается прободением (перфорацией стенок) и кровотечением.

Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Главной причиной патологического процесса считают заражение особой бактерией, известной как Helicobacter pylori. Но при этом достоверно известно, что далеко не все носители заболевают язвой. Лишь падение иммунитета провоцирует воспалительный процесс.

Запустить патологию может:

  • стресс (на нервной почве язва развивается быстрее всего);
  • вредные привычки, особенно злоупотребление алкоголем;
  • плохая наследственность или предрасположенность к болезни;
  • бесконтрольный прием некоторых препаратов (гормональных средств, аспирина, и других).

Язвенное поражение может протекать бессимптомно. Но в большинстве случаев человек ощущает боль на голодный желудок. Спустя два-три часа после приема пищи появляется сильная изжога. Может присутствовать отрыжка с кислым привкусом, тошнота и даже рвота. Частые запоры также должны насторожить – это один из неспецифических симптомов.

У заболевания четко выраженная сезонность. Обострения характерны для весеннего и осеннего периода. Течение в большинстве случаев хроническое.

Чем поможет мед

Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Народное лечение с помощью меда помогает достичь стойкой ремиссии, не прибегая к медикаментозной терапии либо свести употребление аптечных препаратов к минимуму.

Обращаем ваше внимание, что медолечение следует начинать исключительно после консультации у врача! Обязательно учитывается индивидуальная непереносимость пчелопродуктов, если таковая присутствует в анамнезе.

Лечение язвы медом по отзывам апитерапевтов обеспечивает:

  • противомикробное воздействие;
  • восстановление структуры пораженных клеток;
  • заживление раневых поверхностей;
  • обволакивание слизистых и их защиту;
  • снижение раздраженности нервных окончаний и уменьшение боли.

Кроме того происходит общее укрепление всего организма, в частности нервной системы. Именно нервные срывы, депрессии, стрессы зачастую провоцируют обострение или возникновение болезни.

Медотерапия – водный раствор

Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение медом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки включает прием так называемой «медовой воды». Это самое простое в приготовлении средство, которое также рекомендовано при гастритах.

Читать: Особенности лечения гастрита с помощью натурального меда

Берется стакан прокипяченной воды в теплом виде (не горячей и не холодной – это важно!). В ней размешивается подходящая по времени суток доза меда. Она указана ниже. Утром и днем раствор пьется за полтора или два часа до основного приема пищи. Вечером лекарство лучше употребить спустя два-три часа после легкого ужина.

Что касается суточных дозировок, они увеличиваются по сравнению с гастритом до 200 грамм медопродукта. Соответственно это количество разделяется на три приема: до завтрака – от 30 до 60, до обеда – от 40 до 80, после ужина – от 30 до 60 грамм.

https://www.youtube.com/watch?v=K_6Dtg0X0h0

Употребление в теплом виде быстро нормализует выработку желудочного сока, устраняет болевые ощущения, изжогу и тошноту.

Важно! Если язва сопровождается снижением кислотности, медовый раствор должен быть прохладным и выпивается он буквально за 5-10 минут до приема пищи.

Употребление в чистом виде натощак

Мед натощак при язве употребляется также в неразбавленном виде. Пчелопродукт должен быть жидким (свежим) либо разогретым на водяной бане при невысоких температурах.

В старинных лечебниках советуется рассасывать его во рту натощак утром, а лучше поздней ночью. В сутки понадобится две столовых ложки медопродукта.

Один курс как для приема водного раствора, так и для употребления в неразбавленном виде составляет от одного до двух месяцев. После консультации у врача лечение можно сократить или продлить. Также допускается сочетание медотерапии с приемом медикаментов.

Алоэ

Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Алоэ и мед от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка можно использовать только в случае проблем со стулом. Дело в том, что это растение обладает высокой биологической активностью – злоупотреблять им не стоит. Также оно обеспечивает выраженный слабительный эффект.

По мнению некоторых апитерапевтов сок из алоэ способен усилить или спровоцировать рост новообразований!

Насколько достоверно такое предположение не известно. Но определенные медицинские противопоказания к приему существуют. Это геморрой, кисты, полипы, повышенное артериальное давление, туберкулез и беременность (особенно опасно применение в третьем триместре).

Вот два простых рецепта:

  1. Вариант первый. Берется 300 мл медопродукта и 150 мл свежего сока. Мед растапливается на водяной бане и хорошо перемешивается с соком. Все настаивается в течение 24 часов. Принимается средство по утрам натощак. Дозировка одна-две чайных ложечки.
  2. Вариант второй. Указанные выше компоненты берутся в равных частях. Принимается смесь по 80-100 мл натощак. Спустя двое суток дозировку можно уменьшить вдвое, так как пищеварение будет происходить в нормальном режиме, без запоров.

Что нужно учитывать

Лечение язвы медом и алоэ подразумевает использование молодых побегов и листиков этого комнатного растения, достигшего 3-летнего возраста. А в некоторых лечебниках указывается возраст в 4-5 лет.

Для биостимуляции листики вместе с побегами срезают и выдерживают в холодильной камере в течение 10-14 суток. И только после этого перемалывают на мясорубке либо режут на мелкие кусочки вручную, а затем отжимают с помощью марли сок.

Сочетание с другими пчелопродуктами

Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Комбинирование меда с другими пчелиными продуктами усиливает лечебный эффект. Но при этом нужно учитывать, что и риски возникновения индивидуальной непереносимости тоже растут.

Обножка

Обножка или цветочная пыльца берется в равной пропорции с медом, например по десертной ложке. После перемешивания (медопродукт нужно растопить на водяной бане) смесь можно разбавить в 50-60 мл прокипяченной воды. Затем лекарство настаивается два часа и выпивается теплым в количестве десертной или столовой ложки.

Принимать смесь необходимо три-четыре раза в сутки в течение месяца. Этот рецепт также способствует снижению кислотности. В холодном виде лекарство, наоборот, ее повышает.

Маточное молочко

Этот пчелопродукт обладает ярко выраженной биологической активностью, при условии правильного сбора и хранения.

Читать: Что представляет собой смесь меда с маточным молочком

Смешивая его с жидким медом, необходимо придерживаться пропорции один к ста. А чтобы избежать нейтрализации молочка желудочным соком за десять минут до приема выпивается 100 мл «Боржоми». Минеральную воду можно заменить содовым раствором – чайная ложечка без горки на полстакана охлажденной прокипяченной воды. Правда, таким раствором лучше не злоупотреблять!

Лечебная смесь принимается по две чайных ложечки три раза в сутки. Желательно ее рассосать во рту, так как это снизит разрушительное воздействие желудочного сока – химический состав молочка максимально сохранится.

Прополис

Прополис в лечебных сборниках упоминается как средство от язвы гораздо чаще, чем мед. В частности, эффективными и популярными являются различные варианты спиртовых настоек, использование коровьего молока, различных трав, облепихового, шиповникового и оливкового масел.

https://www.youtube.com/watch?v=F4PnkYNFzsQ

К сожалению, мед в большинстве этих рецептов отсутствует. По этой причине они будут приведены в статьях, посвященных именно прополису и его лечебным свойствам.

Ниже описан едва ли не единственный рецепт, включающий мед, и рекомендованный при язве для нормализации кислотности при ее снижении.

Понадобится:

  • 15 мл сока из каланхоэ;
  • 7 мл 10-процентной спиртовой настойки прополиса;
  • 78-80 грамм меда светлых сортов.

Все компоненты выдерживаются на водяной бане в течение получаса (температура не выше 40 градусов!). Смесь регулярно помешивается. В результате получается сметанообразная масса с приятным ароматом, которая хранится в стеклянных баночках.

Лечатся ею в течение одного-двух месяцев, принимая трижды в день за час до еды по одной столовой ложке.

Какой мед полезен для желудка

Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Традиционно в народной медицине «желудочными» сортами меда считаются:

  • гречишный;
  • мятный;
  • чабрецовый;
  • разнотравный;
  • липовый (универсальный сорт, входящий во многие рецепты);
  • акациевый;
  • лопуховый;
  • каштановый;
  • дягильный;
  • клеверный;
  • люцерновый.

Как видно из перечня здесь присутствуют как широко распространенные, так и достаточно редкие сорта, которые сложно найти на рынке. Чтобы избежать подделок, лучше приобретать редкий мед у знакомых пчеловодов, заслуживающих доверия.

Если выбранный сорт плохо переносится, его можно заменить другим. Наиболее легкий в усваивании организмом и редко вызывающий аллергию мед получают с белых акаций.

В заключение – о применении грецких орехов

На просторах интернета часто встречается совет употреблять грецкий орех с медом при язве желудка. Эта рекомендация кажется команде vseopaseke.ru крайне странной.

Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Органические продукты имеют разную скорость усваивания человеческим организмом. Поэтому нет никакого смысла смешивать с медом пусть и очень полезные для здорового питания отруби, проросшую пшеницу, вяленые фрукты, ягоды, орехи. Это не обеспечит особого лечебного эффекта!

Ореховое молоко

Наиболее щадящий рецепт – это использование так называемого «орехового молока». Подразумевается измельчение ядер и замачивание полученной кашицы в теплой прокипяченной воде в течение полутора часов.

В этом случае в пищеварительный тракт не попадают кусочки ореховых ядер – не травмируется изъязвленная поверхность слизистой.

После процеживания к «молочку» добавляют две чайных ложечки медопродукта без горки. Средство ускоряет процесс рубцевания слизистой.

Понадобится:

  • 100-150 мл воды;
  • от 10 до 20 грецких орехов (крупных можно взять меньше).

Смесь употребляется за полчаса до основного приема пищи по десертной ложке.

«Молочко» из орехов запрещено при нарушениях функций печени, поджелудочной железы, непереносимости растительного белка этого типа (является тяжелой пищей), склонности к диарее.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Употребление меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Существуют разные точки зрения на, казалось бы, достаточно простой вопрос: можно ли мед при язве желудка. И этому есть объяснение.

Если в своей жизни Вам пришлось столкнуться с такой болезнью как язва, будь то язва желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки, Вы, наверняка, многое успели узнать про эту болезнь: от врача, из специальной литературы и из Интернета. Но, зачастую, знания о болезни бывают настолько разрозненные, неточные и даже недостоверные, что становится сложно разобраться, чему верить, каким советам следовать и какие рецепты применить для лечения недуга.

В частности, в различных источниках говорится о несомненной пользе меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Но однозначно утверждать, что продукты пчеловодства, безусловно, принесут пользу при язвенной болезни, нельзя.

Почему нужно есть мед при язве?

  • Как известно, мед, действительно, обладает свойствами, способными помочь при нарушении взаимосвязи центральной нервной системы с желудочно-кишечным трактом (именно это вызывает гастрит, эрозию и язву желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Этот продукт богат полезными веществами, природными компонентами, которые благотворно воздействуют на организм в целом и применяются во многих лекарственных препаратах. Мед обладает целебными свойствами за счет содержания:
  • Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • -витаминов;
  • -микроэлементов (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • -минеральных веществ (йод, калий фтор);
  • -веществ, насыщенных азотом (оказывают благотворное воздействие на все биологические процессы в организме);
  • -органических кислот (лимонная, молочная, яблочная).

Продукты пчеловодства при язве желудка можно и даже нужно принимать наряду с медикаментозным лечением. Натуральные ферменты меда обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Они воздействуют на стенки желудка и слизистую оболочку, что позволяет снизить болевые ощущения, способствует заживлению язв и предотвращает распространение вредоносных микробов на пораженных участках слизистой.

Также употребление меда способно предотвратить или существенно облегчить сезонные обострения болезни весной и осенью. Регулярное употребление этого сладкого продукта дает длительный эффект в борьбе с тяжелыми симптомами болезни. В отличие от лекарственных препаратов, которые, к тому же, зачастую, имеют не менее тяжелые побочные эффекты.

Читайте также:  Хронический гастрит: классификация и код по мкб-10

Как нужно есть мед при язве?

Для того, чтобы помочь организму, а не навредить ему, необходимо учитывать несколько немаловажных факторов и особенностей лечения язвы сладким лекарством.

  1. Температура. Одна из наиболее распространенных ошибок – это растворение в слишком горячей воде. Кипяток моментально «убивает» все полезные ферменты, более того, приводит к выделению небольшого количества вредных для организма веществ. Поэтому растворять мед следует в воде не выше 50 градусов.Также важным фактором является уровень кислотности. Вода температуры 50 градусов подходит для растворения только при повышенной кислотности желудочного сока. Мед, растворенный в такой воде, способствует снижению уровня кислотности, помогает избавиться от вздутия и изжоги.Но нужно иметь ввиду, что при пониженном уровне кислотности температура воды должна быть гораздо ниже.

    Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

  2. Количество. Следует учесть, что чрезмерное употребление этого лакомства не только не принесет облегчение организму, но и может ухудшить состояние больного. Нужно помнить, что продукт пчеловодства является аллергеном. Суточная норма употребления не превышает 100 граммов. При этом около половины этого количества должно приходиться на дневное (обеденное) время. Этот продукт рекомендуется принимать за 1-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. Оптимальный вариант: за 1,5 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина, перед сном.
  3. Индивидуальные особенности. Влияние продуктов на организм человека зависит не только от свойств этих продуктов, но и от восприятия каждого человека. Это касается и продуктов пчеловодства. Для кого-то мед при язве двенадцатиперстной кишки – это просто спасение, а кому-то абсолютно противопоказано. Или одному человеку подходит определенный сорт, а другому именно от этого сорта становится хуже.Поэтому это сладкое лекарство начинают употреблять малыми дозами, по половине чайной ложки, и только под наблюдением врача. Именно врач должен проанализировать реакцию организма больного на применение сладкого лакомства в качестве дополнительного метода лечения.
  4. Диета. Каждый язвенник знает, насколько важно строго соблюдать диету и вести здоровый образ жизни, особенно в периоды обострения язвенной болезни. Добавление в рацион продуктов пчеловодства, конечно же, не отменяет отказ от острой пищи, алкоголя, курения. Поэтому, вопрос «можно ли есть медок при язве желудка?» не совсем верный, если Вы не ограничиваете себя в некоторых продуктах.Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  5. Сорт. Прежде всего, продукты пчеловодства необходимо приобретать только у проверенных продавцов, которые не только предлагают качественный продукт, но и могут предоставить полную информацию о разных сортах. Важно подобрать сорт, подходящий именно Вам как по своим целебным свойствам, так и по вкусовым качествам. Очень часто сами производители-продавцы помогают определиться с выбором. Из лечебных сортов следует отметить каштановый, вересковый, акациевый, гречишный, липовый.
  6. Комплексный подход. Мед не является панацеей от всех болезней. Язву желудка или двенадцатиперстной кишки невозможно вылечить, только лишь кушая это лакомство с чаем. Лечение должно быть комплексным, только в этом случае удастся облегчить симптомы болезни. То есть, пить таблетки все-таки придется.Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

ВАЖНО! Любые методы лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должны быть согласованы с лечащим врачом, в том числе и включение меда в рацион питания.

Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Народные рецепты

Мед является одним из немногих продуктов, который прекрасно сочетается с другими полезными продуктами, не влияя на их целебные свойства. Именно поэтому существует множество народных рецептов на основе продуктов пчеловодства для лечения болезней ЖКТ.

  • Один из самых популярных рецептов – мед и болотная сушеница. Подходит как для лечения язвы 12 перстной кишки, так и при болезнях желудка. Ингредиенты: Мед – 1 ст.л. Сушеница болотная – 1 ст.л.Смешать эти продукты, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться около 30 минут. Принимать 3 раза в день по 2 ст.л. В зависимости от кислотности желудочного сока употреблять за 2 часа до еды (при пониженной кислотности) или через 2 часа после (при повышенной). Лечение длится 1 месяц. Настой способствует заживлению, облегчает боль.
  • Очень распространены сочетания с алоэ. Ингредиенты: Мед – 200 г Сок алоэ – 25 г Облепиховое масло – 250 г Медвежий жир – 150 г Какао – 200 гСмесь из этих продуктов принимать по 1 ст.л. перед едой в течение месяца.

Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Ингредиенты: Мед – 15 ст.л. Алоэ (измельченное) – 7 ст.л. Красное вино – 5 гСмесь меда и алоэ настаивать 3 дня в темном месте. Добавить вино и настаивать еще сутки. Разрешается принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.
  • При язве желудка есть некоторые виды продуктов не рекомендуется, например, лимон. Зато существует великолепный и простой народный рецепт с использованием лимонного сока, который оказывает целебное воздействие на стенки желудка. Ингредиенты: Мед – 0,5 л Оливковое масло – 0,5 л Сок 1-2 лимонов.Настоять в холодильнике 3-4 дня. Принимать за полчаса до приема пищи трижды в день по 1 ст.л. Употреблять в течение месяца.

Итак, в данной статье мы попытались подробно ответить на вопрос, можно ли при язве желудка или при язве 12 перстной кишки употреблять мед.

Как уже отмечалось, «сладкая терапия» может быть очень полезна, если ее грамотно сочетать с традиционными способами лечения. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и испытывать на себе все народные рецепты.

А также нужно помнить, что все мы разные, и у каждого из нас свои особенности.

Если принимать во внимание все нюансы и особенности лечения продуктами пчеловодства, то это обязательно принесет пользу всему организму, а также позволит бороться с симптомами и последствиями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение язвы желудка медом

Главная страница » Болезни желудка » Язва желудка

Язва желудка – это заболевание, при котором человеку необходимо тщательно контролировать свой рацион. При язве запрещено есть многие продукты, поскольку они могут лишь усугубить протекание болезни. Однако есть пища, которая не только разрешена при этом недуге, но и рекомендована.

Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

К примеру, мед при язве желудка поможет сделать рацион более разнообразным, а также нормализует функционирование ЖКТ. При соблюдении правил употребления этого дара природы можно укрепить здоровье и избавиться от симптомов недуга.

О составе и свойствах меда

Этот продукт пчеловодства с древних времен используется как натуральное целебное средство для укрепления иммунитета, устранения простуды и воспалений. Применяется он и для лечения заболеваний желудка, в том числе язвы.

Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Этот продукт полезен для здоровья ЖКТ благодаря его составу, включающему:

  1. Энзимы — натуральные белковые ферменты, участвующие в химических реакциях организма.
  2. Калий, магний, фосфор. Без этих элементов невозможен полноценный метаболизм.
  3. Сложные полисахариды. Они насыщают организм энергией и добавляют бодрости.

Также в продукте содержится более 200 видов эфирных масел и комплекс водорастворимых витаминов.

Если регулярно употреблять мед, то это положительно повлияет на здоровье желудка. Продукт имеет богатый биохимический состав, что делает его полезным для функционирования ЖКТ.

Он обладает противовоспалительными свойствами. Слизистая оболочка желудка под воздействием компонентов этого дара природы восстанавливается.

Также мед помогает активизировать моторику органа, что способствует налаживанию пищеварения. Если кислотность желудка повышенная, то человек часто ощущает боль в верхней части живота. Справиться с нею помогает мед. В его составе есть компоненты, снижающие кислотность желудочного сока.

Можно ли при язве желудка есть мед? Ответ на этот вопрос будет утвердительным, но только в том случае, если соблюдать правила употребления целебного продукта.

Особенности лечения

При язве желудка пациент испытывает такие симптомы:

Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

  • отрыжка кислым;
  • боль в животе, особенно натощак;
  • тошнота с рвотой;
  • изжога.

Если пациент страдает от внутренних кровотечений, то он может столкнуться с анемией и авитаминозом. Если часто есть мед при язвенной болезни желудка, то получится поправить здоровье и позабыть о симптомах заболевания.

Мед от язвы действует на пораженный орган так:

  1. Составляющие продукта оказывают регенерирующее действие. В результате раздраженная слизистая, на которую действует желудочный сок, восстанавливается и не кровоточит. Мед способствует обновлению тканей воспаленного органа.
  2. Благодаря своему составу, эффективно он лечит железодефицитную анемию, возникающую из-за постоянных кровотечений.
  3. Обладает обезболивающим действием, помогающим избавиться от дискомфорта в животе.

В период обострения язвы человек страдает от выраженных симптомов недуга, это случается осенью и зимой. Мед помогает избежать рецидивов заболевания в межсезонье.

Какой продукт выбрать?

Сегодня люди, занимающиеся пчеловодством, предлагают покупателям разнообразные виды целебного продукта.

Но какой мед полезен при язве желудка? При данном недуге лучше выбирать каштановый, липовый, вересковый и гречневый продукт. Поможет в излечении заболеваний желудка свежий продукт. Если он засахарился, его употребляют в разбавленном виде.

Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Как лечиться

Даже самое эффективное натуральное средство может оказаться бесполезным, если неправильно использовать его в терапии.

Как организовывать лечение, учитывая особенности продукта пчеловодства:

  1. Целебные свойства пчелиного продукта сводятся к нулю под воздействием высокой температуры. К примеру, в горячей воде даже самый полезный дар природы превращается в пустую, с точки зрения целебных свойств, субстанцию. Поэтому продукт нельзя растворять в горячей воде. Если засахарившийся мед нужно растопить, то используется водяная баня.
  2. Даже в терапевтических целях нельзя применять продукт, если он провоцирует аллергическую реакцию.
  3. Для лечения подходит лишь настоящий продукт, купленный у добросовестных продавцов.

Противопоказано есть мед при сахарном диабете, бронхиальной астме и атопическом дерматите. Составляющие продукта усугубляют протекание этих заболеваний.

Как правильно употреблять

Как принимать мед для лечения:

  1. Если уровень кислотности желудочного сока повышен, продукт не употребляют в чистом виде. Чтобы компоненты мягко действовали на слизистую, понадобится теплая вода. Для растворения одной столовой ложки дара природы понадобится стакан жидкости. Раствор пьют за час до еды, повторяя процедуру перед каждым приемом пищи.
  2. Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиДля спокойного сна и устранения неприятных ощущений в животе можно съесть 1 чайную ложку жидкого меда.
  3. При обострении недуга полезную сладость принимают в количестве 100 граммов в сутки, распределяя продукт на 3 приема. Перед завтраком съедают 30 граммов меда, перед обедом 40 граммов, а остальное – перед отхождением ко сну. Перед приемом продукт не забывают разбавить теплой водой.

Если есть цель применять мед в терапевтических целях, перед началом лечения нужно проконсультироваться с доктором. Лечение средствами альтернативной медицины может быть дополнением основной терапии, но не альтернативой.

Рецепты

В народной медицине есть много средств, используемых в лечении язвенной болезни ЖКТ. Немало среди них и тех, в состав которых входит мед.

В терапии гастрита и язвы используются такие средства:

  1. Смягчающий бальзам. Целебным для органов ЖКТ является масло алоэ с медом. Приготовить такое лекарство можно в домашних условиях из половины стакана продукта пчеловодства, такого же количества топленого сливочного масла и 100 граммов измельченных листьев алоэ. Также добавляют столовую ложку какао. Компоненты тщательно вымешивают и нагревают смесь на водяной бане. Принимают средство дважды в день по столовой ложке, запивая стаканом теплого молока. Лечатся бальзамом каждый день, а курс терапии длится месяц.
  2. Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиКапустный сок. Его добывают в количестве одного стакана из листьев белокочанной капусты. В напитке размешивают столовую ложку меда. Лекарство принимают 2 раза в день.
  3. Отвар шиповника: для начала готовят слабоконцентрированный отвар из плодов шиповника, остужают напиток и добавляют мед в расчете одна столовая ложка на стакан жидкости. Перед каждым приемом пищи выпивают по половине стакана средства. Лекарство лечит болезни ЖКТ, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему.
  4. Гречневая смесь. В равных пропорциях берут мед, гречневую муку, измельченную в кофемолке, а также орехи. Все смешивают и принимают готовое народное средство по столовой ложке трижды в сутки.
  5. Спирт и мед. Это средство от гастрита и язвы, по мнению врачей, имеет сомнительную эффективность. Но сторонники альтернативной медицины считают такое лекарство одним из наиболее действенных. Чтобы приготовить его, нужно взять стакан меда и 2 столовые ложки очищенного этилового спирта. Жидкость пьют по чайной ложке натощак. Это поможет снять боль и воспаление, особенно в период обострения недуга.
Читайте также:  Как отличить токсикоз от отравления: точные признаки токсикоза при беременности

Лечение язвы желудка будет эффективным, если употреблять мед по всем правилам. Если у пациента возникли вопросы, касающиеся применения этого продукта, то он должен проконсультироваться с врачом. Это необходимо и в том случае, если у человека есть противопоказания к употреблению продуктов пчеловодства.

Пчелиный мед – это чудо-средство, подаренное человечеству природой. Натуральное лекарство успешно применяется в лечении болезней ЖКТ, в том числе и при язве.

Какой мед при язве желудка

Гастрит Диета Мед при язвенной болезни: рецепты, полезные свойства

Мед при язвенной болезни: рецепты, полезные свойства

Мед уже давно стал неотъемлемым продуктом нетрадиционного лечения воспаления желудка, диспепсии, язвенной болезни желудка и патологий двенадцатиперстной кишки.

Основной причиной популярности терапии язвенной болезни этим продуктом выступает безопасность при любом рН желудочного сока, который при язве чаще повышен, что усугубляет патологическое течение недуга.

Пчелиный мед при язве желудка можно кушать в чистом виде или готовить различные смеси, разбавляя с лечебными обволакивающими травами и растворами.

Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Мед обладает природным антибактериальным свойством, образуя среду непригодную для жизнедеятельности патологических организмов. Наличие в нем калия лишает влажной среды, которая благоприятна для размножения бактерий.

Проводились исследования, которые доказали противомикробное действие меда, после чего его начали широко применять в терапии заболеваний ЖКТ, включая язвенное и воспалительное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки.

Он содержит в себе органические кислоты, подавляющие высокую концентрацию кислоты желудочного сока, что характерно при язвенной болезни желудка или эрозийном поражении двенадцатиперстной кишки, а за счет минеральных солей очищается слизистая оболочка желудка и само язвенное образование. Эти два свойства идеально подходят для больных с язвенным поражением. Используя нектар с терапевтическими целями, важно придерживаться правильного питания, отказаться от грубой животной пищи, копченого, слишком соленого, жирного и перченого.

Мед: польза

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки рекомендуется есть светлый или темный вид меда, за два часа до и после приема пищи, что подготовит пищеварительную систему к перевариванию. В чистом виде его можно разбавлять с кипяченой водой или молоком, и пить в течение всего дня перед едой и перед сном.

Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Заменив медом сахар, можно почувствовать следующие преимущества:

  • легкое усвоение продукта, низкая нагрузка на почки;
  • седативное действие, успокоение нервной системы;
  • легкий слабительный эффект поможет справиться с частыми запорами.

Пчелиный нектар содержит в себе фосфор, железо, калий, хлор, кальций, их количество больше в темном сорте, потому при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки предпочтительней употреблять темный продукт.

За счет содержания железа, гемоглобин удерживает кислород, питание клеток улучшается.

никотиновой кислоты способствует быстрому выведению токсинов, холестерина, это приводит к расширению сосудов, что является профилактикой ишемии и некроза при язвенной болезни.

Рецепты приготовления

Есть мед можно ежедневно, суточная терапевтическая доза составляет 110 г. которую нужно распределить на весь день. Утром можно есть до 40 г. в обед – 50, перед сном – 20 г.

Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Важно! При язвенной болезни дозу можно увеличивать и до 400 г. зависимо от рекомендаций врача.

Суточную дозу можно разделить на несколько целебных рецептов, рекомендуемых при язвенной болезни.

  1. Листья алоэ залить кипяченой водой 1/3, настоять около двух часов, после чего процедить. В готовый сок добавляют 100 г. меда и 300 г. потертых орехов. Употреблять по столовой ложке за полчаса-час до приема пищи.
  2. Болотную сушеницу нужно настоять в кипятке не менее получаса, после чего в него добавляют столовую ложку меда. Пить настой необходимо по ложке три раза, последняя порция непосредственно перед сном.
  3. Сушеницу топяную 100 г. залить кипятком и настоять полчаса, после чего добавить чайную ложку меда и пить за час до еды. Примерный терапевтический курс – полтора-два месяца.
  4. Оливковое масло 500 г. смешать с 500 г. медом и добавить сок двух лимонов. Хранить смесь необходимо в холодильнике, принимать нужно перед едой, предварительно взболтав.
  5. Смешать листья каланхоэ, мед и водку, после чего настаивать в темном месте 40 дней. Принимать готовую настойку нужно по столовой ложке за полчаса до приема пищи.
  6. Стаканом кагора залить лисья алоэ 100 г. и 300 г. меда, настоять 5 часов, после чего принимать по столовой ложке до 5 раз в день.
  7. Мед 550 г. разбавить с соком подорожника 500 мл (сок подорожника предварительно кипятится). Настоять полчаса и можно принимать по две столовые ложки до еды. Суточная доза до 200 г. общий терапевтический курс употребления – месяц.

Натуральный мед нормализует работу ЖКТ, потому при язвенной болезни его можно есть по 50 г. в чистом виде, запивая водой. Гастроэнтерологи рекомендуют это делать ежедневно сразу после сна и в течение всего дня.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к употреблению меда нет, но на этот продукт может быть аллергия. Вред может нанести и некачественный нектар, купленный в непроверенном месте. Он теряет полезные свойства при нагревании свыше 40 градусов, потому все рецепты, предполагающие его кипячение с молоком или водой не пригодны с терапевтической целью.

Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки натуральный мед при регулярном употреблении нормализует кислотность, очистит кишечник от неблагоприятной микрофлоры, улучшит общее самочувствие больного за счет легкого успокаивающего действия и содержания большого количества полезных микроэлементов.

Важно знать:

  • Язва желудка и 12-перстной кишки: народные методы эффективного лечения
  • Лечебная диета при язве желудка и ДПК
  • Лечебные травы и настои при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Прочитайте также:

    Какой мед лучше принимать при заболевании желудка?

    • На сегодняшний день существует очень много разновидностей меда.
    • Каждый мёд обладает целебными свойствами, мёд помогает при различных заболеваниях.
    • При проблемах с желудком, а также, при различных заболеваниях очень хорошо помогает гречневый мед.

    Гречневый мед хорошо помогает при гастрите, при различных заболеваниях желудка, также, хорошо нормализует кислотность желудка.

    Мой дедушка, когда у него была язва желудка, ел всегда натощак утром и вечером, по две чайных ложечки вдень гречневый мед.

    Мед из подсолнухов. это один из самых вкусных и лечебных, который хорошо помогает при повышенной кислотности, при язвах желудка, также, при гастрите, при болезнях желудка.

    Кипрейный этот мед также, очень хорошо помогает при различных заболеваниях кишечника, а также, при заболеваниях желудка.

    Каштановый, также липовый мед, мед из душицы. очень хорошо помогают при заболеваниях связанных с почками, а также, различными заболеваниями связанных с кишечником и желудком, хорошо лечат язву желудка.

    Вот такой мед, который хорошо помогает при различных заболеваниях желудка. Желаю удачи и хорошего, позитивного настроения.

    Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Мед, который оказывает лечебный эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, это донниковый мед

    Донниковый мед. Цвет меда светло-янтарный. немного горьковат. Запах напоминает ванилю.

    1. Каштановый мед применяют при язвах желудка. Хорошо укрепляет сосуды
    2. Также помогает липовый мед при заболеваниях желудка
    3. Гречишный мед применяют при желчнокаменных заболеваниях
    4. И акациевый также

    Говорят, что в составе меда находится все известные науке вещества, кроме двух. Это показывает, насколько эффективным может быть мед при лечении различных заболеваний. Хороший иммунитет также не последнюю роль оказывает на хорошее самочувствие человека

    в избранное ссылка отблагодарить

    Елена Малышева: Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний.

    Здравствуйте, дорогие мои!

    Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта.

    Было много сказано про методы лечения болезней желудка! Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы.

    Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями. Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.

    Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д.

    Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма. Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию.

    Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием. А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай . почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились.

    Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.

    Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

    И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

    На данный момент существует единственный центр собирающий и продающий этот Монастырский Чай — это небольшой монастырь в Беларуси. О нем очень много говорят и по нашему каналу, и по другим.

    И не зря, скажу я Вам! Это не какой-нибудь простой чай, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Этот чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом.

    Болезни желудочно-кишечного тракта уходят за 10-15 дней, как показали исследования. Главное — четко следовать указаниям в методике!

    Мы пригласили в студию Игоря Крылова, одного из тысяч пациентов которым помог Монастырский Чай :

    Игорь Крылов: С каждым днем я чувствовал улучшение. Язва отступала семимильными шагами! К тому же происходило общее оздоровление организма: панкреатит перестал беспокоить, я смог себе позволить есть практически все, что захочу.

    Я поверил! Я понял, что для меня это единственный выход! Потом и вовсе все закончилось, головные боли прошли. По окончанию курса я стал абсолютно здоров! Пол-нос-тью. Главное в чайной терапии — это комплексное воздействие.

    Читайте также:  Диета при гастродуодените: меню на неделю и правила питания

    Классическое лечение НЕ убирает ПЕРВОПРИЧИНУ заболевания, а только борется с его внешними проявлениями.

    А Монастырский Чай ВОССТАНАВЛИВАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, в то время, как наши врачи вечно засыпают сложными непонятными терминами и вечно пытаются впарить дорогие препараты, от которых нет никакого толку… Как я уже сказал, все это испробовал на себе лично

    Елена Малышева: Игорь, расскажите подробнее про процесс лечения!

    Игорь Крылов: В сам Белорусский монастырь я не смог поехать, поэтому заказал Монастырский Чай на этом сайте. чтобыы его получить, заполните свои данные на сайте, оставьте рабочий номер телефона, чтобы с Вами смогли связаться и обговорить детали.

    Я получил чай через 4 дня, он пришел в закрытом конверте, без опознавательных знаков. Средство стоит копейки, относительно той цены, которую я потратил на лечение и потратил бы еще больше, если б не заказал этот чай! Инструкция есть, поэтому в методике можно легко разобраться.

    Уже после первого приема чувствуется улучшение. Попробуйте сами и Вы поймете меня.

    Елена Малышева: Спасибо Игорь, наши операторы разместят ссылку на сайт Белорусского монастыря, чтобыы оформить заказ.

    Как видите, путь к здоровью не такой трудный. Монастырский чай можете заказать здесь. Это официальный сайт.

    Оригинальный Монастырский Чай можно заказать только на официальном сайте, который опубликован ниже. Этот продукт имеет все необходимые сертификаты и проверен на эффективность. В странах СНГ очень много подделок, заказав которые Вы не получите эффект.

    Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    По статистике, более чем у половины людей присутствуют проблемы, связанные с функционированием пищеварительной системы.

    Медицина в данном случае предлагает широкий выбор различных лекарственных препаратов, но большинство из них раздражает слизистую желудка и кишечника, тем самым усугубляя корень проблемы.

    Особенно сложно поддается терапии язва 12 перстной кишки и желудка. Эффективное воздействие при данной болезни окажет лечение медом.

    Эффект от меда при язвенной болезни

    Можно ли есть мед при язве желудка или он тут противопоказан? Этот продукт рекомендован на начальных стадиях болезни, а также в период ремиссии.

    https://www.youtube.com/watch?v=nsl7SBMHySU

    При язве развивается хронический воспалительный процесс, сильно повреждающий слизистую оболочку. Основными причинами болезни служат бактерии Helicobacter pylori и постоянные стрессовые ситуации. В результате повышается кислотность желудочного сока, из-за чего в слизистой оболочке образуются раны.

    Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки воздействует на все звенья патологического процесса:

    • уничтожает патогенные микроорганизмы;
    • снимает болевой синдром и воспаление;
    • устраняет раздражение, отрыжку и тошноту;
    • лечит изжогу;
    • обволакивает слизистую оболочку, защищая ее от агрессивного действия желудочного сока;
    • активирует процессы регенерации;
    • стимулирует желудочную моторику;
    • восстанавливает кишечную микрофлору;
    • нормализует пищеварение;
    • повышает гемоглобин;
    • успокаивает нервы;
    • улучшает общее состояние организма.

    Какой мед лучше использовать при язве? Пользу окажет любой продукт, но самым эффективным считается акациевый, рапсовый, фацелиевый и кипрейный сорт.

    Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Как принимать медовое лекарство?

    Перед тем, как начинать лечение язвы медом, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на этот продукт (подробнее про аллергию на мед — тут) и проконсультироваться с лечащим врачом. Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не может быть единственным лекарством. Он обязательно должен быть частью комплексной терапии.

    При повышенной кислотности

    При язве желудка с повышенной кислотностью мед (20 грамм) растворяют в теплой воде (250 миллилитрах). Медовую воду выпивают за 2-3 часа до еды и через 3 часа поле еды.

    При пониженной кислотности

    Схема лечения в этом случае такая же, как и в предыдущем, но мед при гастрите и язве с пониженной кислотностью разводят в холодной воде, что активирует секреторную деятельность желудка.

    Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Рецепты с медом

    Как правило, при язвенной болезни рекомендуется ежедневно съедать 100 грамм чистого продукта пчеловодства: 20-30 грамм утром и в обед, 30-40 грамм вечером (за 2-3 часа до сна). Но не все люди могут употреблять полезную сладость в чистом виде. В таком случае отличным выбором станут чаи и отвары, которые окажут аналогичное действие.

    Чай

    Лучше всего заварить чай из лекарственных растений, обладающих противовоспалительным и регенерирующим действием. В охлажденный чай добавляют мед. Ни в коем случае нельзя растворять его в горячей воде, что способствует образованию канцерогенных веществ. Отличный результат покажет монастырский чай.

      Настойка из сосновых шишек

    Отвар

    Мед при язве двенадцатиперстной кишки можно добавлять в отвары:

    1. Ягоды шиповника (100 грамм) заливают кипятком (литром) и помещают на водяную баню на четверть часа. Настаивают сутки. Пьют по 20 миллилитров трижды в сутки.
    2. Перемешивают корень солодки, семя льна, цветы липы и листья мяты. Смесь заливают кипятком, настаивают четверть часа. Принимают по 150 миллилитров трижды в сутки.

    Рецепты народной медицины

    Для лечения язвы желудка медом, народная медицина рекомендует множество рецептов, среди которых каждый сможет подобрать себе оптимальное терапевтическое средство и приготовить его в домашних условиях.

    Рецепты с алоэ:

    • Листья алоэ измельчают с помощью мясорубки, перемешивают с медом в соотношении 1:1 и принимают на голодный желудок по столовой ложке.
    • Соединяют в равных количествах продукт пчеловодства, измельченные листья алоэ и растопленное сливочное масло, тщательно размешивают. Употребляют по столовой ложке трижды в день перед принятием пищи.
    • Листья алоэ (150 грамм) измельчают, перемешивают с жидким медом (300 грамм). Оставляют настаиваться в темноте на двое суток. Добавляют красное вино (100 миллилитров) и настаивают еще сутки. Принимают по большой ложке 3 раза в сутки перед трапезой. Рекомендуется использовать весной и осенью в профилактических целях.
    • Листья алоэ (300 грамм) пропускают через мясорубку, добавляют мед (100 грамм), сливочное масло (100 грамм) и кагор (20 миллилитров). Смесь помещают на водяную баню и мешают до однородного состояния. Едят по столовой ложке за 20 минут до принятия пищи, запивая молоком.
    • Пчелиный нектар (200 грамм) перемешивают со свежевыжатым соком алоэ (25 миллилитров), добавляют медвежий жир (15 грамм), облепиховое масло (250 грамм) и какао-порошок (200 грамм). Принимают перед едой.
    • Мед, сливочное масло, измельченные листья алоэ и какао, взятые в равных количествах, подогревают на водяной бане до растворения.
    • Мед (250 грамм), сахар (250 грамм), водку (120 миллилитров) и свекольный сок (250 миллилитров) ставят на 20 минут на медленный огонь. Охлаждают и добавляют сок алоэ (120 миллилитров). Выпивают по 40 миллилитров за полчаса до еды.

    Рецепты с лимоном:

    Оливковое масло соединяют с медом в равных пропорциях, добавляют лимонный сок. Оставляют на несколько дней в холодильнике. Употребляют по столовой ложке за полчаса до принятия пищи трижды в сутки.

      Можно ли класть мед в горячий чай?

    Рецепты с маслом:

    • Мед перемешивают с топленым маслом в равных соотношениях и варят на медленном огне полтора-два часа до образования однородной массы светло- или темно-коричневого цвета. Чтобы проверить готовность, капают смесь в тарелку. Если она не расползается, то готова. А если расползается, то варят дальше. Едят по столовой ложке натощак либо трижды в день.
    • Сливочное масло нагревают до растворения, добавляют мелко потертую морковь, пропущенные через мясорубку грецкие орехи и мед, тщательно размешивают. Все продукты берут в равных пропорциях. Едят по столовой ложке трижды в сутки за 30 минут до принятия пищи.
    • В кастрюлю кладут сливочное масло, размолотые грецкие орехи и мед в одинаковых соотношениях. Кастрюлю ставят на полчаса в духовку. Получившуюся «шоколадную» массу принимают по столовой ложке трижды в день.
    • Из меда (килограмма), сливочного масла (килограмма) и муки замешивают тесто. Выпекают печенье. Также готовят настой подорожника: 300 грамм листьев запаривают 5 литрами воды и настаивают ночь.
    • В течение 10 дней едят только медовое печенье и пьют подорожниковый отвар.

    Еще несколько целебных рецептов:

    • Простоквашу (3 литра) перемешивают с медом (пол килограмма). Целебный напиток пьют по 250 миллилитров дважды в сутки (натощак и перед сном). Хранят в холодильнике. Перед употреблением подогревают.
    • Лук (килограмм) пропускают через мясорубку и проваривают на медленном огне до мягкости. Добавляют мед (килограмм) и хорошо размешивают. Луковое «варенье» едят по большой ложке за четверть часа до приема пищи.
    • В трехлитровую бутыль засыпают молотую чагу (200 грамм) и заливают теплой водой, добавляют мед (200 грамм). Оставляют в темноте на четверо суток. Процеженный настой пьют по 80 миллилитров 2-3 раза в сутки за четверть часа до еды. Чтобы пройти полный курс, необходимо выпить 3 банки. Затем в профилактических целях принимают лекарство дважды в год.
    • Перемешивают молоко (250 миллилитров), желательно козье, сливочное масло (20 грамм) и продукт пчеловодства (5 грамм). Нагревают до растворения масла. Добавляют яйцо и тщательно размешивают. Выпивают натощак. Повторяют в течение 10-15 дней.
    • В свежевыжатом соке белокочанной капусты (200 миллилитров) размешивают мед (40 грамм). Пьют утром и вечером.

    Все перечисленные средства (за некоторым исключением), рекомендуется принимать на протяжении одного-двух месяцев. Делают перерыв на 10 дней. Повторяют до выздоровления.

    Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

    Мед при язве желудка – можно или нельзя

    Мед положительно влияет на работу желудка. В нем содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм, особенно если есть какие-нибудь заболевания.

    Если говорить о язве желудка, то этот продукт пчеловодства не только полезен, но и незаменим. Почему? Как показывают многочисленные исследования, при регулярном употреблении меда:

    • работа ЖКТ значительно улучшится;
    • снизятся боли, которые провоцирует язва желудка;
    • уменьшатся тошнота, изжога;
    • очаг язвы будет заживляться;
    • нормализуется кислотность;
    • уровень гемоглобина в крови повысится;
    • общее состояние улучшится.

    Чтобы добиться такого эффекта, нужно знать, как правильно употреблять мед. Но важно помнить и то, что этот продукт пчеловодства при язвенной болезни желудка можно принимать только после консультации с гастроэнтерологом.

    Мед при язве желудка принимают в ограниченном количестве. Его разводят водой или употребляют в чистом виде. Но, чтобы усилить лечебный эффект, можно приготовить средство по одному из таких рецептов:

    1. 10 листьев алоэ поместить в холодильник на 7 дней, после чего пропустить их через мясорубку. Добавить мед в пропорции 1:1 и хорошенько перемешать. Принимать по 1 ст. л. утром за полчаса до еды в течение месяца.
    2. Приготовить кашицу из листьев алоэ, как в предыдущем рецепте, добавить к ней сливочное масло и мед (пропорции 2:1:1). Принимать по десертной ложке раз в день натощак. Курс лечения – месяц.
    3. 15 г прополиса измельчить ножом и растопить на водяной бане. Добавить 250 г меда и хорошо перемешать. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
    4. В 3 литрах простокваши развести 500 г жидкого меда, поставить в холодильник. Принимать 2 раза в день по стакану до приема пищи, предварительно подогрев.

    Если вы не знаете, какой из вышеперечисленных рецептов выбрать, то лучше проконсультироваться с доктором.

    Можно ли есть мед при язве желудка? Гастроэнтерологи утверждают, что этот продукт положительно влияет на работу ЖКТ, а также ускоряет заживление язвы. Поэтому его не только можно, но и нужно принимать. Единственное противопоказание – аллергия на продукты пчеловодства.

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector