Цикорий при гастрите: можно ли есть, влияние на жкт

Народная медицина уже давно раскрыла целебные свойства цикория. Считается, что напиток на основе его корня помогает вылечить различные патологии пищеварительного тракта. Но некоторые люди утверждают, что цикорий при гастрите категорически запрещен.

Цикорий при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТЦикорий

Чем полезен цикорий, особенности состава

Это растение считается очень полезным, благодаря уникальному составу. Оно обогащено:

  1. Пектином. Он стимулирует кишечную перистальтику, препятствует возникновению запоров, абсорбирует шлаки и токсины, и выводит их с организма.
  2. Витамином В. Он улучшает метаболизм и работу НС.
  3. Калием. Вещество стабилизирует функциональность ССС.
  4. Инулином. Это натуральный сахарозаменитель, который не всасывается в кровоток. Прием цикория помогает понизить уровень глюкозы в организме.
  5. Дубильными веществами. Они обладают противомикробным действием и уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике.
  6. Витамином С. Он укрепляет иммунитет, укрепляет пораженные сосуды и возвращает им естественную эластичность.
  7. Белками. Они помогают тканям быстрее восстановиться и обновиться.

Цикорий при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТГастрит

Также цикорий:

  • оказывает противовоспалительное и дезинтоксикационное действие;
  • ускоряет заживление эрозий и восстановление слизистой;
  • нормализует почечную функциональность;
  • оказывает диуретическое действие, убирает отеки и стабилизирует водно-солевое соотношение;
  • растворяет конкременты в желчном пузыре;
  • помогает вылечить острое отравление;
  • обладает желчегонным эффектом и выводит избыточный желчный секрет;
  • стимулирует выделение желудочного секрета;
  • улучшает аппетит.

Прием напитка на основе растения помогает:

  • повысить защитные функции организма, пораженного болезнью;
  • избавиться от авитаминоза;
  • устранить воспаление;
  • уничтожить вредные бактерии в ЖКТ и очистить его от вредных накоплений;
  • ускорить выздоровление.

Важно! У пациентов с эрозивным гастритом растение быстрее заживляет раны и восстанавливает эпителиальный слой. Для достижения такого эффекта напиток с цикорием нужно принимать в правильных количествах.

Можно ли пить цикорий при гастрите?

Врачи говорят, что в определенных ситуациях употребление растения пациентами с гастритом может положительно сказаться на организме. Поэтому только врач может решать, разрешен ли больному цикорий.

Точно можно сказать, что порошок растения полезен пациентам с панкреатитом. В веществе содержится инсулин, который положительно влияет на поджелудочную. Но пациентам с язвенным недугом напиток из корневища строго противопоказан.

С нарушенной кислотностью

Цикорий полезен при гипоацидном гастрите. Из-за него улучшается аппетит, и желудочный сок начинает вырабатываться в большем объеме. Когда присутствующие в нем ферментные вещества, слизь и соляная кислота попадают в организм, наблюдается улучшение пищеварение.

Увеличенное продуцирование солянокислого секрета у пациента с гипоацидным гастритом нормализует желудочную функциональность. Но у пациентов с повышенной кислотностью употребление цикория может сильно усугубить уже поврежденную слизистую. Поэтому таким больным лучше отказаться от напитка с корнем цикория.

При атрофическом гастрите

Гастрит атрофического типа провоцирует хроническое воспаление слизистых и делает их более тонкими, снижает количество работающих желез, что приводит к снижению желудочной секреции.

При таком заболевании цикорий принимать нужно, поскольку под его влиянием улучшается секреторная работа желудка. Но в напиток лучше добавлять нежирное молоко, чтобы он не травмировал слизистую желудка.

Эта разновидность гастрита очень опасна и часто переходит в онкологическое заболевание, поэтому его нужно как можно скорее лечить.

Цикорий при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТКорень

Рецепты приготовления

Для приготовления лекарства нужно помыть, высушить и измельчить корень цикория до порошкообразной массы. Из нее можно сделать:

  • Напиток. Чайную ложку порошка бросьте в небольшую чашку и запарьте кипятком. Для улучшения вкусовых качество добавьте немного сахара или молока. В сутки можно выпить не больше трех чашек напитка. Цикорий очень похож на кофе, но не содержит кофеина.

Цикорий при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТНапиток

  • Настой. Для этого рецепта понадобиться термос. Засыпьте в него пять столовых ложек порошка, и залейте 500 мл кипятка. Закрутите термос крышкой и поставьте на 8 часов в укромное место. Готовый настой употребляйте по 75 мл раз в день до еды.
  • Отвар. Закипятите литр воды, добавьте туда 125 грамм порошка. Перемешайте и кипятите на медленном огне полчаса. Процедите отвар сквозь марлю. Готовый напиток принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Отвар на основе свежих корешков. Измельчите 25 грамм корешков, запарьте литром кипятка, проварите десять минут. Пейте по 15 мл три раза в день перед едой.

Как правильно употреблять

Чтобы сохранить все лечебные свойства напитка и получить от него как можно больше пользы, важно соблюдать несколько простых правил:

  1. При приготовлении лекарственного снадобья важно не нарушать дозировку и все нюансы приготовления.
  2. Отвар разрешается пить только в теплом виде, чтобы не повредить слизистые оболочки.
  3. Максимальная дневная доза – три чашки. Злоупотребление может вызвать нежелательные последствия.
  4. Чтобы сделать отвар более полезным, его нужно заедать медом.
  5. Употреблять цикорий можно только из врачебного разрешения.

Цикорий при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТМед

Противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные свойства, цикорий имеет определенные противопоказания и не может употребляться всеми пациентами. Он может навредить людям с:

  • язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки, перешедшим в острую стадию;
  • гиперацидным гастритом;
  • варикозным расширением вен и геморроидальными образованиями;
  • непереносимостью цикория;
  • склонностью к диарее.

С осторожностью напиток можно принимать людям с:

  • желчнокаменной болезнью, поскольку цикорий обладает выраженным желчегонным действием и может спровоцировать растворение и выход камней из организма, что является весьма болезненным процессом;
  • эрозивным гастритом, но только после завершения медикаментозного лечения и снятия острой симптоматики.

Что говорят врачи

Гастроэнтерологи всегда спорят между собой касательно способов лечения желудочных заболеваний. А гастрит является одним из тех недугов, которые остро реагируют на нарушения диетического питания. Причем эта реакция индивидуальна для каждого больного.

Цикорий при гастрите одобрен не всеми врачами. Но большинство медиков убеждены, что при высокой кислотности от этого растения лучше отказаться, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока.

Противовоспалительное и болеутоляющее свойство цикория очень кстати при низкой желудочной кислотности. Растение разрешается употреблять пациентам, страдающим от пониженного аппетита. Еще одним неоспоримым доказательством пользы цикория является наличие в нем множества витаминов, которые очень важны при недостаточной желудочной кислотности.

В каком виде лучше употреблять

При наличии гастрита пациентам рекомендуется лично заготавливать корни или покупать их в высушенном виде в аптеках.

Людям без серьезных патологий внутренних органов лучше употреблять сублимат в виде треугольников, поскольку эта технология лучше сохраняет полезные свойства растения. Порошок, представленный в супермаркетах лучше не брать, поскольку он лишен всех витаминов.

Цикорий: можно или нет при гастрите

Цикорий — лекарственное растение. В лечебных целях используют корневище. Его сушат, измельчают, обжаривают и перетирают до порошкообразного состояния. В таком виде продукт хорошо растворяется в воде, из него готовят ароматный напиток, напоминающий по вкусу кофе.

https://www.youtube.com/watch?v=wdTS7R9CSQg

Мнения специалистов о том, можно ли пить цикорий при гастрите, диаметрально противоположны. Одни утверждают, что напиток полезен, другие — что он способен нанести вред. Правы обе оппонирующие стороны. Все зависит от симптомов патологии, состояния пациента и количества употребляемого цикория.

Полезные свойства

Цикорий при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТВещества, содержащиеся в порошке цикория, благотворно влияют на организм:

  1. Пектин усиливает кишечную перистальтику, устраняет запоры. Он абсорбирует токсины и шлаки, выводит их наружу естественным путем.
  2. Цикорий оказывает дезинтоксикационное действие. Употребляя настой, снимают симптомы острого отравления.
  3. Порошок из корней растения обладает противовоспалительными свойствами. Напиток из него ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Ранки и эрозии, образующиеся при гастрите на слизистых, быстрее заживают.
  4. Дубильные вещества оказывают противомикробное воздействие. Они подавляют патогенную среду в желудочно-кишечном тракте.
  5. Цикорий нормализует функции почек. Он обладает мочегонным свойством. Напиток снимает отеки и восстанавливает водно-солевой баланс.
  6. Порошок из корневищ обладает желчегонным действием. Он выводит избыточную желчь.
  7. Растение способствует растворению желчных камней.
  8. Цикорий — продукт, разрешенный людям с сахарным диабетом. В нем содержится инулин — заменитель сахара, не всасывающийся в кровь. Отвар из корней снижает концентрацию сахаров в крови.
  9. Напиток поднимает аппетит, усиливает продуцирование желудочного сока. Его рекомендуют пить, если пациент страдает от гастрита с пониженной кислотностью.
  10. Аскорбиновая кислота налаживает функции иммунной системы, возвращает эластичность кровеносным сосудам, укрепляя их стенки.
  11. Калий нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы.
  12. Белок используется для восстановления, обновления и строительства тканей.
  13. Витамины группы B налаживают обмен веществ, поддерживают функции нервных тканей.
  14. Цикорий оказывает общеукрепляющее воздействие. Он полезен при гастрите — болезни, сопровождающейся авитаминозом.

Кому полезен

Цикорий при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТДопускается употребление небольшого количества цикория при гастрите с пониженной кислотностью. Его пьют при хронической форме заболевания и в стадии ремиссии. При обострении от употребления напитка воздерживаются.

Цикорий, усиливая секрецию желудочного сока, способствует перевариванию тяжелой пищи. Он абсорбирует токсины в желудке и выводит их, препятствует возникновению изжоги, ускоряет регенерацию слизистых.

Противопоказания

При употреблении растворимого цикория усиленно выделяется соляная кислота. Слизистые оболочки желудка от воздействия чрезмерно кислой среды повреждаются, на них появляются изъязвления и эрозии.

Врачи не рекомендуют употреблять напиток при:Цикорий при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

  • гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью);
  • гастрите с эрозивными поражениями слизистых желудка;
  • язвенной болезни;
  • варикозе;
  • геморрое;
  • желчнокаменной болезни;
  • аллергии на растение. 

Желудочный сок с повышенной кислотностью способствует развитию патологий пищеварительной системы. Соляная кислота разъедает существующие язвы и эрозии. На их месте появляются обширные глубокие повреждения.

Хотя напиток из цикория способен растворять желчные камни и выводить их из организма, пить его без разрешения врача нельзя. Крупные конкременты дробятся с трудом. При оттоке желчи они начинают двигаться, выпадают из желчного пузыря в протоки и перекрывают их. Удаляются такие камни хирургическим путем.

Читайте также:  Панкреатит: симптомы и лечение

Способы употребления

Из растворимого цикория готовят напиток, заменяющий кофе, лечебный отвар или настой.Цикорий при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

  1. Напиток из порошка. В чашку кладут 1 ч. ложку средства, заливают кипятком, размешивают до полного растворения. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него добавляют сахар, мед и молоко. Суточная доза — 3 чашки.
  2. Настой. В термос насыпают 50 г цикория, вливают 0,5 л кипятка. Дают настояться. Принимать настой следует до еды. Употребляют средство трижды в день по 50 мл.
  3. Отвар. В кастрюльку вливают 1 л воды. Жидкость доводят до кипения, всыпают в нее 0,5 стакана цикория. Томят 30 минут под крышкой. Отвар фильтруют. Пьют до приема пищи по 1 ст. ложке трижды в сутки.
  4. Отвар из свежих корней. Берут 20 г измельченных корневищ, заливают кипятком, томят 10 минут. Используют перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Правила употребления

Цикорий при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТЛечебные средства готовят из порошкообразного цикория, который продается в магазинах. Перед употреблением питье остужают. Горячий напиток повреждает слизистые желудка.

Нельзя превышать дозировку. Хороший терапевтический эффект дают 2–3 чашки цикория. Крепкие отвары и настои употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Иногда их рекомендуют пить каплями (не более 25), заедая медом (0,5 ч. ложки).

Цикорий не нанесет вреда, поможет восстановить здоровье, если использовать его в умеренном количестве. Консультация с врачом врача поможет избежать развития неприятных осложнений.

Как правильно цикорий при гастрите

Цикорий при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТДля начала узнаем, что он собой представляет. Это двухлетняя или многолетняя трава семейства Астровых. Есть культивируемые и дикие виды. Корень цикория часто используется как заменитель кофе, а из листьев делают салаты или гарниры к разным блюдам. Растет он в тропиках и зоне умеренного климата.

У цикория много полезных свойств:

  • содержит пектин, выводящий из организма шлаки и токсины;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • богат на инулин (натуральный заменитель сахара), что делает его пригодным для людей, больных диабетом;
  • приводит в порядок водно-солевой баланс;
  • благоприятно действует на почки;
  • содержит полезные витамины В и С;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • имеет общеукрепляющие свойства.

Как видим, цикорий – очень полезный для человека продукт, но нас интересует конкретный вопрос: разрешается ли употреблять цикорий при гастрите? Можно, но не во всех случаях.

Кому нельзя употреблять в пищу цикорий:

  1. Больным с повышенной кислотностью.
  2. Если гастрит с эрозивной формой.
  3. При язве желудка.

Кому можно употреблять цикорий

Во-первых, больным с пониженной кислотностью. Итак, вердикт таков: цикорий употреблять можно, если у больного пониженная кислотность, и только во время ремиссии. При повышенной кислотности, эрозивном гастрите или в случае наличия язвы от этого продукта следует отказаться.

Для больных гастритом при пониженной кислотности полезные свойства цикория заключаются в следующем:

  • происходит стимуляция секреции желудочного сока;
  • оказывается сокогонное действие.

Медики рекомендуют употреблять цикорий вместе с молоком. Только молоко должно быть нежирным, так как жирные продукты при гастрите не рекомендованы.

Не забывайте: если гастрит протекает при повышенной кислотности или в эрозивной форме, а также при наличии язвы от приема цикория нужно отказаться. А вот при панкреатите этот продукт рекомендован к употреблению, но только в периоды ремиссии.

Как принимать семена льна при гастрите желудка

Как и с чем употреблять цикорий

Часто цикорий добавляют в кофе, но кофе при гастрите противопоказано. Добавьте лучше цикорий в нежирное молоко. Это и вкусно, и полезно.

Из цикория можно сделать отвары и настойки:

  1. Измельчите цикорий, 4-5 столовых ложек залейте кипятком в объеме полулитра, плотно закройте емкость и оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Принимать следует перед едой по четверти или половине стакана.
  2. Измельчите продукт до порошкообразного состояния, положите в чашку или стакан одну чайную ложку готового порошка и залейте кипятком. Подождите, пока напиток станет теплым. Можно добавить в него молоко. Дневная доза не должна превышать 2-3 чашки. Фактически так мы получаем натуральный заменитель кофе. Как мы уже отметили, кофе при гастрите противопоказан, поэтому этот рецепт станет хорошим выходом из ситуации для его любителей. Кофе нельзя, но его можно успешно заменить таким вот напитком.
  3. Вскипятите литр воды, добавьте полстакана измельченного в порошок цикория и продержите кастрюлю с плотно накрытой крышкой медленном огне около получаса. Готовый продукт процедите, после чего употребляйте по одной столовой ложке во время приема пищи.

Цикорий при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТВажно: при гастрите нельзя есть и пить горячее и холодное, поэтому все должно быть теплым.

Не игнорируйте рекомендации врачей, включая предписанную диету. Со здоровьем шутки плохи. Не полагайтесь на «авось пронесет» и не рискуйте. В данной ситуации риск ничем не оправдан. Если кофе при гастрите под запретом, не нужно думать, что «вот мне же уже лучше, от одной чашечки хуже не станет». Хуже вполне может стать, ведь это как минимум понизит эффективность лечения.

При гастрите противопоказаны:

  • алкоголь;
  • табак;
  • кофе;
  • жирная, острая, соленая, кислая пища;
  • все горячее и холодное.

Другие продукты могут быть разрешены или запрещены при разных формах заболевания. К примеру, больным гастритом цикорий разрешен (даже рекомендован), если кислотность пониженная, а вот если кислотность повышенная и при других формах заболевания он исключается из рациона.

Что можно и полезно при любой форме гастрита, так это творог. Но не жирный, а лучше совсем обезжиренный. А еще лучше, если творог будет домашнего приготовления, лишенный всяких консервантов, добавляемых заводскими производителями для повышения срока годности.

Можно ли зеленый чай при гастрите желудка

Приготовить творог дома очень легко.

  1. Заливаете в кастрюлю нежирное молоко.
  2. Плотно накрываете и ставите на сутки в темное место при комнатной температуре.
  3. Кастрюлю со скисшим молоком помещаете в водяную баню на полчасика.
  4. Процеживаете через чистую марлю.

Можно или нет пить цикорий при гастрите с повышенной кислотностью

Цикорий используется в народной медицине достаточно давно. Многие считают, что напиток из порошка корня растения полезен при патологиях пищеварительной системы. Но есть у данного мнения и противники, считающие гастрит противопоказанием для употребления цикория.

Полезные свойства и состав

Цикорий при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

  • Благодаря присутствию пектина употребление цикория помогает усилить перистальтику кишечника, избавляя пациента от запоров, абсорбируя шлаки и токсические вещества, выводя их наружу.
  • Порошок цикория обладает и противовоспалительным эффектом. Он ускоряет регенерацию и заживление образующихся на слизистой эрозивных повреждений и ранок.
  • Растение способствует нормализации почечных функций, оказывает диуретический эффект, устраняет отечность и восстанавливает водно-солевое равновесие.
  • Цикорий способствует растворению конкрементов в желчном пузыре.
  • В составе также присутствует инулин, который является сахарозаменителем, не всасывающимся в кровоток. Употребление цикория помогает снизить концентрацию глюкозы в плазме крови.
  • Растение оказывает дезинтоксикационный эффект, снимает симптоматику острых отравлений.
  • Благодаря наличию дубильных веществ цикорий наделен противомикробными свойствами, подавляет болезнетворную микрофлору в ЖКТ.
  • Порошок корня оказывает желчегонный эффект и выводит избыток желчного секрета.
  • Наличие витамина С в составе цикория способствует нормализации функционирования иммунной системы, возвращает сосудистым стенкам эластичность, укрепляя их.
  • Белки помогают ускорить восстановление и обновление пораженных тканей.
  • Напиток из растения помогает укрепить ослабленный болезнью организм, избавляет от авитаминоза и оказывает общеукрепляющее воздействие.
  • Цикорий способствует выделению желудочного секрета, повышает аппетит, рекомендован при гипоацидных воспалениях слизистой.
  • Наличие калия в составе цикория позволяет использовать его для нормализации сердечно-сосудистых функций.
  • Витамины В-группы нормализуют вещественнообменные процессы и поддерживают функциональность нервных тканей.

Напиток полезен при множестве болезней – он устраняет воспалительные процессы и уничтожает болезнетворную микрофлору ЖКТ, избавляет от запоров и очищает желудочно-кишечный тракт, ускоряет выздоровление. А при эрозивном гастрите цикорий способствует быстрому заживлению ранок и восстановлению эпителиального слоя, только пить его нужно в ограниченных количествах.

Видео про полезные свойства и применение цикория при гастрите:

Можно ли пить цикорий при гастрите, панкреатите и язве?

Врачи склонны считать, что в некоторых случаях цикорий при гастрите может оказаться довольно-таки полезным, поэтому сказать однозначно, что его можно или противопоказано пить при данной патологии, нельзя.

В одних клинических случаях напиток полезен при гастритах, в других – противопоказан. Поэтому решить, можно ли пить цикорий конкретному пациенту, может только гастроэнтеролог.

Приветствуется употребление напитка при панкреатите, потому как порошок корня содержит инсулин, который налаживает деятельность поджелудочной. А вот при язвенной болезни употребление напитка из корневища противопоказано.

С повышенной и пониженной кислотностью

Цикорий рекомендуется принимать при гипоацидных гастритах. Он улучшает аппетит у пациента и стимулирует выработку желудочного сока.

В составе желудочного секрета в организм попадают и слизь, ферментные вещества, соляная кислота. Все эти компоненты заметно улучшают пищеварительные процессы.

Дополнительная выработка солянокислого секрета при гипоацидном гастрите помогает нормализовать желудочную деятельность, а вот при избыточной кислотности подобное действие цикория только навредит пораженным слизистым тканям желудка. В подобной ситуации от употребления напитка из порошка корня надо воздержаться.

При атрофической форме

Как известно, атрофический гастрит сопровождается хроническим воспалительным процессом на слизистых и их истончением, снижением числа функционирующих желез и недостаточной желудочной секрецией.

Читайте также:  Как очистить организм от паразитов народными средствами

При подобной форме патологии цикорий будет весьма полезен, потому как повышает секреторную деятельность желудка.

Но употреблять напиток лучше с добавлением небольшого количества нежирного молока. Так напиток не будет травмировать слизистые ткани желудка.

Атрофическая форма гастрита очень опасна и легко может перерасти в онкологию, поэтому патологию необходимо срочно лечить. Во избежание осложнений перед введением в рацион какого-либо нового продукта нужно посоветоваться с доктором.

Рецепты приготовления

Цикорий при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

  1. Цикориевый напиток. Для его приготовления в стакан кладут десертную ложку обжаренного порошка цикория и запаривают его кипятком. Можно для вкуса добавить сахар и молоко. Допустимо выпивать не больше 3 стаканов напитка в день. По вкусу он сильно напоминает кофе, поэтому вполне может его заменить.
  2. Настой цикория. Для приготовления средства нужно подготовить термос. В него засыпают 5 ложек порошка и запаривают их 0,5 л кипятка. Плотно закрывают настой крышкой и выдерживают в течение 8 часов. Лучше готовить его на ночь. Принимать такой настой надо по ¼ стакана перед едой.
  3. Концентрированный отвар. Для его приготовления нужно налить в кастрюльку литр воды, доводят до кипения и всыпают в нее ½ стакана порошка цикория. Содержимое надо тщательно перемешать и прокипятить на маленьком огне в течение получаса. Затем отвар фильтруется. Принимать его нужно по большой ложке перед каждой трапезой.
  4. Можно приготовить отвар из свежих корешков. Надо их измельчить (20 г), залить кипятком и протомить под крышкой на маленьком огне в течение 10 минут. Полученное средство принимают до еды по большой ложке трижды в день.

Рекомендации по употреблению

Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять напиток из цикория в горячем состоянии, потому как это может повредить слизистым желудочным оболочкам.

Не рекомендуется употреблять в сутки более 2-3 чашек, иначе злоупотребление приведет к негативным последствиям.

Полезно заедать цикорий медом, так он становится еще более целебным. Нельзя забывать про меру, цикорий принесет пользу при умеренном употреблении.

Предварительная консультация со специалистом необходима, потому как только специалист способен правильно решить, можно дли гастритнику употреблять напиток из корня.

Противопоказания

Пить цикорий можно далеко не всем пациентам.

  • Противопоказано употреблять настой при язвенной патологии 12-перстного кишечника и желудка;
  • Не рекомендован напиток и при гиперацидном гастрите;
  • С осторожность надо пить напиток при желчекаменной болезни, потому как растение имеет желчегонный эффект, что приводит к растворению конкрементов и выводу их в виде песка. Подобный процесс сопровождается весьма болезненными ощущениями, а если камни чересчур крупные, то они могут закупорить протоки. В результате для устранения проблемы понадобится оперативное вмешательство.
  • Не рекомендуется употреблять напиток при геморрое и варикозном расширении, а также наличии аллергической непереносимости цикория.

В целом цикорий для организма невероятно полезен, однако, пить его при воспалении слизистых оболочек желудка нужно только после консультации с гастроэнтерологом, который даст необходимые рекомендации относительно рациона.

Можно или нет пить цикорий при гастрите — правила употребления, противопоказания

В статье обсуждаем цикорий при гастрите. Вы узнаете, чем полезен напиток при этом заболевании, что входит в его состав. Мы расскажем несколько полезных рецептов и обсудим противопоказания к применению средств на основе цикория.

Цикорий при гастрите — одно из популярных народных средств по лечению этого заболевания. Можно ли пить цикорий при гастрите? На этот вопрос ответит только ваш лечащий врач, который точно знает течение болезни и стадию воспаления.

Цикорий при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ Перед употреблением цикория при гастрите проконсультируйтесь с врачомРазберемся, как цикорий действует на желудок:

  • снимает воспалительный процесс;
  • улучшает моторику ЖКТ;
  • выводит токсины и шлаки;
  • обладает ранозаживляющим эффектом;
  • оказывает антисептическое действие;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • регенерирует слизистую оболочку желудка;
  • улучшает обмен веществ в организме.

При гастрите с пониженной кислотностью цикорий способствует повышению аппетита и улучшает расщепление пищи. При обострении гастрита сначала необходимо пройти медикаментозный курс, а потом принимать цикорий.

Положительное влияние цикория на желудок обусловлено его химическим составом:

  • инулин (натуральный полисахарид);
  • органические кислоты;
  • дубильные и вяжущие вещества;
  • витамины А, С и группы В.

Калорийность цикория сырого составляет 23 Ккал на 100 г продукта, что важно при таком заболевании. Ведь всем пациентам рекомендуется диетическое питание, которое должно содержать максимум легкой пищи и напитков.

Как принимать цикорий при гастрите

Использовать цикорий при гастрите, в том числе атрофическом, можно только после консультации с гастроэнтерологом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, особенно в период обострения заболевания.

При гастрите рекомендуют отвар и настой из растения. Допустимо выпивать 1 чашку в день растворимого напитка.

Также фитотерапевты отмечают пользу сока растения. Для его приготовления возьмите свежие листья, пропустите их через мясорубку и отожмите с помощью марли. Полученный сок смешайте с молоком 1:1. Напиток принимайте по 20 мл 3 раза в день. Продолжительность лечебного курса — 1−1,5 месяца.

Растворимый напиток

Любителям кофе известно, что этот напиток при панкреатите и гастрите запрещен, а вот чашку растворимого цикория можно выпить без проблем.

Ингредиенты:

  1. Порошок цикория — 1 ч.л.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте растворимый напиток кипятком, перемешайте. При желании можно добавить немного сахара, но лучше его заменить 1 ч.л. меда.

Как использовать: Цикорий на голодный желудок утром употреблять не стоит. Лучше выпейте чашечку ароматного напитка после завтрака. Ограничьтесь 1 приемом в день.

Результат: Улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров. Снимает воспалительный процесс в ЖКТ.

Если вы будете готовить напиток не на воде, а на молоке, то количество чашек можно увеличить до 3-х в день.

Ингредиенты:

  1. Порошок цикория — 1 ч.л.
  2. Молоко — 200 мл.

Как приготовить: Вскипятите молоко и залейте им порошок. Можете добавить немного сахара или меда.

Как использовать: Принимайте трижды в день после еды.

Результат: Обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта. Снимает воспалительный процесс. Заживляет ранки.

Отвар

По отзывам, отвар цикория не только помогает от гастрита, но и нормализует работу кишечника, избавляет от запоров.

Ингредиенты:

  1. Цикорий (сухой) — 100 г.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте растение кипятком, томите на медленном огне в течение получаса. Охладите и процедите.

Как использовать: Принимайте за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Разовая дозировка — 10 мл. Длительность лечения — 1−1,5 месяца.

Результат: Снимает воспалительный процесс. Регенерирует стенки желудочно-кишечного тракта.

Настой

Цикорий для желудка и поджелудочной железы полезен в виде настоя. Учтите, что горячим напиток пить ни в коем случае нельзя.

Ингредиенты:

  1. Цикорий (сухой) — 50 г.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте траву кипятком и настаивайте 2−3 часа. Также можно приготовить цикорий при гастрите и язве желудка в термосе. Засыпьте траву в термос, залейте кипятком и настаивайте такое же количество времени.

Как использовать: Принимайте по 50 мл 3 раза в день перед едой. Длительность терапии — 30−45 дней.

Результат: Заживляет ранки на стенках желудка. Улучшает перистальтику кишечника.

Если к цикорию добавить другие полезные травы, его действие усиливается в разы, что способствует быстрейшему выздоровлению.

Ингредиенты:

Как приготовить: Травы перемешайте и залейте кипятком. Средство настаивайте не менее 8 часов, поэтому сделать это лучше вечером, а утром принимать готовое лекарство. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день. Длительность терапии — 1 месяц.

Результат: Отвар помогает не только при гастрите, но и панкреатите. Снимает воспаление, способствует заживлению ранок и язв.

Подробнее о цикории при язве желудка читайте здесь.

Противопоказания и возможный вред

При гастрите с повышенной кислотностью от напитков на основе цикория лучше отказаться. Цикорий при эрозивном гастрите, который сопровождаются глубоким поражением слизистой оболочки желудка, применять также запрещается. Средства на основе растения используйте исключительно в период ремиссии. При обострении заболевания прием народных средств из цикория противопоказан.

Также запрещен прием цикория при наличии таких заболеваний:

  • варикозное расширение вен;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • гипертоническая болезнь;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения.

При гастрите не принимайте цикорий на голодный желудок.

Подробнее о пользе цикория смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Цикорий — популярное народное средство от гастрита. Однако пользоваться им нужно с осторожностью, не во всех случаях он подходит. К примеру, при пониженной кислотности желудочного сока прием средств на основе растения разрешен, а при повышенной — запрещен.
  2. Из цикория можно приготовить полезный отвар или настой. Также можно употреблять сок из свежего растения. Если вы — любитель растворимого напитка, максимальная суточная доза — 1 чашка.
  3. Напитки из цикория при этом заболевании нужно пить только в теплом виде. Если вы примите горячий отвар, то можете спровоцировать ухудшение состояния.

Можно ли цикорий при гастрите?

Цикорий при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Цикорий является своего рода уникальным растением. Ведь на сегодняшний день его корень измельчают, а затем используют полученный порошок для приготовления ароматного и вкусного напитка. Но насколько он полезен, и можно ли цикорий при гастрите? Ведь ни для кого не секрет, что любые воспаления и нарушения работы желудочно-кишечного тракта требуют соблюдения специальной лечебной диеты.

Допустим ли цикорий при заболевании гастритом

На настоящий момент мнения по поводу употребления цикория при гастрите разделились. Причем если одни специалисты разрешают его включение в рацион, то другие категорически не рекомендуют.

Как уже было отмечено выше, данное растение своего рода уникально.

Но насколько полезен полученный из его корня ароматный напиток? Сразу нужно заметить, что в его составе присутствует пектин, которая является стимулятором нормальной работы кишечника, а также эффективно избавляет от запора. Не стоит забывать, что это же вещество способно производить очистку организма от токсинов и шлаков, что также немаловажно при гастрите.

Читайте также:  Дыхательный тест на хеликобактер пилори: подготовка, как сделать, расшифровка результатов

Среди прочих полезных качеств и свойств цикория можно отметить, что он эффективно снимает воспаление и даже обладает ранозаживляющим действием, поэтому он вполне может способствовать восстановлению слизистой оболочки желудка, поэтому многие рекомендуют употреблять его при гастрите.

Также нужно обратить внимание и на противомикробную активность эфирных масел, а также дубильных веществ.

Однозначно можно пить цикорий при гастрите, если он характеризуется пониженной кислотностью, так как он способствует стимуляции выработки желудочного сока, а вместе с этим и повышению, нормализации аппетита.

В силу тех же причин цикорий при гастрите противопоказан для всех тех, у кого заболевание характеризуется повышением кислотности сока в желудке.

Нельзя не остановиться и на общеукрепляющем действии этого напитка, что особенно важно, так как сам по себе гастрит во многих случаях сопровождается авитаминозом.

Как пить цикорий при гастрите

Итак, цикорий при гастрите пить можно, но не при всех формах этого заболевания. То есть, он остается под запретом для эрозивных форм заболевания, а также при повышении кислотности сока в желудке, при глубоких повреждениях слизистой желудка.

В остальных случаях, когда цикорий при гастрите разрешается, готовится напиток так: чайная ложка порошка цикория заливается стаканом кипятка. Далее его нужно остудить, а при желании в готовый напиток можно дополнительно добавить молоко или сахар. Главное помнить о том, что в день можно выпивать не более трех чашек приготовленного из цикория напитка.

Не стоит забывать и об эффективности приготовленного из цикория отвара. Для этого половина стакана порошка всыпается в литр кипящей воды. Далее смесь варится под крышкой около получаса и в дальнейшем принимается по столовой ложке во время еды.

Можно ли цикорий при гастрите?

Цикорий при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ Цикорий – уникальное растение, корень которого измельчают в порошок и используют для приготовления ароматного и вкусного напитка. А полезен ли он, и можно ли употреблять его при гастрите?

Полезные свойства

Цикорий обладает следующими свойствами:

  • В напитке содержится пектин, который стимулирует перистальтику кишечника и избавляет от запоров, а также очищает от токсинов и шлаков весь организм.
  • Цикорий оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное воздействия, поэтому его можно применять при гастрите для восстановления, защиты и укрепления слизистых оболочек желудка.
  • Противомикробная активность дубильных веществ и эфирных масел позволяет заметно улучшать состояние при различных отравлениях.
  • Напиток улучшает функционирование почек и избавляет от отёков, оказывая мочегонное воздействие. А натрий, входящий в состав, нормализует водно-солевой баланс.
  • Цикорий помогает выводить избыток желчи, а также растворять мелкие камни в желчном пузыре.
  • В составе можно обнаружить инулин, который выступает в роли заменителя сахара, так как практически не всасывается в пищеварительном тракте. По этой причине напиток рекомендуется употреблять диабетикам.
  • Цикорий можно и нужно применять при гастрите с пониженной кислотностью, так как он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, отвечающего за переваривание пищи.
  • Витамин С, во-первых, нормализует и заметно улучшает работу иммунной системы, во-вторых, повышает эластичность сосудистых стенок и укрепляет их.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу и поэтому необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Белок, который тоже можно обнаружить в растении, является строительным элементом всех тканей, особенно мышечных.
  • Витамины группы В принимают участие в множестве обменных процессов и нормализуют функционирование нервной системы.
  • Растение обладает общеукрепляющими свойствами, и по этой причине его можно и нужно употреблять при гастрите, ведь это заболевание нередко сопровождается авитаминозами.

Как принимать?

Цикорий можно и иногда даже нужно употреблять при гастрите, но далеко не во всех случаях.

Так, этот напиток противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, а также при эрозивной форме, сопровождающейся повреждениями слизистых оболочек.

Не следует употреблять цикорий и при язве желудка. Такое растение провоцирует выработку желудочного сока, а повышение его количества может усугубить ситуацию при перечисленных заболеваниях.

Как правильно принимать цикорий при гастрите?

Несколько способов:

Чтобы цикорий был полезным и не навредил, употребляйте его в допустимых количествах и правильно. А во избежание последствий лучше обратиться за консультацией к врачу. Здоровья вам!

Автор: Пригарина Дарья Владимировна,специально для сайта Moizhivot.ru

Цикорий для больных гастритом – лекарство или яд?

Вернуть здоровье желудку и избавиться от гастрита невозможно без соблюдения специальной лечебной диеты. Ограничения в рационе касаются не только еды, но также и напитков. Кофе и крепкий чай – непозволительная роскошь для пациентов с этим заболеванием.

Менять пищевые привычки, сложившиеся в течение долгих лет, не так просто. Поэтому люди ищут то, чем можно заменить любимые горячие напитки. В этой ситуации приходит на помощь кофейный напиток.

Но можно ли цикорий при гастрите, или его влияние на состояние слизистой желудка будет таким же вредным, как и натурального кофе?

Цикорий – что это

Кофейный напиток готовят из измельченного высушенного корня цикория – растения семейства астровых. Многие травники и поклонники народной медицины приписывают этой траве чудодейственные свойства, и не спроста: её состав действительно поражает. Инулин (60%), фруктоза (10-20%), интибин гликозид, витамины групп В, С, каротин, дубильные и белковые вещества, пектин, органические кислоты, смолы и масса микро и макроэлементов – все эти полезные компоненты присущи растению.

Польза напитка при гастрите

Богатый ценными веществами состав способствует благотворному влиянию цикория на организм. Качества, особенно ценные для пациентов с воспалением слизистой оболочки желудка:

  1. Дубильные вещества помогают защитить стеки желудка, способствуют регенерации тканей и большей их устойчивости к внешним раздражителям.
  2. Эфирные масла в составе корня обладают противомикробной активностью, что помогает в борьбе с Хеликобактер пиллори. Также они способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника, что предотвращает дисбактериоз, который уменьшает шансы на выздоровление желудка.
  3. Витамин С оказывает иммуномодулирующее действие, что помогает организму не только защищаться от инфекции и сопротивляться новым заболеваниям, но и успешно бороться с уже существующим гастритом.
  4. Без белка, который также присутствует в цикории, невозможно строительство новых клеток, необходимых для восстановления слизистой оболочки желудка.
  5. Горечи, входящие в состав травы, не только повышают аппетит, но также стимулируют работу железистых клеток, которые производят желудочный сок. А значит, пищеварение после употребления напитка будет гораздо эффективнее.

Помимо всех перечисленных положительных свойств для желудка, трава также обладает мочегонным и желчегонным эффектами, улучшает обмен веществ, повышает уровень гемоглобина, сохраняет здоровье и красоту кожи, укрепляет нервную систему и многое другое.

Опасность цикория при гастрите

Несмотря на позитивное воздействие данного растения на состояния пищеварительного тракта в целом и желудка в частности, не всем больным гастритом можно пить напиток на его основе. Это связанно главным образом со способностью данного корня повышать секрецию желудочного сока и содержание соляной кислоты в нем.

Во время острого периода заболевания, а также при повышенном уровне кислотности в хронической стадии гастрита, употребления напитка на основе этой травы строго запрещено. Воспаленная слизистая желудка должна оберегаться от какого бы то ни было воздействия, в том числе и от длительного и чрезмерного раздражения пищеварительным соком.

Итак, цикорий противопоказан больным гастритом:

  • в острой стадии заболевания;
  • при гиперацидной форме болезни.

Если у вас хронический гастрит с пониженным уровнем кислотности желудочного сока, но после употребления кофейного напитка вы заметили симптомы ухудшения состояния – исключите его из своего рациона и обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу!

Способы применения травы

Наиболее часто цикорий продается в виде готового порошка для приготовления горячего напитка. В качестве такого продукта нельзя быть абсолютно уверенным. Лучше всего приобретать корень в аптеке и самостоятельно измельчать его, например, при помощи кофемолки.

Не рекомендуется выпивать более 3 чашек кофейного напитка за день, даже при гипоацидном гастрите.

Трава цикория

Помимо напитка из корня, для улучшения пищеварения и стимуляции выработки соляной кислоты при гастрите со сниженным уровнем активности желудочного сока можно использовать листья и стебель цикория, а также различные сборы с участием этого растения.

Например, удачно повлиять на аппетит и переваривание пищи может состав и взятых в равных частях душицы, семян льна, тысячелистника, цикория, девясила, полыни и хмеля. 30 г смеси заливаются 200 мл кипятка и настаиваются в течение 3 часов, процеживается.

Выпивается перед каждой трапезой, за полчаса.

Не менее эффективен сбор: тысячелистник, цветы ромашки, спорыш, бессмертник, кукурузные рыльца, трава и корень цикория, лист подорожника, корень аира и листья смородины в равных частях. Готовить и употреблять настой нужно так же, как и в предыдущем случае.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector