Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на жкт

Для максимально эффективной терапии болезней желудочно-кишечного тракта пациенту необходимо соблюдать специальную диету.

При обострении недуга следует придерживаться правильного питания, исключать продукты, которые способны раздражать слизистую желудка либо замедлять процесс его восстановления. Именно по этой причине больные часто не знают, можно ли огурцы при гастрите.

Многие люди полагают, что эти широко распространенные в нашей стране овощи приносят только пользу, но в действительности это не совсем так.

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТОгурцы раздражают поврежденную слизистую желудка

Влияние огурцов на органы ЖКТ

Овощи входят в число диетических продуктов, но при болезнях желудка кушать их следует с осторожностью. Огурцы способны оказать негативное влияние на течение патологии, несмотря на то, что в них содержатся витамины и минералы.

Овощ на 95% состоит из воды, оставшиеся 5 % представлены следующими компонентами:

  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатка;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, марганец, цинк, калий, медь;
  • витамины: С, Е, РР, А, В1, В2, В9;
  • ферменты, которые расщепляют белки.

Здоровая пищеварительная система отлично справляется с таким химическим составом. Если слизистая оболочка воспаляется или наблюдается эрозивный процесс, клетчатка, поступающая с огурцами, раздражающе действует на желудок и может вызывать обострения. Овощи способствуют усилению секреции.

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТОсновная составляющая огурцов — вода

При попадании продукта в кишечник активизируется перистальтика, поэтому огурец помогает в борьбе с запорами, однако, если воспаление прогрессирует, подобная стимуляция может привести к спазмам, обострению или метеоризму.

Полезные свойства огурцов для больных гастритом

Овощ содержит множество веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В состав огуречного сока входят особые ферменты, которые стимулируют процесс усвоения белков животного происхождения.

Овощ очищает организм от токсичных веществ и шлаков, регулирует деятельность поджелудочной железы, улучшает пищеварение, предотвращает развитие анемии.

При гастрите продукт обладает множеством негативных свойств:

  • раздражение пораженной слизистой, что провоцирует формирование отечности, эрозий и язв;
  • повышение выработки желудочного сока, что особенно опасно при патологии;
  • действие ферментов может губительно отражаться на клетках, усугубляя воспаление.

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТОгурцы провоцируют перерождение эрозий в язву желудка

Однозначно ответить —  можно или нельзя есть свежие огурцы при гастрите — сложно. Овощ нуждается в повышенном выделении желудочного сока, но при воспалении желудка его выработка нежелательна. Со временем патология приводит к формированию язвы. Больной орган не способен всегда обеспечивать необходимый уровень секреции.

Противопоказания

Из-за негативного воздействия на состояние органов ЖКТ огурцы полностью запрещены к употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • период обострения недугов в подострой стадии;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная секреция;
  • эрозивный гастрит.

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТОгурцы вызывают обострение гастрита

В этих ситуациях есть овощи, даже в небольших количествах, запрещено. Если кто-то из родственников страдал от желчнокаменной болезни или холецистита, следует ограничивать употребление пищи с большим содержанием соли. Данное правило распространяется и на огурцы. Дело в том, что соль отрицательно влияет на стенки желудка, а также сгущает кровь, что способствует образованию новых камней.

Овощи не включаются в диетическое меню при хроническом гастрите. В соленом и маринованном виде продукт повышает аппетит и вызывает жажду, что замедляет процесс выздоровления.

Особенности употребления огурцов и помидор на разных стадиях гастрита

Если слизистая оболочка желудка воспалена, важно соблюдать правила лечебного питания. Диета составляется на основе щадящих продуктов с высоким содержанием полезных компонентов. Можно ли есть огурцы и помидоры при гастрите? Разобраться в этом вопросе следует заранее.

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТСвежие овощи можно употреблять в незначительном количестве

Овощи в свежем и консервированном виде

При гастрите продукт способен нанести серьезный вред организму. В стадии ремиссии медики разрешают съедать его в небольших количествах, но предварительно следует очистить кожуру. Не рекомендуется покупать ранние плоды, поскольку они обрабатываются вредными нитратами. Перед употреблением необходимо убедиться, что овощи не подвергались химическому воздействию.

Больным с воспалением слизистой желудка показаны томаты. Они быстро перевариваются, не напрягая орган. Овощ красного цвета устраняет запоры и предупреждает развитие язвы. При этом нельзя кушать кислые неспелые плоды.

Малосольные или бочковые огурцы полностью противопоказаны пациентам. Большое количество соли, которое содержится в маринованных продуктах, раздражает стенки желудка, становится причиной формирования камней в почках. Консервированные томаты способствуют выработке соляной кислоты.

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТМалосольные огурцы под запретом

Период обострения

Диета при гастрите состоит из определенного перечня продуктов. Меню зависит от стадии патологии и общего самочувствия больного.

Большинство блюд невозможно употреблять в острой фазе, но их количество значительно повышается при снижении симптомов болезни. При обострении гастрита или панкреатита употреблять свежие огурцы нельзя.

Томаты разрешены, но только при соблюдении следующих правил:

  • продукт должен быть спелым и не слишком кислым, очищенным от кожицы, обычно помидоры служат ингредиентом для вторых блюд и салатов;
  • при остром гастрите с повышенной кислотностью употребление помидор не может быть более 100 г в день;
  • при пониженных показателях кислотности разрешено съедать до 300 г овоща в сутки.

Соблюдая правила по употреблению огурцов и томатов, пациенты смогут предотвратить возможное ухудшение состояния, что особенно важно при острой фазе течения болезни.

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТПеред употреблением огурцы нужно очистить от кожуры

Период ремиссии

Когда симптомы патологии проходят, а самочувствие больных значительно улучшается, рацион постепенно расширяется, и в него вводятся новые продукты. Помидоры допустимы как при обострении, так и в период ремиссии, кожицу необходимо снимать и в первом, и во втором случае. Огурцы при улучшении состояния также разрешены, но без кожуры и не более 300 г в сутки.

При атрофическом гастрите овощи можно кушать только в тушеном или вареном виде.

Рецепты

Чтобы внести разнообразие в меню и при этом не навредить больному желудку, можно приготовить из огурцов и помидоров вкусные и безопасные блюда.

Огурцы в сметанном соусе

Ингредиенты: 500 г огурцов, 1 луковица, 100 г сметаны с низкой жирностью, 1 ст. л. муки, оливковое масло, куркума, соль.

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТОгурцы в сметанном соусе — разрешенное блюдо при гастрите

Дольки огурца тушатся в масле 5 минут. Отдельно в масле прогревается куркума, перемешанная с мукой, спустя 2 минуты следует добавить сметану и немного подержать на огне. После этого все ингредиенты смешиваются и тушатся на медленном огне 20 минут. Готовое блюдо используется в качестве гарнира либо самостоятельного блюда.

Салат из овощей

Ингредиенты: 1 кг томатов, 100 г черных оливок, 200 г болгарского перца, зелень, оливковое масло.

Овощи моются, нарезаются дольками и перемешиваются. Добавляются оливки и зелень. Салат заправляется оливковым маслом.

Несмотря на распространенное мнение, что в огурцах нет вреда для человека, больные гастритом должны употреблять его с большой осторожностью и только в период ремиссии. Это поможет избежать обострения недуга и ухудшения состояния.

О полезных свойствах огурцов вы узнаете из видео:

Гастрит и огурцы – лучшие друзья или злейшие враги?

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТТрадиционно огурцы считаются диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию клетчатки, органических кислот, витаминов и микроэлементов огурец улучшает переваривание пищи, работу почек, борется со свободными радикалами. Однако в остром периоде гастрита стимулирующее воздействие овоща на процессы пищеварения вовсе не является преимуществом.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Действие огурцов на пищеварительную систему идет в нескольких направлениях:

  • стимуляция выработки пищеварительных соков, в том числе соляной кислоты, клетками слизистой оболочки желудка;
  • активация перистальтики желудка и кишечника;
  • послабление стула;
  • повышение газообразования.

За счет перечисленных механизмов огурцы эффективно действуют при запорах, ожирении, некоторых формах хронического панкреатита, функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее при остром гастрите или обострении хронического воспалительного процесса дополнительная стимуляция выделения соляной кислоты может только усилить повреждение внутренней оболочки желудка.

При различных вариантах болезни

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТГиперацидный гастрит в острой стадии является противопоказанием для употребления огурцов. При этом варианте заболевания повышается кислотность желудочного сока, вызывая воспаление стенок органа. Вещества, входящие в состав овоща, только усугубят процесс и замедлят процесс выздоровления.

Эрозивный гастрит характеризуется появлением дефекта в слизистой оболочке желудка, который может кровоточить и вызывать выраженный болевой синдром. Употребление огурца в данном случае повышает риск углубления имеющегося дефекта и формирования язвы.

Принимать огурцы в пищу можно только после полного заживления эрозий.

Атрофический гипоацидный гастрит, связанный с истончением слизистой желудка и сниженной выработкой пищеварительного сока, тоже негативно реагирует на попадание в желудок огурца.

Связано это с тем, что в острой фазе заболевания повышение перистальтики желудка и кишечника усугубляет воспаление и затрудняет восстановление внутренней оболочки.

Пораженному органу нужен максимальный покой.

Интересное мнение. Некоторые гастроэнтерологи не разделяют мнения о вреде огурцов при гастрите.

Экспериментально доказано, что водные экстракты кожуры огурцов защищают слизистую желудка, а экстракты семян огурцов препятствуют язвообразованию благодаря своим щелочным свойствам.

Однако эти данные требуют подтверждения в других, более авторитетных плацебоконтролируемых исследованиях.

Правила употребления

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТТаким образом, в острой стадии гастрита огурцы и огуречный сок строго противопоказаны. Иначе обстоят дела после затухания острого воспаления.

В период ремиссии разрешается умеренное употребление свежевыжатого огуречного сока и огурцов при условии соблюдения некоторых правил, установленных диетологами:

  • Овощи предварительно следует очистить от шкурки. Кожица огурца содержит грубую клетчатку, сложную для переваривания, а также является “хранилищем” всех вредных химических соединений, которые использовали в качестве удобрений.
  • Огурцы лучше брать в урожайный сезон, поскольку тепличные овощи чаще содержат опасные для здоровья химические компоненты.
  • За сутки огурцов можно съедать не более 200 г при гиперацидном и не больше 300 г при гипоацидном гастрите.
  • Сырые огурцы лучше употреблять в пищу в составе салатов или сложных гарниров. Другие компоненты будут смягчать их стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт.
  • Маринованные и консервированные огурчики противопоказаны на любой стадии заболевания. Поэтому солянки, рассольники и прочие кислые супы, имеющие в своем составе маринованные ингредиенты, отменяются.
  • Соленые огурцы также есть нежелательно, поскольку соль сама по себе оказывает раздражающее влияние на желудок. Исключение составляют малосольные огурчики без добавления острых специй при условии умеренного употребления и хорошей переносимости.
Читайте также:  Минеральная вода при гастрите: боржоми, ессентуки 4 и ессентуки 17

Огурцы правильной формы, упругой консистенции, с ровной темно-зеленой кожицей могут содержать нежелательные синтетические соединения. Натуральный огурец может быть кривым и неровным, но имеет шкурку травянистого оттенка и натуральный свежий аромат

С чем хорошо сочетаются

Гастроэнтерологи рекомендуют людям, страдающим гиперацидным гастритом, сочетать огурцы с продуктами, уменьшающими избыточную кислотность желудочного содержимого.

Например, удачной является их комбинация с картофелем, который содержит большое количество крахмала, защищающего стенки желудка.

Можно также добавлять в салаты из свежих овощей вареные яйца, нежирные сорта мяса и рыбы, творог, сыры, авокадо, бобовые.

Важно! Нежелательно комбинировать огурцы с другими продуктами, повышающими кислотность в желудке: с томатами, кабачками, капустой, дыней, цитрусовыми.

Заправлять салаты из свежих огурцов лучше сметаной или несладким йогуртом, которые будут нивелировать их негативное воздействие. Другой вариант заправки – оливковое или облепиховое масла, оказывающие защитное, обволакивающее и заживляющее действие на внутреннюю оболочку желудка.

При гастрите огурцы в салат нарезают мелкой соломкой и очищают от кожицы для упрощения переваривания.

Полезные блюда

Вот несколько безопасных и вкусных блюд из свежих огурчиков в копилку пациенту, страдающему гастритом.

Салат из кальмара и свежих огурцов

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Для приготовления нужно взять 2 кальмара, 1 крупный или 2 мелких огурца, 3 яйца, зелень (петрушка, кинза), несколько столовых ложек нежирной сметаны. Яйца варим вкрутую.

Кальмаров очищаем от кожицы и варим 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Яйцо нарезаем кубиками, кальмаров – соломкой, с огурца счищаем кожуру и натираем его на крупной терке. Добавляем зелень.

Все перемешиваем и заправляем сметаной.

Салат “Подмосковный”

Готовим ингредиенты: отвариваем 200 г куриной грудки, 2 картофелины, 3 яйца, очищаем от кожицы 2 огурчика. Все компоненты нарезаем кубиками, смешиваем, слегка подсаливаем и заправляем несладким йогуртом или сметаной.

Диетическая окрошка

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Традиционная окрошка с квасом и колбасой – не лучший выбор при гастритах. Однако облегченный ее вариант вполне можно себе позволить при условии, что гастрит находится в ремиссии.

Для ее приготовления понадобятся: 300 г отварной говядины, 3-4 картофелины, 4 вареных яйца, 3-4 свежих огурца, зелень, 1,25 л нежирного кефира, 2 л холодной кипяченой воды. Все продукты мелко режем кубиками, рубим зелень, перемешиваем и солим. Затем заливаем смесь кефиром и оставляем в холодильнике настаиваться. Минут через 40 окрошку можно заливать водой и кушать.

Можно ли свежие огурцы при гастрите?

Услышав однажды на приеме у гастроэнтеролога неутешительный диагноз «гастрит», человек навсегда становится в некотором смысле заложником этого заболевания. Особенность недуга состоит в том, что диетическое питание — основной метод его лечения. Набор разрешенных к употреблению продуктов напрямую зависит от типа гастрита, а в период обострения диета должна соблюдаться строго.

После проведенных исследований врач подбирает вариант подходящей диеты с подробным описанием того, что можно, а что нельзя есть при гастрите.

Продовольственная корзинка достаточно разнообразна и чтобы соблюдать предписания врача, потребуются не кулинарные суперспособности, а элементарная сила воли.

Для человека с больным желудком любой продукт может стать бомбой замедленного действия, а овощи и фрукты следует выбирать особенно осторожно.

Данная статья отвечает на вопрос о том, можно ли употреблять в пищу свежие огурцы при гастрите, чтобы подтвердить миф об их исключительной полезности или развенчать его.

Полезные свойства огурца

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Долгое время огурец считался вкусной, хрустящей «пустышкой». Ведь почти 90% его составляющей — это вода. Благодаря проведенным исследованиям было выявлено, что он наделен не только диетической (в силу минимальной калорийности) особенностью, но и следующими полезными свойствами:

  • содержит щелочные соли, предотвращающие мочекаменную болезнь и способствующие замедлению процесса преждевременного старения;
  • в его состав входят соединения йода, незаменимые для корректной работы щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы;
  • растительная клетчатка, из которой он состоит, благотворно влияет на пищеварительную систему, очищает кишечник, налаживает его перистальтику;
  • общеукрепляющее воздействие на организм оказывают витамины группы В и калий, сахар и белок, кислоты и микроэлементы.

Зеленый овощ выводит из организма скопившуюся жидкость, нормализует давление, приводит в норму уровень холестерина. Огуречный фреш – оригинальное средство для омоложения, улучшения памяти, умения концентрироваться. Он полезен для десен и зубов. Поможет при кашле, низком гемоглобине, повышенной возбудимости. Но при очевидной полезности свежие огурцы при гастрите – продукт противоречивый.

Гастроэнтерологи и по сей день продолжают споры по поводу овоща: одни считают его профилактическим заживляющим средством, а другие утверждают, что он только усугубляет течение болезни. Тем не менее достоверных результатов клинических исследований нет, поскольку они и не проводились. Поэтому будем осторожны с огурцом, но дадим ему шанс.

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Огурец при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит такого типа обостряется, если в пище присутствуют химические, либо механические раздражители слизистой оболочки желудка. Больным назначается диета №1, в которой подробнейшим образом прописано, что можно при гастрите с повышенной кислотностью, а чего нужно избегать. Ключевые правила диеты состоят в следующем:

  • питание должно быть регулярным и дробным;
  • пищу необходимо пережевывать скрупулезно;
  • следует исключить острое, соленое, копченое, а также маринады, специи и соки.

Конкретно об огурцах написано немного. В графе «Запрещается» указаны соленые овощи, а о свежих речи не ведется. Можно предположить, что они относительно нейтральны, но в период обострения о них лучше забыть.

Иная ситуация со свежими огурцами при эрозивном гастрите. Здесь позиция гастроэнтерологов однозначная: овощи под строжайшим запретом и в стадии обострения, и в период ремиссии, и свежие, и консервированные.

Подробнее о диете с повышенной кислотностью можно узнать со статьи: https://www.syl.ru/article/157543/new_dieta-pri-gastrite-s-povyishennoy-kislotnostyu-dieta-pri-obostrenii-gastrita-dieta-pri-erozivnom-gastrite.

Пониженная кислотность и огурцы

При гастрите такого вида необходима диета, которая, с одной стороны, не будет подвергать слизистую желудка механическому раздражению, а с другой – простимулирует его секреторную активность.

Диета №2 исключает из рациона животные жиры и молочные продукты с повышенным содержанием жира, свежую выпечку, продукты, вызывающие в желудке процессы брожения.

Огурец здесь в колонке «Запрещено», его нельзя употреблять в состоянии ремиссии, а уж об употреблении свежего огурца при обострении гастрита не может быть и речи.

Советы врачей

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Несмотря на строгости лечебной диеты, свежие огурцы при гастрите не являются запрещенными овощами, особенно в состоянии покоя. Здоровый желудок — это правильное питание. Уяснив для себя, что можно при гастрите, важно определиться с тем, сколько его рекомендуется съедать без причинения желудку вреда. Например, для огурцов максимальная дневная норма составляет 300 г. Употребляться они должны вместе с основной едой или же сразу после нее.

Ниже приведены некоторые рекомендации врачей относительно применения в пищу свежих огурцов:

  • Важно их качество: тепличные или импортные огурцы принесут организму сомнительную пользу, а вот угрозу для желудка очевидную.
  • Всегда очищайте овощ от шкурки и измельчайте перед употреблением.
  • Готовьте салаты из нескольких овощей, не допускайте в них доминирования огурцов.
  • Подсаливать блюдо нельзя.
  • Категорически запрещено устраивать разгрузочные огуречные дни.
  • Консервированные, соленые, маринованные, бочковые огурцы — это то, что нельзя есть при гастрите ни в коем случае, так как они оказывают на желудок пагубное воздействие.Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Овощные салаты при гастрите

Поскольку свежие овощи содержат антиоксиданты, необходимые больному желудку, салаты стоит употреблять в пищу регулярно. И поскольку нельзя есть только свежие огурцы при гастрите, в блюда добавляют следующие овощи:

  • оранжевые. Это борцы с эрозивным гастритом. К их числу относятся: морковь и тыква, кабачок и кукуруза, желтые томаты и болгарский перец;
  • красные. Защищают от рака: свеклу и красный картофель — есть как можно чаще, с осторожностью — перец и капусту;
  • зеленые. Употребляются только в отварном виде. Это фасоль и перец, спаржа и артишоки, брюссельская капуста и зеленый лук, а чаще остальных надо кушать капусту брокколи;
  • фиолетовые. Баклажаны, картофель, перец, лук – предотвращают рак, инсульт, сердечные заболевания;
  • белые. Картофель и пастернак становятся основными продуктами питания при заболеваниях ЖКТ.

Поэкспериментировав несколько раз с различными сочетаниями овощей, можно легко придумать собственные рецепты вкусных и полезных салатов.

Подводя итоги

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

На вопрос о том, что едят при гастрите желудка, самый компетентный ответ даст врач-гастроэнтеролог. Для получения объективной оценки выслушайте мнение двух-трех специалистов. Гастрит – это серьезное заболевание. Пренебрежение советами врачей приводит к непоправимым последствиям.

Главным советчиком при выборе продуктов должны стать внутренние ощущения. Если съеденный огурец или другой овощ вызывает в желудке дискомфорт, от него следует отказаться. Ведите дневник собственных наблюдений, он поможет составить индивидуальную лечебную диету. Берегите себя, ведь ваше здоровье в ваших руках.

Читайте также:  Народные средства от поноса у детей: лечение в домашних условиях

(4

Огурцы и помидоры при гастрите — можно или нельзя — БольВЖелудке

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Важнейшей составляющей успешного лечения патологий желудочно-кишечного тракта, является правильное питание. В фазе обострения заболевания назначается строгая и максимально щадящая диета, которая полностью исключает продукты, провоцирующие раздражение слизистой оболочки желудка и замедляющие ее регенерацию.

Поэтому многие пациенты, страдающие острым или хроническим гастритом, задаются вопросом, можно ли добавлять в рацион свежие овощи, в частности огурцы и помидоры, столь распространенные и любимые в нашей стране.

Многие думают, что эти незатейливые плоды не могут нанести вред и оказать отрицательного воздействия на течение заболевания, но это не так.

Можно ли есть свежие огурцы при гастрите

Огурец — диетический продукт, более чем на 90% состоящий из воды и не имеющий в своем составе жиров. Благодаря своему химическому составу, который включает витамины, минеральные вещества, крахмал и пищевые волокна, регулярное употребление в пищу огурцов приносит неоспоримую пользу для организма:

  • Улучшается работа почек, сердца и щитовидной железы.
  • Усиливается перистальтика кишечника, что способствует более быстрому и естественному очищению организма.
  • Снижается «вредный» холестерин, а это значительно уменьшает риск развития атеросклероза сосудов.
  • Лучше усваиваются животные белки.
  • Нормализуется сон.
  • Снижается нервное напряжение.

Огурцы при обострении гастрита

  • Несмотря на перечисленные полезные свойства, при наличии в органах пищеварения воспалительного процесса, плод оказывает негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта.
  • Так почему же нельзя есть огурцы при остром гастрите?
  • Дело в том, что для переваривания этого овоща требуется значительное количество желудочного сока, что увеличивает нагрузку на воспаленный желудок.
  • Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, что встречается очень часто, то избыточное количество соляной кислоты приведет к раздражению слизистой оболочки желудка и, как следствие, к активации воспалительного процесса, прогрессированию заболевания и угрозе перехода в язвенную болезнь.
  • Поэтому, в острой фазе заболевания, свежие огурцы должны быть исключены из рациона питания.

Огурцы в период ремиссии

При хроническом гастрите в период ремиссии, огурцы следует употреблять с осторожностью, в зависимости от состояния, небольшими порциями, обязательно удалив с них кожуру и срезав плодоножку и хвостики, в которых накапливаются нитраты.

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Что касается всеми любимых солений и консерваций, то от них придется отказаться. Содержащаяся в соленых и маринованных продуктах соль натрия (поваренная соль), негативно воздействует на стенки желудка, провоцируя и усугубляя воспаление.

Следует не забывать и о химикатах, которые на сегодняшний день широко применяются в сельском хозяйстве. Повышенное количество нитратов наносит колоссальный вред здоровью человека, поэтому при проблемах с желудком употребление в пищу таких плодов крайне нежелательно.

Покупая овощи, необходимо быть предельно внимательным. Одними из признаков «перекормленности» огурцов нитратами является толстая темно-зеленая кожура и отсутствие характерного огуречного запаха. Обычно такие плоды портятся очень быстро, становясь мягкими и покрываясь слизью.

Лучше отдавать предпочтение фермерским продуктам и избегать тепличных овощей. Покупать огурцы следует только в сезон, так значительно снизится риск приобретения некачественного и опасного для здоровья продукта.

Можно ли есть помидоры при гастрите

Помидор — это не только вкусный, но и весьма полезный овощ, который очень ценится сторонниками правильного питания и здорового образа жизни. Томаты почти на 70 % состоят из каротинов — веществ, защищающих организм от канцерогенного воздействия продуктов жизнедеятельности и окружающей среды. Многочисленные исследования ученых подтвердили положительное воздействие плода на организм:

  • При регулярном употреблении свежих помидоров снижается риск онкологических заболеваний.
  • Улучшается мозговая деятельность за счет стимуляции кровообращения.
  • Снижается артериальное давление.
  • Помидор очень низкокалорийный продукт, поэтому незаменим для тех, кто следит за фигурой и хочет сбросить лишний вес.
  • Замедляется развитие атеросклероза сосудов, который является основной причиной инфарктов и инсультов.
  • Усиливается выведение токсинов из организма.
  • Повышается уровень гемоглобина в крови.
  • Улучшается настроение и жизненный тонус.
  • Повышается тургор кожи, нормализуется работа сальных желез.

Помидоры при обострении гастрита

Но, несмотря на положительные характеристики, употребление томатов не всегда приносит пользу.

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Так помидоры необходимо исключить из рациона при остром воспалительном процессе в желудке, так как они вызывают увеличенное выделение желудочного сока и повышают кислотность, которая, в свою очередь, повреждает слизистую, способствуя прогрессированию патологии и снижению эффективности проводимой терапии. Поэтому даже небольшое количество томатов может спровоцировать возникновение боли в желудке.

Помидоры в стадии ремиссии

При стихании воспаления томаты разрешаются к употреблению, но в небольших количествах (при гастрите с повышенной кислотностью — до 150 грамм в день, при пониженной кислотности — до 300 грамм).

Перед употреблением с помидора необходимо снять кожицу, сделать это будет проще, если предварительно опустить томат на 5 секунд в горячую воду.

Плоды должны быть свежими, спелыми и некислыми. Следует отдавать предпочтение мясистым видам томатов, к которым относится всем известный сорт «бычье сердце».

Нельзя употреблять:

Незрелые, зеленые томаты, так как в них содержится растительный яд — соланин, который может вызвать сильное отравление.

Необходимо стараться выбирать помидоры без признаков обработки химикатами и обязательно удалять сердцевину плода, в которой обычно накапливаются вредные вещества. Если внутри томата обнаруживаются светлые, плотные прожилки, то от употребления в пищу такого продукта стоит отказаться.

Томаты не рекомендуется употреблять в вечернее время, так как они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и могут вызывать изжогу.

Консервированные и маринованные помидоры категорически запрещаются на любой стадии заболевания, так как поваренная соль, содержащаяся в них в большом количестве, раздражает слизистую оболочку желудка. Кетчупы, томатные пасты и различные магазинные соусы также необходимо исключить из рациона.

Разрешенные блюда из помидоров и огурцов

В период ремиссии свежие огурцы и помидоры можно употреблять в виде салатов. Для заправки блюд рекомендуется использовать сметану с жирностью не более 15%, натуральный йогурт, рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Из зелени можно добавить петрушку, укроп или листья салата.

  1. Соль и приправы следует применять в минимальном количестве, для того чтобы не спровоцировать обострение гастрита.
  2. Также помидоры можно использовать в запеченном и отварном виде, в составе овощного рагу и супов.
  3. Томатный сок разрешен, но его необходимо наполовину разбавлять другим овощным соком, например, морковным.
  4. После установления диагноза острого или хронического гастрита, необходимо полностью пересмотреть рацион питания и придерживаться строгой диеты, назначенной врачом-специалистом, особенно в острой фазе заболевания, чтобы исключить ухудшение состояния и прогрессирование болезни.

Также стоит отказаться от вредных привычек и нормализовать режим труда и отдыха. Для скорейшего преодоления недуга, важно неукоснительно следовать рекомендациям лечащего врача. При должных усилиях и серьезном подходе болезнь надолго переходит в стадию ремиссии, и перечень разрешенных продуктов значительно расширяется.

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники

При воспалении слизистой желудка назначается строгая диета, имеющая массу ограничений, поэтому многих пациентов интересует, можно ли кушать огурцы и помидоры при гастрите? В сезон овощей данные продукты питания являются самыми распространенными, их употребляют как в свежем виде, так и делают из них консервацию. Употребление огурцов и помидоров при желудочном заболевании зависит от стадии протекания недуга, но в любом случае к ним стоит отнестись с осторожностью.

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Основные особенности

Такие популярные овощи, как помидоры и огурцы, обладают целым комплексом витаминов, микроэлементов и полезных веществ. И хоть многие считают их абсолютно безобидными, но при желудочных недугах, что огурец, что помидор могут отрицательно отразиться на течении заболевания. Поэтому перед их употреблением необходимо изучить особенности каждого овоща в отдельности.

Польза и вред помидоров

Этот овощ является кладезем полезных веществ и витаминов, но главной отличительной особенностью томатов выступает минимальное количество сахара и полное отсутствие крахмала в составе.

Калорийность этого красного овоща минимальна, поэтому зачастую его включают в рацион худеющих. Содержит в себе кислоты омега-6 и омега-3, практически 95% воды, витамины А, С, К и витамины группы В.

Кроме этого, томаты обогащены такими микроэлементами, как магний, натрий, железо, кальций и фосфор.

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

  • Способствуют снижению риска образования злокачественных опухолей и развития атеросклероза.
  • Выступают как антидепрессанты и приводят в норму уровень нервного напряжения.
  • Принимают активное участие в выведении из организма излишка токсинов.
  • Снимают воспалительные процессы и оказывают антибактериальное действие.
  • Благотворно воздействуют на кожные покровы, продлевая им молодость.

Несмотря на положительные свойства томатов, у них имеются и некоторые противопоказания. Таким образом, не рекомендуется включать в рацион этот овощ больным с желчнокаменными заболеваниями, повышенным артериальным давлением, при склонности к аллергическим реакциям. Пренебрегая указанными противопоказаниями, больному грозит появление побочных явлений.

Польза и вред огурцов

Всем известный овощ — огурец, обладает особыми ферментами, с помощью которых организм лучше усваивает животные белки. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются и сочный овощ способен оказывать на организм следующие действия:

  • очищать от токсинов и конечных продуктов обмена веществ;
  • выводить камни из почек;
  • снимать процессы воспаления при полоскании десен;
  • растворять камнеобразования в желчном пузыре и в желчных протоках;
  • выводить с мочой излишки соли и воды из организма.

Однако вышеперечисленные полезные свойства огурцов абсолютно бесполезны при гастрите и, более того, способны нанести вред. Обусловлено это потребностью большого количества желудочного сока для переваривания этого овоща, а пораженному органу это не под силу. При повышенной кислотности желудка огуречный сок может увеличить количество соляной кислоты, что опасно развитием язвенной болезни.

Читайте также:  Диагностика описторхоза: анализ крови, расшифровка

Употребление огурцов и помидоров при гастрите

При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка важно придерживаться основных рекомендаций по питанию. Лечебная диета должна включать в себя полезные, щадящие продукты, которые не способны перегрузить ослабленный желудок и спровоцировать осложнения. Поэтому прежде чем включать в рацион помидоры и огурцы, необходимо изучить влияние этих овощей на воспаленные желудочные стенки.

Свежие овощи

Употреблять огурцы при гастрите в свежем виде противопоказано. Однако врачи разрешают на стадии ремиссии съесть плод в небольшом количестве и предварительно очищенным. Разрешается поедание огурцов при воспалении желудочной слизистой при условии, что овощ свежий и не обработан химическими веществами, которые способны усугубить положение больного.

При гастрите включать в рацион помидоры можно, так как для их переваривания не требуется больших усилий от поврежденного желудка, что нельзя сказать об огурцах. Поэтом врачи даже рекомендуют употреблять красный овощ, так как с его помощью можно избежать запоров и тем самым предотвратить появление язвы желудка. Однако важно, чтобы томаты были спелые и некислые.

Консервированные

Единогласным противопоказанием при гастрите являются соленые овощи и те, которые были подвержены консервированию.

Это обусловлено отрицательным воздействием соли на организм: она делает кровь гуще, способствует образованию в почках камней и раздражает желудочные стенки. Врачи настаивают на отказе от консервированных томатов, так как они стимулируют выработку желудочного сока, излишек которого может отрицательно отразиться на уже пораженных стенках желудка.

Можно ли есть овощи в периоды гастрита?

Лечебная диета включает в себя определенный список разрешенных продуктов, который зависит от стадии протекания недуга и самочувствия больного.

Большая часть продуктов питания недопустима при острой фазе гастрита, но уже при улучшении состояния больного эта часть значительно увеличивается.

Со временем в рационе будет присутствовать практически вся пища, но только та, которая не способна спровоцировать рецидив гастрита.

Обострение

Употреблять огурцы в период обострения воспалительного процесса на слизистой желудка противопоказано.Что касается томатов, то их разрешается включать в рацион больного, но только придерживаясь таких правил:

  • Овощ в меню больного должен быть спелым и сладким. Перед употреблением помидоры следует очистить от кожуры. Рекомендуется добавлять их в салаты или подавать ко вторым блюдам.
  • При острой стадии гастрита, сопровождающейся повышенной кислотностью, употребление томатов следует свести к минимуму. Суточная порция не должна превышать 100 г.
  • Гастрит с низким уровнем содержания соляной кислоты в желудочном соке допускает прием помидоров до 300 г в сутки.

Огурцы при гастрите — польза или вред для желудка

Для тех, кто однажды уже побывал на приеме у гастроэнтеролога, получил подтверждение диагноза ‘гастрит’, не является секретом, что правильное питание и ограничение в некоторых продуктах становятся залогом скорейшего выздоровления, возможностью забыть о неприятной болезни на долгое время.

Кроме положенного курса лекарственных препаратов, врачи акцентируют внимание на списке разрешенных продуктов, рационе больного, который во время обострения гастрита состоит преимущественно из легких, отварных, тушеных блюд, вязких каш.

Постепенно с уменьшением интенсивности проявлений гастрита разрешается разнообразить питание, но по-прежнему избегать острого, соленого, жирного и жареного.

Бытует мнение, что свежие овощи, в том числе и огурцы, полезны всем без исключения, а регулярное употребление позволяет насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Но при имеющемся гастрите ситуация несколько иная.

Если сомневаетесь, что можно есть, а чего нельзя, обратитесь за помощью к специалисту, который после получения результатов обследований сможет подобрать наиболее приемлемый вариант диеты

Полезные свойства огурцов и влияние на организм

Совершенно незаслуженно многие люди отодвигают огурцы на второй план по содержанию полезных веществ. Распространено ошибочное мнение, что это вкусный, диетический, но практически бесполезный овощ.

Около 95-98% состава – вода (это делает огурцы низкокалорийным продуктом), оставшаяся часть:

  • щелочные соли, замедляющие старение организма, предупреждают образование почечных конкрементов;
  • легкоусвояемые йодные соединения, необходимые для правильной работы щитовидной железы, всей сердечно-сосудистой системы;
  • растительная клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварении, улучшает перистальтику, чистит кишечник;
  • сахар, белок, витамины группы B, кислоты;
  • микро-, макроэлементы.

Низкая калорийность огурцов, большое количество воды и калия способствуют выведению из тканей организма лишней жидкости, вследствие чего уходят отеки, нормализуется артериальное давление, частота стула, снижается уровень холестерина. Свежие огурцы и приготовленный из них сок обладают омолаживающим действием, благотворно сказываются на состоянии кожи, зубов, десен, концентрации внимания, памяти. Овощной сок предупреждает развитие атеросклероза.

Регулярное присутствие огурцов на вашем столе позволит мягко очистить организм от накопившихся шлаков, токсинов.

Удивительно, но сок, приготовленный из свежесобранных огурцов способен избавить от затяжного кашля, стать дополнительным лечебным средством при туберкулезе легких, плохих показателях крови, а также привести в норму нервную систему, оказывать болеутоляющее действие. Удивительный все же овощ – огурец!

Несмотря на безусловную пользу для организма, огурец обладает противопоказаниями к употреблению. При гастрите есть и этот овощ, и другие свежие дары природы следует очень осторожно, а во время обострения они вовсе запрещены

Диетологи и консультанты по питанию придерживаются классификации продуктов по восприятию и особенностям влияния на кишечник, организм человека в зависимости от их цвета.

Несмотря на богатый витаминный состав зеленых овощей, к которым, помимо огурцов, относят спаржу, капусту, горошек, лук-порей, есть при гастрите их нужно в ограниченном количестве.

Во время обострения термически необработанные продукты полностью исключают. После улучшения самочувствия готовить блюда на пару.

Категоричное мнение гастроэнтерологов – есть огурцы при гастрите, особенно во время обострения, нельзя.

Запрет объясняется тем, что для переваривания грубой растительной клетчатки (а в огурцах она действительно грубая) требуется усиленное выделение желудочного секрета.

Повышение уровня соляной кислоты в желудочном соке влечет прогрессирование воспалительного процесса, раздражение слизистой оболочки пищеварительного органа. Кроме острого гастрита противопоказаниями к употреблению огурцов в больших количествах являются:

  • нефриты любой формы;
  • обострение почечной недостаточности;
  • наличие конкрементов в почках, связанные с этим заболевания;
  • обострение энтероколитов, колитов;
  • язвенная болезнь.

Какие огурцы и в каком количестве можно кушать

Особенности правильного питания при воспалении слизистой желудка в стадии ремиссии практически ничем не отличаются от общеизвестных рекомендаций о сбалансированной диете для любого человека. Когда нет выраженных симптомов, при гастрите можно есть свежие некислые овощи, в том числе и огурцы, но помнить о допустимом количестве и не переедать.

Очень популярны разгрузочные дни, монодиеты или низкоуглеводное питание, при которых основным продуктом в рационе являются огурцы.

Соблюдение подобного режима на протяжении некоторого времени действительно дает заметные результаты, вес начинает снижаться, выводятся шлаки, нейтрализуются застойные явления в ЖКТ.

Но людям с установленным диагнозом «гастрит» огуречные диеты противопоказаны, употребление овощей на голодный желудок, в большом объеме станет причиной раздражения внутренних тканей органа, приведет к резкому ухудшению самочувствия.

Старайтесь избегать привозных овощей, выращенных в непривычное время для местного климата. Использование всевозможной химии для повышения урожайности более всего ощущают люди с проблемами желудка.

Поэтому идеальное время для свежих салатов – летние месяцы и начало осени, пока собранные овощи не растеряли все свои полезные свойства. Совсем не лишним будет перед употреблением очистить огурец от кожуры, которая труднее всего переваривается.

Кроме того, именно в кожице сконцентрирована большая часть вредных соединений, которые могли содержаться в средствах для обработки растений, поэтому избавляйтесь от нее без сожаления.

Существуют правила, следуя которым, употребление овоща принесет желудку пользу, а не вред:

  • допустимая порция огурцов, которую при гастрите можно скушать за целый день – около 200-300 г;
  • следует обязательно кушать их вместе с основным блюдом, например с кашей или после супа, так снизится вероятность возможного раздражения слизистой оболочки.

Если после съеденного становится хуже, появляются боли в желудке, заметны другие характерные для обострения симптомы, важно сразу перейти на щадящее питание, исключить из рациона тяжелую, грубую пищу, обратиться за помощью к специалисту

Многие пациенты на приеме у гастроэнтеролога интересуются, можно при гастрите или нет консервированные соленые или маринованные огурцы. Обычно ответ врача однозначен – нельзя.

Соль и приправы раздражают ткани желудка, а при повышенной кислотности увлечение консервированными острыми, кислыми продуктами может усугубить проблему, создать благоприятные условия для появления эрозивных участков, развития язвенной болезни.

Съеденный свежий или соленый огурец во время ремиссии гастрита не вызовет ухудшения, главное, придерживаться рекомендаций врача касательно диеты и питания в целом

Огурцы не являются запретными овощами при гастрите. Важно понимать: самочувствие и состояние желудка напрямую зависят от того, что едят и в каком количестве. Старайтесь максимально снижать нагрузку на ЖКТ во время обострения и ешьте в меру. Правильное питание – основа здоровья желудка.

ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением — бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector