10 продуктов для питания будущей мамы: критерии выбора и советы диетологов

Беременность – период серьезных перестроек в организме женщины. В это время будущей маме следует как можно внимательнее относиться к своему состоянию здоровья, режиму и рациону питания. Любые воздействия при вынашивании отражаются на здоровье растущего в утробе плода, поэтому важно критически оценивать все возможные факторы.Продукты питания – один из тех важных факторов, которые оказывают влияние на организм зародыша.[su_box title=’Обратите внимание’ style=’glass’ box_color=’#4573D5′ radius=’5′]С одной стороны, еда беременной должна быть максимально разнообразной, чтобы малыш получал все возможные витамины и минералы, а с другой, важно исключить те продукты, что могут негативно отразиться на состоянии здоровья плода.[/su_box]10 продуктов для питания будущей мамыКроме того, отрицательное влияние неподходящая пища может оказать не только на ребенка, но и на саму мать. Дело в том, что в связи с беременностью иммунитет женщины снижен и не способен дать отпор многим негативным факторам внешней обстановки. Поэтому важно знать, что нельзя есть беременным.

Критерии выбора

Критерии подбора питания для будущей мамы таковы:

  • питательность: организм женщины, готовящейся стать матерью, не должен испытывать недостатка в витаминно-минеральных веществах, ведь нагрузка на все органы и системы в процессе беременности возрастает, как минимум, вдвое;
  • достаточность: калорийность «беременного» рациона должна быть чуть выше, чем калорийность рациона обычной здоровой женщины с умеренной физической активностью, при этом он не должен быть избыточным: рекомендация питаться «за двоих» уже давно показала свою несостоятельность;
  • разнообразность: чтобы пища давала все необходимые элементы, она не должна быть однообразной – следует употреблять и каши, и мясо, и овощи, и фрукты;
  • безопасность: это одно из важнейших правил «беременного» питания, причем безопасной еда должна быть как для матери, так и для малыша.

В соответствии с критерием безопасности следует исключить из меню ожидающей ребенка женщины продукты, которые способны нанести вред ей и плоду.

Топ-10 опасных продуктов при беременности

Причины запрета каких-либо категорий продуктов питания беременным состоят в содержании в них вредных химических веществ, провокации ими процессов брожения в кишечнике или аллергических реакций. Вот, что нельзя есть беременным:10 продуктов для питания будущей мамыКонсервы. Вся мясная консервация, сосиски и колбасные изделия при вынашивании ребенка под запретом. Дело в том, что при консервировании применяются химические вещества, которые вредны для матери и плода, – это различные красители, глутамат натрия и другие.

  • Кроме того, во многих производствах вместо мяса используют соевый заменитель или мясные продукты низкого качества (обрезь, кожу и так далее).
  • Также колбасная продукция может стать источником заражения листериозом – инфекцией, поражающей нервную ткань и способной стать причиной выкидыша.
  • Избыточное количество приправ в такой еде не только повреждает желудок, но и вызывает изжогу, которая и так преследует беременных практически на протяжении всего срока.

Фаст-фуд. «Быстрое питание» категорически нельзя употреблять беременным примерно по той же причине, что и консервацию: в нем множество химических веществ, низкосортных продуктов и соевых заменителей мяса.При употреблении фаст-фуда на постоянной основе высок риск развития ожирения и атеросклероза в результате повышения в крови вредных фракций холестерина, откладывающихся на внутренней оболочке сосудов в виде бляшек.Нарушение работы сердечно-сосудистой системы в результате повышения холестерина значительно ухудшает здоровье будущей матери и ребенка. Избыточная калорийность рациона будущей мамы может вызвать у ребенка как лишний вес, так и сахарный диабет.10 продуктов для питания будущей мамыСырая рыба (а также некоторые рыбные продукты в любом виде). По понятной причине беременным нельзя есть сырые рыбные продукты – от них можно заразиться глистными заболеваниями.

  • А некоторые виды рыбы (крупные породы морских обитателей, например, макрель, акула, тунец) запрещены из-за того, что за свою продолжительную жизнь накапливают в своем теле огромное количество ртути и других тяжелых металлов.
  • Ртуть чрезвычайно губительна для развивающейся нервной системы.
  • Домашний сыр. Это все сыры из молока, не подвергшегося пастеризации, в том числе с плесенью. В них высока вероятность содержания болезнетворных бактерий – например, тех же листерий. И если организм обычного человека может нейтрализовать эти бактерии, то организм беременной со сниженным иммунитетом на это в большинстве случаев не способен.

Снеки промышленного изготовления. В сухарях, чипсах и тому подобном содержится масса химических веществ: красители, усилители вкуса и тому подобное. Все это негативно влияет на пищеварительную систему мамы, а заодно и на формирующиеся органы малыша.10 продуктов для питания будущей мамыНекоторые фрукты, например, ананасы, обладающие повышающим тонус матки действием. Под действием веществ, содержащихся во фруктах типа ананаса и папайи, может возникнуть маточный гипертонус. Это может привести к прерыванию беременности, поэтому от употребления таких фруктов лучше воздержаться.Сладкое промышленного изготовления.

  • Избыток сахара вреден всем, независимо от возраста и состояния, но опасность сахара при беременности в том, что вред наносится не только материнскому организму, но и плоду: это и риск возникновения диабета, и нарушение формирования зубов, и возможные аллергические реакции у ребенка после рождения. Кроме этого, в магазинных сладостях также много вредной химии: эмульгаторы, красители, стабилизаторы и прочее.
  • Если сладости содержат не обычный сахар, а его заменитель, то они еще опаснее: например, аспартам может вызывать нарушения сна, пищеварения и депрессивные состояния.

Грибы. Грибы, выросшие в «диком» состоянии, вредны из-за того, что в процессе роста они впитывают все химические вещества из окружающей среды, включая тяжелые металлы. Если хочется грибов, можно есть шампиньоны: они безвредны, поскольку выращиваются искусственно в нейтральной среде.10 продуктов для питания будущей мамы

  • Соусы. Майонез и соусы на его основе имеют чрезвычайно высокую жирность, что вредно и для пищеварительной системы, и для сердечно-сосудистой. Кроме того, в составе этих продуктов чаще всего есть трансжиры, которые повышают канцерогенный риск, а значит, могут вызывать онкологические болезни. Также трансжиры провоцируют обменные нарушения.
  • Яйца и молочные продукты, не прошедшие достаточной обработки. Опасность этих продуктов – в высоком риске заражения сальмонеллезом и другими пищевыми токсикоинфекциями. Ввиду того, что такие заболевания вызывают сильную рвоту и диарею, они могут привести к обезвоживанию, что крайне опасно и для самой женщины, и для плода.

Несмотря на то, что список запрещенных продуктов кажется обширным, будущей матери остается довольно широкий спектр разрешенных блюд, которые без всяких опасений можно употреблять для обеспечения малыша необходимыми витаминами и минералами.

ТОП-15: самые полезные продукты для беременных

10 продуктов для питания будущей мамы Топ-15: самые полезные продукты для беременных © shutterstockБудущие мамы должны постоянно думать о том, какие продукты они потребляют, ведь в период беременности женщины должны учитывать не только вкусовые качества продукта, но и пользу и вред, которую он может принести ребенку. Родные и близкие советуют есть одно, врачи — другое, а хочется третьего. Не удивительно, что многих женщин пугает вопрос: ‘Какие продукты самые полезные для беременных?’.Чтобы хоть как-то облегчить тебе выбор питания во время беременности, мы выбрали 15 самых полезных продуктов для будущих мам.Самые полезные продукты для беременных: Овощи и фрукты

  • Морковь: самый полезный овощ во время беременности. Морковь способствует лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта. В ней содержится большое количество каротина, витамина Е, С, витаминов группы В, К и РР. Все эти полезные вещества помогают при формировании органов ребенка. Единственное противопоказание для этого овоща — это язвы желудка, проблемы с поджелудочной и любые воспаления ЖКТ.
  • Болгарский сладкий перец: имеет лечебные свойства, помогает улучшить состояние слизистых и укрепляет сосуды. Полезные вещества, которые содержаться в перце укрепляют кости беременной женщины и помогают в формировании костей малыша. Витамины С, Е, РР и Р, которые содержаться в этом овоще улучшают состояние кожи. А эфирные масла, белок и бета-каротин повысят уровень иммунитета женщины, ждущей ребенка.
  • Шпинат: этот овощ богат фолиевой кислотой (витамины А, В9 и Е), которая помогает беременной женщине избежать выкидыша, справиться с токсикозом в первый триместр, снижает вероятность развития анемии и защищает плод от развития отклонений.
  • Помидор: очень сытный и низкокалорийный помидор содержит ликопин, который является уникальным антиоксидантом и защищает клетки от влияния свободных радикалов.
  • Банан: не смотря на калорийность этого фрукта и количество крахмала, которое в нем содержится, врачи не рекомендуют отказываться от него. Банан содержит самые полезные для плода элементы: цинк и калий. Цинк помогает сформировать иммунную систему ребенка, а калий — сердечно-сосудистую систему.
  • Яблоки: эти фрукты способствуют нормализации работы ЖКТ, увеличивают выделение желудочного сока, убирают тошноту. В яблоках много железа, марганца, магния, фосфора и калия, которые помогают плоду развиваться. А в 5 семенах этого фрукта содержится дневная норма йода.

10 продуктов для питания будущей мамыСамые полезные продукты для беременных: Крупы

  • Овсянка: способствует нормальному протеканию беременности, благодаря большому количеству витаминов и менералов. Сложные углеводы ускоряют обмен веществ. Овсянка мягко обволакивает слизистую желудка, что хорошо помогает при воспалении ЖКТ.
  • Коричневый рис: этот вид риса переваривается организмом дольше белого, поэтому беременные сохранят чувство сытости на более длительный период. Также коричневый нешлифованный рис содержит 8 аминокислот, которые необходимы для создания клеток.

Самые полезные продукты для беременных: Белковые продукты

  • Натуральный йогурт: в нем в больших количествах содержатся кальций и белок, которые необходимы для формирования костей и мышц, а также жизненно важных органов. Полезные бактерии в йогурте улучшают работу ЖКТ и ускоряют процесс передачи полезных веществ плоду.
  • Твердый и пастеризованный сыр: содержит много белка и протеинов, при этом в таких сырах мало калорий.
  • Морская рыба: такие виды рыбы как лосось, сардины, скумбрия, анчоусы, форель, сельдь содержат достаточно жирных Омега-3 кислот, белка и фосфора, которые необходимы для развития головного мозга малыша.
  • Яйца: содержат большое количество протеинов при минимуме калорий, а витамины группы В, цинк и селен помогут развиваться сердечно-сосудистой системе ребенка. Лучше не есть сырые яйца, всегда старайтесь принимать в пищу яйца, которые прошли хорошую тепловую обработку.
  • Постное мясо (говядина, индейка, куриные грудки): на период беременности лучше заменить употребление красного мяса, в котором много холестерина и вредных жиров, на постные виды мяса такие, как темное мясо индейки, куриные грудки, молодая постная говядина). В этих сортах много железа, полезных животных протеинов, цинка, витаминов группы В, которые обеспечат будущую маму энергией. К тому же в них мало калорий. Перед приемом мяса в пищу, удостоверьтесь, что оно полностью готово.
  • Тофу: этот соевый продукт содержит огромное количество аминокислот, которые способствуют увеличению выработки коллагена. Употребляя ‘соевый творог’ ты снизишь риск получения растяжек. Это сытный и низкокалорийный продукт.
Читайте также:  Упражнения для детей с дисграфией - примеры заданий на развитие внимания и формирование восприятия произносимых звуков на слух

Самые полезные продукты для беременных: ЯгодыКлубника, ежевика, малина: содержат жизненно необходимые для развития плода минералы и витамины. Ежедневно употребляя в пищу ягоды и фрукты (не больше 5 порций) ты повышаешь иммунитет малыша.Как видишь, полезных продуктов очень много, поэтому составить правильный и здоровый рацион для двоих не составит проблемы.

10 лучших продуктов питания для будущей мамы

10 продуктов для питания будущей мамыВо время беременности потребность организма в витаминах и минеральных веществах возрастает в несколько раз. Все необходимое будущая мама может получить из обычных продуктов питания. В данном случае важно соблюдать правильный рацион питания, в котором на первом месте стоит не количество, а качество продуктов. Диетологи определили, какие именно продукты наиболее полезны для будущих мам и ежедневно должны входить в их рацион.

Вода

Как известно, человеческий организм на 75% состоит из воды, а организм 6-недельного эмбриона приблизительно на 97,5% .Поэтому вода жизненно необходима для выведения из организма токсинов, регуляции температуры тела, поддержания иммунной системы.

  • Это вовсе не означает, что нужно исключить из своего рациона чай и соки, но основную часть жидкости, все же, должна составлять минеральная вода. В ней содержатся полезные микроэлементы, которые необходимы для развития плода: калий, фтор, магний
  • Основной источник кальция для беременных – это молоко и молочные продукты. Кальций необходим для  формирования костей и зубов ребенка. Поэтому в рационе питания беременной женщины обязательно должны присутствовать такие продукты как кефир, сметана, молоко, творог, сыр.
  • Как известно, фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, углеводов и минеральных веществ. Для будущих мам самыми ценными являются яблоки, гранаты, цитрусовые в умеренных количествах, сливы, а также клюква, земляника, смородина, калина.
  • Не менее полезными для беременной женщины являются и сухофрукты: курага, изюм, урюк, ведь они сохранят весь арсенал необходимых витаминных веществ. Сухофрукты отлично сочетаются с легким завтраком из овсяной каши с молоком.

Кроме того их можно использовать в различных запеканках.Свежие овощи также необходимы будущей маме, так как являются не менее полезными. Наиболее ценными в данном случае являются морковь, сладкий перец, тыква и практически все желтые овощи, ведь они сходны по своему химическому составу. Эти продукты содержат большое количество каротина, макро- и микроэлементы, витамины для налаживания обмена веществ и поддержания отличного самочувствия.Этот продукт обогащает организм углеводами, которые регулируют деятельность нервной системы и активизируют деятельность пищеварительного тракта. Кроме хлебобулочных изделий этими свойствами обладают и крупяные каши: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, которыми также не стоит пренебрегать.[su_box title=’Важно’ style=’glass’ box_color=’#F63E62′ radius=’5′]Организм беременной женщины расходует в два раза больше белка. Он необходим для формирования различных тканей и полноценного развития плода. Кроме того, в мясе имеется легкоусваиваемое железо.[/su_box]

  • Этот продукт богат протеином, поэтому беременным рекомендуется съедать одно яйцо в день. Кроме того, в яйцах содержится такое питательное вещество как холин, который необходим для нормального функционирования мозга и памяти. Из яиц легко можно приготовить массу разнообразных блюд, поэтому не стоит отказывать себе в этом продукте.
  • Растительные жиры тоже очень важны для организма. Они участвуют в усваивании витаминов А, D и E. Растительное масло необходимо хранить в темном, прохладном месте, тогда оно не потеряет своих полезных свойств.
  • В рацион питания беременных лучше всего включать разные сорта масла: оливковое, соевое, кукурузное, подсолнечное, тыквенное.

[su_quote]Любой овощной салат, заправленный растительным маслом, станет отличным завтраком для будущей мамы.[/su_quote]Беременная женщина должна съедать в неделю около 400 грамм рыбы. Ведь кроме белка в ней содержится от 6% до 20% ненасыщенных жирных кислот, которые богаты витаминами Е, D, В1, В2, В12 и микроэлементами: цинком, йодом, фосфором. Потребление рыбы благотворно влияет на развитие головного мозга ребенка.Для будущей мамы полезны любые орехи: фисташки, арахис, грецкие, миндаль. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот и минеральных солей, а по содержанию белка не на много отстают от мяса и рыбы.

Питание во время беременности: ТОП-10 лучших продуктов

Что можно есть беременным – один из самых популярных вопросов, которые задают женщины в интересном положении. Ведь в ожидании малыша на кону вовсе не фигура, а здоровье будущего ребенка. Именно для этого мы составили список самых полезных продуктов для беременных.10 продуктов для питания будущей мамыЯйцаВ яйце содержится 12 витаминов и минералов, белок, который очень необходим ребенку, холин, который способствует физическому и умственному развитию будущего карапуза, а также жирные кислоты омега-3 для развития его мозга и зрения. И все это – 90 калорий. Что касается вредного холестерина, который содержится в яйцах, то при употреблении не более двух яиц в день, он не навредит твоему здоровью и здоровью малыша.ЛососьОн содержит жирные кислоты омега-3 и высококачественный белок. А если ты будешь съедать не более 330 граммов лосося в неделю, то тебе удастся избежать перенасыщения организма ртутью.БобовыеОни содержат большое количество белка, железа, фолатов, кальция, цинка и пищевых волокон, которые помогают предотвратить запоры и геморрой. Именно благодаря всем этим качествам стоит добавь фасоль, черные и пятнистые бобы, чечевицу в свой рацион.Оранжевые овощи (сладкий картофель, морковь, тыква и т.д) Они содержат витамин С, фолаты и пищевые волокна. А также растительные пигменты каротиноиды, которые наш организм преобразовывает в витамин А. И преобразовывает именно столько, сколько его необходимо нашему организму.

  • Грецкие орехи

Если рыба и яйца тебе не по душе, ешь грецкие орехи, ведь они – одни из богатейших источников жирных кислот омега-3.Читай также: Что нельзя беременным: Запрещенные продукты для будущих мамМолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир)Все это – источник кальция. Так, если ребенку будет мало кальция, он возьмет его из запасов, отведенных для твоих костей и зубов. Поэтому молочные продукты обеспечат необходимым количеством кальция твоего малыша, при этом помогут тебе сохранить здоровье и прочность собственных костей.Шпинат, капуста, листья салатаВся эта зелень насыщена питательными веществами, фолатами и витаминами А, С и К. Как бонус – благотворное влияние на зрение.Постное мясоДля получения организмом высококачественного белка во время беременности, выбирай постное мясо, без жира. Однако следи за тем, чтобы мясо проходило термальную обработку. Поэтому, никаких хот-догов или готовых мясных продуктов из магазина.Разноцветные овощи и фруктыИдеальный вариант для поздних сроков беременности. Так, в это время малыш уже способен распробовать вкус еды, поэтому самое время привить ему любовь к овощам.

10 продуктов для будущей мамы

С того момента, как вы решили стать мамой, начните заботиться о своем питании. Некоторые продукты обязательно должны присутствовать на вашем столе.Чтобы определить соотношение полезных продуктов в вашем суточном рационе, представьте, что вы мысленно делите тарелку на три сектора: в первом будут овощи, зелень и фрукты, во втором – белковые продукты (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты и сыры), а в третьем – крупы, цельнозерновой хлеб и орехи.

  • 1 Овощи Летом и осенью проблем с разнообразием овощей не возникает. Зимой и весной включайте в свой рацион свежезамороженные овощи. Добавляйте их в первое или второе блюдо за 2–3 минуты до окончания приготовления пищи, и вы обогатите свое питание витаминами и микроэлементами.
  • Можете использовать квашеную капусту с брусникой или клюквой– в ней хорошо сохраняются витамины, особенно витамин С, а в рассол переходят витамины В1, В2, U, РР.В стручковой фасоли, зеленом луке, моркови, кочанной и цветной капусте присутствует фолиевая кислота, необходимая для будущей мамы.
  • Яйцеклетка и содержащийся в ней набор хромосом напрямую зависит от обеспечения организма фолиевой кислотой. Поскольку этот витамин не выносит высоких температур, предпочтительна быстрая тепловая обработка овощей.Еще один нужный женщине витамин – бета-каротин (предшественник витамина А).
Читайте также:  Крапивница у детей: причины возникновения, сопутствующие симптомы, способы лечения и профилактика

[su_box title=’Совет’ style=’glass’ box_color=’#FFDB00′ radius=’5′]Он защищает зреющие яйцеклетки от вредных влияний, не допускает к клеткам токсичные вещества. Бета-каротином богаты все красные овощи и фрукты – морковь, тыква, перец, томаты идр.[/su_box]2 Рыба, икра (даже обычных речных рыб) Икра очень богата фолиевой кислотой, а морская рыба – фосфором и йодом. Обязательно включайте в свой рацион рыбу не менее 2–3 раз в неделю!

  • 3 Растительное масло, особенно оливковое, – хороший источник витамина Е, а кроме того, содержит меньше калорий, чем животные жиры. Заправляйте маслом овощные салаты, добавляя лимонный сок.
  • 4 Хлеб из муки грубого помола (зерновой, барвихинский) содержит фолиевую кислоту, витамин Е, клетчатку. Витамин Е (токоферол) служит хранителем созревающей яйцеклетки. Наиболее богаты этим витамином проросшие зерна пшеницы, а также мука, хлеб, хлопья из них. Ешьте зерна с молоком, чаем, добавляйте в кашу.
  • Всего три чайные ложки в день – и вы застрахованы от дефицита витамина Е. Природные источники этого витамина нельзя заменить аптечными, так как токоферол, содержащийся в пищевых продуктах, представляет собой целый ряд соединений, необходимых организму.

Аптечный же препарат витамина Е содержит только один из компонентов.5 Салат и зелень Листья салата и зелень принесут здоровью только пользу. В листьях салата много кальция, магния, витаминов РР, Е. Вещества, содержащиеся в нем, благотворно влияют на прочность и окраску зубной эмали.6 Фрукты и ягоды Старайтесь употреблять фрукты своей полосы и перед едой обязательно снимайте с них кожуру, если только они не были выращены в вашем собственном саду.

  • Исключительно богаты витаминами и микроэлементами осенние ягоды– облепиха, черноплодная рябина, калина, шиповник, клюква, брусника.
  • А употребление сухофруктов поможет нормализовать работу кишечника и позволит безболезненно отказаться от конфет.
  • 7 Мясо и птица Старайтесь выбирать нежирные сорта мяса иптицы. В красном мясе (говядине) содержится столь необходимое беременным железо, которое усваивается из мяса гораздо лучше, чем из овощей, фруктов и злаковых. Полезно хотя бы раз внеделю готовить блюда из печени, в которой также много железа. Предпочтительно готовить мясо не вжареном, а в тушеном, запеченом виде или на пару.
  • 8 Каши из цельных круп Почаще готовьте овсяную, гречневую, пшенную каши: они богаты фолиевой кислотой и витамином Е, атакже клетчаткой, необходимой для хорошей работы кишечника (профилактика запоров).
  • 9 Орехи и семечки богаты витамином Е и многими микроэлементами. Но будьте осторожны– в них очень много калорий!

10 Молочные продукты (творог, сыр) являются основным источником кальция в организме. От достаточного поступления в организм этого элемента зависит формирование скелета и зубов плода, а также состояние зубов, ногтей и волос самой мамы.

Всего 150 г в день твердого сыра обеспечат потребности женщины в кальции. Не пренебрегайте белыми мягкими сырами – они низкокалорийные и почти не содержат соли.

Не упускайте случая купить свежий деревенский творог (у проверенных продавцов) или готовьте творог сами в домашних условиях.

Самые полезные продукты для рациона женщины на 10 неделе беременности

10 неделя беременности – период, когда у ребёнка заканчивается фундаментальное формирование органов, и он переходит из стадии эмбрионального развития в плодную. Малыш начинает стремительно расти, поэтому будущая мама нуждается в полноценном и сбалансированном питании.

  • Чтобы обеспечить правильное внутриутробное развитие ребёнка, беременной женщине нужно правильное и здоровое питание. Рацион матери должен включать необходимый набор  витаминов и микроэлементов, недостаток которых может пагубно сказаться на здоровье её и малыша.
  • На 10 неделе беременности женщина нуждается в потреблении примерно 2700 килокалорий в день, это период характеризуется увеличением потребностей в питательных веществах. Однако это не значит, что нужно переедать и выходить из-за стола с тяжестью  в желудке.
  • Режим питания беременных[su_box title=’Обратите внимание’ style=’glass’ box_color=’#4573D5′ radius=’5′]

Лучшим вариантом станет дробное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями.  Между приёмами пищи допускается перекус сухофруктами, которые содержат большое количество полезных веществ. Нельзя наедаться на ночь, ужинать лучше всего за 3 часа до сна. Если всё-таки мучает чувство голода, на ночь можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.[/su_box]Всю пищу предпочтительнее готовить на пару, тушить или запекать. От некоторых продуктов женщине на сроке 10 недель беременности следует отказаться.

  • В список вредных продуктов входят жареные и копчёные блюда,  острая и жирная пища. Нежелательно употребление  маринадов и соусов, которые  действуют как раздражители желудка и вызывают изжогу.
  • Нужно ограничить количество соли и сахара, белых хлеб заменить изделиями из муки грубого помола.
  • Витамины в первом триместре беременности
  • Колбасы, консервы, фаст-фуд, газированные напитки, кофе и продукты с содержанием красителей и консервантов не должны входить в питание беременной. Это же касается любых, даже слабоалкогольных напитков. Нельзя употреблять в пищу сырое или полусырое мясо и рыбу. Не стоит рисковать, включая в меню экзотические фрукты, а при склонности к аллергии кушать клубнику, цитрусовые, шоколад.

Очень полезно на этом сроке беременности включить в питание кисломолочные продукты, которые благотворно влияют на улучшение работы желудочно-кишечного тракта и решают проблемы запоров. Такое же действие окажут свекла и чернослив.В рационе беременной женщины обязательно наличие свежих овощей и фруктов, как можно больше зелени: шпината, салата, петрушки, укропа. Необходимо дополнить питание отварной рыбой и постным мясом, кашами из цельных злаков. Не нужно забывать о жидкостях, выпивая в день не менее 8 стаканов (включая суповые бульоны).

  • Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – необходимые компоненты в рационе будущей матери.  Их дефицит может привести к умственному и физическому торможению в развитии плода, и даже преждевременным родам.
  • Функции белков[su_box title=’Важно’ style=’glass’ box_color=’#F63E62′ radius=’5′]
  • Белки – выступают в качестве строительного материала, участвуют в формирование сердца, печени и мозга ребёнка.

[/su_box]Белковая недостаточность проявляется отёчностью и повышенным давлением у женщины, нарушением зрения и циркуляции крови.  Белки животного происхождения в большом количестве содержатся в мясе и рыбе.Мясо для будущей мамы должно быть постное: телятина, говядина, курица или индейка. Если берётся свинина, жир следует срезать.

  • Важно доводить мясо до полной готовности, чтобы исключить риск заражения паразитами. Рыбу лучше тушить или печь, можно разнообразить питание лососем, в котором содержится большое количество высококачественного белка.
  • Жиры – необходимы для пополнения энергетических запасов беременной женщины. Так, очень полезно включить в рацион сливочное коровье масло. В нём много кальция, аминокислот и фосфолипидов, необходимых для строения клеток. Растительные масла — источник полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, содержат витамин E, недостаток которого может спровоцировать выкидыш.

Сложные и простые углеводы[su_quote]Углеводы – дефицит приводит к снижению уровня глюкозы в крови, что негативно отразится на развитии плода. Высокое содержание углеводов в овощах и фруктах, ягодах, рисе, овсянке, гречке, пшене.[/su_quote]

  • Цинк – особенно важен в период развития плода на 10 неделе беременности. Его недостаток приведёт к патологиям у ребёнка и болезням у матери. Проблема решается, если дополнить питание семенами тыквы и подсолнечника, яйцами, картофелем, спаржей, бобовыми культурами.
  • Кальций – необходим для формирования скелета ребёнка, в большом количестве содержится в кисломолочных продуктах.
  • Роль железа в организме
  • Железо – важный компонент для профилактики анемии и защиты организма матери от бактерий, присутствует в черносливе, кураге, морской капусте, изюме.

[su_box title=’Совет’ style=’glass’ box_color=’#FFDB00′ radius=’5′]Марганец – его нехватка приводит к чувству слабости и быстрой утомляемости. Марганцем богаты орехи, морковь, морская капуста, черника, морепродукты.[/su_box]10 неделя беременности предполагает питание с включением только натуральных продуктов и высоким содержанием полезных веществ.  Кроме перечисленных обязательно наличие фолиевой кислоты, йода, витаминов группы B, С, фтора, фосфора.Правила питания в первый триместр беременности

10 самых полезных продуктов для беременных

От питания матери во время беременности зависит не только ее здоровье и самочувствие, но и развитие малыша. Питание будущей мамы должно быть полноценным и здоровым. В этот период следует употреблять продукты, содержащие достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для нормального протекания беременности и правильного развития плода.

Вот список продуктов, употребление которых наиболее актуально во время беременности.

1) Йогурт. В йогурте содержится больше кальция, чем в молоке, кроме того, этот продукт содержит «полезные бактерии»в, предотвращающие расстройства желудка и дрожжевые инфекции. Можно использовать йогурт в качестве альтернативы сметане, майонезу и маслу. Очень полезно употреблять йогурт вместе с зерновыми завтраками.2) Овсянка. Этот продукт полезен как отдельный завтрак и в качестве добавки в выпечку. Овсянка содержит большое количество клетчатки, железо, витамины группы B и многие другие полезные вещества.

  • 3) Авокадо. В нем содержатся витамин C, калий и витамин B6, который необходим для формирования тканей у ребенка. Кроме того, авокадо богато на фолиевую кислоту (витамин B9), которая просто не заменима для формирования мозга и нервной системы у малыша.
  • 4) Брокколи. Этот продукт ценится не только из-за приятного вкуса, но и из-за высокого содержания витамина C, кальция и фолиевой кислоты. 5) Морковь. Этот овощ содержит витамин A, необходимый для развития костей, зубов и глаз у будущего малыша. Количество витамина A в моркови самое оптимальное. Постоянное употребление этого продукта, как в сыром, так и в вареном виде, не может навредить ребенку.
  • 6) Вареные яйца. Этот продукт содержит белок, необходимый для развития мозга. Яйца можно варить и жарить. Во время беременности не рекомендуется употреблять сырые яйца и «всмятку».
Читайте также:  Шов после кесарева сечения: виды швов, правила ухода, возможные осложнения

7) Чечевица. Чечевица является самой полезной для кишечника среди всех бобовых. Кроме того в ней содержится фолиевая кислота, а также белок, железо и витамин B6.8) Манго. Это вкусный и полезный тропический фрукт. Его можно добавлять в сладкие и соленые блюда, а также есть просто так. Манго содержит калий и витамины A и C.9) Орехи. Орехи содержат витамин E и необходимые для мамы и малыша минералы, к которым относятся марганец, магний, селен, цинк, медь, калий и кальций. Грецкие орехи особенно полезны для развития мозга у ребенка, но не стоит забывать о том, что это очень жирный и калорийный продукт, поэтому употреблять его нужно в меру.10) Шпинат. Этот продукт богат на фолиевую кислоту, железо, кальций и витамин A. Шпинат можно употреблять отдельно в сыром виде, а также добавлять в салаты, к рыбе и т. д.

Полезные продукты для беременных: самая лучшая еда при беременности, какая пища полезна, а какой избегать на ранних и поздних сроках

В период, когда женщина готовится стать мамой, ее вкусовые пристрастия могут постоянно меняться.Организм часто требует необычных вкусовых сочетаний или экзотических блюд.Для того, чтобы позаботиться о ребенке в утробе, следует знать, какие самые полезные и вредные продукты при беременности.

Еда при беременности: значение, принципы, правила

Для здорового развития плода рацион должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Беременность – это идеальное время для перехода на правильное питание.Важно! Клинические исследования продемонстрировали, что нерациональное питание может провоцировать появление различных осложнений во время беременности и родов, приводить к патологиям в развитии плода.https://www.youtube.com/watch?v=T0F5Zx501qQОсновные принципы:

  • Не стоит голодать. Недостаток питательных веществ во время беременности точно не нужен вашему организму. Делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи, чтобы пополнять запасы энергии.
  • Знайте меру. В противовес описанному выше поведению, некоторые женщины переедают во время беременности. Избыток калорий делает плод слишком крупным, что чревато как для матери во время родов, так и для здоровья самого ребенка.
  • Водный режим. Почки во время вынашивания ребенка испытывают повышенную нагрузку, поэтому оптимальное количество влаги для вас может определить лишь врач. В любом случае, старайтесь пить чистую воду без газа, поскольку сладкие газированные напитки, чай лишь провоцируют жажду и появление отеков.
  • Разнообразное меню. Постарайтесь сочетать в повседневном рационе при правильном питании продукты различных пищевых групп: углеводы, жиры, протеины, растительную клетчатку.
  • Пейте свежевыжатые соки. Соковыжималка станет незаменимым помощником в период беременности и после рождения малыша. Домашние соки гораздо полезнее пакетированных, поскольку не содержат дополнительных подсластителей.
  • Не забывайте про суп. Разнообразные супы способствуют правильной работе пищеварительной системы. Особенно полезны для организма супы из нежирного мясного и овощного бульона.

Какая пища полезна во время вынашивания ребенка

В рационе питания беременных должна присутствовать только свежая пища — никаких старых и несвежих продуктов – поскольку любое недомогание матери может отразиться на здоровье ребенка.

Что есть

Рыба. Прежде всего в рационе должна присутствовать морская рыба (отварная, запеченная). Например, лосось богат белком высокого качества и ценными кислотами Омега-3, которые нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы.Обратите внимание! В морепродуктах содержится незначительное количество соединений ртути (может нанести потенциальный вред при формировании нервной системы плода). Чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью ребенка – употребляйте не более 350 грамм морепродуктов в неделю.

  • Мясо. Выбирайте нежирную говядину, кролика или птицу с хорошей термической обработкой: только из мяса можно получить необходимый животный белок.
  • При этом стоит ограничить употребление мяса в переработанном виде (магазинный фарш, колбасы, полуфабрикаты).
  • Куриные яйца. В каждом яйце содержится более 10 витаминов и микроэлементов, белок, незаменимые жирные кислоты и всего 90 калорий.
  • Данный продукт положительно влияет на процессы формирования плода. При нормальном уровне холестерина в крови можно съедать по 1-2 сваренных вкрутую яйца в сутки.
  • Бобы. Фасоль, нут, горох, соя содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон. Помимо питательной ценности пищевые волокна положительно воздействуют на работу ЖКТ (при беременности процессы пищеварения замедляются, могут наблюдаться проблемы со стулом).

Злаки. Злаковые культуры богаты витамином Е, клетчаткой и белком — они способствуют длительному насыщению и легкости в желудке. К таким продуктам относят цельные овсяные хлопья, гречневую кашу, нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, перловую крупу и т. д.Молочные продукты. Натуральная ряженка, йогурт, кефир и творог – основные источники кальция, который необходим организму беременной женщины и ее малышу.Благодаря кальцию можно поддерживать крепкие кости, здоровые зубы и ногти.Орехи. Именно их относят к максимально полезным продуктам в рационе будущей мамы. Орехи богаты незаменимыми кислотами Омега-3 и аскорбиновой кислотой.Горсть грецких или лесных орехов может стать питательным перекусом, а также прекрасной добавкой к салату из овощей.

  • Фрукты и овощи. Синтетические витамины гораздо хуже усваиваются организмом, чем натуральные варианты. Именно поэтому свежие овощи, фрукты и зелень должны стать незаменимым элементом в вашем рационе.
  • Обратите внимание! На последних месяцах развития в утробе ребенок может ощущать вкус пищи, которую употребляет мама. При разнообразном питании вы сможете побаловать вкусовые рецепторы малыша еще до момента рождения.

Что категорически нельзя: самое вредное и опасное

Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Каждая порция алкоголя может негативно воздействовать на состояние здоровья и развитие плода.Алкоголь быстро проникает сквозь плаценту, нарушая снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.Употребление алкоголя во время беременности может приводить к выраженной умственной и физической отсталости у детей.

  • Крепкий кофе. Большое количество кофеина (особенно на ранних сроках беременности) может провоцировать задержки развития плода и выкидыши.
  • Сырые яйца. Яйца-пашот, домашний майонез или традиционная «глазунья» могут заразить беременную женщину сальмонеллезом – это серьезное заболевание для любого взрослого человека и смертельное — для плода.
  • Мясо с кровью, сырая рыба. В период беременности стоит отказаться от любимых стейков с кровью и суши, поскольку мясо и рыба без достаточной термической обработки – это источник кишечных паразитов.
  • Лесные грибы. Грибы способны впитывать все вредные вещества из почвы (пестициды, тяжелые металлы и радиацию). Поступая в организм беременной женщины, такие соединения оказывают пагубное воздействие на плод – вызывают задержки и нарушения развития.

От чего стоит отказаться

Из-за огромного количества консервантов, усилителей вкуса и искусственных красителей следующие продукты не рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной:

  • чипсы, сухарики и пр.;
  • магазинные соусы (кетчуп, майонез);
  • сладкие газированные напитки;
  • лапша и другие продукты быстрого приготовления;
  • фастфуд.

Особенности рациона: еда на ранних и поздних сроках

  1. На ранних сроках беременности закладываются жизненно важные системы и органы ребенка.
  2. По этой причине питание женщины должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития эмбриона.
  3. В первые месяцы многие беременные страдают от проявлений токсикоза.
  4. Для профилактики приступов тошноты придерживайтесь дробного питания (перекусы каждые 2-3 часа) и старайтесь не есть блюда разной консистенции в одном приеме пищи (булка с компотом, суп и рагу).
  5. На поздних сроках беременности растущему малышу нужно высокое количество питательных веществ, поэтому общая калорийность рациона должна немного увеличиться.
  6. Также в этот период формируется собственный иммунитет ребенка – поэтому из рациона беременной следует убрать потенциально аллергенные продукты (цитрусы, мед, шоколад, экзотические фрукты).
  7. Читайте в нашей статье о секретах разгрузочных дней для беременных.

Рекомендации профессионалов

Первое, от чего следует отказаться беременной женщине, – это алкоголь в любых формах, о вреде такого продукта сказано уже многое. На втором месте — черный чай и крепкий кофе.Также я не рекомендую увлекаться транс-жирами, которые содержатся в кондитерских изделиях, конфетах, плавленном сыре, покупных кетчупах и майонезах.Для беременных вопросы пользы и безопасности продуктов должны быть приоритетными – поэтому не стоит рисковать с популярными роллами или блюдами из грибов.

  • Курс дополнительных витаминов и минералов просто необходим будущей матери и здоровью ребенка. Увы, даже большое количество сезонных овощей и фруктов не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, тем более в период беременности.
  • К подбору витаминного комплекса стоит подходить максимально осторожно и обдуманно – переизбыток некоторых веществ в организме также опасен, как и недостаток. В этом вопросе – никакой самодеятельности, четко следуйте рекомендациям вашего врача-гинеколога.

Питание отражается не только на течении беременности, но и влияет на процесс родов. Как бы странно не звучало, но лучший совет будущей маме – это записаться на прием к опытному диетологу.Квалифицированный врач поможет разобраться с оптимальным рационом питания в период беременности, учитывая состояние здоровья и ваше актуальное самочувствие.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector