Шиповник при гастрите: можно ли есть, влияние на жкт

Острое или хроническое воспаление слизистой желудка всегда проявляется неприятными ощущениями. Боль, расстройства пищеварения – все это хочется устранить максимально быстро, но мало кто знает, как это сделать.

В отличие от многих заболеваний, гастрит лучше всего поддается лечению травами. И практика показывает, что шиповник при гастрите – эффективное, безопасное средство.

Это не удивляет, ведь растение славится многими полезными свойствами, в числе которых и благотворное влияние на стенки желудка.

Лечебные характеристики шиповника

Плоды шиповника официально считаются лекарством, но в траволечении применяют и другие его части начиная от корней, заканчивая семенами. При гастрите можно использовать их, но сырье необходимо заготавливать самостоятельно.

Ягоды растения оказывают комплексное воздействие на организм.

Это происходит за счет значительного содержания пектина, дубильных веществ, эфирных масел, флавоноидов, нескольких органических кислот.

Плоды – хороший источник витаминов, особенно, аскорбиновой кислоты. Еще шиповник содержит всю группу В, никотиновую кислоту, витамины Р и Е.

Немало и микроэлементов, поэтому, употребляя шиповник при гастрите, оздоравливают не только желудок, но и весь организм.

Шиповник при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Выделяют такие свойства плодов шиповника:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • укрепление иммунитета;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обволакивающее;
  • стимуляция обмена веществ;
  • укрепление, повышение эластичности сосудов.

Использование при гастритах

Медики различают три формы этого заболевания: с повышенной, сниженной или нормальной кислотностью. И нужно учитывать, что шиповник при гастрите с повышенной кислотностью показан исключительно в виде масла семян. Настои, настойки, отвары плодов или листьев, корней запрещены – в них содержится много аскорбиновой кислоты.

Но при сниженной кислотности настои и отвары плодов или других частей растения будут полезным. Такие средства не только снимут воспаление, но и будут способствовать улучшению пищеварения.

Противопоказания

Нельзя употреблять отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью. Кроме того, аскорбиновая кислота негативно действует и на зубную эмаль, поэтому советуют пить отвары через трубочку или сразу после приема ополаскивать рот водой.

При гипертонии противопоказаны спиртовые препараты.

Но если человек гипотоник, настойка шиповника ему будет полезны. Лекарства из шиповника запрещены при склонности к образованию тромбов. Если пациент страдает от частых запоров и метеоризма, лечение этим растением должно проводиться особенно осторожно.

Чем еще полезен шиповник

Шиповниковый настой принесет пользу не только при гастрите. Благодаря свойствам шиповника можно улучшить работу печени, желчного пузыря, снизить уровень холестерина, вылечить атеросклероз.

Шиповник при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

За счет противовоспалительного и бактерицидного эффекта отвары ягод широко используют при простудных болезнях. Как общеукрепляющее средство показан шиповник при самых разных патологиях.

Заготовка сырья

Самостоятельная заготовка плодов, семян, корней или листьев требует большой тщательности. Плоды собирают поздней осенью, до наступления заморозков. Их сушат при высокой температуре (до 90 градусов), необходимо обеспечить постоянный обдув. Качественные плоды должны иметь темно-красный цвет.

Листья заготавливают в течение лета. Их обрывают вручную или срезают ножницами. Сушка сырья проводится в хорошо проветриваемом месте, затененном, но теплом. Так же поступают с цветами и лепестками, которые собирают в мае-июне.

Корни растения заготавливают или в марте-апреле, или в октябре-ноябре. Используются для лечения только придаточные корешки. Для сбора необходимо отсечь от куста побег, выкопать его и отделить боковые корни. Сырье промывается и сушится.

Рецепты

Существует много вариантов приготовления лекарства из шиповника: настои, отвары, лечебные чаи и кисели, настойки, масло. Какой из них выбрать, зависит от предпочтений человека. Кто-то может пить обычный отвар, а кому-то нужен вкусный десерт, но во всех случаях шиповник будет полезен.

Настой плодов

Самый простой рецепт, поэтому и наиболее популярный. Для приготовления целебного настоя нужно взять свежие или сушеные плоды. Свежие пропускают через мясорубку, сухие лучше перемолоть в кофемолке.

https://www.youtube.com/watch?v=hr9ek6btlPU

Полученную массу выкладывают в термос и заливают кипяченой водой с температурой 70 градусов. Это важно – нельзя заливать крутым кипятком, так как он уничтожит многие полезные вещества.

На один раз готовится дневная порция настоя, не больше 300 мл – лекарство быстро теряет свои свойства, поэтому хранить его нецелесообразно. На указанное количество воды требуется 1 чайная ложка порошка из сухих плодов или 1 десертная ложка кашицы из свежих. Средство нужно настаивать час, после чего его процеживают.

Шиповник при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Отвары

Отвар за счет специфики приготовления содержит больше полезных компонентов. Его можно делать из ягод, листьев, семян или корней. Во всех случаях отвар готовят на водяной бане, без кипячения.

Традиционно используют ягоды в тех же пропорциях, что и для настоя. Их заливают кипятком и ставят на водяную баню на четверть часа. Готовый состав процеживают.

Отвар из листьев

Преимущественно из листьев готовят лечебный чай, используют сырье самостоятельно или в сочетании с прочими растениями. Рецепт простой: на 250 мл кипятка берут 1 чайную ложку листьев. Настаивается чай 10 минут, далее его процеживают, остужают до теплого состояния и пьют.

Из семян

Для приготовления отвара нужно из свежих плодов извлечь семена и тщательно их промыть. Далее, их измельчают и заливают кипятком, на чайную ложку порошка – 250 мл воды. Настаивают до 10 минут, тщательно процеживают.

Из корней

Используют свежие или высушенные корни. Их измельчают и заливают водой из расчета 400 мл горячей воды на 40 г корней. Посуду со смесью ставят на водяную баню и настаивают 15 минут. После этого емкость укутывают полотенцем или пледом и оставляют на 5 часов. Далее, готовый отвар процеживают.

Кисель из шиповника

Приготовить его можно из отвара, рецепт которого приведен выше. Процеженный отвар доводят до кипения, в него тонкой струйкой высыпают крахмал. Смесь нужно постоянно помешивать, после этого выключают огонь и оставляют кисель остывать.

На 450 мл отвара берут 4 столовых ложки крахмала. Рекомендуется использовать кукурузный крахмал, можно добавить фруктозу или половину ложки сахара, чтобы было вкуснее. Пить кисель нужно по половине стакана перед завтраком и ужином.

Лечебный чай

Его готовят из плодов и листьев шиповника, каждый раз – строго на один прием. Чтобы сделать чай, 1 чайную ложку сухих плодов или листьев нужно залить 250 мл кипятка и настоять 10 минут. В аптеках продают готовые чаи из шиповника, более удобные в использовании.

Шиповник при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Масло шиповника

Масло имеет выраженную пищевую и лечебную ценность. Приготовить его можно самостоятельно, для этого используют только семена растения. Есть два рецепта такого масла.

№1

Семена измельчают в порошок, его пересыпают в банку и заливают подогретым рафинированным растительным маслом в соотношении 1:2. Банку закрывают и ставят в сухое темное место на 30 дней.

Каждые 10 дней смесь нагревают до 50 градусов и снова ставят на место. Последний раз масло не убирают, а процеживают. Хранят его в холодильнике.

№2

Порошок семян нужно засыпать в кастрюлю и залить растительным маслом в соотношении 1:3. Смесь доводят до кипения, при непрерывном помешивании томят 30 минут. Остужают, процеживают. Хранится такое масло в холодильнике.

Аптечные препараты шиповника

В аптеках можно найти немало лекарств и добавок на основе шиповника начиная от витаминных средств, заканчивая чаями. Но для лечения гастритов рекомендуется применять сироп. Его же можно купить и в продуктовых магазинах.

https://www.youtube.com/watch?v=-zRzcyjSlow

Сироп готовят на основе водного экстракта плодов и сахара. Показаний к применению много в том числе гастриты. Противопоказания: возраст до 2 лет, непереносимость компонентов, холелитиаз, сахарный диабет.

Альтернатива шиповнику

Для лечения гастритов используются и другие средства народной медицины. Среди них – отвар из лимона с медом и лук с мятой.

Медово-лимонная смесь

Это средство используется при гастритах с пониженной кислотностью. Берут по 300 г меда и оливкового масла, сок одного лимона. Все тщательно перемешивают, готовый продукт настаивают в холоде около 3 часов. Лекарство принимают до еды, три раза в сутки.

Лук и мята

Мята показана при всех формах гастрита, преимущественно из нее делают настой. Для этого берут 2 столовых ложки листьев, заливают 500 мл горячей воды и настаивают в закрытой посуде в течение 60 минут. Принимать средство нужно три раза в день, по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

При сниженной кислотности помогает луковый сок. Его готовят непосредственно перед употреблением. Принимают за четверть часа до еды, по 1 чайной ложке.

Можно ли пить шиповник при гастрите с повышенной кислотностью: настой, отвар, сироп, масло, кисель

Дикая роза, как еще называют шиповник в народе, относится к ценным растительным средствам, которые широко применяются в народной медицине для приготовления иммуноукрепляющих и противовоспалительных чаев и отваров. Ягоды используются для приготовления лекарственных средств от множества заболеваний, в т. ч. и желудочных патологий.

Можно ли пить?

Специалисты-фитотерапевты говорят, что пить шиповник при гастрите не просто можно, а еще и крайне полезно.

Гастрит относится к тяжелым поражениям пищеварительной системы, которые нуждаются в обязательном лечении. Терапия гастритов носит комплексный характер и включает применение медикаментозных препаратов, диетотерапии и народных средств.

Благодаря способности шиповника повышать иммунную защиту и устранять воспалительные поражения, нормализовать ЖКТ деятельность и восстанавливать нервносистемные структуры, данная ягода активно применяется в терапии гастритов различной формы и течения.

Шиповник при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТШиповник имеет достаточно богатый химический состав. В ягодах содержаться:

  • Витамины В группы вроде фолиевой кислоты, рибофлавина или тиамина;
  • Витаминные вещества вроде ретинола и токоферола, РР и К, аскорбиновой кислоты, которой в шиповнике 14%;
  • Кислоты органического характера (яблочная и лимонная);
  • Танины и дубильные компоненты;
  • Клетчатка;
  • Микроэлементы вроде марганца или меди, магния и калия, цинка, железа и фосфора, кальция и пр.;
  • Пектины и пр.
Читайте также:  Можно ли пить кефир при поносе: влияние на организм

Подобный состав наделяет шиповник невероятной пользой и целительными качествами.

  1. В1 нормализует пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервносистемную деятельность;
  2. В2 укрепляет ногтевые пластины и волосяные фолликулы, помогает щитовидке полноценно функционировать, принимает участие в синтезе эритроцитов и антител;
  3. Токоферол и фолиевокислые компоненты нормализуют репродуктивные функции, а при их недостаточности развивается анемия и ослабляется иммунитет.
  4. Благодаря комплексному воздействию витамина Р и аскорбиновой кислоты при употреблении шиповника нормализуется течение окислительно-восстановительных процессов, укрепляются капилляры.
  5. Благодаря витаминам D и К нормализуются вещественнообменные процессы в костных и соединительнотканных структурах, нормализуется кровесвертываемость и почечная деятельность.
  6. Танины и дубильные компоненты способствуют образованию защитного слоя на слизистых и коже, данное свойство незаменимо при воспалении желудочной слизистой, кожных патологиях, ожоговых повреждений или поражений ротовой слизистой.

Польза шиповника невероятно велика, поэтому его используют в разных формах при терапии сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных патологий, гипертонии и гайморита, ОРВИ и насморка, гриппа и простудных недомоганий, эрозивно-язвенные поражения желудочной слизистой и пр.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью

Если развился гастрит, сопряженный с избыточной кислотностью желудочного сока, то шиповник принимать тоже допускается, однако, специалисты рекомендуют употреблять ягоды в форме масла или сиропа.

Отвары и настои в данном случае принимать не рекомендуется, потому как они содержат запредельное количество кислоты, которая только повысит желудочную кислотность.

Если же принимать шиповниковое масло, то оно поможет восстановить желудочные слизистые и нормализует кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, плоды шиповника рекомендуется принимать для купирования болевой симптоматики и желудочного дискомфорта.

Приготовление

Шиповник при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

В приготовлении используются все части растения: и корни, и цветы, и плоды, и листья. Но наибольшая польза при гастрите наблюдается при приеме ягод шиповника.

Многие собирают шиповниковые ягоды самостоятельно, выезжая для этого в лес. Лучшим временем для сбора считается конец августа и до зимы, тогда ягода будет окончательно созревшей.

Собранные плоды надо немного подсушить в духовке при 90°С, но надо следить, чтобы плоды не подгорели.

Отвар

Рецептура отвара достаточно проста.

  • Необходимо залить 100 г ягод половиной литра кипятка, а затем проварить еще 10 минут после кипения.
  • Готовится лекарство в стеклянной либо эмалированной посуде.
  • Затем отвар остужают, процеживают и принимают на протяжении дня.

Некоторые фитотерапевты рекомендуют пить отвар по стакану трижды в сутки после пищи. Для вкуса можно добавить в отвар мед, что только повысит целебные свойства напитка, особенно при гастрите.

Видео расскажет, как заварить шиповник:

Сироп

Для приготовления шиповникового сиропа необходимо тщательно промыть и очистить ягоды от семян и плодоножек. Затем варят очищенные плоды в небольшом количестве воды до их полного размягчения. Потом нужно добавить в отвар сахар и уварить его до сиропообразного состояния.

Принимать сироп надо по большой ложке раз в сутки. Деткам, склонным к диатезу и диабетикам такое лекарство противопоказано.

Настой на основе ягод

Настой удобнее всего готовить в термосе, куда засыпают две больших ложки ягод и заливают их крутым кипятком. Затем нужно выдержать напиток около 12 часов.

У правильно приготовленного настоя будет темно-коричневый оттенок, кисловатый привкус и глубокий, насыщенный аромат. Готовое средство фильтруют и принимают по схеме: трижды в сутки по половине стакана.

Масло

Масло шиповника тоже можно приготовить самостоятельно.

  • Для этого надо очистить и тщательно промыть шиповниковые плоды, немного их подсушить.
  • 200 г готового сырья заливают 750 мл масла подсолнечника и выдерживают на бане в течение получаса.
  • Потом смесь остужают и используют по назначению.

Схема лечения гастрита шиповниковым маслом предполагает прием средства по десертной ложечке после приемов пищи. Применять масло можно и наружно при различных ожогах и прочих кожных повреждениях.

Шиповник при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Проварив смесь до загустения, ее снимают с огня и охлаждают. Принимать кисель можно на протяжении дня, выпивая понемногу и часто, либо пить напиток после каждого приема пищи по стакану.

Есть и другой рецепт приготовления киселя. Нужно 2 больших ложки крахмала растворить в литре охлажденного настоя, а затем поместить емкость на газ. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и сразу снять с огня.

Благодаря целебному воздействию шиповникового киселя слизистые желудка покроются защитной пленочкой, содержащей витамины и регенерирующие вещества. В результате заживление воспаленной слизистой заметно ускоряется.

Отвары не рекомендуется готовить в посуде из металла, потому как плоды потеряют аскорбиновую кислоту и прочие витаминные и минеральные вещества.

Кроме того, не рекомендуется заготавливать напитки впрок, поэтому специалисты рекомендуют готовить отвары и настои исключительно на ближайшие сутки.

Противопоказания

Обычно противопоказания относительно приема шиповниковых средств обусловлены наличием аскорбиновой кислоты, а также влиянием витамина К на кровесвертываемость.

Поэтому шиповниковые плоды противопоказаны пациентам, страдающим патологическими состояниями вроде:

  1. Гастрита с чрезмерной желудочной кислотностью (можно принимать только масло или сироп);
  2. Эндокардита или недостаточности миокарда;
  3. Пониженной кровесвертываемости или тромбофлебита;
  4. Язвенных поражений 12-перстного кишечника;
  5. Желчнокаменной патологии или холецистита калькулезного типа;
  6. Гиперчувствительности зубной эмали, пациентам рекомендуется принимать шиповниковые отвары и настои через трубочку, чтобы исключить негативное воздействие напитка на зубную поверхность;
  7. Метеоризма или запоров;
  8. Бронхиальной астмы и аллергических реакций;
  9. Гипертонической болезни, кожных патологий и пр.

Также специалисты не рекомендуют принимать шиповниковые настои и отвары при обострении гастрита даже с нормальной кислотностью. При обострении лучше заменить шиповник на что-то более щадящее. Принимать отвар плодов дикой розы можно через неделю после окончания острого периода патологии.

Чтобы исключить наличие противопоказаний, необходимо перед применением шиповника проконсультироваться с фитотерапевтом, который поможет правильно подобрать общую схему лечения и дозировки.

На высокий эффект препарата можно рассчитывать лишь в случае строго соблюдения диетотерапии и здорового образа жизни с полным отказом от вредных привычек.

Шиповник при гастрите: рецепт лечебного отвара и настоя

Шиповник при гастрите относится к средствам народной медицины. С этой целью используются его плоды (ягоды), которые полезны и при других заболеваниях органов пищеварения, простудах и снижении иммунитета.

Приобрести плоды можно в аптеке или заготовить впрок самостоятельно. При самостоятельной заготовке зрелые ягоды собирают осенью до наступления первых заморозков. Сушат в духовке при температуре 90 С или в сушилке. Хранят в темном, сухом и прохладном помещении в герметично закрытой таре не более 2 лет.

В аптеке можно приобрести уже высушенные цельные, измельченные плоды в картонных коробках по 100, 50 грамм или фильтр-пакетах. Кроме этого, фармацевтическая промышленность выпускает:

  • сироп, обладающий выраженным желчегонным действием;
  • экстракт;
  • масло.

Шиповник при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Чем полезен шиповник

Польза шиповника при воспалении желудка обусловлена тем, что он:

  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • помогает восстановить слизистую оболочку желудка;
  • оказывает легкое желчегонное действие;
  • не повышает кислотность желудочного сока, в связи с чем шиповник можно использовать при гастрите с повышенной кислотностью.

Плоды этого растения богаты витаминами С, А, Е, группы В, содержат магний, марганец, фосфор, железо и кальций, а также ликопин и пектин. В связи с этим шиповник оказывает многогранное действие на организм, укрепляя иммунитет и ускоряя выздоровление. Он помогает:

  • бороться с атеросклеротическими бляшками;
  • нормализовать свертываемость крови в случае повышенной кровоточивости;
  • восполнять потребность в витамине С при цинге;
  • снимать воспаление;
  • оказывать положительное действие на углеводный обмен;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • препятствовать застою желчи;
  • повышать адаптационные свойства организма;
  • бороться с камнями в почках, усиливая диурез;
  • уменьшать ломкость капилляров и их проницаемость.

Рецепты приготовления

При воспалении слизистой желудка шиповник можно употреблять в виде отвара и настоя, которые легко приготовить в домашних условиях. И настой, и отвар принимают натощак за 30 минут до еды 3 раза в день.

  Можно ли при гастрите есть свеклу?

Отвар шиповника

Шиповник при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Отвар шиповника готовят следующим способом:

  • 100 г высушенных плодов;
  • 1 л кипятка.

Плоды измельчить, залить кипятком и дать прокипеть 2-3 минуты. Процедить, остудить. Принимать по 1 стакану (200 мл).

Настой шиповника

Для приготовления настоя нужно взять:

  • 2 ст. л. высушенных плодов;
  • 500 мл кипятка;
  • термос.

Плоды помещают в термос и заливают кипятком. Дают настояться 8 часов, после чего настой процеживают. Принимают по 100 мл (½ стакана).

Масло шиповника

Существуют и другие полезные рецепты лечения, например, с использованием масла. Для его приготовления нужно взять:

  • растительное рафинированное масло 750 мл;
  • очищенные семена шиповника 200 г.

Семена залить маслом и настоять на водяной бане 30 минут. Принимать натощак по 1 чайной ложке за 30 минут до приема пищи. Оно хорошо снимает воспаление и ускоряет заживление.

Как применять с пользой

Шиповник при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Чтобы принимать отвар шиповника при гастрите с пользой, следует соблюдать ряд несложных правил:

  • пить настой или отвар в дозах, не превышающих указанные выше;
  • не употреблять спиртовую настойку;
  • используйте шиповник как дополнительное лечение, т. е. вспомогательное к основному;
  • перед тем как начать принимать данное средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом;
  • принимайте настой или отвар в теплом виде.

Противопоказания

Хотя шиповник обладает многими замечательными свойствами, его нежелательно употреблять при следующих заболеваниях:

  • при угрозе прерывания беременности;
  • желчекаменной болезни;
  • тромбофлебите;
  • повышенной свертываемости крови.

Если принимать препараты этого растения бесконтрольно долго, то может развиться снижение потенции, выработки инсулина поджелудочной железой, а также появиться склонность к запорам.

Читайте также:  Мёд при панкреатите: можно ли есть, польза и вред

Абсолютными противопоказаниями служат аллергия на это растение и индивидуальная непереносимость.

(Пока оценок нет) Загрузка…

Применение шиповника при гастрите: полезные свойства ярко-красных ягод и самые эффективные рецепты

Шиповник – известное лекарственное растение, которое часто используют для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний.

Не является исключением и гастрит: благодаря мощным противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам дикая роза положительно влияет на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно применять шиповник при гастрите, существуют ли противопоказания к такой терапии, и какие народные рецепты считаются самыми эффективными: давайте разбираться.

Шиповник при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Состав и полезные свойства дикой розы

Плоды шиповника – настоящий кладезь витаминов и минералов. Например, они содержат до 7100 мг/100 г аскорбиновой кислоты: это в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме того, лекарственное растение богато:

  • флавоноидами и флавоновыми веществами;
  • каротином;
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной);
  • ненасыщенными ЖиК;
  • ароматическими эфирными маслами;
  • витаминами группы В, а также Е, К;
  • минеральными веществами – железом, солями калия и кальция, фосфатами и марганцем.

Богатый состав обуславливает целебные свойства шиповника:

  1. Общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.
  2. Ускорение клеточного обновления и омолаживающий эффект.
  3. Стимуляция отхождения желчи, нормализация пищеварения.
  4. Мягкий мочегонный эффект.
  5. Укрепление иммунитета.
  6. Бактерицидный эффект в отношении болезнетворных бактерий.
  7. Обволакивающее и вяжущее действие на ЖКТ.
  8. Укрепление сосудов, профилактика кровотечений.
  9. Нормализация обмена веществ.
  10. Мощный противовоспалительный эффект.

С помощью целебных рецептов на основе свежих или высушенных ягод дикой розы можно бороться со многими заболеваниями – анемией, патологий со стороны ЖКТ, атеросклерозом, гастритом и язвой желудка, мочекаменной болезнью.

Шиповник при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Польза шиповника при заболеваниях пищеварительного тракта обусловлена, прежде всего, богатым на витамины и минералы составом. Особенно важно это при гипоацидном и атрофическом гастрите: в условиях пониженной кислотности всасывание питательных веществ в желудке сильно нарушается.

Настой или отвар шиповника положительно влияет на течение болезни. Лекарство:

  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует регенерации (восстановлению) слизистой;
  • несколько повышает кислотность желудочного сока за счет содержания органических кислот;
  • стимулирует секреторную и моторную функции ЖКТ;
  • подавляет рост болезнетворной флоры.

Гиперацидный

При гастрите с повышенной кислотностью с «традиционными» средствами на основе дикой розы нужно быть осторожнее: они могут усугубить течение недуга за счет содержания лимонной, яблочной, аскорбиновой и других кислот.

Вместо отваров или настоев пациентам с гиперацидным воспалением стенок желудка рекомендуется употреблять масло или сироп шиповника. Такие лекарственные формы растения помогут восстановить поврежденные слизистые и купировать болевой синдром.

Рецепты, проверенные временем

Чтобы средства на основе дикой розы принесли организму пользу, нужно их правильно приготовить. В приготовлении используются все части растения – листья, корни, цветы. Но наибольшую пользу при гастрите представляют ягоды шиповника – на них мы и остановимся.

Отвар

Отвар шиповника – простое и эффективное средство. Приготовить его не составит труда.

Ингредиенты:

  • ягоды (свежие или сушеные) – 100 г;
  • вода – 500 мл.

Залить промытые плоды кипятком, проварить на медленном огне 10-15 минут. Остудить, процедить и принимать по 250 мл трижды в день. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него ложечку меда.

Настой

Ингредиенты:

  • промытые плоды – 2 ст. л.;
  • кипяток – 500 мл.

Настой шиповника удобнее заваривать в термосе. Всыпьте в емкость подготовленные ягоды и залейте их крутым кипятком. Плотно закупорьте крышкой и выдержите около 12 часов.

Правильно приготовленный настой имеет насыщенный темно-коричневый цвет и яркий, с кислинкой, вкус. Готовое средство следует пить при гастрите с пониженной кислотностью по 80 мл 3 р/д.

Кисель

На основе отвара или настоя можно приготовить еще один целебный напиток – кисель из шиповника.

Ингредиенты:

  • охлажденный отвар (настой) дикой розы – 250 мл;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

К отвару добавить крахмал, тщательно размешать. Затем полученную смесь медленно влить в кипяток и варить, непрерывно помешивая, до загустения (3-5 минут). Остудить. Принимать кисель по 2 ст. л. каждые полчаса при обострениях гастрита.

Сироп

За приятный сладкий вкус сироп на основе шиповника особенно нравится больным. Однако из-за высокого содержания сахара такое лекарство не подходит для лечения гастрита у диабетиков, а также деток со склонностью к диатезам.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 100 г;
  • вода – 50-100 мл;
  • сахар – 200 г.

Свежие крепкие плоды тщательно промыть и очистить от семян и плодоножек. Залить небольшим количеством воды и оставить на минимальном огне, пока ягоды не станут мягкими. Добавить в отвар сахар и тщательно размешать. Уварить до густого сиропообразного состояния. Принимать по 1 ст. л. в день. Курс лечения – 2-4 недели.

Масло

Масло шиповника – отличный вариант для терапии гиперацидного гастрита. Его с легкостью можно купить в аптеке, или же приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • семена шиповника – 50 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Средство готовится по следующему алгоритму:

  1. Предварительно отделенные от ягод, вымытые и высушенные семеня измельчить в порошок (для этих целей удобно использовать кофемолку).
  2. Засыпать его в стеклянную емкость и залить горячим (около 50 градусов) рафинированным маслом в пропорции 1:2.
  3. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать в прохладное темное место.
  4. Через 10 суток перемешать, подогреть на водяной бане до 50 °С и вновь убрать настаиваться.
  5. Повторить шаг 5 еще два раза.
  6. Готовое масло остудить, процедить и хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Принимают лекарство по 1 ст. л. за 20-30 минут перед едой. Продолжительность лечения – 21 день.

Противопоказания

Даже у такого, казалось бы, безобидного растения как шиповник, есть свои противопоказания. Обязательно ознакомьтесь с ними перед начало лечения. Средства, содержащие ярко-красные плоды запрещены при:

  • гипервитаминозе;
  • язвенной болезни желудка и ДПК в стадии обострения;
  • холецистите;
  • артериальной гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости (аллергической реакции)

В остальных же случаях дикая роза пойдет только на пользу. Однако не забывайте, что главными методами терапии гастрита остаются коррекция образа жизни, соблюдение диеты и прием назначенных гастроэнтерологом препаратов. В этом случае народные средства на основе шиповника станут отличным дополнением, и помогут надолго забыть о боли и неприятных ощущениях в желудке.

Отвар шиповника при гастрите — можно пить или нет

Издавна шиповник используется в народной медицине как средство, помогающее в лечении многих заболеваний, повышает иммунитет, восстанавливает силы.

Лекарственное растение хорошо изучено и широко используется в лечебных целях. На основе плодов растения готовятся настойки, чаи, отвары.

Но можно ли употреблять отвар шиповника при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения строгой диеты.

Если принимать напиток с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу. Однако важно знать как это правильно делать, чтобы не навредить желудку. Давайте разберемся, кому поможет растение, а кому оно противопоказано. А также узнаем рецепт приготовления отвара в домашних условиях.

Шиповник при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Состав

Шиповник и отвар, приготовленный из него — рекордсмен по содержанию полезных веществ. Особенно много в нем витамина С. В состав входят такие биологически активные компоненты:

  • фруктоза;
  • витамины группы В, К, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • масляные эфиры;
  • декстроза;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фенольная группа соединений;
  • железо;
  • сахароза;
  • аминокислоты;
  • инулин;
  • стероиды;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Это неполный перечень полезных веществ. Неслучайно его назначают в лечении многих заболеваний.

Специфика гастрита

При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка желудка. В первые дни рекомендуется отказаться от пищи. Хотя многие пациенты делают это самостоятельно. Так как любые продукты вызывают обострение. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде, тушеные овощи. Продукты выбираются тщательно.

Пациент должен придерживаться правил диетического питания:

  1. Исключить из меню продукты с грубыми волокнами.
  2. Не употреблять овощи в сыром виде.
  3. Ограничить употребление кондитерских изделий, кислых фруктов, жареного, острого, пряного.
  4. Отдавать предпочтение овощным супам-пюре.
  5. Не употреблять алкогольные напитки, блюда, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим и будет напоминать о себе постоянно при любых погрешностях в еде. Именно в таком случае нередко назначаются лекарственные средства, одним из которых является шиповник.

Чем полезен отвар шиповника

  • контролирует секрецию инсулина;
  • помогает  в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • повышает защитные силы организма;
  • продукт приводит в норму пищеварительные процессы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • ингибирует рост раковых клеток;
  • очищает организм, кровеносную систему;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • предотвращает процессы старения;
  • положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, печени;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • благотворно влияет на сердце, сосудистую систему;
  • защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воздействия негативных факторов;
  • обладает противовоспалительными, противомикробными, укрепляющими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.

Шиповник при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Полезные свойства плодов шиповника невероятно многообразны. Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион

Можно ли принимать шиповник при заболеваниях желудка

Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов. Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу.

Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.

Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.

Читайте также:  Отравление волчьей ягодой: симптомы, первая помощь и лечение

Возможный вред, противопоказания

Растение признано полностью безопасным. Но не во всех случаях отвар пойдет на пользу.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение язвенной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • инфаркт, инсульт;
  • тромбофлебит;
  • при склонности к запорам.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях

Приготовить лечебное средство самостоятельно несложно.

Вам понадобится: 3 стакана воды; 0,5 кг – ягод шиповника.

  1. Шиповник тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Ягоды измельчаются в кашицу при помощи кухонного комбайна или блендера.
  3. Шиповниковая крошка заливается кипятком (вода должна покрывать ягоды).
  4. Емкость помещается на минимальный огонь, проваривается на протяжении получаса.
  5. Напиток остужается до 60 градусов, затем переливается в термос.
  6. Вкус можно улучшить, добавив немного натурального меда.
  7. Через сутки отвар процеживается и переливается в чистую емкость.

На что стоит обратить внимание

Напиток с плодами шиповника усиливает действие некоторых медикаментов, в частности антибиотиков.

Ослабляет действие контрацептивов.

Избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.

Вывод

Шиповник невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Напитки на его основе являются полностью натуральными продуктами. При гастрите поможет быстрому выздоровлению, укреплению иммунитета. Однако предварительно пройдите обследование на определение уровня pH пищеварительного сока.

При гастрите можно ли пить шиповник при

Шиповник при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Плоды шиповника #8212; известный источник витамина C и других полезных веществ. Их применяют при простуде, инфекционных заболеваниях, для укрепления иммунитета. Но отвар шиповника при гастрите и других заболеваниях ЖКТ #8212; также незаменимое средство.

Он применяется для стимуляции выделения хлористоводородной кислоты, что необходимо в случае аутоиммунного гастрита, а также регулирует работу желчного пузыря.

Полезные свойства шиповника

Шиповник, прежде всего, полезен как источник витаминов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно, при гастрите с пониженной кислотностью, поступление полезных веществ весьма снижено, поэтому дополнительный источник витаминов группы B и C #8212; хорошее подспорье в данном состоянии.

Кроме того, шиповник имеет следующие свойства:

  • за счет наличия органических кислот стимулирует нормализацию кислотности желудка;
  • усиливает обмен веществ в организме и способствует нормализации работы ЖКТ;
  • ускоряет заживление слизистой;
  • имеет бактерицидные свойства, нормализуя микрофлору ЖКТ.

Применение шиповника при гастрите

Шиповник при гастрите применяется весьма ограниченно, что связано с наличием у него ряда кислот. Он будет полезен лишь при гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае рекомендуется использовать такие рецепты:

  • Сушеные ягоды в количестве 5 ст. л. залить кипятком и варить 10 мин. Настаивать при охлаждении 3 часа, после чего употреблять как обычный напиток, желательно, перед приемом пищи.
  • Из плодов извлекают косточки и варят их, затем смешивают отвар с сахаром и доводят до вида сиропа. Полученный продукт можно употреблять сразу либо законсервировать на зиму.
  • Из корней шиповника готовят отвар из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Настаивают 10 минут, после чего охлаждают и употребляют 3 раза в день.

Особые указания

Шиповник может оказать серьезный вред организму, если его принимать в ряде случаев, когда он противопоказан. Чтобы этого не произошло, нужно консультироваться с гастроэнтерологом перед применением препарата.

В целом, принимая шиповник следует помнить о таких противопоказаниях:

  • гиперацидный гастрит и язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • пониженное давление;
  • склонность к диспепсии, особенно, к запорам;
  • панкреатит;
  • калькулезный холецистит.

Читайте еще:

Шиповник при лечении гастрита

Шиповник при гастрите

Шиповник является уникальным лекарственным средством – приготовленный из него отвар, настой или чай обладает множеством полезных качеств:

  • укрепляет иммунитет,
  • помогает снять воспаление,
  • оказывает положительное влияние на нервную систему,
  • нормализует деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Полезные свойства и состав

Вот уже на протяжении многих тысячелетий это устойчивое и жизнелюбивое растение щедро делится с людьми своей лечебной силой и жизненной энергией. Появившись на горных склонах Ирана и Гималаев, шиповник распространился практически по всему миру, кроме зон пустыни, тундры и вечной мерзлоты.

Древняя легенда гласит, что этим кустарником был окружен сад богини любви Афродиты в Древней Греции. О поразительных свойствах плодов дикой розы знали в древней Спарте. В 70-х годах н.э.

древнеримский ученый Плиний Старший собрал все известные на то время рецепты лечения этим растением, способствующие избавлению от 32 болезней. В 1652 г. английский травник Николас Калпепер советовал лечить шиповником чахотку, камни в почках и расстройство пищеварения.

На Руси в XV веке снаряжали целые экспедиции для заготовки этих целебных плодов, и лечиться ими тогда могли только знатные особы.

Полезные свойства дикой розы представляют собой сегодня неоспоримый факт. Это растение оказывает мощное общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

Шиповник по праву считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты: в его плодах витамина С содержится в пятьдесят раз больше, чем в лимоне, и в десять – чем в черной смородине. В трех ягодах дикой розы находится суточная норма этого витамина, необходимая человеку.

Кроме того, в состав уникального лекарственного растения входит множество полезных и необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма веществ, в том числе:

  • витамины А, Е, Р, В2, В1, К;
  • дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • пектины и ликопин;
  • эфирное масло;
  • фосфор, кальций, соли калия, магний, железо, марганец.

В силу этого именно ягоды шиповника представляют для человека наибольшую ценность. Однако в настоящее время для производства лекарственных и профилактических средств используют практически все части растения, включая корень, листья и лепестки.

Содержащийся в растении в большом количестве витамин С оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции организма и тормозит отложение атероматозных масс, приостанавливая тем самым развитие атеросклероза. Шиповник также является прекрасным желчегонным и мочегонным средством, служит для снятия воспалений и уменьшения количества холестерина в крови, а также способствует улучшению зрения.

Благодаря воздействию этого лекарственного растения улучшается свертываемость крови, и укрепляются капилляры.

Применение

В современной медицине используются масло, сироп, настой, отвар, экстракт и порошок из шиповника. Эти разнообразные средства дают возможность эффективного применения их при наличии:

  • атеросклероза;
  • малокровия и сбоев в кроветворении;
  • колита, гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • почечнокаменной болезни;
  • маточных кровотечений и заболеваний органов женской половой сферы;
  • медленно сращиваемых костей;
  • малярии и цинги;
  • хронических заболеваний кишечника, печени и почек.

Последние исследования ученых свидетельствуют о том, что плоды шиповника влияют на активизацию работы гена, отвечающего за выработку хрящевых клеток и коллагена. Это дает право утверждать, что с помощью препаратов, изготовленных из этого растения, можно предупреждать заболевание артритом.

Масло шиповника применяют при различных дерматологических заболеваниях, ссадинах и ранах, трещинах на сосках у кормящих женщин, для лечения трофических язв и пролежней.

Приготовление отвара

Наибольшее распространение при использовании шиповника в качестве лечебного средства получил отвар из его плодов. Однако необходимо помнить, что при длительной термической обработке ягод теряются многие целительные свойства шиповника.

Существуют два основных способа приготовления целебного напитка:

  • Рецепт №1. Необходимо взять 2 столовые ложки цельных ягод растения и, поместив их в термос, залить полулитром кипятка. После настаивания не менее 7-8 часов отвар необходимо процедить через ситечко. При желании можно добавить сахар.
  • Рецепт №2. 100 г сухих, предварительно измельченных в ступке плодов залить литром воды и проварить в течение нескольких минут, после чего отвар процедить.

Полученный напиток рекомендуется принимать по полстакана дважды в день за полчаса до приема пищи, используя его при этом в течение не более, чем 48 часов, после которых состав уже потеряет свои целебные свойства.

Противопоказания к применению

Вследствие высокого содержания аскорбиновой кислоты в шиповнике, существует опасность негативного воздействия его на эмаль зубов, поэтому лечебный отвар следует пить через трубочку, прополаскивая после приема рот обычной водой.

Запрещено применение шиповникосодержащих средств людям, предрасположенным к тромбофлебиту и тромбообразованию. Также существуют различия в их приеме для пациентов, страдающих гипертонической болезнью и пониженным артериальным давлением. Для первых противопоказан прием спиртового настоя из шиповника, для вторых – наоборот, не рекомендуется пить шиповник, настоянный на воде.

С осторожностью также необходимо использовать это растение при наличии:

  • дерматологических заболеваний;
  • запоров;
  • метеоризма.

Использование при гастрите

При заболеваниях органов пищеварительной системы отвар шиповника:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • способствует желчеотделению;
  • нормализует моторику и секреторную функцию кишечника и желудка.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, противопоказан в силу высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты.

При лечении же хронических гастритов с пониженной секрецией отвар плодов этого растения способен оказать высокий терапевтический эффект и принести пациенту значительное облегчение состояния. Принимать средство следует до еды по 1 стакану трижды в день.

Народная мудрость гласит, что шиповник семи докторов стоит. Сегодня целебные свойства этого растения признаны и официальной медициной.

Спектр применения шиповника настолько широк, что перечисление всех болезней, при которых он рекомендован к применению, будет скорее напоминать объемный медицинский справочник.

Богатый состав витаминов и других полезных веществ делает шиповник незаменимым при лечении многочисленных заболеваний, в том числе и гастритов с пониженной кислотностью.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе шиповника

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector