Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотности

Тыква при гастрите

Опубликовано: 20 июл в 10:46

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотности

В составе плодов тыквы есть все: и витамины, и минералы, и особые биологически активные вещества.

пектина в ней в пять раз больше, чем в той же моркови, поэтому мякоть плода, попадая в организм, формирует связь компонентов, связывающих свободные радикалы и способствующие выводу токсинов из организма. Параллельно с этим активно выводится холестерин, поэтому производится многоплановое очищение.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Мякоть практически полностью усваивается желудком, она не повреждает его стенки, не оказывает никакой нагрузки на них, поэтому дает воспалению постепенно утихать. Правильно приготовленная ягода, попадая внутрь полого органа, формирует щелочную среду, которая нейтрализует соляную кислоту. Поэтому тыква при гастрите, который протекает на фоне пониженной секреции, не употребляется.

Если больного беспокоит хронический гастрит, при котором наблюдается избыточная выработка соляной кислоты, диета должна носить щадящий характер.

Гастроэнтерологи советуют активно использовать тыкву в диетическом рационе, но с предварительной термической обработкой. Очень полезна тушеная или запеченная в духовке тыква, легкое пюре, приправленное оливковым маслом.

Употреблять при этом специи, соль в большом количестве, острые вкусовые добавки нельзя.

Тыквенный сок при гастрите

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотности

  1. Помогает восстановить все пищеварительные процессы.
  2. Способствует увеличению желчеотделения.
  3. Уменьшает выработку соляной кислоты, заставляет ее секрецию доводить до нужного предела.

Пить тыквенный сок при гастрите гастроэнтерологи советуют раз в день и обязательно перед тем, как сесть за стол. Курс лечения состоит из десяти дней. Напиток можно готовить впрок. Он может долго хранится в холодильной камере. Перед употреблением жидкость нужно согреть до 36 градусов.

Применять для лечения семечки тыквы нельзя. Их грубая структура способна повредить слизистую желудка. Если она воспалена, употребление семян заметно ухудшит положение.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Можно ли есть тыкву при гастрите?

Пациенты гастроэнтеролога часто интересуются, полезна ли тыква при гастрите. Тыква — большая ягода, которая имеет нежную текстуру и подходит для диетического питания. Из нее можно легко делать вкусные и полезные кушанья — супы, пудинги, запеканки. Ягода содержит в себе множество витаминов и минералов, при этом содержание раздражающей желудок клетчатки сводится к минимуму.

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотности

В чем польза тыквы при гастрите?

Тыквина — богатый питательными веществами и одновременно нежный продукт, поэтому врачи включают ее в рацион своих пациентов. Назначается тыква и при расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно в случае диагностирования гастрита. Особенность овоща заключается в повышенной насыщенности питательными элементами.

Железо принимает участие в обменных, дыхательных процессах, обеспечивает здоровое кровообращение. Витамины A, B, C, E, K, T поддерживают общее функционирование организма и иммунной системы. Люди, которые употребляют тыкву, снижают риск заболеть раком. В тыкве присутствует калий, без которого невозможна работа сердечно-сосудистой системы.

Овощ выводит отравные вещества из организма и понижает содержание сахара в крови.

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотности

Тыква и гастрит

В мякоти ягоды содержится малое количество клетчатки. Благодаря этому при попадании в желудок продукт не травмирует раздраженные желудочные стенки, легко усваивается при пищеварении.

Когда овощ попадает в организм, он деактивирует соляную кислоту в желудке. Поэтому пациентам с низким содержанием кислоты в желудке тыква не рекомендуется.

Зато для людей, страдающих гастритом при излишней кислотности, тыквенные произведения кулинарии станут серьезным облегчающим фактором при болезни.

При приготовлении блюда нельзя приправлять жгучими специями, так как они сведут на нет нейтральную консистенцию овоща и будут раздражать желудок. Взамен перца или чеснока можно использовать петрушку с укропом, тогда пища приумножит полезность и не повредит организму.

Пищу лучше готовить на пару или методом запекания, тогда она по максимуму сохранит полезные свойства продуктов. При готовке по классическим рецептам неподходящие ингредиенты заменяйте разрешенными (например, сливочное масло в запеканке заменить нежирной сметаной).

Тыквенный сок

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотности

Как и тыквенные блюда, сок рекомендуется только страдающим от гастрита с высокой кислотностью. Напиток можно длительное время хранить в холодильной камере, и при этом он будет сохранять лечебные свойства. Среди полезных моментов свежевыжатого сока отмечается способность к нормализации пищеварения. Также напиток увеличивает количество выделяемой желчи и подавляет выделение излишней соляной кислоты. Для улучшения пищеварения врачи советуют принимать сок каждый раз перед едой в течение 10 дней.

Можно ли есть тыквенные семечки?

Без сомнения, на здоровый организм семена влияют благоприятно. Они помогают легкому выведению кала, выравнивают объем глюкозы и липидов в крови, способствуют выводу вредных металлов. Семечки содержат белки и важные кислоты, благодаря чему являются полезным материалом для головного мозга.

Однако для страдающего гастритом организма тыквенные семена пользы не несут. Наоборот, при попадании в желудок твердые сырые семечки травмируют раздраженную слизистую желудка, повышают выделение кислоты.

Жареные семечки с добавлением масла и приправ еще более вредны для человека, чем их сырой вариант.

При гастрите тыквенные семечки приносят организму большой вред.

Диетические блюда

Тыквенный суп-пюре

  • Поставить на огонь 1 л воды, довести до кипения.
  • Снять верхний сухой слой с лука, целую неповрежденную луковицу опустить в кипяток.
  • Морковь измельчить с помощью блендера или ручной терки, засыпать в воду, ждать 10 минут.
  • С тыквы срезать кожуру, мякоть измельчить на кубики среднего размера. Закинуть тыкву в бульон, накрыть кастрюлю и продолжать варить, пока тыквенные кубики не приготовятся.
  • По окончании готовки выключить огонь, всыпать порезанную петрушку, закрыть суп крышкой и оставить на 10—15 минут.
  • Готовый суп измельчить блендером до состояния однородного пюре.

Тыквенная запеканка с пшеном

  • тыква — 200 г;
  • нежирное молоко — 400 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • пшено — ½ стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • нежирная сметана;
  • молотые сухари.
  • Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  • Закипятить молоко, положить в него тыквенные кубики.
  • В кипящую смесь добавить сахар и чистое пшено, держать на огне до приготовления пшена.
  • Взбить яйца.
  • Форму для выпечки намазать маслом, посыпать сухарями.
  • Сваренную кашу охладить до 60 градусов, смешать с частью взбитых яиц, залить в форму.
  • Сверху намазать второй частью яиц, перемешанных с нежирной сметаной.
  • Держать в горячей духовке, пока не появится румяная корочка.

Тыквенный пудинг

  • перекрученная тыква — 2 стакана;
  • манка — 3 столовых ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • изюм — 1 ст. ложка;
  • творог со сметаной — 2 ст. л.;
  • соль.
  • Тыквенное пюре измельчить с изюмом.
  • Добавить яйца, манку, соль, перемешивать до однородного состояния.
  • Выложить массу в форму (не заполнять форму полностью).
  • В большую кастрюлю налить воды, с помощью деревянной подставки поставить в кастрюле форму, чтобы вода ее не касалась.
  • Закрыть крышкой и варить 20 минут.
  • Охладить, подавать с творожной сметаной.

Как видно из статьи, тыква разрешена и полезна в том случае, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью в желудке. Овощ легок в приготовлении, не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому из него можно создавать первые, вторые блюда и десерты. Вареная, запеченная тыква приятна на вкус.

Тыквенный сок при гастрите хорошо понижает кислотность и долго хранится в холодильнике. В то же время семена не разрешены к употреблению для больных гастритом.

Можно ли кушать тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотности

Тыква занимает одну из лидирующих позиций по содержанию необходимых организму веществ среди овощей. С учетом этого она является неотъемлемой составляющей диетического питания при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Ее можно есть всем, кто страдает от проблем пищеварения, но в ограниченных количествах, в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога.

Лечебные свойства

  • Полезные свойства тыквы можно перечислять бесконечно. Среди основных нужно отметить:
  • высокое содержание железа;
  • наличие множества витаминов, включая группы А, В, С, Е. Кроме того, в тыкве содержится витамин К, который считается достаточно редким, и витамин Т;
  • способность снижать риск возникновения патологических клеток в человеческом организме;
  • способность замедлять процессы старения;
  • наличие высокой концентрации калия, посредством которого можно укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • высокое содержание клетчатки, способствующей нормализации работы пищеварительной системы;
  • способность выводить из организма токсины;
  • способность снижать уровень сахара в крови.

Тыквенные блюда противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при гастрите с пониженной кислотностью.

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотности

Гастрит и тыква

При хроническом гастрите необходимо придерживаться особой щадящей диеты. В данном случае тыкву следует употреблять в жареном и тушеном виде. Это даст организму необходимое количество питательных веществ, необходимых для нормального функционирования. При гастрите употреблять тыкву можно. Тем более что правильно приготовленные тыквенные блюда очень вкусные.

Главное избегать использования острых приправ, которые, добавляя вкуса, могут дополнительно повредить слизистую желудка. Применять можно только разрешенные гастроэнтерологом варианты, например, петрушку, укроп, сельдерей. Все они добавят вкусовых качеств, а тыквенные блюда станут еще полезнее.

Свежие тыквенные соки при гастрите с повышенной кислотностью очень полезны. Хранить их можно в холодильнике достаточно долго, при этом сохраняя все их питательные свойства.

Плотная мякоть и нейтральный вкус тыквы позволяют готовить из нее множество вкуснейших диетических блюд. Это и кисели, и супы, и каши, и пироги, и салаты.

Тыква при гастрите очень полезна, но если при этом кислотность желудочного сока понижена, употреблять ее специалисты запрещают. Если же возникает непреодолимое желание вкусить тыквенные блюда, очень важно проконсультироваться с гастроэнтерологом, и серьезно отнестись ко всем его советам.

Тыквенные семечки при гастрите

Семечки тыквы обладают рядом полезных свойств:

  • в сыром виде способны избавить от запора;
  • нормализируют уровень сахара и холестерина в крови;
  • не накапливают, а выводят из человеческого организма соединения тяжелых металлов.

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотности

Семечки тыквы содержат фосфор, цинк, магний, белки и кислоты, полезные для головного мозга и организма в целом. Их можно употреблять для профилактики заболеваний мочевого пузыря, почек, простатита. Они также оказывают положительное воздействие на головной мозг.

Так тыквенные семечки при неблагоприятной экологической обстановке становятся особенно ценными. Но, как и любой продукт, при некоторых заболеваниях они могут нанести серьезный вред организму. Особенно это касается гастрита с повышенной кислотностью.

Употребляя семечки тыквы в свежем виде, слизистая оболочка желудка, и без того потрепанная высокой кислотностью, повреждается еще сильнее. А если семечки прожарить со специями, то они могут нанести вред даже здоровому организму.

Тыквенные семечки, как и саму тыкву, допустимо употреблять при хроническом гастрите, но перед этим необходимо получить качественную консультацию гастроэнтеролога. Запрещено использовать тыкву и ее семечки в любом виде при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Автор. Ивкин Евгений, специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о полезных свойствах тыквы

Гастроэнтерологи в вашем городе

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/ovoshchi-3/tykva-1, http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/tykva-pri-gastrite.html, http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-tykvu.html

Комментариев пока нет!

Тыква во время гастрита

При гастрите важно, чтобы пища, попадающая в желудок, не оказывала на него раздражающего и травмирующего действия.

Читайте также:  Язва луковицы двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Необходимо максимально щадить слизистую оболочку и обеспечить отдых не только желудку, но и всему пищеварительному тракту.

Тыква при гастрите является именно тем продуктом, который способен дать организму достаточное количество питательных веществ, не оказывая при этом существенной нагрузки на больной желудок.

Чем полезна тыква

Тыква, как и все остальные овощи, очень полезна для организма. Она занимает первенствующие позиции по содержанию полезных веществ, которые сохраняются в ней даже после термической обработки. Так, тыква превосходит морковь по содержанию в ней каротина почти в пять раз.

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотностиОвощ богат бета-каротином, имеющим выраженные антиоксидантные свойства и защищающим организм от действия свободных радикалов, стимулирующих патологические мутации клеток и приводящих к появлению злокачественных образований.

В тыкве содержится большое количество витаминов, в том числе А, Е и С, а также жирных кислот. Витамин С и другие антиоксиданты, которыми так богат плод, борются с различными инфекциями, повышают защитный барьер организма. Магний и калий обеспечивают здоровье сердцу, а фитостеролы выводят «плохой» холестерин.

Тыква обладает легким слабительным эффектом, что необходимо при нарушениях деятельности пищеварительного тракта, а также позволяет облегчить процесс вывода токсинов, шлаков и прочих ненужных веществ из организма. Она является отличным мочегонным средством и способна выводить излишки соли и воды.

В мякоти овоща содержится аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку гормона счастья и избавляет человека от депрессии, снимает эмоциональное перенапряжение, увеличивает жизненный тонус, дарит спокойный и крепкий сон.

Тыква при гастрите с пониженной кислотностью

Многие больные не уверены, можно ли есть тыкву при гастрите, если кислотность желудка снижена. Категорического запрета здесь не существует, однако очень важно знать чувство меры и соблюдать осторожность. Таким пациентам нельзя есть тыкву в сыром виде.

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотностиТыква имеет нежную мякоть и содержит минимальное количество раздражающей желудок клетчатки. При этом в ней присутствует большинство необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности полезных веществ. Это дает возможность сократить количество пищи и тем самым разгрузить желудок.

При гастрите тыкву лучше употреблять в печеном виде, так желудку будет легче ее переварить и усвоить. Можно варить кашу из мякоти тыквы. Такое блюдо чрезвычайно полезно, так как оно улучшает работу пищеварительных органов.

Кроме того, больные, страдающие гипоацидным гастритом, подвергаются большему риску развития рака желудка, чем при других формах этого заболевания. Но те люди, которые часто едят тыкву, могут чувствовать себя более уверенно, так как вещества, содержащиеся в плоде, препятствуют росту злокачественных клеток.

Но, несмотря на все полезные свойства продукта, диетологи считают, что при гастрите с пониженной кислотностью желудка все же следует избегать чрезмерного употребления в пищу тыквы, так как она подавляет выработку желудочного сока, и это может осложнить ситуацию, когда секреторная функция и так недостаточная.

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотностиТыква включена в список диетических блюд, разрешенных для больных с гиперацидной формой гастрита. В народной медицине ее применяют как эффективное средство, помогающее снизить кислотность среды в желудке при гастрите. Для этого целители рекомендуют за полчаса до еды съедать по небольшому кусочку овоща.

Тыкву можно отварить или запечь. Дозировку следует постепенно наращивать от 150 до 300 грамм в сутки. А если проводится сокотерапия от повышенной кислотности, необходимо суточную дозу сока в 1/2 стакана постепенно довести до двух, а затем и до трех стаканов в день.

Больным с повышенной секрецией желудка тыква и разнообразные блюда, приготовленные из нее, принесут ощутимое облегчение при болезни, а также пользу всему организму. Не следует добавлять различные специи, так как они нейтрализуют все полезные свойства овоща и будут раздражать слизистую желудка. Можно ли есть те или иные блюда, желательно уточнить у специалиста.

Вместо привычного чеснока или перца, лучше добавить в пищу немного укропа, петрушки или сельдерея. С ними полезность блюд из тыквы только приумножится. 

Готовить тыкву лучше на пару или путем варки, запекания. Можно использовать для этих целей микроволновку. Можно нарезать овощ ломтиками толщиной 0.5 см, поставить в духовку и включить ее на 8–10 минут.

Сок тыквы

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотностиЧтобы получить сок из спелой мякоти тыквы, следует воспользоваться блендером или соковыжималкой. Такой напиток будет очень полезен при гастрите с высокой секрецией желудочного сока, так как препятствует чрезмерному выделению соляной кислоты в желудке. При проблемах с пищеварением врачи советуют на протяжении 10 дней перед каждым приемом пищи пить тыквенный сок.

Напиток может длительное время сохранять свои лечебные свойства, но при условии, что он будет храниться в холодильнике. Сок тыквы не имеет нитратов, а из-за большого содержания каротина (провитамина витамина А) снимает воспалительные процессы в желудке, кишечнике, эффективен при запорах и может значительно облегчить состояние больных.

Тыквенный сок можно заготавливать на зиму и в течение года пить вкусный и полезный напиток. Пропустив через соковыжималку мякоть тыквы, очищенную от семечек и кожуры, получают сок. Его можно хранить в морозильной камере, предварительно разлив в пластиковые бутылочки, или же, подвергнув обработке, законсервировать в стеклянных банках.

Тыквенные семечки при гастрите

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотностиСостав семечек тыквы чрезвычайно богат и разнообразен. Они содержат белки и кислоты, а также много фосфора, цинка, магния, которые необходимы для продуктивной работы мозга и всего организма. Семечки богаты фитостеролами, которые препятствуют развитию раковых заболеваний. Свои целебные качества они лучше сохраняют, если их не жарить, а слегка подсушить на солнце.

Но все же тыквенные семечки при гастрите лучше не есть. Своей твердой структурой они могут значительно ухудшить состояние травмированной и воспаленной слизистой. В первую очередь их употребление не разрешается при остром гастрите.

Больным с хронической формой заболевания разрешается употребление малого количества семечек, но с большой осторожностью.

Даже здоровому человеку не следует поедать семечки стаканами, так как в них содержится салициловая кислота, которая при большой концентрации может повредить слизистую желудка и вызвать появление язвы или гастрита.

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью желудка: сок, диетические блюда

Воспалительные поражения желудка требуют серьезного лечения, которое направлено на нормализацию пищеварительных процессов. Не обходится противогастритная терапия и без диетического рациона, в перечень продуктов которого включается употребление тыквы.

Полезные свойства овоща

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотности

  • В ее мякоти содержится огромное количество клетчатки, поэтому данная овощная культура достаточно легко переваривается.
  • Если же подвергнуть тыкву термообработке, то ее мякоть приобретает пюреобразную консистенцию, благодаря чему при употреблении оказывает обволакивающий эффект на желудочные слизистые, оберегая основной пищеварительный орган от агрессивного влияния соляной кислоты, желчного и желудочного секрета.
  • Овощная культура, по данным исследований, состоит из водного компонента примерно на 92%, что делает ее низкокалорийным, диетическим продуктом. Поэтому из тыквы издавна готовят всевозможные полезные блюда.
  • Специалисты в области педиатрии рекомендуют вводить тыкву в рацион совсем маленьких детишек в виде первого прикорма.
  • Благодаря легкому перевариванию и усвоению тыква профилактирует дисбактериозы, успокаивая кишечные структуры.
  • Данный овощ считается единственным природным регулятором пищеварительных процессов, потому как усиливает желчевыделение на момент приема пищи, помогает вывести лишний холестерин, успокаивает кишечные структуры при энтеритах или колитах.
  • В тыкве содержится масса микроэлементов и витаминов, повышающих иммунную защиту и противостоящих хроническим патологиям.

Хоть тыква и полезна для пищеварения, специалисты не рекомендуют кушать ее при язвенных патологиях.

Пациентам с гастритом употреблять овощ можно, особенно при гиперацидной форме патологии. А вот при гипоацидном гастрите тыквенная мякоть не всегда полезна, поэтому необходима гастроэнтерологическая консультация.

В целом полезные свойства тыквы сводятся к улучшению пищеварительных процессов и выводу токсических веществ. Но при гастритах гиперацидного характера мякоть овоща еще и способствует нормализации излишней кислотности.

Она прекрасно переваривается и усваивается организмом, не доставляя никаких неприятных воздействий. Помимо этого, тыквенные блюда снижают интенсивность воспалительных желудочных процессов.

Особого внимания заслуживает тыквенное масло. Поскольку данный овощ содержит просто невероятное количество клетчатки, то продукты на его основе обладают неимоверной способностью выводить токсические компоненты.

При этом такой способностью обладает не только масло и мякоть плода, полезен также сок или семечки. Но о возможности употребления надо консультироваться с лечащим врачом.

Сок

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотностиСок из тыквенной мякоти – это комплекс органических соединений и полезнейших веществ, которые крайне полезны для лиц, страдающих пищеварительными патологиями.

Напиток содержит массу полезных компонентов вроде витамина С и К, каротина, железа и цинка.

  1. Благодаря присутствию пектина употребление сока помогает нормализовать холестериновый уровень и кровообращение, улучшает вещественнообменные процессы, восстанавливает кишечную перистальтику.
  2. Компоненты напитка помогают быстро вывести из организма токсические, радиоактивные и шлаковые накопления, способствуют нормализации поджелудочных и печеночных функций.
  3. Поскольку сок помогает нормализовать вещественнообменные процессы, то его употребление помогает в борьбе с лишним весом.
  4. Употребляя напиток, разведенный водой, гастритники снижают солянокислую концентрацию в полости желудка, купируют болевую симптоматику и ощущение тяжести, улучшает пищеварительные процессы и аппетит.

Употреблять напиток диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют 10-дневным курсом, перед каждой трапезой, натощак. Только не стоит пить тыквенный сок при обострениях или эрозивно-язвенных поражениях в ЖКТ.

Употребление семечек благоприятно сказывается на организме. Они нормализуют содержание сахара в крови, способствуют облегчению дефекации, помогают вывести тяжелые металлы и привести в норму содержание жиров.

В составе семян содержатся важнейшие кислоты и белковые соединения, невероятно полезные для головного мозга.

Но при развитии воспалительного процесса на слизистой тыквенные семена не несут никакой пользы. Когда семечки попадают в пищеварительную систему, они начинают травмировать слизистые оболочки, потому как представляют собой грубую и твердую пищу. Они провоцируют усиление секреции желудочного сока.

Поэтому при гастритах любой кислотности употреблять тыквенные семена противопоказано.

Диетические блюда

При развитии гастритных процессов можно включать тыквенные блюда в рацион уже с первого дня после купирования обострения. Их можно подавать в виде самостоятельной пищи или включать в другие блюда.

При гастритах необходимо употреблять овощ, приготовленный на пару или в отварном виде. Когда обострение будет снято, можно добавить в рацион и тушеные тыквенные блюда.

Крем-суп

Это блюдо невероятно полезно при обострении, потому как улучшает желудочную работу.

  • Для приготовления супа нужно налить в кастрюльку литр воды, бросить туда натертую морковь и измельченную луковицу.
  • Проварить овощи в течение четверти часа после закипания, затем добавить мелко порезанные кусочки тыквы.
  • Когда суп закипит, надо накрыть его крышкой и проварить в течение получаса.
  • Снять кастрюльку с огня и взбить массу блендером до пюреобразного состояния.

Такой суп-пюре можно подавать, посыпав петрушкой и укропом.

Салат

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотности

В мелко натертую тыкву можно также добавить натертые кабачки и морковку. Овощи заправляют маслом и немного подсаливают.

В составе такого салата содержится очень много клетчатки, поэтому кушать его можно только при абсолютной ремиссии. Такой салат способствует улучшению и облегчению дефекации, подобно щетке, очищает кишечник от шлаков и каловых камней.

Противопоказания

Как бы ни была тыква полезна для ЖКТ, необходимо соблюдать меру и некоторую осторожность при ее употреблении. Некоторые компоненты в составе овоща способны спровоцировать аллергические реакции или брожение.

Подобное встречается достаточно редко, но все же исключать вероятность подобных реакций нельзя. Поэтому включать тыквенные блюда в рацион гастритника нужно постепенно и маленькими порциями.

Противопоказано употребление тыквенных блюд при язве 12-перстной кишки и желудка, а также при тяжелых диабетических формах.

Иногда при гипоацидном гастрите врачи запрещают вводить тыкву в меню. Обычно ее нельзя кушать при подобной гастритной форме в сыром виде. Поэтому перед употреблением какого-либо продукта, в частности тыквы, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

https://www.youtube.com/watch?v=-dzfR10FvrA

Нужно постоянно следить за собственными ощущениями, если после употребления определенного блюда или продукта возникло недомогание, желудочный дискомфорт или болезненность, то нужно исключить причину из рациона и проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Салат метёлка (щётка) для очищения кишечника: рецепты для похудения

Если правильно ввести в рацион столь полезный овощ, то можно ускорить выздоровление и обогатить организм полезными витаминами и минеральными веществами. Это благоприятно сказывается на функциональности пищеварительной системы и общем состоянии здоровья пациента.

Соблюдая простейшие правила питания и диетические предписания можно вылечить любой гастрит.

Тыква при гастрите: употреблять сок, семечки при повышенной кислотности желудка

Тыква – диетический и низкокалорийный продукт. В ней содержится много клетчатки, витаминов и других полезных компонентов. Тыква при гастрите часто есть в списках диетического меню, потому что она стимулирует желчевыделение, прекращает процессы воспаления на оболочке, энтериты и колиты, а также овощ легко переваривается.

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотности

Употребление тыквы при гастрите

Польза овоща в целом

В тыкве содержится много витаминов и других полезных веществ, из-за чего ее часто употребляют при различных диетах для похудения. Из-за высокого содержания витаминов А, С, РР, В1, В2, В6 и В12 овощ едят в холодное время года, чтобы наполнять организм необходимыми ему полезными веществами.

В ней содержится и много клетчатки, которая помогает улучшать пищеварение. Овощ полезен при ожирении, потому что в нем содержатся вещества, которые ускоряют обмен веществ.

Тыкву часто добавляют в рацион гипертоники. Также овощ выводит токсины из организма, улучшает работу почек и мочевого пузыря. Вещества, содержащиеся в нем, повышают иммунитет и борются с онкологией.

Тыква при гастрите

У овоща есть много качеств, из-за которых он часто есть в списках диетического меню при гастрите. Семечки, мякоть, сок – все это употребляется по-разному и имеет свои лечебные свойства.

Употреблять тыквенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью нельзя. Этот овощ должен ввести в рацион или исключить из него только лечащий врач.

Масло

В процессе приготовления масла производят щадящую обработку, поэтому все полезные свойства овоща сохраняются. В его составе – фосфолипиды, каротиноиды, флавоноиды, витамины, жирные кислоты (омега 3 и омега 6), минеральные вещества.

Масло из тыквы полезно при гастрите, потому что предотвращает развитие хронического заболевания и язвы, обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, нормализирует кислотность желудочного сока.

Мякоть

Мякоть овоща при гастрите обычно едят в виде каши. Она, попадая внутрь организма, образовывает там щелочную среду. При гастрите обычно кислотность желудочного сока повышена, а щелочная среда нейтрализует это, избавляя от сильной тошноты, изжоги, отрыжки и боли.

У овоща есть способность создавать защитную пленку на слизистой и регенерировать эрозии, поэтому особенно часто в пищу употребляют тыкву при атрофической и эрозивной формах заболевания.

Особенностью мякоти является то, что ее полезные свойства проявляются только на ранних сроках созревания плода, т.е. у молодой культуры.

Семечки

Семечки избавляют человека от постоянных запоров, выравнивают уровень сахара в крови, выводят лишний холестерин и токсины из организма. У них есть и минус – их нельзя употреблять, когда обнаружен гастрит с повышенной кислотностью, т.к. в их состав входят вещества, которые только усугубят ситуацию.

В таком случае есть тыквенные семечки можно, только если их обжарить на сковороде, не добавляя даже соли.

Тыквенный сок

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотности

Сок богат витаминами

При гастрите тыквенный сок считается целебным напитком. Помимо витаминов и минералов, в нем есть пектин. Это вещество полезно при гастрите, потому что стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Пить его нужно 10 дней подряд, чтобы болевые ощущения и обострения исчезли.

Употреблять этот напиток не стоит людям с гастритом, у которых пониженная кислотность, потому что сок образовывает щелочную среду.

Противопоказания

При гастрите употребление тыквы не запрещено. Это мягкий продукт, который легко проходит по стенкам пищевода и желудка, не травмируя его, а также благодаря тому, что он содержит много клетчатки, отлично и быстро усваивается. Во время переваривания овоща в организме происходит деактивация соляной кислоты.

Из-за этого есть противопоказания к употреблению овоща людям с пониженной кислотностью в желудке. Мякоть тыквы образовывает щелочную кислоту и еще больше понижает этот показатель. Это приведет к тому, что продукты питания перестанут усваиваться и начнутся процессы брожения.

Рецепты

Диетическое питание при гастрите должно быть щадящим. Оно подразумевает сниженную нагрузку на органы пищеварительной системы, употребление еды, которая легко усваивается и не вредит органам ЖКТ.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Если есть жареную и острую пищу, она будет пагубно влиять на пораженные стенки, вызывая сильные боли, жжение, тошноту, рвоту. Чтобы тыква хорошо усвоилась и ее воздействие не было отрицательным, ее готовят на пару, варят, тушат или запекают в духовке.

Можно еще есть ее в сыром виде, только предварительно ее растирают на терке и переминают с сахаром или солью. Ни в коем случае нельзя кушать тыкву маринованную, жареную и приправленную разными специями.

Каша

Это блюдо не только вкусное, но и полезное при гастрите с повышенной кислотностью. Тыквенную кашку включают в рацион как при заболеваниях пищеварительной системы, так и при отсутствии особых показаний. Причина ее популярности в том, что она обладает необычным вкусом и для рецептов с ней не требуется много продуктов.

Для приготовления каши нужно полкилограмма тыквы, 200 мл воды, 300 мл молока, соль и сахар по вкусу, а также кубик сливочного масла.

Процесс приготовления блюда следующий:

  • тыкву нарезаем мелкими кубиками, высыпаем в кастрюлю, добавляем воду, закрываем крышкой и ставим варить на медленном огне;
  • снимаем овощ с огня, когда он станет мягким, и сливаем воду. С помощью вилки переминаем все кусочки овоща в кашицу;
  • теперь к тыквенному пюре добавляем молоко и доводим до кипения;
  • готовую кашу перемешиваем, снимаем с огня, добавляем кубик масла и соль с сахаром по вкусу.

Суп

Блюдо вкусное и полезное, к тому же готовится просто и не требует дорогих и особенных продуктов. Для приготовления возьмите одну луковицу, морковь. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В кипяток бросаем луковицу (ее можно не резать), а потом потертую морковку.

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотности

Тыквенный суп очень вкусный

Овощи провариваем минут 5, а тем временем небольшой кусочек овоща нужно мелко нарезать кубиками и поместить в бульон на 25 минут. Варится блюдо на медленном огне с закрытой крышкой. По вкусу можно добавить зелени или сварить тыквенный суп не на овощном, а на курином бульоне. При добавлении сметаны и с помощью блендера суп превращается в пюре.

Тыква на пару

Готовится блюдо из молодой тыквы. Для приготовления берут только сладкие сорта овоща. Тыкву режут кубиками среднего размера, погружают в скороварку или мультиварку на специальную паровую подставку.

Можно приготовить такую тыкву обычным старинным методом, но тоже на пару, разместив подставку над кипяченой водой на огне. Готовится культура на протяжении 30 минут, после чего мягкие кусочки овоща выкладывают на тарелку, а сверху поливают медом. Еще можно добавить небольшое количество грецких орехов.

Особенности употребления

В использовании тыквенных продуктов при гастрите есть свои нюансы: семечки, например, в сыром виде есть нельзя.

Масло в лечебных целях всегда прописывает доктор. Его принимают по 1 ст. л. 2 раза в день за час до еды. Его вводят в организм также с помощью микроклизмы, которую готовят из 1 ст. л. масла и четверти стакана теплой воды.

Из мякоти тыквы делают каши, рагу, суп, салат или готовят кисель. Сок из овоща употребляют только свежевыжатый, его можно немного разбавить водой, чтобы он не был концентрированным. Семечки можно есть, только если их обжарить в духовке или на сковороде.

КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ7 ПРОДУКТОВ, которые ПОМОГУТ ПОБЕДИТЬ ГАСТРИТТыква. Польза и вред для организма.

При гастрите употребление тыквы рекомендуется многими специалистами. Она щадит стенки желудка, улучшает работу пищеварительной системы и помогает избежать обострения и появления хронической формы заболевания.

Овощ нужно правильно готовить и употреблять, чтобы его действие было лечебным. Перед введением продукта в рацион нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Тыква при гастрите

Тыква занимает одно из первых мест по содержанию необходимых для ослабленного воспалительным процессом слизистой желудка, среди всех овощей. Именно по этой причине она является одной из главных составляющих щадящего режима питания не только при гастрите, но также при других расстройствах ЖКТ.

Её без запрета можно употреблять абсолютно всем, даже детям, у кого диагностировали проблемы с органами пищеварительного тракта. Из этого следует, что ответ на вопрос можно ли есть тыкву при гастрите, будет положительным.

Однако пациентам стоит помнить о том, что употреблять её можно только в небольших количествах, придерживаясь всех рекомендаций лечащего врача относительно суточной дозировки.

Полезные свойства тыквы обуславливаются тем, что в её мякоти содержится большое количество питательных компонентов и витаминов, среди которых:

  • витаминный комплекс В и С, а также витамины А, К, Т и Е;
  • огромное количество каротина;
  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • медь и цинк.

В то же время тыквенная мякоть содержит очень мало клетчатки, отчего она довольно легко усваивается организмом и способствует устранению воспалительного процесса. Кроме этого, положительными эффектами тыквы являются:

  • снижение риска возникновения болезнетворных процессов;
  • замедление старения организма;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • выведение токсических веществ из организма;
  • снижение концентрации глюкозы в крови;
  • нормализация функционирования пищеварительной системы.

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотности

При хроническом протекании подобного расстройства нужно обязательно придерживаться щадящего режима питания. В таких ситуациях тыкву при гастрите нужно употреблять в запечённом или тушёном виде, а также в виде пюреобразных супов.

Это даст ослабленному организму достаточное количество полезных элементов для нормального выполнения своих функций. При таком заболевании тыкву есть не только можно, но и нужно.

Тем более что существует огромное количество вкусных блюд из этого продукта.

Правильно приготовленная тыква, попадая внутрь поражённого органа, способствует формированию щелочной среды, которая направлена на нейтрализацию соляной кислоты. По этой причине, перед употреблением этого овоща при гастрите с пониженной кислотностью, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Если у пациента было диагностировано хроническое протекание воспалительного процесса на слизистой желудка, при котором происходит нормальное выделение соляной кислоты, гастроэнтерологами рекомендовано диетическое питание, не запрещающее кушать тыкву, но только после предварительной термической обработки.

Полезной считается тыква в тушёном или запечённом виде без добавления жира, а также в качестве лёгкого пюре или кремообразный суп, приправленный небольшим количеством оливкового масла. Добавлять при этом специи и соль в больших количествах строго запрещено.

Использовать разрешается только рекомендованные врачом приправы, такие как петрушка, укроп и сельдерей.

Тыквенная мякоть отличается нейтральным вкусом, отчего из неё можно готовить очень много диетических блюд, в частности кисели, каши, пироги или салаты. Кроме этого, любые блюда из этого овоща можно на протяжении долгого времени хранить в холодильнике, при этом они сохранят свои питательные свойства.

Тыквенный фреш при протекании гастрита разрешается пить, но только после консультации с лечащим врачом. Такой напиток обладает следующими положительными свойствами:

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотности

  • восстановление всех процессов пищеварительной системы;
  • играет важную роль при выработке и увеличении выделения желчи;
  • уменьшает секрецию желудочного сока.
Читайте также:  На какой день снимают швы после аппендицита: сроки снятия швов и перевязок

Употреблять тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью необходимо один раз в день, только перед употреблением пищи. Курс лечения не должен превышать 10 дней. Такой напиток лучше всего приготовить заранее и хранить его на протяжении долгого времени в холодильнике. Непосредственно перед употреблением сок необходимо разогреть до температуры в тридцать шесть градусов.

За счёт уникального состава такого напитка, в который входят множество витаминов, белков, углеводов и минеральных солей, не только улучшается функционирование ЖКТ и повышается выделение желчи, но ещё и понижается кислотность желудочного сока и нормализуется процесс пищеварения.

Что касается дозировки свежевыжатого тыквенного сока при гастрите с пониженной кислотностью, то перед его применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Употребление тыквенных семечек при гастрите зависит от характера протекания недуга. При острой форме их приём в пищу категорически запрещён, поскольку грубая структура свежих семян может нанести ещё более сильные повреждения. В случаях развития хронического воспалительного процесса оболочки желудка разрешается есть семена тыквы, но только в ограниченном количестве.

Кроме этого, тыквенные семечки содержат в себе:

  • фосфор и белки;
  • цинк и магний.

Тыквенные семечки при подобном заболевании можно употреблять только после разрешения специалиста. Главное ни в коем случае не допускать добавления к ним каких-либо приправ.

Из всего вышесказанного следует, что тыква при гастрите не запрещена, однако перед употреблением её мякоти, сока, семян и любых блюд нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Это обуславливается тем, что при различной кислотности желудочного сока суточная дозировка тыквы будет отличаться.

Определить кислотность соляной кислоты может только врач-гастроэнтеролог при помощи специальных тестов.

Тыква от повышенной кислотности желудка

Эффективным народным средством при проблемах с работой ЖКТ является употребление тыквы и блюд из этого овоща. Особую пользу тыква приносит при повышенной кислотности желудка. Ее можно запекать, варить, делать тыквенный сок.

Овощ содержит много полезных микроэлементов, которые благотворно сказываются не только на желудке, но и на организме в целом.

Достаточно съедать по кусочку приготовленного овоща за 30 минут до еды или выпивать 100 мл сока, чтобы нормализовать кислотность в желудке, облегчить пищеварение.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенную’ изжогу можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Елена Самохина читать рекомендацию…

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотностиТыква – полезный и “неагрессивный” продукт, рекомендуемый к употреблению при нарушениях кислотности желудка.

Состав и полезные свойства тыквы при повышенной кислотности желудка

В тыкве содержится большое количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов. В тыквенной мякоти присутствует минимальное количество клетчатки, что способствует ее легкому и быстрому усвоению без раздражения слизистой желудка. В овоще присутствуют витамины В1, В2, С, Т, К, а также:

  • калий;
  • фосфор в виде солей;
  • феррум;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

В тыквенных семечках содержатся минеральные соли, витамины, белки, жиры. Но при повышенной продукции соляной кислоты в желудке не следует злоупотреблять ими.

ЭТО действительно ВАЖНО! Изжогу нельзя запускать — это грозит раком пищевода. Лучше перестраховаться и избавиться от изжоги навсегда… УЗНАТЬ >>

Такой оптимальный состав не только позволяет бороться с болезнями, но и повышает иммунитет. Богатейшее микроэлементное содержание тыквенной мякоти и семечек обеспечивает уникальный набор целебных свойств, таких как:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от проблем с изжогой и желудочно-кишечным трактом… УЗНАТЬ >>

  1. снижение риска зарождения патологических клеток;
  2. замедление процессов старения органов;
  3. укрепление сердечно-сосудистой системы за счет содержания большого количества калия;
  4. снижение кислотности в желудочном соке;
  5. нормализация пищеварительной функции;
  6. выведение из организма токсинов;
  7. снижение уровня глюкозы в крови.

Самым эффективным и полезным при гиперсекреции желудочных желез считается тыквенный сок, так как он:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • ускоряет отток желчи;
  • снижает кислотность среды в желудке;
  • восстанавливает нормальный процесс пищеварения.

Тыквенные семечки в слегка подсушенном виде при гиперсекреции желудочных желез способны:

  • снимать изжогу;
  • избавлять от запора;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • выводить из организма тяжелые металлы.

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотности

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники

Полезным продуктом является приготовленная на пару или вареная тыква при гастрите.

Она оказывает обволакивающий эффект на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и хорошо подходит больным с нарушенной кислотностью.

Кроме этого, в ней содержится легко перевариваемая клетчатка и минералы, что необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Тыква и тыквенный сок при гастрите: можно ли есть при повышенной или пониженной кислотности

Состав и польза

Тыквенные семечки при гастрите являются полезным и состоит из витаминов и микроэлементов. Энергетическая ценность составляет 22 ккал на 100, поэтому тыква считается диетическим продуктом.

Содержащаяся в ней клетчатка легко усваивается организмом и благодаря этому подходит для питания людям, у которых обнаруживаются проблемы с выработкой пищеварительных ферментов. В тыкве присутствуют необходимые человеку витамины в больших количествах.

Содержащиеся в ней каротин или витамин А отвечает за нормальное зрение человека, аскорбиновая кислота улучшает иммунитет, а железо участвует в переносе кислорода по крови эритроцитами. Полезными являются также пектины, входящие в состав тыквы в большом количестве.

Они способствуют выведению вредного холестерина из сосудов, что предотвращает развитие атеросклероза.

Вареная содержит меньше полезных веществ, чем приготовленная на пару.

Можно ли при гастрите?

При проблемах желудочно-кишечного тракта потребления тыквы разрешается и даже приветствуется. Особенно полезной будет этот овощ при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью.

Она благотворно влияет на пищеварительный процесс, стимулируя выработку желчи в печени.

Это способствует ускорению процесса пищеварения и отсутствию застоя пищевых масс с возникающими в результате процессами гниения.

Противопоказания

Запрещается употреблять этот овощ в таких случаях:

  • присутствие пищевой аллергии или непереносимости этого продукта;
  • особый вид диеты, назначенной лечащим врачом;
  • тяжелое обострение гастрита или язвенной болезни;
  • гастрит с нарушением кислотности желудочного сока;
  • сахарный диабет, так как в тыкве содержится большое количество сахара;
  • состояние после операции по удалению желудка.

Разрешена ли тыква при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

Специалисты под «гастритом» понимают воспаленное состояние слизистой оболочки желудка, в результате чего происходят нарушения функций этого органа. При таком заболевании обязательным является диетическое питание, в меню которого входят и блюда из такого овоща, как тыква. Именно о пользе тыквы во время гастрита пойдет речь в данной статье.

Тыква и гастрит

Тыква славится своими полезными свойствами для организма человека. Ее включают в диетическое меню при гастрите не зря, так как этот овощ имеет следующий сбалансированный состав:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины А, С, В9, Е, РР, К, Т;
  • микроэлементы – калий, железо, кобальт, кремний, фтор, фосфор и медь;
  • клетчатка.

Такой овощ назначают в пищу при различных патологических процессах в желудочно-кишечном тракте. При этом используются:

  1. Тыквенный сок – свежеотжатый.
  2. Мякоть – для каш, рагу, первых блюд, салатов, киселей.
  3. Семена.

Особенность применения мякоти плодов тыквы заключается в том, что ее целебные свойства проявляются на ранних сроках созревания.

Среди полезных качеств данного овоща специалисты отмечают:

  • снижение риска появления и развития патологических клеток в организме больного;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация функционирования всего пищеварительного тракта;
  • выведение токсинов;
  • уменьшение уровня глюкозы в крови.

Но не всегда при гастрите можно кушать блюда из тыквы. Так, если данная болезнь развивается на фоне пониженной кислотности, то тыквенные блюда вводить в свое меню не рекомендуется. То же и с перезрелыми плодами, для больных гастритом они не подходят.

Тыквенные семечки обладают такими полезными свойствами для больного гастритом:

  1. Помогают избавиться от запора (сырые).
  2. Стабилизируют сахар в крови и холестерин (сырые и обжаренные, можно сушеные).
  3. Выводят тяжелые металлы и токсины (в любом виде, но лучше сыром).

Но этот тыквенный продукт не рекомендован при гастрите с кислотностью повышенного уровня. Это связано с тем, что в состав семян также входят кислоты, а это вредит воспаленным слизистым оболочкам желудка. Меньшее воздействие кислот будет, если тыквенные семечки перед употреблением прожарить, но без добавления каких-либо специй (в том числе и соли).

Можно ли хурму при повышенной кислотности

Некоторые рецепты блюд из тыквы при гастрите

При правильном приготовлении тыква не утрачивает своих полезных веществ, поэтому ее вводят в диетическое питание при гастрите. Рассмотрим несколько наиболее приемлемых рецептов тыквенных блюд, для которых используется мякоть плода.

Рецепт первого блюда – «Суп-пюре из тыквы и моркови». На 300 граммов мякоти тыквы понадобиться морковь и луковица средних размеров по одной штуке, зелень – петрушка, укроп. Но при этом оговаривается один нюанс: лук и зелень можно не добавлять, если диета является строгой.

Готовится этот суп-пюре на овощном бульоне, то есть в воде отваривается в течение десяти минут тыквенная мякоть и морковка (при закрытой крышке). После приготовления все измельчается блендером.

Перед подачей посыпается мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, можно добавить немного сливочного масла.

Рецепт второго блюда – «Тыквенная каша». Основной ингредиент данного блюда – мякоть тыквы, которую нарезают небольшими кубиками и отваривают в небольшом количестве воды до готовности.

После отваривания тыкву пюрируют или измельчают вилкой. Перед подачей заправляют сливочным маслом или медом, присаливают, добавляют сахар и изюм.

Если предпочтение отдается полужидким кашам, то готовое пюре можно развести полученным ранее бульоном из тыквы.

Рецепт рыбного блюда – «Филе хек, запеченного с тыквой и кабачком». Данное блюдо готовится в несколько этапов:

  1. Подготовка овощей:
    • кабачок и тыкву очищают от кожуры, удаляют сердцевину с семенами;
    • нарезают не слишком крупными кусками.
  2. Подготовка рыбы:
    • филе хека вымыть;
    • нарезать среднего размера кусочками;
    • посолить.
  3. Подготовка формы для запекания:
    • на дно формы выкладывают сначала слой овощей;
    • на овощи – слой рыбы;
    • сбрызнуть растительным маслом.
  4. Запекать подготовленные продукты в духовке – 170 градусов до готовности (около 45 минут).

Подается готовое блюдо теплым.

Рецепт десерта – «Запеченная тыква с яблоками». Для этого блюда понадобится мякоть свежей тыквы, а яблоки сушеные. Тыквенную мякоть нарезают крупными кусками, выкладывают в форму, запекают в духовке двадцать минут (температура разогрева – 160 градусов).

Полузапеченные горячие кусочки тыквы перемешиваются с ломтиками сушеных яблок и поливаются медом. После этого запекают еще десять минут (такого количества времени хватит, чтобы кусочки яблок пропитались тыквенным соком и медом, стали мягкими).

Перед подачей десерт можно посыпать дроблеными орехами.

Правила приготовления тыквы для диетического меню при гастрите

Гастрит – заболевание специфическое и неприятное, потому что кушать все, что захочется, больной уже не может. Если ваш лечащий врач-гастроэнтеролог разрешил ввести в меню диеты блюда из тыквы, то готовя их необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Мякоть тыквы готовят в тушеном, отварном виде (так сохраняется большее количество полезных веществ, имеющихся в данном овоще).
  2. Категорически запрещено добавлять в тыквенные блюда острые приправы.
  3. Разрешается добавлять зелень укропа, петрушки и сельдерея.

Но в любом случае перед приготовлением и употреблением в еду блюд из тыквы, в том числе сока и семян, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector