Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Серьезное заболевание панкреатит влечет за собой перестройку работы всех органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Потому при таком диагнозе следует полностью изменять образ жизни, в том числе и рацион. И любители фруктов обязательно поинтересуются, можно ли хурму при панкреатите, полезна или вредна эта ягода.

Человек, впервые столкнувшийся с этой проблемой, сразу теряется. То, что казалось возможным вчера, например, использование в меню разнообразных блюд, нарушение режима питания, сегодня может привести к трагическим последствиям.

И с начальных дней после поставленного диагноза или первого приступа панкреатита, возникают вопросы о полной смене пищевого поведения и выборе соответствующих диет, нормализующих работу больного органа.

Ведь воспалительный процесс в поджелудочной железе, возникший по разным причинам, нарушает выработку ферментов, принимающих активное участие в пищеварении.

Поэтому для нормализации деятельности этого важного органа, помимо ряда назначенных врачом лекарственных препаратов, на втором месте стоит диета.

Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Польза зависит от формы заболевания поджелудочного органа.

Но, если остальные продукты питания имеют достаточный ассортимент, то в выборе фруктов есть существенные ограничения. Как правило, людям, страдающим таким заболеванием, советуют употреблять в пищу печеные яблоки, и запрещают целый ряд общедоступных и привычных фруктов. Потому многих интересует, а как себя ведет хурма при панкреатите – можно или нет ее употреблять в этом случае?

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Полезные вещества, содержащиеся в хурме.

Но для того, чтобы ответить на этот вопрос, полезна ли хурма при панкреатите поджелудочной железы, сначала необходимо вспомнить про свойства этой аппетитной ягоды. Их у нее немало:

  1. Ярко-оранжевый цвет говорит о присутствии большого количества витамина А или бета-каротина. Он не только связан с качеством зрения, но и препятствует возникновению раковых клеток.
  2. Содержит в немалом количестве соли калия, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и способствует укреплению сосудистых стенок.
  3. Имеет в составе богатый запас витамина C, являющийся мощнейшим антиоксидантом. Такой элемент позволяет ускорять этап выздоровления больного человека и противостоять инфекциям.
  4. Наличие пектина способствует нормализации функций ЖКТ и, в том числе, поджелудочной железы.
  5. Свойственен мочегонный эффект, способствующий выведению шлаков из организма. Ее подобное воздействие можно сравнить даже с активированным углем.
  6. Предотвращает возникновению кишечной палочки, оказывая бактерицидный эффект на микрофлору этого органа.
  7. Благодаря большому содержанию магния препятствует образованию камней.
  8. Йод – еще одно важное вещество в составе, которое способствует нормализации работы щитовидной железы.

Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Пищевая ценность хурмы при панкреатите заключается не только в имеющемся большом количестве полезных веществ, а еще и в отсутствии жиров.

Одним из главных свойств хурмы является ее способность утолять чувство голода, одновременно, обладая низкой калорийностью. Это очень важно при данном заболевании.

Казалось бы, нет никаких вредных воздействий, и этот плод принесет только пользу. И изучив полезные его свойства, у обладателя такого диагноза вряд ли возникнут сомнения в вопросе,  можно ли употреблять хурму или нет.

На самом деле не все так просто. Этот фрукт обладает рядом как положительных, так и отрицательных качеств, негативно влияющих на работу поджелудочной железы.

к оглавлению ↑

Негативное влияние

Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Чем больше в мякоти хурмы коричневых вкраплений, тем меньше она вяжет. При воспалении железистого органа лучше выбирать именно такой сорт.

То, что привлекает здорового человека в этой аппетитной ягоде, может отрицательно сказаться на самочувствии больного. Причины могут быть разными.

Во время обострения воспаления железистому органу тяжело справляться с привычными функциями. Присутствие большого количества сахаров в этом фрукте заставляет нездоровый орган вырабатывать повышенное содержание инсулина. Поэтому, ее употребление в пищу может спровоцировать возникновение сахарного диабета.

Если у человека есть предрасположенность к запорам, присутствует атония кишечника, послеоперационные спайки, хурма может усилить эти факторы. Ее особенность оказывать закрепляющее воздействие на кишечник связана с содержанием в ягоде натуральных полифенолов – танинов. Они всегда обнаруживают свое присутствие наличием вяжущего вкуса, чем и обладает такой фрукт.

https://www.youtube.com/watch?v=VLirgnT4dGQ

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если данное заболевание сочетается со склонностью к аллергии на продукты красного цвета, то такая ягода в этой ситуации категорически противопоказана.

При соединении большого количества танинов с желудочным соком возникает угроза появления желудочного камня – безоара. Это достаточно редко встречающееся отклонение у человека. Тем не менее, такое образование ведет в дальнейшем к кишечной непроходимости.

Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

В спелой хурме, которая отличается более прозрачным видом и мягкой консистенцией, меньше танинов. Поэтому при панкреатите показано употребление этой ягоды именно в таком виде.

Поэтому при выборе этого продукта надо всегда обращать внимание на спелость. Зрелая ягода имеет небольшое количество вяжущих веществ и улучшает моторику ЖКТ.

Также нормализует работу не только кишечника, но и желудка. Но это при условии, что эти органы нормально функционируют.

Поэтому хурма при гастрите и панкреатите противопоказана, поскольку может спровоцировать обострение обеих заболеваний сразу.

к оглавлению ↑

Употребление в зависимости от типа панкреатита

Панкреатит – это не одно самостоятельное заболевание, а целая группа разнообразных диагнозов. Каждый тип этого недуга имеет свои особенности, потому прежде чем начать употреблять этот плод, следует ориентироваться на конкретную ситуацию.

к оглавлению ↑

Формы, при которых запрещено употреблять хурму

Панкреатит подразделяется по характеру течения на 3 вида: острый, реактивный и хронический. При первых двух состояниях нарушаются именно функциональные системы поджелудочной железы.

Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

При обострении панкреатита хурма противопоказана в любом виде.

В результате преждевременно активизируются ферменты. Они не успевают отходить в двенадцатиперстную кишку, и поджелудочная железа начинает переваривать собственную ткань.

Поэтому в этот период больному человеку противопоказаны любые фрукты. Вещества, которые содержатся в хурме, могут только спровоцировать ухудшение состояния больного.

Чтобы этого избежать, в начале обострения в течение нескольких дней предписывается только голодная диета. Далее речь идет об употреблении исключительно протертой и щадящей пищи с преобладанием жидкости в виде отваров шиповника и киселей. И только спустя несколько месяцев (от двух до шести) соблюдения строгой диеты можно переходить к расширению ассортимента блюд.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ответ на вопрос, можно ли кушать хурму при панкреатите в острой стадии, однозначно отрицательный. Также она запрещена, если в анализах крови обнаружен повышенный уровень сахара.

к оглавлению ↑

Форма, при которой можно употреблять хурму

Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

В острой форме панкреатита на стадии ремиссии употребляется в печеном виде.

Когда острый период миновал и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно наряду с другими продуктами, вводить в рацион небольшое количество мякоти данного плода. Начать можно с одной чайной ложки и постепенно довести общее количество до 100 г в день.

ВАЖНО! Сначала лучше ягоду употреблять в печеном виде и, только несколько дней спустя, можно переходить к сырому варианту. Это связано с тем, что в запеченном фрукте меньший уровень кислотности и нежная, щадящая консистенция.

То же самое касается и хронической формы, при которой хурма принесет только пользу. Конечно, употреблять ее нужно в умеренном количестве. То есть, при хронической форме ее можно, только не в стадии обострения. Это касается и гастрита, совмещенного с панкреатитом.

Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Пюре из хурмы лучше усвоится.

Нельзя забывать, что такое заболевание может быть тесно связанно с недугами желчного пузыря (билиарная форма). Неправильная работа этого органа, особенно, наличие камней в желчевыводящих протоках, влечет за собой появление панкреатита или обострение уже существующей болезни.

Какое средство сейчас вышло в продажу от панкреатита, читайте далее.

Поэтому хурма при холецистите и панкреатите является полезным продуктом в рационе для людей, столкнувшихся с данным заболеванием. Ведь она препятствует образованию камней.

Выбирая хурму надо обращать внимание на спелость и отсутствие повреждений и темных пятен. Перед употреблением лучше снимать кожицу. Она имеет грубое строение, и ее удаление поможет не нагружать больной орган лишней работой.

к оглавлению ↑

Вывод

Таким образом, в качестве диетического питания данный фрукт при определенных условиях  неплохо вписывается в ежедневное меню больного человека с диагнозом панкреатит. Этот плод поможет восстановить истощенный организм, пополнив его полезными веществами.

Дополнительная информация об этом фрукте есть в видео. Посмотрите его или оставьте свой полезный комментарий.

Хурма и заболевания поджелудочной железы. Можно ли есть ягоду при панкреатите?

Благодаря богатому химическому составу хурма оказывает влияние на все органы и системы организма, в том числе и на поджелудочную железу.

При панкреатите пациенты внимательно следят за питанием и зачастую задаются вопросом о возможности употребления этой ягоды.

Гастроэнтерологи разрешают употреблять оранжевые плоды не всем больным – это зависит от степени тяжести и этапа заболевания, наличия сопутствующих патологий.

Польза и вред

Положительное влияние ягоды на поджелудочную железу:

Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

  1. Плоды содержат необходимые витамины и минералы для правильного функционирования органа: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин С, кальций, хром, цинк, серу. Витамин А в составе хурмы предотвращают возникновение новобразований в тканях органа, в том числе злокачественных.
  2. Витамины В1 и В6 оказывают выраженный обезболивающий эффект, снижают интенсивность неприятных ощущений при панкреатите.
  3. Пектин естественным путем выводит токсины из органов ЖКТ, стимулирует пищеварительный процесс.
  4. Витамины А и Е снимают воспаление, увеличивают период ремиссии.
  5. Ягоды способствуют выведению отеков, которыми страдают при панкреатите и диабете.

Вред ягоды:

  1. Шкурка плода (а у многих сортов и мякоть) содержит оказывающие закрепляющий эффект соединения – танины. Вещества усугубляют проявления запора, который является частым симптомом панкреатита.
  2. Ягода на 15 % состоит из чистого сахара и в больших количествах приводит к скачку глюкозы в крови, что сильно нагружает поджелудочную железу.

Большое количество хурмы во время ремиссии может спровоцировать обострение панкреатита.

Можно ли есть ягоду?

При панкреатите

Так можно или нет есть хурму при панкреатите, будет ли она полезна для поджелудочной железы? Возможность употребления плодов зависит от стадии заболевания.

При хронической форме

При хроническом панкреатите функции поджелудочной железы снижаются: уменьшается количество вырабатываемых органом гормонов и ферментов. Хурму при хронической форме болезни есть можно, но количество употребленного сахара должно быть ограничено, поэтому больному можно съедать не более 1 штуки (100-150 г) в день.

Читайте также:  Курага при гастрите: можно ли есть и употреблять компот из сухофруктов

При обострении

Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

При обострении употребление хурмы может привести к развитию серьезных осложнений, в том числе к последующей гибели клеток органа.

В стадии ремиссии

По достижении пациентом ремиссии хурму можно постепенно вводить в рацион, но не ранее, чем через 2 месяца после окончания обострения.

В период ремиссии интенсивность воспаления снижается, и орган постепенно восстанавливает свои функции. Первоначально количество ягоды не должно превышать 1 ч. л., постепенно под контролем врача порцию хурмы увеличивают и доводят до 100 г в день. Чтобы предотвратить возникновение нового обострения, превышать суточную норму не рекомендуется.

При диабете

При диабете 1 типа есть оранжевые плоды запрещено – сахара в хурме стимулируют повышение уровня глюкозы в крови, вследствие чего больному придется корректировать дозу инсулина. При диабете 2 типа врачи обычно разрешают съедать не более 1 небольшой хурмы в день, но только в том случае, если в дневном рационе отсутствуют другие ягоды и фрукты.

Противопоказания

Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

  • хронический колит;
  • метеоризм;
  • аллергия;
  • диабет 1 типа;
  • ожирение;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сорта, которые лучше всего кушать

При панкреатите следует выбирать сорта, содержащие минимальное количество простых сахаров, чтобы продукт не оказывал большого влияния на уровень глюкозы в крови и не стимулировал усиленное производство инсулина поджелудочной железой.

Плод также должен быть лишен танинов, которые вызывают запор и затрудняют процесс переваривания пищи. Следует также отдавать предпочтение мягким спелым плодам – они легче перевариваются.

Больные панкреатитом могут употреблять сорта:

  • Королек.
  • Помидорная.
  • Бычье сердце.

Как есть?

Ягоду при болезнях поджелудочной железы можно есть как в сыром, так и запеченном виде, а также добавлять в салаты и десерты.

При хронической форме

Молочный коктейль

Ягода в измельченном до жидкого состояния виде лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте и не оказывает излишнюю нагрузку на органы ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока 1%;
  • ½ хурмы.

Приготовление:

  1. Ягоду помыть, снять кожуру и порезать на кусочки.
  2. Ингредиенты вместе измельчить при помощи блендера до однородности.

Готовый коктейль можно сверху украсить измельченными орехами.

Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Желе

Ингредиенты:

  • 2 спелых плода;
  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Желатин залить теплой водой и оставить для набухания на 30 минут.
  2. Ягоды вымыть и очистить от кожуры.
  3. Измельчить мякоть в блендере или протереть через сито.
  4. К ягодной массе добавить воду с желатином, тщательно размешать венчиком до однородности.
  5. Массу разлить по формочкам и убрать в холодильник до застывания.

Десерты с хурмой при панкреатите можно употреблять только после основного приема пищи в первой половине дня, размер порции не должен превышать 100 г.

Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

В стадии ремиссии

Салат с курицей

Нежирные белковые продукты снижают гликемический индекс хурмы, чем облегчают работу поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  • 1 спелая хурма;
  • 1 отварная куриная грудка;
  • 1 красная луковица;
  • 100 г салата;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть ягоду, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Куриную грудку измельчить брусочками.
  4. Салат помыть, обсушить и порвать руками.
  5. Сложить ингредиенты в глубокую посуду, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать.

Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Запеченная курица

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка-бройлера;
  • 3 спелые ягоды;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Хурму помыть и освободить от кожицы, порезать кубиками.
  2. Лук очистить от шелухи и порезать.
  3. Луковицу и 1 хурму вместе измельчить в блендере до однородного состояния.
  4. Цыпленка помыть, обсушить, натереть солью и перцем, обмазать соусом из хурмы и лука.
  5. Начинить тушку оставшейся хурмой и зашить.
  6. Выпекать в духовке при температуре 200°С не менее 1 часа.

Подавать блюдо вместе с салатом из свежих овощей.

Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Хурма однозначно полезна для поджелудочной железы:

  • она защищает орган от возникновения новообразований;
  • уменьшает интенсивность воспаления и болевых ощущений.

Но пользу ягода может принести только при хронической форме болезни и в стадии ремиссии, когда орган не подвергается выраженному воспалительному процессу и не испытывает сильную нагрузку.

При панкреатите следует составлять рацион вместе гастроэнтерологом – врач определит норму продукта и даст рекомендации по употреблению.

Можно ли есть хурму при панкреатите?

Главная › Правильное питание при панкреатите › Полезные и вредные продукты при панкреатите › Какие фрукты можно есть при панкреатите? ›

Хурма при панкреатите разрешается в большинстве клинических случаев в период полной ремиссии. При хроническом течении воспалительного процесса в поджелудочной железе употребление данной ягоды допускается с большой осторожностью (только в ограниченном количестве).

Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железуХурма при панкреатите разрешается в большинстве клинических случаев в период полной ремиссии.

Польза и негативное влияние

Хурма содержит в своем составе такие полезные вещества:

  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железуХурма содержит в своем составе такие полезные вещества йод, кальций, фосфор, магний, железо.

Экзотический фрукт обладает рядом таких лечебных свойств:

  1. Мякоть хурмы не раздражает слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Пектин (активный компонент) нормализует процесс переваривания пищи.
  2. Оказывает иммуномодулирующее воздействие.
  3. Хурма на 81% состоит из воды, а на 19% — из микроэлементов, которые наполняют энергией и тонизируют организм.
  4. Витамины А и С необходимы для предотвращения развития злокачественных новообразований в поджелудочной железе, а также ускорения регенерации пораженных тканей.
  5. Обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению из организма продуктов распада жизнедеятельности.
  6. Полифенолы снижают уровень холестерина в крови.
  7. Низкая калорийность ягоды предотвращает увеличение массы тела.

Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железуХурма оказывает иммуномодулирующее воздействие.

Но фрукт может быть и опасным. Не рекомендуется есть более 100 г хурмы в день.

Вред заключается в следующем:

  1. Хурма содержит большое количество сахара, для переработки которого необходим инсулин. Но панкреатит характеризуется отмиранием клеток больного органа, что приводит к уменьшению выработки инсулина. Поэтому чрезмерное употребление экзотической ягоды может привести к развитию сахарного диабета.
  2. Большое количество танина (обуславливает вязкость плода) провоцирует нарушение перистальтики кишечника. Существует риск развития запоров, особенно если речь идет об обострении хронической формы болезни.

Как выбрать?

Лучше выбирать спелый фрукт, т. к. в нем небольшое содержание танина.

Такая хурма отличается прозрачной кожицей и мягкой консистенцией.

Но спелую ягоду необходимо съедать сразу, т.к. она начинает портиться даже в холодильнике.

Употребление в зависимости от типа болезни

Важна консультация специалиста, если вы решили разнообразить свой рацион данным продуктом. Только врач определит целесообразность употребления в пищу хурмы, учитывая характер протекания заболевания и физиологические особенности организма.

Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железуВажна консультация специалиста, если вы решили разнообразить свой рацион данным продуктом.

При острой форме

  1. Содержащийся в хурме танин только усугубит проблему со слабой моторикой прямой кишки. При панкреатите наблюдается ухудшение функционирования органов ЖКТ, а употребление хурмы создаст дополнительную нагрузку на кишечник.

  2. Если хурма входит в число продуктов, которые вы едите регулярно, то разрешается употребление фрукта в небольшом количестве. Но сначала необходимо проконсультироваться с врачом, пройти лабораторное обследование.

    Может быть и так, что хурма стала провоцирующим фактором возникновения приступа панкреатита.

В хронической стадии

Данная форма заболевания характеризуется ослаблением иммунных сил организма, что требует употребления витаминов в достаточном количестве.

Поэтому хурму вводят в меню в качестве источника необходимых микроэлементов.

Существуют такие рекомендации:

  1. Выбирайте только спелые плоды.
  2. Необходимо очистить ягоду от кожицы, чтобы она не раздражала слизистую оболочку органов пищеварения. Если же кожицу снять не удалось, то мякоть выбирают ложкой (следует начинать с употребления 2 ч.л.).
  3. Лучше всего есть запеченный фрукт, а затем уже употреблять в пищу свежий продукт.
  4. Допускается приготовление смузи (сладкий густой напиток в виде смешанной в блендере хурмы). Можно добавлять в напиток другие ягоды, разрешенные к употреблению врачом. Немного позже разрешается использовать хурму для приготовления фруктовых салатов.
  5. Если вы купили незрелый плод, то его рекомендуется поместить на сутки в темное место.

При обострении болезни

При такой форме заболевания хурма запрещена к употреблению по ряду причин:

  1. Наблюдается неадекватная активация секрета поджелудочной железы. А данная ягода будет провоцировать разъедание тканей органа.
  2. Обострение панкреатита уже указывает на нарушение правил диетического питания. Фрукт способствует восстановлению иммунитета в период выздоровления, но он не оказывает терапевтическое воздействие на железу при рецидивирующей форме болезни.

Во время ремиссии

Существует ряд таких особенностей:

  1. В данный период рекомендуется употреблять запеченную в духовке хурму.
  2. Лучше всего добавлять измельченный продукт в кашу.
  3. Если ягода неспелая, то добиться мягкой консистенции можно, поместив ее в морозильную камеру. Ни в коем случае не ешьте твердый плод, который отличается терпкостью.

Фрукт обладает рядом полезных свойств, но не стоит злоупотреблять сладкой ягодой при выраженных симптомах панкреатита.

Можно ли есть хурму при панкреатите? Ссылка на основную публикацию Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу Adblockdetector

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

17.01.2018 Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

При установлении диагноза панкреатита врачи советуют больному отказаться от многих любимых продуктов. Под запретом оказывается и большинство сладостей. Некоторые фрукты для больного человека вполне могут заменить любимые десерты. Хурма при панкреатите – один из лучших вариантов. Это очень сладкий, сочный фрукт с нежной консистенцией. Но о том, какие плоды лучше выбирать, как и когда их можно есть при воспалении поджелудочной железы, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Хурма и ее полезные свойства

Этот фрукт чрезвычайно богат полезными веществами, которые оказывают целый ряд благоприятных эффектов на все органы и системы человека:

  1. Устранение отеков, выведение мелкого песка из почек при мочекаменной болезни осуществляется благодаря мочегонному эффекту. Он развивается при регулярном употреблении хурмы, содержащей большое количество воды.
  2. Благоприятное воздействие на состояние сетчатки глаз, глазные мышцы, то есть улучшение зрения благодаря витамину А.
  3. Антиоксидантное действие, профилактика развития злокачественных новообразований, омоложение организма вследствие наличия витаминов А, С, Е.
  4. Связывание, выведение токсинов и ядов из организма, образующихся вследствие воспалительных, опухолевых и других патологических процессов благодаря имеющимся в составе фрукта пектину и растительной клетчатки. Эти же вещества способствуют снижению холестерина, улучшению состава микрофлоры кишечника, уменьшению газообразования в кишечнике, нормализуют стул.
  5. Антибактериальный эффект: уничтожение патогенных микроорганизмов благодаря имеющимся в хурме растительным кислотам.Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу
  6. Улучшение состава крови, лечение железодефицитной анемии: в хурме довольно высокое содержание железа и других микроэлементов, участвующих в процессах кроветворения.
  7. Наличие йода способствует нормализации секреции гормонов щитовидной железы, улучшает состояние человека с диагностированным гипотиреозом.
  8. Благоприятное воздействие на состояние сердечной мышцы, сосудов из-за входящих в состав плодов полезных микроэлементов (калия, магния, кальция).
  9. Повышение иммунитета, особенно зимой, весной, когда повышен риск развития авитаминоза. В хурме очень много витаминов, микроэлементов, участвующих во всех метаболических процессах, повышающих защитные силы организма для борьбы с инфекциями.
  10. Улучшение функционирования нервной системы: нормализация сна, повышение настроения, уменьшение головокружений, головных болей. Это достигается наличием витаминов группы В в составе фрукта.

Особенности употребления хурмы при заболевании

Как и любой продукт, хурму при панкреатите можно есть только с разрешения лечащего врача. Специалист адекватно оценит состояние пациента, выраженность воспалительного процесса, опираясь на жалобы больного, результаты физикального, лабораторного и инструментального обследования, определит наличие сопутствующей патологии и индивидуальную непереносимость пациентом какого-либо продукта.

Несмотря на всю пользу этого плода, существуют определенные правила употребления его при установленном диагнозе панкреатита.

Хурма при остром панкреатите

Острое воспаление в поджелудочной железе (приступ панкреатита) сопровождается интенсивными абдоминальными болями опоясывающего характера, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей, повышением температуры тела, ухудшением общего самочувствия. При таком состоянии больному показано лечебное голодание в течение 1–3 дней.

Разрешено только пить чистую негазированную воду или слабый отвар шиповника, принимать все назначенные препараты. По истечении 3 суток больному разрешается начать кушать некоторые овощи и злаковые каши в жидком или перетертом, пюреобразном виде.Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Хурму на этом этапе заболевания кушать не рекомендуется, так как она не относится к продуктам, обеспечивающим механическое и химическое щажение органов ЖКТ. На стадии обострения панкреатита этот плод негативно влияет на состояние поджелудочной железы.

Чем может быть опасна хурма при заболевании?

Опасность употребления фрукта во время панкреатита:

  1. Растительная грубая клетчатка плода, усиливающая перистальтику кишечника, желудка, желчного пузыря, его протоков и протоков поджелудочной железы, при панкреатите провоцирует развитие метеоризма и вызывает диарею, спазмы в животе. Это значительно ухудшает самочувствие пациента и качество его жизни.
  2. Кислоты в составе этих плодов раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, повышают секрецию желудочного, кишечного, панкреатического сока, а также желчи печенью. Из-за воспаления поджелудочной железы отток ее секрета внутрь просвета кишечника затруднен, поэтому протеолитические ферменты начинают переваривать ткани самой железы. Это очень опасное для жизни состояние – панкреонекроз. При его развитии необходима срочная консультация хирурга.
  3. Большое количество сахаров в этом продукте повышает нагрузку на эндокринную часть поджелудочной железы, вырабатывающую инсулин. Поэтому при бесконтрольном употреблении хурмы во время воспаления ПЖ могут развиться гипергликемия, сахарный диабет.
  4. Танины в составе фрукта, вызывающие вяжущий эффект, способны вызвать запор и даже кишечную непроходимость. Притом повышается вероятность формирования каловых камней в кишечнике при расстройствах функционирования пищеварительной системы.

Хурма при течении хронического панкреатита в стадию ремиссии

После достижения ремиссии воспалительного процесса рацион постепенно расширяется. Вводятся продукты из разрешенного списка для обеспечения организма человека всеми необходимыми нутриентами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами).

Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

При хорошей переносимости продукта разрешается начать употреблять фрукт в свежем виде, но рекомендуется удалять с него кожицу, содержащую грубую растительную клетчатку, раздражающую желудочно-кишечный тракт. Мякоть плода перед употреблением следует размять вилкой или измельчить с помощью блендера для лучшего усвоения в ЖКТ.

Как выбрать хурму в магазине?

Выбирая данный продукт в магазине или на рынке, необходимо придерживаться нескольких правил во избежание нанесения вреда поджелудочной железе и всему организму:

  • фрукты должны быть полностью зрелыми, мягкими на ощупь, так как твердые плоды с большим количеством танинов негативно влияют на состояние ЖКТ;
  • кожица хурмы должна быть неповрежденной, ярко-оранжевого цвета;
  • плоды следует выбирать без признаков гнили, плесени;
  • при панкреатите рекомендуют искать на прилавках сорт под названием «Королек», содержащий большое количество щелочных солей, которые снижают кислотность желудочного, кишечного содержимого.

Советы врача: стоит ли включать хурму в рацион при панкреатите?

Судя по отзывам многих специалистов, хурма – чрезвычайно полезный фрукт, насыщающий организм человека многими полезными веществами (витаминами, минералами). Регулярно есть хурму и взрослым, и детям рекомендуют диетологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, онкологи и другие специалисты. Но существует несколько противопоказаний для употребления этого фрукта:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на оранжевые, желтые фрукты, овощи;
  • кишечная непроходимость;
  • обострения хронических заболеваний органов ЖКТ (язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита и других);
  • детский возраст до 1,5 лет.

Употребление хурмы при панкреатите и других заболеваниях органов ЖКТ не запрещено. Этот фрукт относится к разрешенным продуктам, так как он приносит много пользы организму.

Он способствует улучшению работы всех органов и систем, заживлению поврежденных тканей поджелудочной железы. Но диетологи рекомендуют есть хурму только на этапе ремиссии заболевания.

Так как при остром панкреатите она может ухудшить состояние больного, вызвать опасные осложнения, такие как панкреонекроз, сахарный диабет.



  1. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  2. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  3. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  4. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
  5. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  6. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  7. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.

Хурма при панкреатите поджелудочной железы: польза и вред

Хурму любят многие, она обладает необычным сладким вкусом, нежной мякотью с легкой ноткой терпкости. Помимо вкусовых достоинств, ягоды богаты витаминами, полезными минералами, микроэлементами, другими питательными веществами.

В сезон, который длится всего несколько месяцев в году, хурма рекомендуется для ежедневного меню взрослых и детей. Но полезна ли хурма при панкреатите поджелудочной железы? Диагноз «панкреатит» полностью меняет образ жизни человека, и в первую очередь это касается режима и состава питания.

А эта ягода при панкреатите может принести и пользу, и вред поджелудочной железе.

Состав продукта и его польза для организма

Ответить на вопрос, можно ли кушать хурму при панкреатите, сможет только ваш лечащий врач. Предварительно следует вспомнить о составе хурмы. Что же так привлекает в этом красивом оранжевом фрукте:

  • цвет указывает на присутствие большого объема витамина А и бета-каротина;
  • благодаря большому запасу витамина С, хурма идеальна для лечения простудных заболеваний;
  • спелый сочный плод на 80% состоит из жидкости, поэтому обладает тонизирующими, освежающими свойствами;
  • пектин помогает нормализовать работу желудка, кишечника;
  • в составе плодов находится много веществ, употребление которых способствует снижению уровня вредного холестерина, препятствует образованию камней в почках (магний), нормализует деятельность щитовидной железы (йод);
  • ягода содержит железо, положительно влияет на иммунитет, улучшает самочувствие, помогает преодолеть анемию;
  • благодаря большому количеству витаминов хурму рекомендуют для поддержания сердечно-сосудистой системы и укрепления зрения.

По своим питательным характеристикам и большому содержанию сахаров хурма похожа на виноград или инжир.

Этим все полезные свойства не ограничиваются, но так ли они нужны для питания во время панкреатита? Все зависит от степени тяжести заболевания, индивидуальных характеристик пациента, даже вяжущей консистенции или сладости плода.

Запреты и ограничения

Для большинства пациентов хурма при панкреатите исключена из меню при обострении болезни: поджелудочная железа не справляется со своими привычными функциями. Большой объем сахара в сочных плодах принуждает поджелудочную железу вырабатывать повышенное количество инсулина, что нередко провоцирует такое серьезное осложнение, как сахарный диабет.

Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железуХурма полезна при холецистите, который часто диагностируется вместе с панкреатитом. Она оказывает стимулирующее воздействие на секрецию желчи и уменьшает количество холестерина в крови.

Употреблять хурму во время обострения болезни нежелательно (особенно учитывая, что основная диета при остром панкреатите — это голодание). Плоды не только перегружают поджелудочную железу, но и обладают крепящим эффектом.

Особенно вредно кушать недозрелые ягоды, в которых находится высокая концентрация танина.

Употребление продуктов с танином во время диеты или вынужденного лечебного голодания провоцирует у больных запор, а иногда даже острую кишечную непроходимость, поэтому неспелые плоды необходимо исключить из меню.

Можно ли есть хурму при панкреатите

После успешного преодоления острого периода болезни и перехода ее в стадию ремиссии очень хочется побаловать себя вкусными, легкими для усвоения фруктами. Организм пациентов после строгой диеты или голодания нуждается в витаминах и питательных веществах. Самое время вспомнить о хурме, но только строго соблюдая следующие рекомендации:

  1. Употреблять в пищу можно лишь мякоть хурмы.
  2. После острой фазы вводить хурму в рацион необходимо постепенно. Сначала рекомендуется съедать 1-2 маленькие десертные ложки запеченной ягоды. Затем постепенно увеличивать объем мякоти до половины плода. Со временем с разрешения лечащего врача можно кушать свежие перетертые ягоды.
  3. Врачи рекомендуют правильно употреблять сладкий плод при панкреатите. Его надо кушать как отдельное блюдо, не смешивая с другими продуктами.
  4. Ягоды при хроническом панкреатите следует употреблять только спелые, яркие, без повреждений или коричневых пятен. Недостаточно спелые плоды часто вызывают чувство тяжести в желудке и обострение заболевания. Кожицу у хурмы надо снимать, так как она раздражает воспаленную слизистую оболочку желудка.

Как выбрать хурму правильно

Панкреатит и хурма вполне сочетаются друг с другом. Но в случае, если панкреатит осложнен склонностью к аллергическим проявлениям на фрукты красного/оранжевого цвета, то кушать ягоды нельзя даже в период ремиссии при хроническом течении болезни.

Во всех остальных случаях умеренное употребление оранжевых плодов принесет только пользу. При хроническом панкреатите можно есть не более 100 г ягоды в сутки.

Существует много сортов, которые рекомендуется кушать при панкреатите. Они отличаются по форме, цвету или размеру. Недозревшие плоды будут обладать не очень приятным вяжущим привкусом, их нельзя кушать при воспаленной поджелудочной железе. Поэтому следует научиться выбирать только полностью вызревшие плоды, мякоть которых имеет желеобразную консистенцию.

Признаками спелой ягоды являются следующие:

  • поверхность должна быть блестящей и гладкой, а кожица — тоненькой, полупрозрачной;
  • коричневые полосочки на некоторых сортах говорят о спелости и сладости ягоды;
  • если плод ощупать пальцами, то он должен быть мягким, более плотным является только место около плодоножки;
  • спелая витаминная ягода всегда обладает сухой плодоножкой с высохшими листиками коричневого цвета.

Кушать незрелую терпкую ягоду при панкреатите нежелательно. Чтобы она достигла спелости, существует несколько проверенных способов:

  1. Незрелый плод следует положить в морозильную камеру на 12-15 часов. После разморозки он будет мягким.
  2. Другой способ — определить плод в пакет со спелыми яблоками или помидорами. Благодаря выделяемому яблоками и томатами этилену недозрелая хурма созревает.

Недозрелые ягоды отлично высушиваются либо завяливаются.

По мнению диетологов, этот экзотический продукт при панкреатите вполне подходит, но только при определенных условиях. Плоды успешно восстанавливают истощенный организм человека, пополняют его витаминами и полезными веществами.

Хурма при панкреатите, за и против

В весеннее и осеннее время у человека ухудшается работа всего организма, развиваются серьезные болезни. В основном страдает поджелудочная железа. Заболевание панкреатит начинается с развития воспаления в поджелудочной железе.

При нем нарушается обмен веществ, скорость переваривания еды, усвоения белков, жиров, углеводов. Также нарушается выработка гормонов, которые контролируют уровень глюкозы в организме. Для нормализации состояния здоровья больного врачи рекомендуют правильно питаться.

И пациенты часто интересуются можно ли хурму при панкреатите, в чем польза и вред этого фрукта.

Разрешено ли употребление хурмы

Для нормализации работы поджелудочной железы за питанием пациенту рекомендуется тщательно следить. Помимо этого ему назначают специальные лекарственные препараты. Особенно важно соблюдать строгую диету.

И если большинство блюд заменяется другими продуктами, то с фруктами дело обстоит серьезнее.

Особенно часто люди спрашивают о том, можно ли есть хурму при панкреатите и как ее употреблять так, чтобы не навредить своему организму.

Хурма это плод, в котором содержится множество необходимых минералов и витаминов. По вкусу хурму относят к терпким, вяжущим фруктам. Мясистая сладкая ягода это плоды хурмы.

В одном плоде содержится: витамин А и С, кальций, железо, а также много углеводов, глюкоза и сахароза. Она укрепляет организм человека во время простуды, поэтому всем людям врачи рекомендуют ягоду употреблять несколько раз в неделю.

Примечателен данный плод тем, что в нем нет насыщенных жиров, холестерина. Поэтому его можно назвать полностью безопасным продуктом.

Полезные свойства

Хурма при панкреатите полезна и имеет множество положительных качеств:

  • Зрелый плод обладает оранжевым цветом, который говорит о том, что в нем содержится множество полезных элементов. К примеру, витамин А. Он ускоряет процесс восстановления организма после болезни, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие рака.
  • Она содержит бета-каротин. Это вещество улучшает зрение, ускоряет заживления ран.
  • В ней много солей калия. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют стенки сосудов.
  • Плод – является ценным источником витамина С.  Этот витамин – мощнейший антиоксидант. Он ускоряет выздоровление пациента, улучшает способность организма противостоять различным инфекциям, снижает появление возрастных изменений в организме, способствует омоложению и подтягиванию кожи лица.
  • В ней содержится пектин в большом количестве. Это вещество улучшает работу желудочно-кишечного тракта и больного органа.
  • Она обладает мочегонным эффектом. В результате чего она улучшает процесс вывода токсинов из организма. Благодаря данному эффекту хурму сравнивают с активированным углем.
  • В ней содержится большое количество воды. Благодаря чему она оказывает тонизирующий и освежающий эффект на организм.
  • Эта ягода снижает риск распространения в организме кишечной палочки и золотистого стафилококка. Это достигается благодаря тому, что она оказывает бактерицидный эффект на микрофлору кишечника.
  • В ней есть магний. Благодаря чему она препятствует развитию в организме мочекаменной болезни.
  • В ней много йода и железа. Он помогает нормализовать щитовидную железу. Железо снижает риск развития анемии.

Помимо этого хурма имеет маленькую калорийность, поэтому тем, кто следит за своим весом и много её есть, не стоит беспокоиться о том, что он наберет лишние килограммы. Благодаря тому, что плод очень большой и мясистый, то он способен быстро и надолго избавить человека от чувства голода.

Изучив положительные свойства данного фрукта, многие граждане, отвечая на вопрос о том, можно ли кушать хурму при панкреатите, говорят о том, что она приносит только пользу.

Но наряду с положительными, хурма обладает и отрицательными качествами, о которых также забывать не следует.

Негативное влияние

Хурма при панкреатите категорически запрещена по следующим причинам:

  • В ней много содержится сахара. Употребление его в большом количестве способно привести к развитию у больного сахарного диабета, для избавления от которого нужен инсулин.
  • Она увеличивает риск развития атонии кишечника, возникновения послеоперационных спаек.
  • Ягода обладает закрепляющим эффектом, который увеличивает риск появления запоров. Он достигается благодаря содержанию в ней большого количества танинов. Танины обладают вяжущим эффектом, которым отличается хурма.
  • Она аллергена. Если у человека высока вероятность появления аллергической реакции, то ему нужно отвечать отрицательно на вопрос о том, можно ли есть хурму при панкреатите.
  • Частое употребление этого фрукта способно привести к тому, что танины будут активно соединяться с желудочным соком. Это приводит к появлению у пациента желудочных камней и развитию кишечной непроходимости, поэтому много его есть не рекомендуется.

При наличии у пациента не только панкреатита, но и гастрита желудка, спелую хурму употреблять не рекомендуется.

Если у человека нет проблем с данным органами, то ему можно употреблять только спелый фрукт, так как он обладает слабым вяжущим эффектом и способствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта.

Но употреблять его можно только после того, как человек проконсультировался с врачом, прошел диагностику и убедился в том, что проблем у него нет.

Таким образом, медики не рекомендуют употреблять хурму при развитии у пациента таких заболеваний как панкреатит и гастрит. Потому что вреда от хурмы при панкреатите и гастрите намного больше, чем пользы.

Употребление в зависимости от типа панкреатита

Помните, что панкреатит не является самостоятельной болезнью. Он воплощает в себе множество разных болезней, каждая из которых имеет свои характерные признаки. Поэтому есть этот плод можно только при панкреатите неострого типа.

Можно ли хурму при панкреатите различного типа

Медиками панкреатит разделяется на несколько основных видов. Он бывает:

  • острый;
  • реактивный;
  • хронический.

Нужно помнить, что в первых двух случаях данный плод есть запрещено. В эти стадии ферменты поджелудочной железы вырабатываются быстрее. Они не могут проходить в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему в поджелудочной железе перерабатываются свои ткани. При хроническом панкреатите хурму есть можно.

Формы, при которых запрещено употреблять

Острый и хронический панкреатит характеризуются тем, что больному категорически запрещено есть какие-либо фрукты и хурма входит в список запрещенных продуктов. Если съесть в период острого панкреатита фрукт, то это приведет к резкому ухудшению состояния здоровья даже на первый взгляд совершенно здорового человека.

Это происходит потому, что во фрукте содержится много глюкозы, сахарозы и танина. В острый период больному следует соблюдать особую диету. Диета при заболеваниях поджелудочной железы основана на том, что в первые дни болезни пациент голодает.

Через два дня ест протертую и мягкую еду с большим количеством жидкости: каши, бульоны, супы-пюре. Пить можно отвар из шиповника и кисель, воду. Через 2-6 месяцев больному расширяется список употребляемых блюд.Таким образом, при остром панкреатите врачи, отвечая на вопрос, можно ли употреблять хурму, отвечают категорично «нет».

Помимо этого при наличии в крови у больного повышенного сахара, ему есть фрукт, не рекомендуется.

Формы, при которых можно употреблять

консультация при панкреатите

Врачи, отвечая на вопрос о том, можно ли в первые дни обострения хронического панкреатита пациенту употреблять хурму, отвечают отрицательно. Это происходит потому, что она ухудшает процесс выздоровления.

Через 2 месяца после обострения человек начинает есть фрукт в малых дозах и маленькими порциями. Начинать следует с 1 чайной ложечки мякоти запеченного фрукта и каждый день количество мякоти увеличивать. В конце это количество будет доходить до 100 грамм. Также употребляются смузи с данным плодом.

Если больной желает проверить собственные ощущения, то очищенный разрезанный фрукт, добавляется его небольшое количество в салат с уже знакомыми ему продуктами. Если неприятных ощущений не появилось, тогда добавляйте в еду.

Если неприятные ощущения появились, то это свидетельствует о том, что от приема откажитесь, до наступления более благоприятного времени

Когда восстановление организма завершено, то продукт употребляется в сыром виде. Его можно есть на полдник, как десерт, перекус или пить из него сок, разбавленный водой.

С данным фруктом больной делается фруктовый салат.

При обострении хронического панкреатита пациенту рекомендуется употреблять один сырой фрукт в день или дополнять им основное блюдо.

Помните, что перед тем, как есть фрукт, больной консультируется с лечащим врачом.

При хроническом панкреатите неочищенная хурма категорически запрещена. Это происходит потому, что кожица у нее очень жесткая, довольно грубая и очень плохо переваривается кишечником.

Перед употреблением фрукт разрезается на мелкие кусочки. Также выедается мякоть ложкой или снять с фрукта кожицу и съесть целиком. Приобретать рекомендуется спелые плоды, которые не повреждены и не имеют черных пятен. Это предотвратит появление у пациента запора.

Если больным был приобретен неспелый фрукт, то оставляйте на пару суток в теплом месте и через два дня есть. Также не рекомендуется забывать о том, что в зрелом продукте содержится меньше танинов.

Подводим итоги перед приемом новых продуктов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это снизит риск появления рецидивов, осложнений и обострения признаков болезни.  Помните, что самостоятельное прием каких-либо новых продуктов приводит к резкому ухудшению состояния здоровья пациента.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector