Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Лечение эрозийных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке состоит не только из медикаментозных препаратов, но и предусматривает строгую коррекцию рациона.

Главная цель правильного питания – не раздражать слизистые оболочки травмированных органов, а поддержать их и восстановить.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – неотъемлемая часть успешной терапии заболевания и предотвращения дальнейших рецидивов.

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Задача диеты при язве это не раздражать стенки больных органов

Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного тракта (язва, гастрит), во время обострения нужно придерживаться строгой диеты №1. При ремиссиях можно использовать стол 5 (более расширенное меню).

Лечебное питание для больных язвой состоит из нескольких важных принципов:

  1. Приготовление еды. Продукты можно запекать (без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.
  2. Питательность. Несмотря на многие ограничения, употребляемые продукты нужно подбирать так, чтобы рацион содержал достаточное количество полезных веществ.
  3. Дробное питание. Количество приёмов пищи увеличить до 5–6 раз в день, а порции уменьшить, чтобы они не привыкли 200–300 г.
  4. Минимальное употребление соли.
  5. Отказ от алкогольных напитков, а также любых жидкостей с газом.
  6. Употреблять больше воды. В сутки нужно пить не менее 2 л жидкости.

Таблица «Перечень полезных и вредных продуктов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки»

Список продуктов
Разрешённая пища От чего стоит отказаться
Индейка, курятина, говядина, кролятина. Постная рыба Жирное мясо и рыба. Копчения
Яйца всмятку, паровой омлет Консервы, маринады, специи, пряности
Вторичные мясные бульоны, постные супы с крупами Острые приправы и соусы (горчица, кетчуп, уксусные подливки)
Пшеничный хлеб суточной давности Свежие мучные булочки, выпечка на дрожжах
Нежирный творог, ряженка, йогурт, постные сыры Жирные молочные и кисломолочные продукты, а также с высоким содержанием кислоты (кефир, айран)
Картошка, соцветия капуста, зелень, сельдерей, кабачок, тыква, морковка, фасоль Редис, чеснок, лук, капуста (белокочанная), перца, помидоры, редька
Запечённые груши, яблочки (употреблять в пюреобразном виде и без кожуры). В периоды ремиссий можно кушать малину, черешню Кислые ягоды и фрукты – смородина, лимон, апельсин, виноград, ананас, абрикосы. Сухофрукты и любые виды орехов
Отвар из шиповника, травяные настои (шалфей, ромашка), компот из яблок, груш, некрепкий чай Крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные напитки
Крупы – рис, овсянка, гречка, манка. Макароны Каши – кукурузная, перловая,
Рафинированные растительные масла, сливочное масло (немного) Неочищенное постное масло
Несдобное печенье, сухарики, бисквит, пастила, зефир, мармелад, варенье, мёд Мороженое, шоколад, мучная выпечка, сгущёнка

 В период острого протекания болезни лучше принимать только перетёртую пищу, сделанную на пару. Важно минимизировать употребление соли. 

Диета при обострении язвы желудка

Обострение язвенной болезни требует строжайшего соблюдения особой диеты. Пища должна обволакивать травмированную оболочку органа и помогать затягиваться ранкам.

Для этого нужно придерживаться основных правил в еде:

  • отдавать предпочтение готовке на пару;
  • все блюда употреблять в перетёртом виде;
  • супы готовить только на постных овощных бульонах;
  • пищу принимать небольшими порциями, увеличив количество приёмов в день.

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

При желудочной язве необходимо готовить еду на пару

В первые 4–7 дней обострения важно соблюдать покой и строго придерживаться диеты, которая в это время выглядит следующим образом:

  1. В начале острого периода на завтрак необходимо съедать паровой омлет и выпивать 150–200 мл кипячёного тёплого молока. Через 2 часа можно употребить кисель из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и овсянка (перетёртая).
  2. На 3 и 4 день можно к перечисленным блюдам добавить 1–2 кусочка вчерашнего пшеничного хлеба, свежие овощи и фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса.
  3. На 5 день и последующую неделю рацион разрешается кушать творог с бананом, молочный кисель и супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из диетического мяса, кашки с добавлением масла (сливочного или постного).

Важно помнить, что перетёртую пищу до кашицы нужно есть ещё 2–3 недели после обострения язвенных процессов. Это поможет ранкам быстрее зарубцеваться.

Диета после операции прободной язвы желудка

Основополагающим фактором восстановления после операции прободной язвы желудка выступает специальная диета. Заключается она в минимальном употреблении углеводов и жиров.

В начале восстановительного периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать время адаптироваться к новому состоянию. На 4 сутки и в течени1–2 дней разрешается пить немного подслащённый отвар шиповника и ягодные кисели (в небольшом количестве).

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

После операции полезно пить отвар шиповника

Разнообразить строгую диету можно на 5 или 6 день после операции. В это время уже можно кушать постные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или мяса), сделанные на пару. В это время важно полностью исключить употребление масла (растительного и сливочного) и соли.

Со временем перечень разрешённых продуктов расшириться (в течении 1–2 недель). Можно будет есть запечённые или сырые груши, яблоки, авокадо, бананы, мясные супы, низкокалорийный творог, перед сном полезно пить молоко.

Примерное меню на неделю

Чтобы пациент понимал, как правильно ему питаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый день или на неделю.

Таблица «Примерное меню на 7 дней»

Дни по порядку Описание рациона
1 день 1.       Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша с молоком и чайный напиток (некрепкий)

  • 2.       2 завтрак: низкокалорийный йогурт и запечённые фрукты (яблоко или груша на выбор)
  • 3.       Обед: куриный суп на вторичном бульоне с разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из кролика, некрепкий чай и желе из фруктов
  • 4.       Полдник: галетное печенье или сухарики, тёплое молоко (не более 200 мл)
  • 5.       Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника
2 день 1.       Завтрак: гречневая каша (хорошо измельчённая), компот из сушёных яблок

  1. 2.       2 завтрак: обезжиренный творог и кисель из овсяных хлопьев
  2. 3.       Обед: овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отвар
  3. 4.       Полдник: йогурт с низким содержанием жира, сухарики или печенье
  4. 5.       Ужин: рис с кусочками индейки, свекольный салат с растительным маслом, яблочное желе и чай
3 день 1.       Завтрак: паровой омлет, клубничный кисель

  • 2.       2 завтрак: творожная запеканка и чай
  • 3.       Обед: вермишелевый суп на вторичном бульоне из индейки (курицы), гречка с паровыми говяжьими биточками
  • 4.       Полдник: стакана некислого обезжиренного кефира (ряженки)
  • 5.       Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чай
4 день 1.       Завтрак: овсянка с тыквой, отвар шиповника

  1. 2.       2 завтрак: банан, ряженка
  2. 3.       Обед: суп с рисом и кроликом, макароны с отварной индюшкой, салат из свёклы и горошка, яблочный компот
  3. 4.       Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисель
  4. 5.       Ужин: запеканка из картофеля и говядины, запечённая груша, чай
5 день 1.       Завтрак: перловая каша, яйцо всмятку, кисель из пшеничных хлопьев

  • 2.       2 завтрак: творожное суфле
  • 3.       Обед: вермишелевый суп с курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповника
  • 4.       Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт
  • 5.       Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и свекольный салат, тёплое молоко с сухариками
6 день 1.       Завтрак: каша манная, чай с мёдом, печенье

  1. 2.       2 завтрак: сухарики, варенье, чай
  2. 3.       Обед: суп с клёцками и зеленью, овощное рагу с кабачком, запечённая тыква, травяной отвар
  3. 4.       Полдник: яблочное пюре, фруктовый кисель
  4. 5.       Ужин: картофельное пюре, суфле куриное, яблочное желе, чай с мёдом
7 день 1.       Завтрак: суп молочный с макаронами или рисом, чай

  • 2.       2 завтрак: сухарики, чай с вареньем
  • 3.       Обед: куриный суп с кабачком и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый отвар
  • 4.       Полдник: творог с бананом и черносливом, кефир
  • 5.       Ужин: ячневая каша, отварная треска, молоко и сухарики

Правильно составленное меню позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для пищеварительной системы и организма в целом.

Рецепты при язвенной болезни желудка

Для разнообразия рациона пациента, специалисты рекомендуют использовать простые рецепты блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.

Суп с рисом и кроликом

Ингредиенты:

  • мясо (100 г);
  • рисовая крупа (2 ст. л.);
  • желток (1 шт.);
  • сливочное масло (1/2 ст. л.);
  • молоко (1/3 стакана);
  • бульон овощной (350 мл).

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Суп с рисом и кроликом полезно есть при язве желудка

Хорошо отварить рис и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из овощей и прокипятить 3-5 минут. В готовый слегка тёплый суп влить жидкость из желтка, молока и сливочного масла.

Овсянка с тыквой

С помощью тёрки измельчить тыкву, чтобы получился 1 стакан сырья, залить водой и проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана молока, закипятить и добавить 1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Овсянка с тыквой — вкусное и полезное блюдо

Говяжьи биточки

Отварить до готовности 200 г мякоти без прожилок и перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с рисом (варёным) и повторно пропустить через мясорубку. Кашеобразную массу немного посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать небольшие шарики. Готовить блюдо нужно на пару 15 минут.

Читайте также:  Диета при гастрите у детей: чем кормить, правильное питание

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Мясо для биточков нужно несколько раз прокрутить на мясорубке

Салат из свёклы и горошка

Сварить 200 г свёклы, остудить под холодной водой, почистить и измельчить на тёрке (мелкой). Добавить 70 г промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Салат из свёклы и горошка простое и вкусные блюдо

Медовый напиток

В стакане тёплой воды растворить 2 ст. л. мёда. Пить полезную жидкость нужно за час до приёма пищи (завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ужина. Главное, не превышать суточную дозу (4 ст. л.).

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Медовый напиток нужно пить за час до еды

 Большой перечень разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные и полезные блюда, которые можно чередовать. 

Строгая диета при язвенных процессах в органах пищеварительного тракта является важной частью комплексного лечения. Правильно питаться и неукоснительно придерживаться основных принципов приготовления еды помогает не только облегчить общее состояние пациента, но и быстрее восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.

Заболевания желудка и кишечника

Что нельзя есть при язве желудка

Список того, что нельзя есть при язве желудка, достаточно обширен, но продукты, ранее спровоцировавшие болезнь, следует исключить из рациона –это необходимо для выздоровления.

Правильное, щадящее питание и изменение пищевых привычек при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта – элемент лечения.

Даже самые лучшие лекарства не смогут помочь человеку, если он питается продуктами, которые травмируют слизистую оболочку желудка, и наоборот – правильно организованное меню при минимуме лечебных процедур поможет человеку избежать заболевания, вести полноценную, здоровую жизнь.

Питание при язве желудка

Заболевание язвенной болезнью желудка вызывается направленным действием ряда причин, некоторые из них непосредственно влияют на разрушение слизистой оболочки желудка и образование язв:

  • инфицирование слизистой желудка Хеликобактер Пилори;
  • употребление пищи, которая раздражает или перегружает желудок;
  • нарушающие правильный процесс пищеварения привычки.

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Неправильные пищевые привычки, сформированные в детстве или под действием обстоятельств, дестабилизируют организм, заставляя пищеварительный систему человека работать с перегрузкой. К ним относятся:

  • отсутствие стабильного режима принятия пищи;
  • длительное голодание;
  • постоянное переедание;
  • употребление алкоголя и курение;
  • пищевой «мусор» в рационе;
  • низкий объем выпиваемой чистой воды.

Эти изменения, ослабляющие организм, вызывают нарушение функционирования слизистой оболочки желудка, делая ее уязвимой для инфицирования Хеликобактер Пилори.

Что можно есть при язве желудка, чтобы уменьшить разрушающий эффект бактерии на организм? Пища, которую разрешается употреблять, не должна нарушать целостность слизистой:

  • быть излишне твердой, раздражать оболочки фактурой;
  • попадать в желудок большими кусками, раздражать трением;
  • быть очень холодной, вызывать раздражение;
  • быть чересчур горячей, вызывать термические нарушения;
  • слишком долго перевариваться, вызывая постоянно повышенный фон кислотности.

Основные принципы питания при язве желудка были сформирования в середине прошлого века и являются основой для лечения и постоянного питания больных на разных стадиях болезни. Цель диеты – создать условия для быстрейшего восстановления слизистых органа, регулирования кислотности и восстановления физиологических процессов пищеварения.

https://www.youtube.com/watch?v=K_6Dtg0X0h0

Это диета (или стол) №1, которые имеют несколько вариантов – А и Б, и стол №5. Наиболее жесткая диета – А, которую назначают после операций на 2-3 недели, диету Б применяют при обострении болезни. Диета №5 применяется в период ремиссии и отличается меньшим количеством запретов.

Принципом построения диетических столов является:

  • разделение продуктов на запрещенные и разрешенные;
  • дозволенные и недозволенные принципы приготовления блюд.

Современные гастроэнтерологи не так категоричны в определении режима питания для больных язвой желудка – такой подход включает в себя:

  • учет вкусов больного;
  • непереносимость некоторых продуктов питания;
  • периодические отступления от диеты;
  • учет особенностей метаболизма пациента и времени на переработку пищи в желудке.

Построение режима питания больных язвенной болезнью желудка обязательно учитывает сопутствующие заболевания, требующие особенного рациона: сахарный диабет, мочекаменную болезнь, болезни щитовидной железы. То, что можно кушать при язве желудка, должно не противоречить строгой диете при сахарной или мочекаменной болезни.

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Диета при язве желудка применяется на протяжении всей жизни больного и должна:

  • балансироваться по пищевой ценности, включать в необходимом для организма количестве белки, жиры и углеводы и быть достаточно калорийной для того, чтобы обеспечивать работоспособность человека, включая не менее 3000 кКал.;
  • учитывать индивидуальный режим переработки пищи в желудке больного, промежутки между едой не должны быть больше чем 2,5-3,5 часа;
  • порции должны быть оптимальными для конституции больного, и должны утолять чувство голода, но не вызывать сытости;
  • быть постоянно одинаково теплой – оптимальной является 30 градусов Цельсия, более высокая температура уменьшает выработку пищеварительных ферментов и замедляет восстановление слизистой желудка;
  • исключать соль полностью, или включать ее в крайне малых количествах;
  • быть индивидуальной и учитывать переносимость продуктов, массу тела больного, место язвы и объем поражения оболочек желудка, возраст и пол человека, вид сопутствующих заболеваний;
  • щадящей, исключать возможность повреждения слизистой;
  • на этапе восстановления включать в себя больший список продуктов, что необходимо для восстановления процессов пищеварения;
  • исключать продукты, приготовленные ненадлежащим образом, не свежие, или выращенные с нарушением норм содержания нитратов.

При правильной организации питания при язвенной болезни желудка все физиологические потребности организма будут удовлетворены, меню – достаточно разнообразным, восстановленное пищеварение позволит вести полноценный образ жизни.

Запрещенные продукты

Что можно и что нельзя есть при язве, установлено диетой №1. Продуктов, которые нельзя кушать, достаточно много, но список исключения этим не ограничивается. В некоторых случаях что можно и нельзя есть при воспалениях или дефектах слизистой желудка определяется:

  • способом приготовления –яичница запрещена, яйца, отваренные «в мешочек» или всмятку – допускаются для употребления;
  • стадией болезни – при обострении придется увеличивать количество запретных продуктов, при ремиссии – разрешено употребление большего количества продуктов.

Перечень продуктов, которые запрещено употреблять однозначно:

  • свинину жирных сортов, баранину, жирную птицу;
  • жирную рыбу;
  • нерафинированное растительное масло;
  • сливочное масло с добавкой пальмового масла;
  • жареное мясо всех сортов, обжаренное или запеченное до образования корки;
  • обжаренную до корки рыбу;
  • все виды грибов;
  • некоторые виды молочных продуктов;
  • крупы и овощи, приводящие к метеоризму;
  • все виды соленых, квашенных, маринованных продуктов;
  • все острые специи – черный и красный перец, мускатный орех, имбирь;
  • блюда с включением уксуса, вина и большого количества соли в приготовлении;
  • колбасы, сосиски, копчености всех видов;
  • консервы всех видов – мясные, рыбные, овощные с применением уксуса или специй;
  • твердые сыры – острые, копченые, соленые, плавленые с добавлением специй;
  • булочки, пироги и прочую мелкую сдобу из дрожжевого теста;
  • изделия из сладкого сдобного теста без применения дрожжей;
  • все хлебобулочные изделия из ржаной, смесовой и гречневой муки;
  • острые соусы;
  • газированные минеральные и сладкие воды, пиво всех сортов, в том числе и безалкогольное;
  • все алкогольные напитки;
  • все виды мороженого и охлажденные десерты;
  • некоторые виды овощей и фруктов.

Молочные продукты

Это — разнообразная группа пищевых продуктов и включает в себя свежее молоко, молочнокислые продукты жидкие, пастообразные и твердые.

https://www.youtube.com/watch?v=c2qXfoUOfZA

Не все взрослые одинаково хорошо переносят свежее молоко, которое обязательно рекомендуют столы №1 и 5. Для таких больных его нужно включать в состав напитков и супов, или исключить совсем. Запрещено к употреблению цельное свежее коровье молоко с содержанием жира более 3,5 %., сгущенное молоко, молочные продукты с добавлением консервантов.

Можно ли употреблять при заболевании козье молоко, зависит от степени переносимости и фазы болезни, хотя оно имеет высокую пищевую ценность.

Кефир, простокваша, айран, ряженка и множество других видов молочнокислых напитков не рекомендуются к употреблению, как раздражающие слизистую продукты (повышающие кислотность). Можно ли кушать молочнокислые продукты домашнего приготовления (некислый творог, йогурт) нужно обговорить с врачом.

  • Из рациона нужно исключить пастообразные молочные продукты – плавленые сыры, намазки для бутербродов на основе свежего творога с добавлением специй, сливки во всех видах, кислая жирная сметана.
  • Из твердых молочных продуктов запрещены: рассольные сыры (брынза), твердые острые сыры всех видов.
  • Не разрешается употребление молочных охлажденных десертов — мороженого, молочных коктейлей по двум причинам – низкая температура, раздражающая слизистые и большое количество сахара, поднимающее кислотность.

Мясные блюда

К употреблению запрещены все виды жирного мяса, сало в любом виде, бульоны первичного приготовления из всех видов мяса. Некоторое послабление возможно на этапах ремиссии, когда разрешается использовать разбавленный мясной отвар (первая вода после закипания мяса сливается).

Нельзя при язве желудка есть паштеты, невзирая на то, что мясо в них имеет однородную структуру: в процессе приготовления в паштеты добавляется большое количество соли и специй, жира, яиц. Переработка такой тяжелой еды требует большого количества желудочного сока и раздражает пищеварительную систему.

Из рациона должны быть исключены субпродукты (печень, почки, легкие, сердце) всех видов домашних животных и птицы.

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Рыба

Запрещённые продукты – икра всех видов рыб, соленая, копченая, жареная, сушеная рыба. Должны быть убраны из рациона и морепродукты, малосольная рыба из-за граничного количества соли и специй. Причина – способ обработки, излишки соли, которые раздражают слизистую кишечника.

Крупы

Из меню должны быть исключены каши из цельного зерна, которые плохо развариваются – перловая, рисовая (дикого и пропаренного риса), пшеничная и овсяная. Из дробленых круп негативно влияет кукурузная, ячная. Не следует включать в меню мюсли с отрубями и сухофруктами. При выборе каш для рациона больного следует ориентироваться на его личные предпочтения и индивидуальную переносимость.

Читайте также:  Ребёнок икает в животе при беременности: причины, стоит ли беспокоиться?

Мучные блюда

Несмотря на то, что мучные блюда занимают большое место в меню, некоторые блюда из муки категорически нельзя употреблять больным с язвой желудка. Что нельзя включать в меню, а что — можно?

Не разрешаются:

  • классические вареники и пельмени со всеми видами начинки;
  • оладьи, блинчики и сырники;
  • цельные макароны из твердых сортов пшеницы.

Причина – для переработки требуется большое количество желудочного сока, даже в период ремиссии эти продукты способны вызывать обострение, изжогу. В некоторых случаях в меню могут включаться мелкие качественные макароны как добавка к супу или гарнир.

Овощи и фрукты

Фрукты, ягоды и овощи – большая и важная часть рациона любого человека.

Какими овощами можно питаться при язве, зависит от стадии болезни и свойств овощей. Исключаются из рациона овощи, обладающие грубыми волокнами и стимулирующие перистальтику и газообразования. Какие продукты относятся к этому списку? В первую очередь, раздражающие стенки органа:

  • репу;
  • редьку белую и черную, редиску, дайкон;
  • брюкву и капусту белую, красную, кольраби;
  • фасоль всех видов, с том числе стручковую, горох;
  • листовые кислые овощи – щавель, шпинат, ревень;
  • зеленый лук, шнитт-лук, черемша, зелень чеснока.

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Из разрешённых, но требующих особого внимания овощей – огурцы и помидоры. Их едят только в сезон, чтобы исключить попадание на стол экземпляров с повышенным содержанием нитратов, которых слишком много в ранних овощах. Лучше всего – овощи, выращенные в собственном огороде. Из разнообразия тыкв, кабачков и патиссонов следует выбирать сорта, наиболее подходящие по вкусу.

Ягоды, как лесные, так и выращенные на огороде, будут, за редким исключением, поднимать кислотность и травмировать желудок. Категорически запрещены:

  • все виды цитрусовых;
  • смородина разная;
  • крыжовник и гибриды на его основе;
  • все сорта винограда, в том числе сладкие;
  • кислые и кисло-сладкие сорта яблок;
  • персики и абрикосы;

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Нельзя употреблять в пищу неразбавленные овощные и фруктовые соки, некоторые из них (цитрусовые) повышают перистальтику пищевода, что приводит к спазму и болям в желудке. Повышают кислотность соки из яблок и винограда, особенно с добавлением сахара.

Не следует включать в меню больного магазинные соки из пакетов или восстановленные. С осторожностью необходимо относиться к дыне и бананам – их не рекомендуют есть натощак и в больших количествах.

Можно ли больному с язвой желудка включать в меню орехи и семечки? Полностью исключаются из рациона сухофрукты, орехи всех видов, семечки всех видов, кедровые орешки и финики как твердая, плохо перевариваемая, раздражающая желудок, пища.

Напитки

К запрещенным относятся все алкогольные напитки, газированные воды, энергетики и тоники. Нельзя употреблять крепкий кофе – он резко стимулирует выработку желудочного сока. Если в период ремиссии можно позволить 1 чашку кофе в неделю из молотых зерен, категорически запрещены кофейные напитки и растворимый кофе.

  1. Запрещенными напитками является крепкий чай, шоколад и какао, которые вызывают повышенную активность желудка и изжогу.
  2. Кратко запрещенные и разрешенные продукты можно посмотреть в таблице.
  3. Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов
  4. Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Диета больного язвой желудка, даже с большим количеством запрещенных продуктов, зависит исключительно от искусства повара. Современный продовольственный рынок делает доступными на протяжении всего года свежие овощи и фрукты, качественные крупы, различные сорта молочных продуктов, что делает меню вкусным и разнообразным.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: меню

  • Не всем известно, что правильное питание при язве желудка позволяет устранить симптомы болезни, ускорить заживление слизистой и снизить частоту обострений.
  • Диета — неотъемлемая часть терапии.
  • Без нее выздоровление невозможно.

Дефект не способен самостоятельно разрешаться. Одного медикаментозного лечения недостаточно.

Питание при язвенной болезни

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

  1. Язва желудка — это хроническое заболевание, при котором поражается слизистая желудка.
  2. Данная патология обусловлена неправильным питанием, активизацией бактерий Helicobacter pylori, алкоголизмом, курением, длительным хроническим гастритом, приемом НПВС.
  3. Что можно есть при язве желудка, знает каждый опытный гастроэнтеролог.
  4. При данном заболевании назначается стол №1.

Как питаться человеку, должен поведать ему врач. Диеты нужно придерживаться как в острый период, так и в фазу ремиссии.

Выделяют следующие принципы питания больных с язвой:

  • максимальное химическое щажение желудка;
  • соблюдение интервалов между приемами пищи;
  • исключение из рациона запрещенных продуктов и блюд;
  • термическое щажение;
  • правильное приготовление пищи.

Необходимо питаться дробно. Это означает, что суточный объем пищи распределяется на 5-6 приемов. При этом порции не должны быть большими. Делается это для того, что между употреблением пищи не было значительного интервала.

Даже при зарубцованной язве возможно появление болевого синдрома на голодный желудок. Причина — выделение сока. Если кушать 5-6 раз в сутки, то секреция будет совпадать с трапезой.

Питаться при язве желудка нужно таким образом, чтобы интервал составлял не более 3 часов. Во время работы или учебы это не всегда возможно, поэтому обязательно нужно организовать обеденный перерыв.

При этом еда употребляется не всухомятку. Не все знают, каким должен быть перечень продуктов, если выявлена язва желудка, что можно есть, а что нельзя. Рацион питания должен удовлетворять физиологические потребности организма. Общая калорийность составляет около 3000 ккал.

Механическое и термическое щажение

Стол №1 предполагает механическое щажение слизистой желудка. Это означает, что пища не должна быть грубой и раздражать желудок. Нельзя кушать всухомятку.

Предпочтение отдается жидким и мягким продуктам. Рекомендуется готовить блюда на пару. Еда может быть отварена. Как правильно питаться при этом заболевании, знает не каждый.

Из рациона нужно исключить:

  • грубую пищу (чипсы, сухарики);
  • жареные блюда с корочкой;
  • бутерброды.

Полезно есть пюре, супы, каши. Неправильный подход к лечению может навредить. Возможно прободение язвы в желудке. Данное осложнение часто развивается при погрешностях в диете.

Употребляя еду, нужно тщательно ее пережевывать. Нельзя есть второпях. В ротовой полости пищевой ком смачивается слюной, что способствует максимальному механическому щажению слизистой желудка.

Важное правило — прием еды в теплом виде. Оптимальная температура пищи составляет 25-40 °C. Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда и напитки. Это особенно важно в период обострения.

Если не соблюдать это правило, то нарушается синтез ферментов. Больным с язвой следует воздержаться от употребления прохладительных напитков (газированной воды, соков, кваса), горячего кофе, какао и чая, а также мороженого.

Список запрещенных продуктов при язве желудка

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Язва — противопоказание к употреблению некоторых продуктов и блюд.

Из рациона исключаются:

  • консервы (шпроты, тушенка, паштеты);
  • продукты, богатые животными жирами (баранина, говядина, свинина, утка, сало, яичный желток);
  • икра и жирная рыба;
  • кисломолочные продукты (кефир);
  • яйца вкрутую;
  • злаки (дикий рис, перловка, кукуруза);
  • сгущенное молоко;
  • специи;
  • соусы;
  • острый сыр;
  • майонез;
  • орехи;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, смородина, крыжовник, ананасы);
  • черный хлеб.

Запрещенный продукт — шоколад. Кулинария при язве желудка очень важна. Рекомендуется ограничить потребление помидоров и огурцов. Они не употребляются в остром периоде болезни. Из меню при язве желудка исключают соления, копчености и маринады.

Нельзя есть грибы в любом виде. При язвенной болезни желудка нужно отказаться от продуктов, которые усиливают процессы брожения (газообразования). К ним относится бобовые, редька, редис, репа, брюква, белокочанная капуста.

Нельзя есть сдобные продукты при язве желудка. Диета №1 по Певзнеру запрещает употреблять острое (лук, чеснок, специи, кетчуп). При выявлении язвы желудка питание предполагает отказ от кофе, молока, газированной воды, кисло-сладкого сока, какао, горячего шоколада.

Рекомендуется пить фруктовый кисель, компот, некрепкий чай, отвар шиповника. Что нельзя есть при язве желудка, должен знать каждый, кто страдает этим заболеванием.

Перечень разрешенных продуктов при язве желудка

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Даже зарубцевавшийся дефект требуется соблюдения строгой диеты. Список продуктов, разрешенных к употреблению, невелик.

  Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

В него входят:

  • молочная каша;
  • супы на овощах;
  • картофельное пюре;
  • паровой белковый омлет;
  • яйца всмятку;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • отварные овощи;
  • макаронные изделия;
  • зачерствевший пшеничный хлеб;
  • отварная рыба;
  • нежирное мясо;
  • запеканки;
  • творог;
  • постный сыр;
  • слизистые (крупяные) супы.

Какие каши можно есть, известно не всем. Они должны быть немного разваренными. Можно есть гречневую, манную, геркулесовую и рисовую каши. Продукты, в состав которых входит мука, тоже включены в меню.

Стол №1 предполагает в качестве заправки для блюд использовать молочный соус или оливковое масло, а не сметану, майонез и острые соусы.

Диета не запрещает употребление меда. Он хорошо усваивается и благоприятно влияет на желудок. Омлет нужно готовить на пару. Рекомендуется есть яйца всмятку. Что можно кушать при язве желудка в фазу обострения, знает не каждый. Из сладостей рекомендуется употреблять бисквиты, мармелад и печенье. Некоторые задаются вопросом, можно ли есть семечки при язве желудка.

Этот продукт не рекомендуется употреблять, так как он способствует выработке сока. Подобное питание может стать причиной прободной язвы. Полезные продукты — это не только пюре и супы. Обволакивающим эффектом обладают бананы. Съеденный фрукт защищает слизистую органа от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Кулинария при язве желудка очень важна.

Читайте также:  Как делают клизму в больницах перед операцией или обследованием

Алкоголь при язве желудка

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

  • Включения в меню пюре и других полезных блюд недостаточно для излечения.
  • Если обнаружена язва желудка, питание предполагает полный отказ от алкоголя.
  • Продукты разложения этилового спирта раздражают слизистую.

Алкоголь оказывает следующие эффекты:

  • способствует повышению секреции сока;
  • приводит к воспалению;
  • снижает продукцию муцина.

На фоне злоупотребления спиртными напитками имеется риск развития прободной язвы и кровотечения. Дефект не может зарубцовываться. Человек способен бывать в различных местах и употреблять спиртные напитки.

Вред оказывает как пиво, так и водка. Установлено, что натуральное красное вино в небольшом количестве способствует уничтожению бактерий Helicobacter pylori, но это актуально только при отсутствии язвенного дефекта.

Алкоголизм — одна из причин данного заболевания. В норме в желудке образуются специальные вещества, которые создают на слизистой защитный слой. Одним из них является муцин.

  Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

При злоупотреблении спиртными напитками его синтез нарушается. Язва подвергается воздействию кислоты, поэтому лечебный стол №1 по Певзнеру запрещает прием алкоголя больным.

Другие аспекты питания

Зарубцевавшая ткани язва требует комплексного подхода к лечению. Если имеются симптомы в виде боли, тошноты, изжоги и отрыжки, то нужно ехать в поликлинику. Лечащий врач должен поведать больному, какие салаты при язве желудка можно есть. В состав последних входят овощи. Можно употреблять только салаты из разрешенных продуктов питания при язве желудка.

Чтобы зарубцевать дефект и предупредить обострения, требуется исключить любые перекусы. При повышенной секреции желудочного сока нужно воздержаться от употребления экстрактивных продуктов, усиливающих аппетит. Нельзя кушать в быстром темпе. Рекомендуется есть каши при язве желудка. Наиболее полезна овсянка. Она имеет слизистую консистенцию и способствует более быстрому заживлению органа.

Пельмени при язве желудка есть не рекомендуется, так как в них практически всегда содержатся специи. Обязательно нужно снизить количество потребляемой соли. Можно ли есть борщ при язве желудка, известно не каждому больному. В нем содержится капуста, которая вызывает метеоризм. Нельзя класть в борщ жирное мясо или тушенку, а также поджаривать лук с морковью.

Некоторые любят есть орехи при язве желудка. Они нарушают принцип механического щажения органа. Орехи твердые и могут повредить слизистую.

Рыба при язве желудка употребляется, если она не жирная, и в отварном, запеченном или тушеном виде. В качестве гарнира отлично подойдет пюре. Кулинария при язве желудка является важным моментом.

Это должны помнить врачи и сами больные. Полезны некоторые продукты, имеющие мучной состав.

Исключения из рациона запрещенных блюд при язве желудка бывает недостаточно для излечения. Лечебное питание сочетают с медикаментозной терапией.

Применяются блокаторы протонного насоса (Омез, Рабиет, Париет, Санпраз), гастропротекторы (Де-Нол, Вентер), антациды, антибиотики, эубиотики. В случае осложнений (прободной язвы) требуется хирургическое лечение.

Таким образом, правильное питание в сочетании с лекарственной терапией позволяет добиться стойкой ремиссии.

Диета при язве желудка: меню на неделю

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Питание при язве желудка в период обострения

Лечение язвы желудка, в большинстве случаев, комплексное. Это говорит о том, что, кроме медикаментозной терапии, больному нужно соблюдать строгую диету. Составление ежедневного меню не представляет сложности, если хорошо ориентироваться в списке дозволенных продуктов.

Составляя меню при обострении язвы желудка нужно опираться на такие принципы:

  • в блюдах должно быть максимальное количество питательных веществ;
  • умеренная температура блюд;
  • соблюдение дробного типа питания с частыми приёмами еды.

Важно, чтобы обострение язвы желудка лечилось правильной диетой. Больному нужно принимать блюда, температурой не больше 50 градусов и не ниже 20. Это температура наиболее благоприятная для хорошего переваривания продуктов.

На период обострения организм больного должен получать все нужные компоненты и элементы для скорейшего выздоровления. В первую очередь употребляемые продукты должны содержать достаточное количество витаминов А, В и С, а потом уже жиров, углеводов, белков и минеральных солей. Питание при язве желудка в период обострения нужно составлять так, чтобы организм получал не более 100 грамм жиров.

Во время обострения недуга пациент должен переходить на строжайшую диету, в которую включаются продукты, помогающие заживляться ранам. В этот период больному нужно употреблять протёртые первые блюда и супы, никаких раздражающих или жёстких ингредиентов. После того как обострение спало больному можно постепенно расширить список блюда и переходить на лечебное питание.

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктовРазрешённые сладости при язве желудка

При обострении язвенной болезни пациента волнует вопрос, что есть на этой стадии. Больному разрешается употреблять:

  • вчерашние хлебные изделия;
  • яйца всмятку или приготовленные на пару;
  • вегетарианские, куриные или молочные первые блюда;
  • блюда из нежирного мяса;
  • отваренная рыба;
  • овощи;
  • крупы и макаронная продукция;
  • растительное и сливочное масла;
  • мягкие ягоды;
  • из сладостей можно — желе, кисель, крем и компот;
  • отвар из шиповника;
  • некислые соки;
  • минеральная вода без газа.

Особенно полезны для больного, на время обострения язвенной болезни желудка, молочные продукты в умеренных дозах. Они улучшают пищеварение, обволакивают поражённые стенки желудка и способствуют ускоренному выздоровлению. Диета при язве желудка обязывает больного пить около 2 литров воды, если нет проблем со щитовидкой или мочевыделительной системой.

Питание при обострении язвы желудка по рекомендациям медиков должно исключить употребление таких продуктов:

  • жирных, жареных, солёных, острых блюд;
  • специй;
  • сыра;
  • сметаны;
  • шоколада и прочей кондитерской продукции;
  • сырые овощи и фрукты;
  • консервация, маринады, консервы и колбасы;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • белокочанная капуста;
  • алкоголь.

При обработке всех мясных продуктов нужно выбирать хрящи, косточки и жилки, чтобы ничего не раздражало слизистую и не воспаляло язвы. Ещё один запрещённый продукт при обострении недуга — соль. В день пациент должен съедать не больше 10 грамм соли.

Диетический рацион человек с хронической язвой желудка должен соблюдать всегда. В профилактических мерах больной может придерживаться такого меню на день:

  • на завтрак съесть отварное домашнее куриное яйцо, манную кашу и запить некрепким чаем;
  • во время второго завтрака можно съесть запечённое яблоко и запить стаканом обезжиренного йогурта;
  • обед должен быть сытным, поэтому можно найти рецепты куриного первого блюда с рисом или любой другой крупой, пюре из картошки и тефтели из говядины, а на десерт можно фруктовое желе;
  • полдник должен быть лёгким перекусом, поэтому пациент может выпить стакан молока с несколькими сухариками;
  • на ужин рекомендуется приготовить рыбу на паровой бане с капустой, и запить все слабым чаем;
  • перед сном отлично подойдёт стакан тёплого молока.

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктовПримерное меню на период обострения язвы желудка

Язва желудка обязывает больного к сдержанному питанию. Если знать все продукты, которые можно употреблять на разных стадиях недуга, то и рецепты под них несложно найти.

Если же патология начала обостряться, тогда нужно свести свой диетический состав питания к минимуму. Больному разрешается употребить за день несколько яиц всмятку, овсяное первое блюдо, куриное суфле, приготовленное на паровой бане, молочную рисовую кашу. Пить пациенту можно фруктовый кисель, отвар из шиповника и молоко.

Если пациент находится на стационарном лечении, тогда доктор может назначить диету №1а. Она нужна для того, чтобы:

  • заживлять язвы;
  • уменьшить воспаления;
  • снизить раздражение;
  • регулировать секреторную и моторную функции органа.

В рамках этой диеты пациент должен исключить из меню продукты, которые увеличивают секрецию желудка. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена и мелко порезана или взбита блендером. Больному разрешается употреблять:

  • хлебобулочную продукцию — она должна быть несвежей, из пшеничной муки высшего сорта, можно сухой бисквит, несколько раз в неделю разрешается съесть бездрожжевые булочки, сладкие или солёные пироги;
  • первые блюда — можно молочные крупяные супы с добавлением макаронных изделий, овощей;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • молочные каши в перетёртой форме;
  • паровые или отварные овощи;
  • мягкие фрукты и овощи без кожицы;
  • соусы — фруктовые или молочные;
  • зелень.

Пить можно отвар из шиповника, сок из овощей и фруктов. Диета дополняется списком запрещённых ингредиентов, которые могут навредить организму и спровоцировать появление осложнений. К таким продуктам относится жирная мясная и рыбная продукция, жареные, солёные, острые, копчёные и консервированные блюда. Не рекомендуется также употреблять квасы, кофе, газировку, шоколад, дрожжевые изделия.

Первые несколько дней с момента обострения больному стоит придерживаться строгой диеты, которая основывается на вышеперечисленных меню и диетах. В первое время пациенту нужно ограничить свой рацион в хлебе, некислых овощах и фруктах, паровом мясе и рыбе, пюре. Спустя несколько дней все эти ингредиенты и продукты можно включать в ежедневное меню и придумывать новые блюда.

Спустя несколько недель после обострения рацион можно расширять продуктами, которые помогут язвам быстрее зарубцеваться. Доктора рекомендуют есть овощи и фрукты с большим содержание клетчатки, дабы избежать проблемного стула. Но стоит помнить, что все продукты должны быть в измельчённом виде.

Если больной весь период обострённой формы недуга придерживался правильного питания, не нарушал рацион и правила диеты, то возможно полное выздоровление. После заболевания пациенту желательно ещё около месяца питаться по указанным диетам в профилактических мерах.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector